Заготовки «на будущее»

Одна из вещей, которая из добрых побуждений может «убить» проект — заготовки на будущее.

Пустой диалог настроек, список разделов справки, ведущий на пустые страницы, универсальные функции, пустой форум и т.д.

Любую вещь, которую ты не собираешься делать или использовать прямо сейчас, нужно немедленно выкинуть из проекта. Иначе копятся огромные долги в виде недоделок. Причем они отвлекают внимание, силы и время от того, что более важно в текущий момент.

Любая деталь должна быть либо доделана в минимальном варианте, либо вообще отсутствовать. Если она работает в минимальном варианте, но в ней есть «заготовки» в виде отключенных функций, элементов интерфейса, не до конца работающего функционала — это баг. А не «будущие фичи».

Не стоит начинать что-то, что ты не сможешь закончить прямо сейчас. Если ты делаешь «якорь» на что-то большое, но еще не сделанное, ты автоматом откладываешь релиз проекта, снижаешь его качество и надежность. «Якоря» должны идти на уже готовые вещи.

Не «у нас будет три диалога, поэтому в меню — сразу 3 пункта». В этом случае мы получаем вечно недоделанное приложение.

А «У нас готов пока только один диалог, поэтому без меню пока вообще можно обойтись». Приложение, сервис или сайт должны быть доделанными ВСЕГДА. С самого начала. Пусть это будет не то, что задумывалось, но оно должно быть законченным, без лишних недоделанных «заготовок».

Проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов