В свое время меня упрекали за то, что я временами (всегда) выгляжу как Капитан Очевидность. Это можно воспринимать как признак балабольства и отсутствия практического опыта, но результаты моего бизнеса говорят об обратном. Я — «трижды не бомж», если что :)

В чем же причина отсутствия разнообразных финстрипов, пошаговых инструкций, курсов по быстрому заработку и других «паленых» тем на моем блоге?

Я всегда мечтал заниматься наукой. С первого курса по вечерам сидел в проблемной научно-исследовательской лаборатории, помогая народу по мере возможности. В 2000-м году я даже устроился в местный научный институт, сразу после выпуска из ВУЗа. Но, как сами понимаете, времена были нищими и мне даже не удосужились выдать компьютер за две недели.

Посидев за пустым старым советским столом в обшарпанной комнате в окружении дряхлеющих научных сотрудников, я решил валить и уже через пару дней нормально так пристроился в Москве, став одним из первых рунетовских сеошников того времени. Я SEO занимался ещё и до этого момента, в буржунете с 1999 года, так что «зашло» все очень хорошо.

Но, как сами понимаете, страсть к науке никуда не делась, так же как и подходы к работе. Изучение рынка я считаю самым важным инструментом в любом бизнесе, и уделяю ему не меньше половины своего времени. Временами, конечно, ухожу слишком глубоко в теорию, но только когда могу себе это позволить благодаря практике.

Мне важны принципиальные, фундаментальные основы, поскольку только понимая, «откуда ноги растут», возможно принимать адекватные в долгосрочной перспективе решения. Когда народ восхищается какими-то конкретными «темами» вроде shareware, seo, доров и прочего, мне интересно пойти чуть дальше и понять общий контекст, найти историю и аналогии в прошлом.

Мне интересно разрабатывать и обкатывать на самом себе разнообразные универсальные методы и подходы, вроде инструкции по написанию сейлз-леттера, которую я использую уже с десяток лет, и которая будет актуальна всегда, даже если Интернет исчезнет как класс. Эта инструкция — компиляция подходов, начиная с 1927 года, если что :)

Мне также больше интересны не какие-то конкретные технические детали, а истории живых людей. Часто выходит, что именно в этих историях кроется ответ на многие вопросы, а отнюдь не в «обертке» бизнеса. Для меня «ниша» — это люди, а не товар или технологии. Конкурентное преимущество этого подхода заметно по следующему факту: среди моих знакомых лучше всего чувствуют себя именно те, кто начинал с инфобизнеса, то есть с работы с людьми, а не конкретными технологиями. Да, я не одобряю инфобизнес как способ заработка, но это не умаляет ценность инфобизнеса как «школы» для работы с людьми.

Пример того, как «человеческий» контекст говорит больше о бизнесе, чем книги и цифры: многие восхищаются идеей «разрабатывать и продавать свои SaaS сервисы для малого бизнеса», активно продвигаемой 37 Signals. Но, если вы копнете в историю её основателей, вы обнаружите, что один из них активно занимался инфобизнесом, и даже тянул компанию в этом направлении (платные семинары, даже те же книги, которые лишь потом стали фронтендом).

В инфобизнесе есть приём: учить одному, а продавать — другое, плавное переключение. В данном случае они используют чисто инфобизнесовый фронтенд в виде книг, видео, семинаров и интервью для плавного переключения людей с красивой идеи на покупку их сервисов. Если убрать инфобизнесовую составляющую, их продукт бы не «взлетел».

Или в shareware: оно возникло как класс и развилось большей частью благодаря софтовым архивам. За пределами этой экосистемы мало кто из первых шароварщиков смог выжить и развиться. Поэтому, когда я пришёл в шаровару, я пошёл чуть дальше, что вылилось в итоге во все последующие подходы и продукты. Я тогда пытался донести какие-то свежие идеи в этом коммьюнити (одностраничники, MVP, сайты- заглушки под оценку спроса), но народ не оценил. Тогда даже и терминов ещё этих не было.

Наилучшие идеи возникают на стыке нескольких областей: программирование+маркетинг+инфобизнес, например. Если «вариться в собственном соку», сдохнешь вместе с окончанием очередной золотой лихорадки.

Да, в каждый момент времени есть что-то денежное: софтовые архивы, доры, статейники, социалки и так далее. Но это — всего лишь реализации одних и тех же принципов маркетинга, которым уже тысячи лет. Чтобы научиться любому новому методу рекламы, потребуется от силы 6-10 недель чтения книг, форумов и блогов по теме, но это так же означает и то, что любые конкретные реализации маркетинга исчезнут со временем. Какие-то — из-за устаревания технологий, другие — из-за слишком агрессивного использования, как тот же спам.

Мы всегда будем делать и продавать то, что людям интересно в текущий момент, а конкретика всегда будет эволюционировать. Можно стать экспертом по красным резиновым мячам, но есть ли смысл строить на этом свою жизнь и карьеру?

Я занимаюсь просто огромным объёмом мелкой рутинной конкретики, но мне не интересно об этом писать. Польза подобной информации в долгосрочной перспективе — нулевая, а то и отрицательная. Кто-нибудь попробует запустить очередную шаровару, используя мои посты из 2002 года, и жестко обломается.

Я пишу лишь о «вечнозелёных» темах и принципах. К сожалению, это не всегда падает на благодатную почву. Это — сложно и долго, для этого нужно сделать что-то реально востребованное у потенциальных клиентов, то есть быть в чем-то экспертом задолго до разработки продукта или запуска бизнеса. Для этого нужно продавать свой товар вживую, работать с живыми людьми, а не просто «лить траф». Чем меньше в любом деле контактов между живыми людьми, тем он уязвимее, ненадёжнее и краткосрочнее. Чем ближе бизнес к «оффлайну» — тем больше денег, проще говоря.

«Горячие темы» — отличный способ убить несколько лет своей жизни впустую. Завтра они сдохнут, а у тебя останутся хорошо если просто деньги, может ведь вообще не остаться ничего, кроме возраста и сопутствующих болячек. Какие-то конкретные технологии и навыки потеряют свою ценность, карета превратится в тыкву.

Когда человек идёт учиться на программиста, хороший ВУЗ даст ему ненавистную высшую математику, теорию вероятности и теорию информации. Какая-то конкретика будет только на старших курсах, но и она безнадёжно устареет к моменту выпуска. А представьте, что у вас с первого курса была бы только «конкретика»? Разницу между программистом с высшим образованием и «без» видно невооруженным взглядом.

Я и сам раздражался по этому поводу: нахрена мне какая-то теория, если я хочу и буду кодить? Ан нет — пригождается регулярно, в самых неожиданных местах. И вопрос — даже не в знаниях самих по себе: понятное дело, что все забывается со временем. Главное — что я знаю, что есть какие-то уже готовые решения определённых задач, дальше уже можно быстро найти детали. По этой же причине мои базы ключевых слов работают реально быстро даже на бюджетных компьютерах.

В бизнесе и маркетинге — та же ситуация: если ты концентрируешься на каком-то одном узком аспекте, ты теряешь общую картину. Я все свои деньги заработал комбинацией из нескольких областей знаний, постоянно изучая и экспериментируя. Вопрос — не только в продукте, основной вопрос — в его маркетинге и продажах, во взаимоотношениях с клиентами и рынком в целом. Продукт сделать — легко, заработать на нем деньги — гораздо сложнее.

Скажу больше: мне редко интересны продукты, которые я продаю, но меня «прёт» от их маркетинга и продаж. Сильнее всего я это осознал буквально на днях, когда все-таки решил вернуться из финансовой ниши обратно в маркетинговую. Я просто представил, что я все равно буду пилить очередные инструменты под свою основную деятельность, а трейдинговые продукты будут тихо чахнуть.

Соответственно, я не вижу ценности в какой-либо конкретике. Какое кому дело, какой там у меня CTR или конверсия, если это все — временно? Завтра будет новый день, в котором отомрет не только это объявление, лендинг или источник лидов, но и старый продукт в принципе.

Что останется? Универсальные принципы изучения рынка и поиска идей, разработки и запуска новых продуктов, их рекламы и продаж, менеджмента и финансов. Это — основная ценность, «секретный соус». Темы — приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

По той же причине я не особо парюсь по поводу конкурентов. Даже если у них — идентичные продукты, мы все равно работаем на разных рынках и по-разному. Я даже продаю им время от времени свои продукты, в том числе и усиливающие их конкурентные позиции. KPI всегда важнее, и это особенно заметно по прошествии времени, «на выходе».

По моему личному убеждению, «сферический предприниматель в вакууме» должен любить не свой продукт, он должен любить делать бизнес на своём продукте, вне зависимости от ниши. Не «я занимаюсь мебелью», а «я люблю зарабатывать деньги на продаже мебели».

И, как и везде, ценность теории проявляется лишь в её практическом применении. Те, кто реально попробовал мои рекомендации, не называют меня «кэп» :)

Когда ты прочитаешь мою инструкцию по написанию сейлз-леттеров, она покажется очевидной. Это называется «хинсайт»: иллюзия знания, когда наше подсознание путает ощущения от «ага, вроде понял» и «блин, это реально работает!»

Только когда ты попытаешься на практике использовать то, о чем я говорю, когда ты получишь первые продажи «на автопилоте», ты поймёшь ценность каждой строчки этой вроде бы как очень короткой и простой инструкции. И это же касается всех остальных советов и рекомендаций.

Да, где-то я могу ошибаться, но это — тоже часть научного подхода с кучей экспериментов и факапов. Главное — дать себе право на ошибку и не останавливаться. Прикладная наука — это большей частью про ошибки и поражения, а не про истории успеха. Вспомним набившего уже оскомину Эдисона с его лампочками.

Где же «конкретика» и «практика»? А только в твоём бизнесе и именно в текущий момент, больше нигде и никогда.

Как и в программировании, можно оставаться всю жизнь «кодером», а можно вырасти до архитектора. Кодеру интересно копипастить чужой код, архитектору интересно понять принципы его работы, чтобы сделать круче, быстрее и красивее, дешевле и прибыльнее. Но хороший архитектор — тот, который в любой момент может взять шашку в руки и выполнить любую работу своих подопечных.

Кодеру сложно общаться с архитектором, поскольку он ищет быстрых и простых ответов. Их есть у меня, но конкретная реализация все равно будет отличаться от задачи к задаче, от бизнеса к бизнесу. И, не пытаясь понять суть ответа, будет очень сложно или даже невозможно реализовать его на практике. Поняв же суть, легко как самостоятельно реализовать свое решение, так и найти уже готовые.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.1/5 (17 votes cast)
Про конкретику, финстрип и "паленые" темы, 4.1 out of 5 based on 17 ratings
Share