Вот я часто говорю о том, что я пришёл в бизнес не ради денег, а ради свободы, и народ меня, судя по всему, активно в этом поддерживает. Но дьявол, как обычно — в деталях.
У нас у всех — разное понимание свободы. Допустим, я часто вижу что-то вроде: «Я хочу работать всего по 2 часа в день и зарабатывать кучу денег.» Это можно также перефразировать как: «Мне похеру, чем заниматься, но я хочу вообще ничего не делать минимум 22 часа в день».
Окей, а чем ты будешь заниматься в эти 22 часа? Наверняка чем-нибудь интересным лично тебе, да? Допустим, просмотром сериалов, или по миру путешествовать, или книжки разные читать. Среди этого многообразия по-любому найдётся занятие, на котором можно сделать бизнес.
Получается, что проблема — отнюдь не в тех пресловутых двух часах. Проблема — в том, что люди не нашли ещё комбинацию хобби и бизнеса, при которой они бы не «работали», а жили этим.
Вот мне, допустим, реально нравится и блог писать, и продукты разрабатывать, и рекламные кампании запускать/оптимизировать, и с людьми общаться. Работа? Нихрена, я этим даже «на отдыхе» с удовольствием занимаюсь.
Друзья не дадут соврать: я, наверное, треть денег в период зарабатывания на первую квартиру получил в баре. Сидел с коммуникатором, бухал и продавал. Какая же это «работа»? Вот сидишь ты, допил кружку, заказал еще, заглянул в телефон, а там — ещё $300 «капнуло». Ушёл бухать с друзьями с пустым карманом, вернулся со штукой баксов.
Или взять разработку продуктов: я готов был по 30 часов подряд пилить новые фичи, переписывать, доделывать и экспериментировать. Работа? Да я готов был в свое время устроиться забесплатно в любую контору, лишь бы кормили и компьютер дали, тут уже жена не даст соврать :)
Выглядит просто как сказка, да? А где же тогда «работа»?
Чуть было не написал, что я такой вот весь молодец, что кучу всего изучил и перепробовал. Но — опять мимо, мне это тоже было в кайф. И чтение книжек по бизнесу, и изучение рынка, и эксперименты с продуктами — все было жутко увлекательно, особенно в первые года. Это сейчас уже первая продажа нового продукта практически не вызывает эмоций, а тогда это было как первый секс, по ощущениям.
Если смотреть по своим знакомым, то хорошо поднялись именно те, кому их бизнес тоже был в кайф. Человек тыкался-мыкался несколько лет, потом понял, что ему мебель разрабатывать, собирать да продавать нравится. Шишек набил — и доволен, спокойно живёт и уже не «работает», а с удовольствием проводит свое время в цеху, да с клиентами. И по деньгам — все отлично. Да, тоже не без мелких трудностей, но он бы не променял эти ни на что другое.
Или один из моих бывших партнеров, который откровенно заскучал в последнее время. Ему всю жизнь нравилось заниматься рыбками и аквариумами. Человек просто ожил, когда занялся именно этим. И, я почему-то уверен, что он заработает там больше денег, чем в прошлой теме. Просто потому, что он будет этим заниматься «от души».
Вот мы и уперлись рогом в основной принцип: вместо поиска возможности «не работать», лучше потратить то же время на поиск «не работы». Скорее всего, ответ — где-то рядом, но взгляд «замылен» чужими историями. Это только кажется, что единственный способ «быть мужиком, блеять» — открыть свое дело и заработать какие-то сумасшедшие деньги. На практике же практически любое хобби можно превратить в бизнес, пусть даже и «не серьёзный». И писькомерка тут — не причём, и ты сам это понимаешь, когда «наешься».
Любимое развлечение лузеров — пытаться уколоть вопросами из разряда «сначала добейся»: «Да сколько ты там заработал? Вон, у Тинькова/Джобса/Маска…»
Вот представьте: просыпаешься ты с утра, и тебе предстоит куча работы… которую ты с удовольствием сделал бы даже в отпуске. И эта работа даёт доход, гораздо выше других альтернатив с гораздо большим количеством геморроя. Я не хочу быть «русским Джобсом», я хочу быть самим собой. Стив же не ставил себе цель «стать Стивом»? :)
Когда я говорю, что «в бизнесе нужно заниматься максимально геморройными задачами», это не идёт ни в какое сравнение с тем же объёмом геморроя, только в профиль, на «обычной работе». Ты просто расслабляешься со временем, забываешь, как может быть хреново на самом деле. Мне, чтобы получить очередной «заряд бодрости», достаточно время от времени поговорить со знакомыми, которые остались в чисто девелоперских позициях. Их-то все устраивает, но я бы там сдох от скуки и работы над не интересными мне проектами.
Может показаться, что я работаю гораздо больше «среднего». Но мне просто приятнее почитать книгу по теме, копнуть больше информации, запилить прикольную фичу, запустить новый эксперимент, нежели валяться на диване с сериалами и пиво посасывать. Понятное дело, что утрирую, но я не вижу смысла разделять «работу» и «жизнь», это как пытаться быть двумя людьми одновременно.
И вопрос, на самом деле — даже не в заработанных деньгах, а в количестве инвестированного тобой времени в определенную область. Если тебе что-то реально нравится, ты будешь этим заниматься по 16 часов в сутки, с ожидаемо высоким результатом в перспективе. Без «силы воли», в свое удовольствие. Важно только не забывать про «делать деньги» время от времени. Но и это со временем входит в привычку и воспринимается как неотъемлемая часть рабочего процесса.
Вот, допустим, прибежала куча людей в доры или в социалки потому, что там — легкие деньги. А если бы те же люди занялись чем-то, что им реально по душе? Если бы те же доры и социалки использовали бы, чтобы лить траф на свой продукт или магазин? Я частенько вспоминаю в этом контексте следующую историю:
Жил-был программист буржуйский, и захотел он продукт свой запилить. Систему рекламную, и даже нишу себе выбрал: интернет-магазины. И, чтобы было на чем продукт обкатывать, запустил тестовый магазин с абсолютно с потолка взятой темой: новогодние костюмы. Ну и начал продукт писать, да тестировать. В итоге он его так и не релизнул, поскольку магазин буквально за год вырос до пары десятков миллионов долларов оборота. Оказалось, что костюмы бывают не только новогодние, и не только на праздники :)
Я лично знаю пару человек, которые вовремя «соскочили» с доров и инфобиза в реальный бизнес с живыми людьми, у них все — очень даже хорошо, включая те же знакомые мне проблемы с мотивацией в режиме «зажрались».
Каюсь: я тоже много времени провел в поиске «идей для бизнеса», хотя правильный вопрос всегда лежал на поверхности:
«Люблю ли я то, чем я занимаюсь?»
Подписываюсь под каждым словом :) Не так давно сам пришел к пониманию этого.
На эту тему есть интересная книга «Поток» Михай Чиксентмихайи, автор как раз эту категорию «не работы», «для души» называет состоянием «поток».
Но это непросто найти подобрать себе такое занятие, чтобы и для души, и деньги давало, чаще что-то одно :)
Да, «найти себя» — реально сложно, у меня на это ушло, считай, 20 лет разнообразных экспериментов.
Даже сейчас, когда я уже определился с направлением, все еще остаются «белые пятна» с конкретикой.
Если же по состоянию потока, то там — проще, чем народ обычно пытается себе представить. Чиксентмихайи пишет не о «найти себя», а о том, что в определенные виды деятельности состояние потока уже встроено по-умолчанию. В виде «действия — быстрый отклик», как вождение автомобиля, игра на музыкальных инструментах, программирование и куча всего еще.
То есть, если у какой-то работы можно видеть моментальный результат — будет и состояние потока. Если моментального отклика нет — хоть обчитайся мотивационной макулатуры, этого состояния не достигнешь. Большая удача, если какое-либо хобби обладает этими характеристиками. Если же «да», лучше углублять его, тогда проблем с мотивацией не будет в принципе.
В моем случае, хотя мне и нравится программирование, я все-таки понимаю, что к этому еще нужно еще и «денег заработать». Но, хотя бы «разработка продуктов» не вызывает трудностей, и то хорошо. Мне мотивация нужна лишь на их маркетинг и продажи.
Буржуйский программист заранее не знал, что его костюмы заинтересуют. Значит надо пробовать все по максимуму, чтобы найти свое?
Это — не рецепт, просто пища для ума. Если бы был именно «рецепт», я бы его оформил в виде инструкции :)
Подумав еще пару часов, пришел к следующей мысли: наверное, не сколько «пробовать», сколько «замечать».
Если человек уже взрослый, вряд ли какая-то деятельность была упущена в прошлом. Это уже больше про анализ того, как тебе приятнее проводить свое свободное время. Чем бы ты занялся просто ради своего удовольствия, допустим?
Хороший тест на эту тему: представь, что тебе предстоит поездка на пару недель на курорт. Маленький чемоданчик, что бы ты взял с собой в первую очередь?
Я добился цели «хочу вообще ничего не делать минимум 22 часа в день», была негативная мотивация, она привела к цели. Что теперь делать не понятно)
Первое, что приходит на ум — наслаждаться жизнью и ждать следующего «волшебного пенделя» :)
По крайней мере, я примерно так и поступаю, когда вхожу в свою зону комфорта. Да, я могу делать что-то для бизнеса, но только когда мне это реально интересно. Заставить же себя — практически нереально. С этим нужно просто смириться, как мне кажется.
Похоже на то))
Вот у тебя сейчас появилась квартира, и я понимаю, насколько это охрененно.
Я, пока свою квартиру не купил, грезил миллиардами.
Как купил — отпустило.
Приятно, знаете ли, чувствовать, что задница прикрыта :)