Если бы я был инфобизнесменом, написал бы что-нибудь вроде: «Ставьте себе максимально высокие цели и достигайте их, чего бы это ни стоило! Да, и потенция должна быть, по-любому!», да и успокоился бы на этом. «Хомячки» повосхищались бы мудростью Мастера, репостнули себе на стену, пена осела и в болоте снова настала бы тишь да благодать. Но, к сожалению, реальная жизнь гораздо сложнее мотивационной макулатуры.

Если копнуть мою историю, я добился всего благодаря взятому на себя в раннем возрасте геморрою. Женившись в 20 лет и заведя первого ребёнка в 22, уже не я ставил себе цели, а жизнь. Можно, конечно, съехать на то, что это был лично мой выбор, что я сам принял решение жениться и повысить планку целей, но я как-то не думал о таких высоких материях в том возрасте. Был лишь неуемный оптимизм, да любовь к своей работе и изучению нового.

Единственная причина, по которой я так активно продвигал базы в рунете — серьёзный долг за квартиру, которую я взял даже не в ипотеку, а в рассрочку на несколько месяцев. Это был единственный доступный вариант на перегретом рынке.

Сумма была тем более серьёзной в то время, когда айтишники ещё не были «белой костью», и в случае факапа я бы не смог её выплатить, просто устроившись на работу. Пан или пропал, в чистом виде. Это — не какие-нибудь там мотивационные кричалки. Не «я выбрал путь делать хотя бы одну продажу в день», у меня тупо не было другого выбора.

Да, скажу честно: меня эти возросшие цели реально напрягли. Я регулярно жаловался, что весь этот геморрой мне не по вкусу, что я бы лучше развивал бизнес, а не выдаивал деньги по копеечке, каждый божий день. Я ждал того дня, когда я смогу, наконец, начать растить бизнес и капитал в принципе, а не тупо вынимать деньги.

Я ходил с табличкой в коммуникаторе, закрашивая зелененьким очередной квадратик на каждые $100 продаж, и в этой табличке была секция «жопа», то есть та сумма, которую я, скорее всего, не успел бы выплатить в принципе, если вдруг бизнес нагнется. И взять её было неоткуда. И, даже когда жопа сократилась до размеров ануса, я снова ее расширил, взяв квартиру побольше.

Если бы я жил один, я бы удовлетворился гораздо меньшим доходом, я бы не стал покупать трехкомнатную квартиру в 26 лет за 30-летний доход с «обычной работы». Скорее всего, я бы вёл «растительную» жизнь: сидел бы и кодил какие-нибудь интересные проекты, но никогда не пытался бы заработать на них какие-нибудь серьёзные деньги. Время бы ускользало, и я все равно в итоге создал бы семью, которая в итоге поставила бы мне те же самые цели, но уже лет на 10-15 позже.

Этот момент хорошо заметен, когда переезжаешь в места, богатые на мигрантов. Коренные жители, как правило, расслабленные, они меньше работают и больше отдыхают. А у мигрантов нет другого выбора, они всегда более активны и производительны. И, когда «мигрируешь» из своей зоны комфорта, можешь почувствовать себя в их шкуре.

Почему я так уверен, что если бы не женился, сидел бы и пилил никому не нужные проекты? А потому, что я занялся именно этим, когда, наконец, выплатил квартиру и сделал в ней ремонт. Без мотивации зарабатывать деньги их и не заработаешь. Особенно когда что-то продолжает «капать» со старых дрожжей.

Я думал, что мне интересно будет развивать бизнес и растить капитал. Я считал, что внешняя мотивация в виде необходимости вынимать деньги — лишь во вред, но я ошибался. Каждый раз, когда я получал желанную свободу, я терял потенцию зарабатывать.

Я «оживал» только когда брал на себя очередной геморрой: покупка офиса, машины, дачи и постройка дома, новая машина и какие-то дорогие мелочи вроде операций и прочего. При этом я каждый раз жалел о том, что влез в очередную кабалу, но забывал о том, какая это жопа, сразу по её завершению.

Всё свободное время уходило на разные проекты «в стол», которые развивались ровно до релиза, а дальше я должен был превращаться в «воина маркетинга и продаж». Но, к этому моменту «воин» уже обычно хотел на покой. 15 или 20 проектов за 10 лет, я не шучу. В среднем — один новый проект каждые полгода. Какие-то из них я «откапывал» с завидной регулярностью, как тот же аутлайнер.

Попутно я изучал маркетинг, психологию и рынок в целом. В итоге пришёл к мысли, что все упирается в основную деятельность — именно она должна давать идеи новых продуктов и мотивацию их разрабатывать и продавать.

Потом я экспериментировал с разными видами основной деятельности, но все в итоге пришло к тому, что, если я отклоняюсь от маркетинга и продаж, я столкнусь с той же проблемой маркетинговой импотенции в любой нише.

К сожалению, проблема мотивации все так же остаётся на повестке дня. Я пробую разные варианты, но у меня все ещё нет работающей модели, как можно заставить себя пойти и продавать хоть что-нибудь. Я уже очень близко, но это — ещё не «кремлевская таблетка», не «маркетинговая Виагра». Скорее, правильное направление движения, правильный подход к организации своего времени. Он помогает сдвинуться с мертвой точки, но не «на автопилоте».

Сейчас я нашёл себе очередной геморрой, о котором расскажу только после его завершения. Если быть более точным — не «я его нашёл», это — естественный выбор отца трех подрастающих дочерей. Опять — внешние цели, опять — работать как Папа Карло, но на безрыбье — и рак — с рыбой. По его завершении я опять уйду в анабиоз, буду играть в игрушки и читать умные книги с умным лицом. Возможно, это мой последний «напряг», кто знает?

Как видите, «постановке внутренних целей» я так и не научился. Мой личный «лайфхак» — «завести себе козла». Но, если это работает, то почему бы и «да»? :)

Как там дизайнер Всея Руси говорил?
— Как мне себя мотивировать?
— А никак, оставайтесь в жопе!

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share