Не устану повторять, что мы все — рационализаторы, признаем мы это, или нет.
Интересный эффект возникает при оценке «правильности» решений.
Допустим, мы достигли желаемого результата. Вывод? Значит, исходные предпосылки были верны. Значит, в следующий раз мы снова сможем ими воспользоваться.
А верными, на самом деле, оказались действия, а не предпосылки. И повторять нужно именно действия. А реальные предпосылки мы не знаем. И если исходить из тех предпосылок, которые мы считали правильными, в следующий раз получим бред.
Пример: Мы считаем, что нашими клиентами могут быть и бухгалтера в том числе (пример рандомного выбора клиентской базы). Размещаем рекламу на бухгалтерском сайте. Получаем кучу клиентов. Вывод? Выпускаем следующую версию чисто под бухгалтеров.
А на самом деле, бухгалтерский сайт посещают в том числе и владельцы своего бизнеса. И большей частью они, а не бухгалтера покупали наш продукт. Да, стоит и дальше размещать рекламу на бухгалтерских сайтах — ДЕЙСТВИЕ правильное. Но делать продукт под бухгалтеров — бред. ПРЕДПОСЫЛКА неправильная.
Предпосылки нужно проверять экспериментально, а не придумывать. Хотя бы даже спросить, просто ради интереса, у пришедших клиентов — бухгалтера они, или нет?
Свежие комментарии