Вот я часто говорю о том, что я пришёл в бизнес не ради денег, а ради свободы, и народ меня, судя по всему, активно в этом поддерживает. Но дьявол, как обычно — в деталях.

У нас у всех — разное понимание свободы. Допустим, я часто вижу что-то вроде: «Я хочу работать всего по 2 часа в день и зарабатывать кучу денег.» Это можно также перефразировать как: «Мне похеру, чем заниматься, но я хочу вообще ничего не делать минимум 22 часа в день».

Окей, а чем ты будешь заниматься в эти 22 часа? Наверняка чем-нибудь интересным лично тебе, да? Допустим, просмотром сериалов, или по миру путешествовать, или книжки разные читать. Среди этого многообразия по-любому найдётся занятие, на котором можно сделать бизнес.

Получается, что проблема — отнюдь не в тех пресловутых двух часах. Проблема — в том, что люди не нашли ещё комбинацию хобби и бизнеса, при которой они бы не «работали», а жили этим.

Вот мне, допустим, реально нравится и блог писать, и продукты разрабатывать, и рекламные кампании запускать/оптимизировать, и с людьми общаться. Работа? Нихрена, я этим даже «на отдыхе» с удовольствием занимаюсь.

Друзья не дадут соврать: я, наверное, треть денег в период зарабатывания на первую квартиру получил в баре. Сидел с коммуникатором, бухал и продавал. Какая же это «работа»? Вот сидишь ты, допил кружку, заказал еще, заглянул в телефон, а там — ещё $300 «капнуло». Ушёл бухать с друзьями с пустым карманом, вернулся со штукой баксов.

Или взять разработку продуктов: я готов был по 30 часов подряд пилить новые фичи, переписывать, доделывать и экспериментировать. Работа? Да я готов был в свое время устроиться забесплатно в любую контору, лишь бы кормили и компьютер дали, тут уже жена не даст соврать :)

Выглядит просто как сказка, да? А где же тогда «работа»?

Чуть было не написал, что я такой вот весь молодец, что кучу всего изучил и перепробовал. Но — опять мимо, мне это тоже было в кайф. И чтение книжек по бизнесу, и изучение рынка, и эксперименты с продуктами — все было жутко увлекательно, особенно в первые года. Это сейчас уже первая продажа нового продукта практически не вызывает эмоций, а тогда это было как первый секс, по ощущениям.

Если смотреть по своим знакомым, то хорошо поднялись именно те, кому их бизнес тоже был в кайф. Человек тыкался-мыкался несколько лет, потом понял, что ему мебель разрабатывать, собирать да продавать нравится. Шишек набил — и доволен, спокойно живёт и уже не «работает», а с удовольствием проводит свое время в цеху, да с клиентами. И по деньгам — все отлично. Да, тоже не без мелких трудностей, но он бы не променял эти ни на что другое.

Или один из моих бывших партнеров, который откровенно заскучал в последнее время. Ему всю жизнь нравилось заниматься рыбками и аквариумами. Человек просто ожил, когда занялся именно этим. И, я почему-то уверен, что он заработает там больше денег, чем в прошлой теме. Просто потому, что он будет этим заниматься «от души».

Вот мы и уперлись рогом в основной принцип: вместо поиска возможности «не работать», лучше потратить то же время на поиск «не работы». Скорее всего, ответ — где-то рядом, но взгляд «замылен» чужими историями. Это только кажется, что единственный способ «быть мужиком, блеять» — открыть свое дело и заработать какие-то сумасшедшие деньги. На практике же практически любое хобби можно превратить в бизнес, пусть даже и «не серьёзный». И писькомерка тут — не причём, и ты сам это понимаешь, когда «наешься».

Любимое развлечение лузеров — пытаться уколоть вопросами из разряда «сначала добейся»: «Да сколько ты там заработал? Вон, у Тинькова/Джобса/Маска…»

Вот представьте: просыпаешься ты с утра, и тебе предстоит куча работы… которую ты с удовольствием сделал бы даже в отпуске. И эта работа даёт доход, гораздо выше других альтернатив с гораздо большим количеством геморроя. Я не хочу быть «русским Джобсом», я хочу быть самим собой. Стив же не ставил себе цель «стать Стивом»? :)

Когда я говорю, что «в бизнесе нужно заниматься максимально геморройными задачами», это не идёт ни в какое сравнение с тем же объёмом геморроя, только в профиль, на «обычной работе». Ты просто расслабляешься со временем, забываешь, как может быть хреново на самом деле. Мне, чтобы получить очередной «заряд бодрости», достаточно время от времени поговорить со знакомыми, которые остались в чисто девелоперских позициях. Их-то все устраивает, но я бы там сдох от скуки и работы над не интересными мне проектами.

Может показаться, что я работаю гораздо больше «среднего». Но мне просто приятнее почитать книгу по теме, копнуть больше информации, запилить прикольную фичу, запустить новый эксперимент, нежели валяться на диване с сериалами и пиво посасывать. Понятное дело, что утрирую, но я не вижу смысла разделять «работу» и «жизнь», это как пытаться быть двумя людьми одновременно.

И вопрос, на самом деле — даже не в заработанных деньгах, а в количестве инвестированного тобой времени в определенную область. Если тебе что-то реально нравится, ты будешь этим заниматься по 16 часов в сутки, с ожидаемо высоким результатом в перспективе. Без «силы воли», в свое удовольствие. Важно только не забывать про «делать деньги» время от времени. Но и это со временем входит в привычку и воспринимается как неотъемлемая часть рабочего процесса.

Вот, допустим, прибежала куча людей в доры или в социалки потому, что там — легкие деньги. А если бы те же люди занялись чем-то, что им реально по душе? Если бы те же доры и социалки использовали бы, чтобы лить траф на свой продукт или магазин? Я частенько вспоминаю в этом контексте следующую историю:

Жил-был программист буржуйский, и захотел он продукт свой запилить. Систему рекламную, и даже нишу себе выбрал: интернет-магазины. И, чтобы было на чем продукт обкатывать, запустил тестовый магазин с абсолютно с потолка взятой темой: новогодние костюмы. Ну и начал продукт писать, да тестировать. В итоге он его так и не релизнул, поскольку магазин буквально за год вырос до пары десятков миллионов долларов оборота. Оказалось, что костюмы бывают не только новогодние, и не только на праздники :)

Я лично знаю пару человек, которые вовремя «соскочили» с доров и инфобиза в реальный бизнес с живыми людьми, у них все — очень даже хорошо, включая те же знакомые мне проблемы с мотивацией в режиме «зажрались».

Каюсь: я тоже много времени провел в поиске «идей для бизнеса», хотя правильный вопрос всегда лежал на поверхности:

«Люблю ли я то, чем я занимаюсь?»

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.4/5 (7 votes cast)
О сортах свободы, 4.4 out of 5 based on 7 ratings
Share