Лет так в 30 я бросил пить. Вообще «завязал», поскольку почувствовал, что если не остановлюсь, будет хуже.

Осталась еще одна «вредная привычка» (зависимость, наркомания) — курение. Чем дальше, тем больше ощущаешь ее вред. Если изначально она подстегивает и помогает работать, потом это превращается в рутину, а дальше и вообще мешает. Когда доходишь до понимания, что усталость в конце рабочего дня — не от самой работы, а именно от вдыхания дыма, начинаешь задумываться.

С другой стороны, мне не хочется избавляться от никотина. Я по себе знаю, что с ним работается гораздо веселее и активнее, особенно когда работаешь головой. Даже не рассказывайте мне, как вы сами легко бросили курить за один день, или что я сам себя обманываю. Я пробовал не употреблять никотин и месяц, и 3 месяца — падеж работоспособности и мотивации просто чудовищный. Когда куришь 25+ лет по 2 пачки в день, это заметно.

В теории оно, конечно, должно вернуться к средним значениям, но мне никогда не хватало терпения просидеть несколько месяцев в состоянии овоща — всегда находились какие-то реально срочные задачи.

Сам по себе никотин не вреден, это вещество на уровне кофеина. Вредны другие компоненты табака, что скромно называют «смолами». В этих «смолах» — практически вся таблица Менделеева, включая некоторые радиоактивные элементы. Ну и дым — угарный газ и твердые частицы сами по себе не особо полезны. CO воспринимается организмом как кислород, связывается с гемоглобином и усугубляет кислородное голодание. Поэтому и возникает чувство утомления к концу дня: организм тупо задыхается.

Я пробовал самые разные способы доставки никотина, все они в итоге давали свои побочки:

  1. Пластырь — дает слишком маленькую дозу, при этом все равно есть чувство потери части ежедневного ритуала. Не зашел.
  2. Таблетки — это вообще какая-то лютая гадость. Попробовал, обжегся, выплюнул. Конская дозировка, по ощущениям как красный перец сосешь.
  3. Жвачка — отличная замена, но со временем начинают страдать десна. Стоматолог сказала, что если не брошу жвачку, потеряю зубы в принципе. Она оголяет десна. С ней можно не курить несколько месяцев, без каких-либо поползновений в сторону сигарет.
  4. Спрей — отличная замена, лучшее из всего вышеперечисленного, но со временем начинает страдать задняя часть горла. У меня это выразилось в хроническом фарингите. Не смертельно, но неприятно. Дорого, хотя все равно чуть дешевле сигарет. Бросил это дело, когда спрей внезапно исчез из всех аптек города после нового года. Как я понял, народ резко решил бросить «с 1 января» и скупил все, что было на эту тему. Если бы не перешел на вейп, продолжил бы пользоваться спреем.

В своей жизни я уже пару раз покупал электронные сигареты, но они тоже со временем переставали работать. Пробовал и первые муляжи размером со стандартную сигарету, а последняя покупка была уже посерьезнее — железная херня с баком и большой сменной батареей. Попробовал пару дней — закинул на полку и забыл.

Когда других вариантов не осталось, достал и в этот раз уже почитал более подробно о том, как их правильно использовать. В этот раз получилось «перескочить» уже без побочек. Суммарно я уже «парю» где-то с начала года с короткими перерывами, но чем дальше, тем реже пытаюсь вернуться к курению. Если брать непрерывный «стаж», то он уже где-то на уровне двух месяцев, до этого я покурил ровно один день после месяца вейпа, почувствовал лютую головную боль и снова вернулся к пару.

В «сухом остатке»: все та же работоспособность, плюс вообще отсутствие каких-либо побочек. Особенно когда организм уже большей частью избавился от последствий курения. И зависимость стала гораздо меньше, она уже больше психологическая. Допустим, придя домой в 6 вечера, я могу посмотреть с дочкой фильм, лечь спать, а с утра начать вейпать уже часов в 9 на работе, без каких-либо нервов или спешки. Раньше я курил практически непрерывно, до самого отхода ко сну, и сразу после завтрака.

Если на улице, то практически не парю. С одной стороны — не тянет вне работы. С другой — как-то стыдно: взрослый дядька с большим вейпом :)

Вечером чувствуешь себя таким же свежим, как и с утра. Нет ни головной боли, ни усталости, ни переутомления, даже если работал головой весь день. Крепкий здоровый сон, отсутствие запаха, желтых зубов и проблем с сосудами (мужики поймут). Улучшилась работоспособность и память, уже не тянет днем поспать. Экономия в 5,000-7,000 рублей в месяц, хотя мне это и не критично.

Я постепенно снижаю уровень никотина в жиже, в перспективе перейду на нулевку и брошу полностью. При таком подходе отказ от курения и никотина в принципе пройдет без потерь нескольких месяцев активной работы. Дым обычных сигарет резко чувствуется (соседи-мудаки), но не вызывает ни отвращения, ни желания покурить. Просто знакомый резкий запах, не больше.

Так вот: если вы вдруг все еще курите, но не хотите избавляться от никотина (или облегчить отказ без потери работоспособности), могу дать несколько рекомендаций:

  1. Начинайте всегда с гораздо большей дозы никотина, чем вы до этого употребляли. Иначе организм будет требовать недостающее, и вы будете срываться. Я курил «единичку», успешно «перескочил» только на жижу с 6мг никотина, дальше — 4,5, потом — 3, потом — 2.25, и так далее. По 250-500 миллилитров каждого этапа — более, чем достаточно, главное снижать плавно, а не скачками. Можно мешать разные жижи, добиваясь нужной концентрации. Если снизили и тянет снова курить — вернитесь на прежний уровень еще на недельку-другую. Основная цель — не вернуться обратно к вдыханию дыма.
  2. После первых экспериментов переходите на жижу без ароматизаторов. Просто глицерин, пропиленгликоль и никотин. На удивление, у нее даже есть свой «сладенький» вкус. Ароматизаторы могут быть вредны сами по себе, плюс от них может быть аллергия (вишня — вообще лютый трындец). Если кашляете от какой-то конкретной жижи — скорее всего, причина именно в этом. Все статьи о вреде пара в итоге скатываются в обсуждение вреда от ароматизаторов. «База» еще и дешевле сама по себе: 250 миллилитров, которых мне хватает на 1-2 недели, стоят всего 350 рублей. Можно еще и сэкономить, покупая большие флаконы больших концентраций и «нулевку», бодяжа самостоятельно. Мелкие флакончики от экспериментальных «премок» не выкидывайте, в них — удобные пипетки для заливки «базы», и вообще в них удобнее и компактнее носить жижу :)
  3. Почаще меняйте испаритель. Он забивается разным мусором со временем, дает меньше пара и удовольствия от процесса. Начинает «плеваться», туго тянуться и подсасывать жижу. Это — основная статья расходов, но оно того стоит. По крайней мере раз в 1-2 недели, это будет стоить всего 500-800 рублей в месяц. С собой лучше всегда таскать пару запасных испарителей, чтобы не бегать срочно по магазинам.
  4. Купите пару зарядников и 3-4 батарейки, чтобы не нервничать по этому поводу. Ну и сумку, чтобы за собой это таскать. Если где-то захочется, а батарейка сядет — легко сорветесь и будете жалеть.
  5. Может быть кашель, но он связан не с вейпом. Это легкие начинают от сажи очищаться, само собой пройдет. При этом появляется ощущение легкости. Если кашель затягивается — лучше все-таки к врачу сходить. «У меня знакомый бросил, а потом умер» означает, что человек докурился до состояния серьезной болезни, а бросил уже слишком поздно.

На текущий момент у меня — 2.25мг, осталось еще примерно 400 миллилитров, дальше будет 1.5, потом — 1, потом — 0.5. Чем меньше доза, тем дольше времени требуется на каждом этапе, чтобы не появлялось желание сорваться.

С другой стороны, я никуда и не тороплюсь :) Главное — что здоровье и работоспособность восстанавливается ощутимо, как будто никогда и не курил.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share