Сила негативного мышления

В последние дни, решив вернуться в маркетинг после долгого перерыва, я начал изучать маркетинговый рынок. Много воды утекло с тех пор, как я занимался этим в последний раз. Нет уже того задора у народа, нет «паленых тем» и общего ощущения благоденствия. Халява была, да вся вышла.

Но не будем о печальном, лучше поговорим о перспективе.

Так вот: по Дарвину побеждает не самый сильный, быстрый или клыкастый, а наиболее адаптивный. Темы приходят и уходят, а «жилка» изучения рынка и подстройки под него есть хорошо если у 1% населения, вне зависимости от ниши.

Вроде бы ничего нового, но весь вопрос — в деталях. Приятнее всего (да и эффективнее) учиться на чужих успехах, повторяя раз за разом чужие шаги. Повторяя за мастером, со временем достигнешь его уровня.

Но тут есть одна ловушка: ориентируясь на одни истории успеха, далеко не уедешь. Мало делать то же, что и мастер, нужно еще понимать возможные проблемы его подхода. Учиться не только на его успехе, но и на его ошибках. Учиться на чужих граблях, а не на своих.

Риск всегда важнее прибыли. Самые большие деньги просираются именно «благодаря» неудачным инвестициям. То же касается и времени, к слову. Самые большие сожаления, которые я слышал в своей жизни, связаны именно с тупым просиранием денег и времени на проекты, которые в итоге «не взлетели». Что интересно, информации о рисках было предостаточно, люди просто либо не хотели, либо не смогли ее заметить.

Если об этом не думать каждую минуту, наше подсознание уведет нас опять на скользкий путь поиска хороших идей и историй успеха. Любую книгу по бизнесу и маркетингу, любую историю или интервью стоит препарировать с целью поиска ошибок, а не «рецептов успеха». Чем меньше информации про проблемы, тем меньше ценность материалов. По этой причине мне больше «заходят» живые интервью и семинары, где народ не фильтрует информацию. В популярных книгах можно найти разве что мотивацию.

Парадокс, но «позитивное мышление» скорее приведет к негативным результатам, чем объективное/негативное.

Даже когда я просто отдыхаю или общаюсь не по делу, я стараюсь замечать и запоминать жалобы других людей. Часто из таких вроде как бытовых разговоров появляется что-то реально ценное по прошествии многих лет.

К слову, осознание потенциальных проблем заставляет работать даже больше, чем незнание. То есть ты изучаешь чужие факапы не в контексте отсева идей, а скорее составляя карту минных полей. Заранее готовишься к тому, что будет тяжело. Любой успех воспринимается как большая удача, а не как данность.

С точки зрения мотивации такой подход выглядит «не очень». Но, на практике, чем меньше ждешь от чего-либо, тем больше радуешься даже небольшим победам. Когда же со старта уверен в своей победе, даже мелкие проблемы воспринимаются тяжело и выбивают из колеи. Сложно терять нимб :)

Чтобы не быть голословным, приведу один пример из своей жизни:

Задолго до того, как я стал «успешным предпринимателем», я посиживал на лавочке около дома, попивая копеечное пиво. В одну из таких посиделок я разговорился с соседом, который пожаловался на свою ошибку много-много лет назад. Тогда у него была возможность купить 3-комнатную квартиру вместо двушки, но ему лениво было дозаработать какие-то копейки, или он на что-то другое решил эти деньги потратить — уже не важно.

Я уже забыл, как звали этого человека, даже как он выглядел (это была съемная квартира, понятное дело). Но, когда пришел мой черед выбирать недвижку, я вспомнил этот разговор и все-таки «выжал» из себя решение купить трешку вместо двушки. Разница была серьезной, к слову: примерно треть стоимости квартиры при том, что я даже двушку с трудом тогда тянул.

Но, взяв на себя этот геморрой, я в итоге справился и потом не раз еще вспоминал добрым словом того соседа. Да, было тяжело, но это того стоило. Если бы я не решился, потом бы еще долго терзал себя сомнениями и попытками переехать.

Изначально я хотел добавить больше примеров, связанных с моим бизнесом. Но, начав их писать, отказался от этой идеи. Это бы выглядело в стиле Д’Артаньяна, а мне не хочется бередить души людей, совершивших подобные ошибки совсем недавно. Скажу лишь намеками: «кто заработал больше всех денег на золотой лихорадке?», «история развития торговли в России, начиная с челноков 90-х», «ценовая динамика проходных мест в приложении к контекстной рекламе» и «судьбы окончивших радиотехнику в 80-х».

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex

Круто! Снова классный, интересный и местами полезный контент. Спасибо что вернулся к маркетингу

Антон

Привет, Макс
а я как раз спорю с другом на эту тему. Он говорит, что во всех идеях вечно вижу кучу проблем и демотивирую его этим)
а я думаю, что наоборот помогаю ему осознать трудности и работать упорнее), чтобы не летать в облаках «прибыльной ниши»