Про полимеры, зону комфорта и сожаления о бесцельно прожитых годах

На фоне общего снижения доходов (халявы) в онлайне стало трендОвым обсуждать ленивых владельцев бизнеса, просравших все полимеры. Дескать, если бы они не ленились, да они бы… ого-го!

Господа, а задайте самим себе вопрос: чем бы вы лично занялись, если бы вам «капал» ваш прежний годовой доход каждую неделю? Неужто продолжили бы героически развивать бизнес, туземун? Али послали бы всех в жопу, да поехали бы в автосалон за поршой, а потом — в нумера?

Лично у меня иллюзий по поводу самого себя нет: я бы ушёл в анабиоз, как делал это уже не раз. И не жалею об этом ни капельки, я уже говорил об этом. Даже когда я почти полгода проиграл в одну прикольную игрушку (Factorio), я был реально счастлив. Жаль, что надоело :)

У нас у всех — всего одна жизнь, и я оцениваю её «эффективность» или KPI, по одному-единственному критерию: объёму эмоций в единицу времени. Это в бизнесе нужно воевать за денежные знаки, а в жизни — ковертировать их в то, что мы называем «зоной комфорта», то есть «счастье».

Так же, как и в бизнесе, я оцениваю этот уровень ежедневно, не реже. Если у меня был хреновый день — значит, я что-то делаю не так. Если таких дней становится как-то слишком много — значит, я где-то свернул вообще не туда. Разлепливаем пельмени в полете, когда чувствуем шевеление волос в районе ануса.

И идите все лесом, кто мне заявит, что счастье, дескать, от дохода не зависит. Могу сравнивать: нахер-нахер быть бедным и больным, когда можно быть богатым и здоровым.

После определённого предела (я его зову «минимальным уровнем комфорта») — да, разница уже не столь существенна. Но до него — лютый пиздец и безнадега. Зачем так жить?

Теперь смотрим на проблему с другой стороны: «Лучше бы чувак заработал миллиард, а потом отдыхал до конца жизни.»

Сразу вопрос: Что приятнее: быть богатым в 30 лет, или в 50? К слову, «быть богатым» не означает «иметь деньги на счету», это означает «реально их тратить на разную приятную суету». «Бумажные миллионеры» — удел личностей вроде Корейко.

Вот и получается, что не все так однозначно. Я лично выбираю, пусть и неосознанно, «путь моряка дальнего плавания»: активно (очень) работаешь несколько месяцев, чтобы потом гулять и наслаждаться жизнью несколько лет, пока бабло снова не подойдёт к концу.

А рынок… А что «рынок»? Если есть любимое дело, да желание зарабатывать деньги, никуда ты не денешься с подводной лодки. Внешняя мотивация завсегда сильнее внутренней.

Да, можно искренне пожалеть прежнего «короля жизни», пробившего дно. Но, скажем честно: он сам вряд ли пожалеет о приятно проведенных молодых годах. Уж на 100% лучше, чем 50-летним пялить дорогих ледибоев в Таиланде, поскольку нормальной бабе интереснее молодые с «хорошими» деньгами, а не старики с «большими». У моего 30-летнего знакомого был культурный шок, когда его отшила 18-летняя леди с формулировкой: «Куда ты лезешь, старпер?»

Да и не нужно пускаться в такие крайности, если есть голова за плечами. Щепотка здравого смысла в виде пары недорогих квартир под аренду ещё никому не помешала. Знаю я и такого персонажа: успел и погулять красиво, и на старости «не жужжит». Его «работа» сейчас: сидеть в центре города в баре с пивом, да деньги с арендаторов собирать.

Мой личный «рецепт»: заниматься тем, что мне нравится, активизируясь в моменты поступления морковки в задний проход, и расслабляясь после её пережевывания, до следующей серии. Ну а по мере роста пассивного дохода и овощи становятся все тоньше, да мягше.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир

Пара-тройка свободных квартир под аренду, еще никому не помешала ))
Кстати, а что у вас за плагин для формы комментариев стоит? И соцавторизация и отображение красивое. Или это доработанный дефолтный WordPress?

Андрей

Максим приветствую!
Давно читаю ваш блог! Реально много хороших мыслей, спасибо, что пишите!
Очень жалел, что вы ушли в блоггерский анабиоз последнее время.
И очень рад, что вернулся ))))

Я считаю. что время проведённое с удовольствием, не может считаться «напрасно» потраченным.
Поэтому себя не корю, когда играю в какую-нибудь игрушку, если получаю от этого удовольствие. И пусть «все остальные» считают, что я «неправильно» (по их мнению) провожу время в данный момент. Начхать )))

В 2014 году обнаружил у себя дома на приставке GTA-5 )))) чисто случайно. Ну и полтора месяца отпуска прошли в режиме — проснулся в 9.00, включил приставку, в обед пришла жена — покормил её, жена ушла — продолжил, в 18.00 выключил приставку ))). Благо это была глубокая осень (слякотная погода) но я за эти 1,5 месяца кайфанул знатно. Давно я от игр не получал такого удовольствия. (в 2014 году мне было 35 лет, сейчас 39.)

В Factorio — мне она очень зашла. Я сначала играл в «доурановую эпоху» — 200 часов где-то потратил, чтобы неспеша запустить первую ракету. А потом понял, насколько «несовершенна» моя фабрика. Начал переделывать и энтузиазм пропал. То есть я предпочитаю достичь цель, мне интересно в процессе. А вот оптимизация существующей фабрики мне не доставляет удовольствия — это рутина для меня. Попробовал всё начать заново с учетом накопленных знаний — но нет, тоже не зашло.
Потом появился уран и ядерные реакции. Я «сконвертировал» последнюю карту под новую версию и «доиграл» с ураном ))). Но потом тоже не захотелось себя заставлять оптимизировать всё это. В общем мне нужен «новый контент», тогда я бы стал играть дальше.
Мой вывод — если не хочется играть, то лучше себя не заставлять.
Сейчас играю на мобильнике в основном. Но часто устанавливаю игры, немного поиграю и стираю. Нет таких чтобы «зашли». Время игры разное: некоторые дольше, некоторые меньше.
Вот установил «Aelity» — клон той самой «Элиты» из детства, только для мобильника — и, не хватило сил разобраться с управлением )))))) Так что, всему своё время… Тогда было очень интересно…

Вот мой «топ» игр, которые я «прошел» или долго играл и которые запомнились:
1) Элита — на zx spectrum, школьные годы
2) Diablo-2 — прошел полностью, начальные пентиумы
3) Eve online — долго рубился на бесплатном акке, когда отменили триальный ограничитель в 21 день — нравится строительство и «манипуляции» рынком на отдельной станции
4) GTA-5 на консоле
5) Factorio
6) Rules of Survival — клон PUBG
7) Ещё нравились самолёты от Wargaminga -World of Warplanes, ну и корабли тоже красивая игра. Танки не очень..
Вот и всё что вспоминается из моей долгой игровой истории…. В игры играю, получается с 1994 года где-то…

P.S. — ссылку вставил на проект вместо своего блога по крипте )))) — apitrade1.ru (если можно, переправь в профиле, ну или сотри совсем )))) )

Андрей

Ха, спасибо за комментарий, Максим!

Получается у нас немного разные цели игры. Тебе нравится максимальная сложность. А я играю в режиме «релакса». Конкретно в фактории мне нравился процесс изучения технологий, развитие. Всё время нехватка «полуфабрикатов».
В твоём «хард» режиме мне не зайдёт…

Ну просто всем нравится что-то другое. Кому то так нравится, кому то нравится другоё. Все ж разные ))))

А, вспомнил, ещё играл в Мафию 1 и 2 (третью компик уже не тянет). Обе прошел до конца. В них нравится «история». Это как кино. Только интерактивное, ты в нём главное действуещее лицо. Ещё играл в GTA Vice city — тоже понравилось. Но я о них забыл… Память избирательная. В GTA-5 тоже нравился «сюжет».