Электронная сигарета, мой опыт

Лет так в 30 я бросил пить. Вообще «завязал», поскольку почувствовал, что если не остановлюсь, будет хуже.

Осталась еще одна «вредная привычка» (зависимость, наркомания) — курение. Чем дальше, тем больше ощущаешь ее вред. Если изначально она подстегивает и помогает работать, потом это превращается в рутину, а дальше и вообще мешает. Когда доходишь до понимания, что усталость в конце рабочего дня — не от самой работы, а именно от вдыхания дыма, начинаешь задумываться.

С другой стороны, мне не хочется избавляться от никотина. Я по себе знаю, что с ним работается гораздо веселее и активнее, особенно когда работаешь головой. Даже не рассказывайте мне, как вы сами легко бросили курить за один день, или что я сам себя обманываю. Я пробовал не употреблять никотин и месяц, и 3 месяца — падеж работоспособности и мотивации просто чудовищный. Когда куришь 25+ лет по 2 пачки в день, это заметно.

В теории оно, конечно, должно вернуться к средним значениям, но мне никогда не хватало терпения просидеть несколько месяцев в состоянии овоща — всегда находились какие-то реально срочные задачи.

Сам по себе никотин не вреден, это вещество на уровне кофеина. Вредны другие компоненты табака, что скромно называют «смолами». В этих «смолах» — практически вся таблица Менделеева, включая некоторые радиоактивные элементы. Ну и дым — угарный газ и твердые частицы сами по себе не особо полезны. CO воспринимается организмом как кислород, связывается с гемоглобином и усугубляет кислородное голодание. Поэтому и возникает чувство утомления к концу дня: организм тупо задыхается.

Я пробовал самые разные способы доставки никотина, все они в итоге давали свои побочки:

  1. Пластырь — дает слишком маленькую дозу, при этом все равно есть чувство потери части ежедневного ритуала. Не зашел.
  2. Таблетки — это вообще какая-то лютая гадость. Попробовал, обжегся, выплюнул. Конская дозировка, по ощущениям как красный перец сосешь.
  3. Жвачка — отличная замена, но со временем начинают страдать десна. Стоматолог сказала, что если не брошу жвачку, потеряю зубы в принципе. Она оголяет десна. С ней можно не курить несколько месяцев, без каких-либо поползновений в сторону сигарет.
  4. Спрей — отличная замена, лучшее из всего вышеперечисленного, но со временем начинает страдать задняя часть горла. У меня это выразилось в хроническом фарингите. Не смертельно, но неприятно. Дорого, хотя все равно чуть дешевле сигарет. Бросил это дело, когда спрей внезапно исчез из всех аптек города после нового года. Как я понял, народ резко решил бросить «с 1 января» и скупил все, что было на эту тему. Если бы не перешел на вейп, продолжил бы пользоваться спреем.

В своей жизни я уже пару раз покупал электронные сигареты, но они тоже со временем переставали работать. Пробовал и первые муляжи размером со стандартную сигарету, а последняя покупка была уже посерьезнее — железная херня с баком и большой сменной батареей. Попробовал пару дней — закинул на полку и забыл.

Когда других вариантов не осталось, достал и в этот раз уже почитал более подробно о том, как их правильно использовать. В этот раз получилось «перескочить» уже без побочек. Суммарно я уже «парю» где-то с начала года с короткими перерывами, но чем дальше, тем реже пытаюсь вернуться к курению. Если брать непрерывный «стаж», то он уже где-то на уровне двух месяцев, до этого я покурил ровно один день после месяца вейпа, почувствовал лютую головную боль и снова вернулся к пару.

В «сухом остатке»: все та же работоспособность, плюс вообще отсутствие каких-либо побочек. Особенно когда организм уже большей частью избавился от последствий курения. И зависимость стала гораздо меньше, она уже больше психологическая. Допустим, придя домой в 6 вечера, я могу посмотреть с дочкой фильм, лечь спать, а с утра начать вейпать уже часов в 9 на работе, без каких-либо нервов или спешки. Раньше я курил практически непрерывно, до самого отхода ко сну, и сразу после завтрака.

Если на улице, то практически не парю. С одной стороны — не тянет вне работы. С другой — как-то стыдно: взрослый дядька с большим вейпом :)

Вечером чувствуешь себя таким же свежим, как и с утра. Нет ни головной боли, ни усталости, ни переутомления, даже если работал головой весь день. Крепкий здоровый сон, отсутствие запаха, желтых зубов и проблем с сосудами (мужики поймут). Улучшилась работоспособность и память, уже не тянет днем поспать. Экономия в 5,000-7,000 рублей в месяц, хотя мне это и не критично.

Я постепенно снижаю уровень никотина в жиже, в перспективе перейду на нулевку и брошу полностью. При таком подходе отказ от курения и никотина в принципе пройдет без потерь нескольких месяцев активной работы. Дым обычных сигарет резко чувствуется (соседи-мудаки), но не вызывает ни отвращения, ни желания покурить. Просто знакомый резкий запах, не больше.

Так вот: если вы вдруг все еще курите, но не хотите избавляться от никотина (или облегчить отказ без потери работоспособности), могу дать несколько рекомендаций:

  1. Начинайте всегда с гораздо большей дозы никотина, чем вы до этого употребляли. Иначе организм будет требовать недостающее, и вы будете срываться. Я курил «единичку», успешно «перескочил» только на жижу с 6мг никотина, дальше — 4,5, потом — 3, потом — 2.25, и так далее. По 250-500 миллилитров каждого этапа — более, чем достаточно, главное снижать плавно, а не скачками. Можно мешать разные жижи, добиваясь нужной концентрации. Если снизили и тянет снова курить — вернитесь на прежний уровень еще на недельку-другую. Основная цель — не вернуться обратно к вдыханию дыма.
  2. После первых экспериментов переходите на жижу без ароматизаторов. Просто глицерин, пропиленгликоль и никотин. На удивление, у нее даже есть свой «сладенький» вкус. Ароматизаторы могут быть вредны сами по себе, плюс от них может быть аллергия (вишня — вообще лютый трындец). Если кашляете от какой-то конкретной жижи — скорее всего, причина именно в этом. Все статьи о вреде пара в итоге скатываются в обсуждение вреда от ароматизаторов. «База» еще и дешевле сама по себе: 250 миллилитров, которых мне хватает на 1-2 недели, стоят всего 350 рублей. Можно еще и сэкономить, покупая большие флаконы больших концентраций и «нулевку», бодяжа самостоятельно. Мелкие флакончики от экспериментальных «премок» не выкидывайте, в них — удобные пипетки для заливки «базы», и вообще в них удобнее и компактнее носить жижу :)
  3. Почаще меняйте испаритель. Он забивается разным мусором со временем, дает меньше пара и удовольствия от процесса. Начинает «плеваться», туго тянуться и подсасывать жижу. Это — основная статья расходов, но оно того стоит. По крайней мере раз в 1-2 недели, это будет стоить всего 500-800 рублей в месяц. С собой лучше всегда таскать пару запасных испарителей, чтобы не бегать срочно по магазинам.
  4. Купите пару зарядников и 3-4 батарейки, чтобы не нервничать по этому поводу. Ну и сумку, чтобы за собой это таскать. Если где-то захочется, а батарейка сядет — легко сорветесь и будете жалеть.
  5. Может быть кашель, но он связан не с вейпом. Это легкие начинают от сажи очищаться, само собой пройдет. При этом появляется ощущение легкости. Если кашель затягивается — лучше все-таки к врачу сходить. «У меня знакомый бросил, а потом умер» означает, что человек докурился до состояния серьезной болезни, а бросил уже слишком поздно.

На текущий момент у меня — 2.25мг, осталось еще примерно 400 миллилитров, дальше будет 1.5, потом — 1, потом — 0.5. Чем меньше доза, тем дольше времени требуется на каждом этапе, чтобы не появлялось желание сорваться.

С другой стороны, я никуда и не тороплюсь :) Главное — что здоровье и работоспособность восстанавливается ощутимо, как будто никогда и не курил.

VN:F [1.9.20_1166]
1 голос
Электронная сигарета, мой опыт, 1.0 out of 5 based on 1 rating
15 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Black Invest Group

Здаров. можешь прикрепить в пост информацию об устройстве? Фото было бы еще лучше. Заранее спасибо.

imillioner

4 года назад перешел на пар, первая егошка сломалась, вторая попалась бракованная, третью купил и потерял, купил четвертую, но вернулся на сигареты в итоге.
Год назад, в сентябре, пошел и купил ego aio, для новичка самое оно, стоит 25 баксов, заряда хватает на полдня стабильно, парю бывает много. За год скурил сигарет 5, последние 3 затяжки сделал после развода, но уже было не приятно, сделал три пыхи и выбросил.
Зачем перешел. Меня дико бесил кашель по утрам, отдышка, головная боль и усталость. Пока 3 сиги с утра не скуришь и не отхаркаешься до слез, считай день не начался. Курил винстон синий, пачка полторы в день. Очень хотел бросить курить, даже снилось как бросал, пачку сигарет выбрасывал на крышу, даже не знаю почему, но такой сон был раза 3.
В один день как то собрался с мыслями и пошел целенаправленно и купил электронку. О чем не жалею, уходит денег чуть меньше чем на сигареты, но ощущения классные. Отдышки почти нет, головная боль краткосрочная если перепарить и поймать небольшой передоз это бывает очень редко, главное нет кашля.
Кто хочет перейти советую делать это осознанно, парю значит не буду курить, старайтесь не совмещать

DimaX

Все это херня, имхо, про «постепенно бросать», «снижать дозу», «зависимость» и т.п., все это исключительно в голове, а непосредственно никотин физически вообще тебя не привязывает, только сама сигарета и ритуал ее курения.

На момент, когда я перестал курить (почти 9 лет назад), курил где-то 12 лет (со средней школы) по 1-1.5 пачки в день. Был конкретным «наркоманом», единственным в своем роде среди друзей — просыпаясь ночью курил, утром до завтрака, еще не продрав глаза, курил, в школе/институте выходил посреди уроков/пар покурить, никогда не было и 1 дня, чтобы у меня не было сигарет с собой, всегда с запасом, ну и так далее.

Отчетливо помню, что обычно спустя 20-30 минут без сигареты начинал испытывать дискомфорт, через 1-1.5 часа типа некоторую «ломку» — ну, вот эту самую «зависимость» типа.

В процессе жизни много раз пытался «бросить» классическим (читать — тупиковым) способом — силой воли. Типа ну че я, не мужик, не буду курить и все. Держался какое-то время — день, неделю, пару недель максимум, а потом по новой. Был уверен, что все, так до самой смерти буду дымить, не могу преодолеть «зависимость» и все тут. «Снижал дозу» тоже несколько раз, переходя на все более «легкие» сигареты, ох, лол, так стремно вспоминать все это)))

А потом где-то случайно наткнулся на инфу про известную книжицу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», не поверил, но подумал, что 100 или 200 рублей, сколько там она стоила тогда, не бог весть какие деньги, чтобы проверить, что это за гипноз-книжка такая.

И что бы вы подумали? Прочитал ее и… книжка успешно перепрошила мне мозги)) Из «наркомана» я стал нормальным человеком ровно за 1 день, просто пропал интерес к курению и все тут, да еще и оказалось, что никаких «ломок» на самом деле нет, бред какой-то, но факт.

Единственный момент, что какое-то время у меня сохранялась чисто мышечная память типа выходя из дома шлепнуть по карману, проверить, что есть сигареты с собой и т.п., это все уходило постепенно.

Честное слово, я бы сам хрен кому поверил, если бы со мной самим этого не произошло. Короче говоря, измените взгляд на проблему и поймете, что проблемы на самом деле нет, просто перестаешь юзать сигареты и все)

И всем Аллен Карр, мир его праху.

DimaX

Ну у тебя там в тексте все по «классике» (типа проблемы после отказа от никотина — у всех они разные, но всех объединяет сам факт их наличия), поэтому я решил не послушаться и таки рассказать)

Я вообще всегда и везде это рассказываю, когда приходится в тему, потому, если это помогло такому нарку в прошлом, как я, то может и еще кому поможет)

tulvit

Не нашел в списке испробованного трубку.

Профиты в сравнении с сигаретами:
— Нормальный табак, а не то, что в сигаретах (если попытаться покурить без фильтра даже дорогие — можно стошнить).
— Внезапно, либо отсутствие, либо не так выражены сайд-эффекты от курения: жжение в горле, сдавливание в груди и т. д. (чисто по собственному опыту).
— Зависимость в разы меньше, чем от сигарет.
— Намного больший эмоциональный и вкусовой фидбек. Куря сигарету, иногда чувствуешь «стыд» (т. к. понимаешь, что «доза»), сами же сигареты противные на вкус. Трубочный же табак — вкусный сам по себе. Ну это как если пить тупо «чтобы клевало» vs «стакан хорошего красного вина перед сном».
И т. д.

Единственный минус, можно скатится к смолению трубки с утра до вечера, а это сжирает очень много времени.

Хотя если в общем и целом — то же курение, вид с боку.

Сам курю 10+ лет. Сначала сигареты. Последние несколько лет обычно переключаюсь исключительно на трубку (как сейчас). Регулярно бросаю, но «держусь» с полгода-год, потом снова начинаю. Бросаю да, по Карру. В первый раз было «открытием», последующие разы когда решаю бросить, просто смотрю фильм (снятый по книге, на ютубе вроде есть, на англ. так точно) для галочки, дает нужный настрой. Но никогда не бросаю «на совсем», когда не курю, но выбираюсь в пабы — то покупаю пачку того же Мальборо, и никаких угрызений совести не чувствую. Ровно до тех пор, пока недокуренная пачка остается лежать в кармане до следующей «вылазки», а не скуривается под ноль утром следующего дня.

Бросаю-начинаю-бросаю по одной причине. Не хочу иметь зависимость, но в то же время — табак вещь сама по себе хорошая (для меня), чтобы полностью от нее отказываться. Хочу чтобы мог курить, мог не курить, по желанию и обстоятельствам. Пока с этим все трудно. С тем же алкоголем вырулить получилось — одно время бухал беспробудно, потом несколько лет вообще ни капли, сейчас ситуация идеальная, могу не пить месяцами, могу ходить на регулярные пьянки, могу изредка по стакану вина на ночь, потом снова несколько месяцев ни капли. Зависимость нулевая, и так уже последние лет пять, поэтому не вижу никаких предпосылок к каким-то изменениям. Вот если также смогу соорудить и с курением — буду считать за успех.

Электронную сигарету все один раз курил, не зашла. Ну и вообще почему-то «парение» всерьез не воспринимаю.

Grace-pc.ru

Электронки вредны, не так как сижки, но вредны. И уверен, когда слезешь с электронки, то вернешься к обычным сигаретам. Практика большинства знакомых. Самый лучший способ, так это упаковка таблеток табэкс(это если никак сам не можешь, вообще никак) и не курить вообще. Только так. Вот ты курил 25 лет и по 2 пачки и решил бросить на 2-6 месяцев и типа психологически было тяжело и все такое, и ты закурил опять, ну естесн, сравни эти 2 чистых от сижек месяца против 25 лет дыма. Это оооочень мало, чтобы организм привык быть без дыма, очистился и психологически зависимость ушла. Мало времени. Год не покуришь ито потом после бутылочки пива будешь мучаться, а во сне будешь курить, практика многих. Ничего не выдумываю и не преувеличиваю. Итог: не покупаешь сигареты и не куришь, мучаясь несколько месяцев без сигарет. Зато далее будет проще+обходишь факт подхватить рак легкого и прочую ересь.

grace-pc.ru

Я не говорил про Доказать всем… Это нужно только тому, кто бросает, во благо своему здоровью, бизнесу и других целей. Хотя, дофига примеров, когда знакомые чтобы доказать, что смогут, бросали и не курили 2-3 и более лет) Было весело на это смотреть.
Если вредит бизнесу, то это плохо, конечно, но как говорится- выход есть всегда. Просто те, кто курил электронку(и я тому пример), потом при поломке оных, при надоедании их(а электронка приедается рано или поздно) или еще каких обстоятельств плавно переходили к гадости в виде сигарет. И далее снова понеслась..пачка за пачкой, к сожалению. Надо чем то заменить курение(но не едой, тоже вредно, вес набирается оч быстро), конфетки, семки и прочее отвлекающее, помогает. Мне помогал перекус легкий, сразу отбивает охоту курить и не мешает никаким важным делам или плодотворной работе.