Работа над ошибками

В свое время я уже писал, что дневник — мегаполезная тема. Это становится особенно заметно когда, очнувшись, пытаешься понять, на что ты просрал пару лет своей жизни.

Пару дней назад я поймал себя на мысли, что вообще не помню, на что именно я убил последние лет пять. Вроде ещё вчера был 2012-й… В общем, перечитал я свой дневник, начиная с 2010-го, на всякий случай.

На удивление и к моему удовольствию, время было не «просрано», а выполнен просто гигантский объем работы. Другое дело, что результаты этой работы оказались нулевыми, а временами даже и отрицательными. И, взглянув на эту безрадостную картину с высоты птичьего полета, я смог чётко определить проблему.

Собственно, я об этом уже писал в августе 2016-го года, но тогда это все воспринималось слишком поверхностно, без осознания масштаба трындеца. Если вкратце, то тогда я осознал, что делегировав маркетинг, я лишил себя идей и мотивации разрабатывать и продавать маркетинговые инструменты.

К сожалению, на решение вида «послать всех нахер и заняться маркетингом самостоятельно» я тогда не решился. С одной стороны, было откровенно лениво. С другой — чувствовал ответственность, посчитал неэтичным разлеплять чужие пельмени в полете. Вместо этого я решил, что хорошо было бы заняться какой-то другой областью, а маркетинг можно продолжать делегировать. Удобно же :)

Оттуда постепенно вырос уход в трейдинговую нишу, где я запилил и запустил в итоге классный продукт. Запустить-то я его запустил, да вот только слишком поздно понял, что трейдинг мне не интересен, от слова «вообще». К моменту, когда я допилил продукт, я уже настолько хорошо разобрался в этой сфере, что подрастерял все иллюзии, мотивировавшие меня со старта. Из разряда «у соседа водка всегда холоднее».

Если вкратце, то трейдинг — не столь сложен, но доходность его гораздо ниже бизнеса, особенно если уделять этому бизнесу столько же сил и времени, сколько средний трейдер убивает до момента прозрения. И потом ещё столько же, чтобы просто удержаться на плаву из-за непрерывной эволюции рынка.

В итоге я словил себя на мысли, что если бы все эти мои усилия, да в правильном направлении… Я ведь никогда настолько серьёзно не разрабатывал и не продвигал продукт. Все как-то больше на автопилоте было, за счёт горячего рынка и раннего делегирования. В попытке запустить уже не особо интересный мне продукт на конкурентном рынке я снова почувствовал вкус к маркетингу и продажам, как будто мне снова 20 лет :)

В общем, вместо развития трейдингового продукта я снова ушёл с головой в организацию и автоматизацию маркетинговой работы. В этот раз уже с осознанием того, что именно продажи — моя основная деятельность, а не разработка продуктов или изучение рынка.

Почему же я не печалюсь по поводу потраченного времени?

Потому, что все эти годы я все равно активно разрабатывал разнообразные маркетинговые инструменты, только не использовал и не релизил их из-за отсутствия практической нужды. «В стол» ушли просто чудесные штуки, важность которых я понимал в момент их создания, но вот внутреннюю мотивацию допилить и использовать их получил лишь сейчас. Там есть на что посмотреть, просто некому было :)

Даже трейдинговый продукт я не «закопал», вопреки ожиданиям. Будет хорошая площадка для обкатки маркетинговых идей и инструментария. Сейчас я его поставил «мариноваться», но уже чувствую, что будет круто в итоге. Ситуация, когда интересен не продукт, а его маркетинг — идеальная с точки зрения развития бизнеса.

Есть ещё пару важных моментов, которые я раскопал по ходу погружения в историю, но я их озвучу чуть позже, по мере их реализации. Скажу лишь, что новые продукты не будут ограничены ключевыми словами или даже SEO/PPC в целом.

В общем, ожидайте оживления и блога, и новых продуктов уже очень скоро!

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тони

молоток!
а я то думаю, как это ты так легко ушел в трейдинг рынок после столько постов про маркетинг, теперь то все стало на свои места!

Антон

вот кстати в следующем посте ты пишешь про чужие шишки, точнее грабли, что можно на них учиться, но на моей практике пока грабля именно в мой лоб не прилетает, я не могу понять и ощутить силу ее удара!

То есть, как можно вообще почувствовать чужие грабли?