На поиск идей бизнеса и идей продуктов. То, что я называл «маркетинговыми исследованиями».

Тут можно было бы и остановиться, но я дам чуть больше конкретики, чтобы лучше «зацепило», и вы не повторяли бы эту ошибку.

Итак, как это выглядело на практике?

Когда я еще учился в универе, у меня и мысли не было заниматься когда-нибудь бизнесом. Я воспринимал свою карьеру как «программист» — «старший программист» — «начальник программистов» — «воруем кальсоны» — «директор». То есть «стать директором» было какой-то естественной ступенькой технической карьеры. А уж о маркетинге я тогда вообще не думал.

Первый раз меня «зацепила» работа вебмастером в брачном агентстве. Нет, сама работа была технической, но я вживую, разбирая почту, видел реальные продажи на $40-$300. Тогда это было просто фантастика, моя зарплата была $125 в месяц. А тут люди отдавали то, что я зарабатывал за месяц, за пару писем девушкам (перевод, печать, доставка). Я увидел, что «одна продажа в день» может давать реально большие деньги. «Штука баксов» тогда было нереально круто, на эти деньги жил целый офис. $30 в день кормили 6-7 человек. Хозяин сети имел около десятки в месяц, и это было что-то космическое, элитное, недоступное простым смертным. Помню, как мы с женой ржали в голос с интервью Ходорковского, где он «признался», что он — скромный человек, что ему хватило бы той самой «десятки в месяц» на жизнь сельского учителя.

Потом я наткнулся на SWRUS и увидел, что люди имеют ту самую «продажу в день» тем, что я мог бы сделать своими руками. И, соответственно, я начал «копать» глубже. Тогда мне казалось, что идея должна быть уникальной и масштабной, что запускать клон какого-либо продукта — плохо и не прибыльно. Что важен сам по себе продукт, а клиенты появятся сами собой. Соответственно, я убил несколько недель на анализ того, что скачивается с софтовых архивов. Писал какие-то мелкие продукты «в стол».

Потом я анализировал уже inc.com — там есть список малых бизнесов с подробным описанием, размером команды и доходами. Потом — читал много историй про бизнес, пытаясь найти «то самое». Product Hunt. Попутно я также исследовал каждую из кажущихся мне хорошими идей более глубоко. Я понимал, какие у них доходы и проблемы, я даже иногда разрабатывал свои версии продуктов, но никогда не пытался делать на них деньги. Всегда находилось что-то, что останавливало меня. Чем больше ты понимаешь суть любого дела, тем меньше в нем «серьезного бизнеса». В дополнение к этому, убив несколько недель на разработку MVP очередной идеи, уже не было сил и желания продавать. Особенно когда основной бизнес приносил X, а в новом начинать пришлось бы с X/100.

Что же меня выручило?

Во-первых, попытка продать хоть что-нибудь с самого начала. Мне была интересна сама идея «$30 в день», и я не особо парился по поводу выбора продуктов для обкатки этого подхода. Сначала — карикатуры по фотографии, потом — постеры с собачками, потом — шаблоны для сайтов, потом — инструмент исследования ключевых слов, и так далее. Каждый последующий продукт естественным образом вырастал из предыдущего, из моего реального опыта и моих реальных потребностей. При этом я продолжал относиться к ним несерьезно, считая, что все это — временно, что я все еще не нашел «ту самую идею на миллион».

Почему «несерьезно»? Потому, что любая конкретная потребность — это не «вау». Вряд ли можно восхитить своих друзей парсингом выдачи с одной странички, даже если добавить туда еще кнопочек, табличек и графиков. Это — вроде как не «бизнес». А «бизнес» — он будет потом, я все еще на пути к нему. Да и друзья активно поддерживали меня в этом заблуждении. «А у нас в квартире — газ, а у вас?» Типа: «мы тут делаем обработку охулиарда платежей в секунду, а у тебя — табличка, трое в лодке, нищета и собаки». И даже по деньгам не всегда выходило значительно больше, особенно учитывая непрерывное вваливание денег и времени в разнообразные эксперименты.

У меня даже появилась красочная аналогия для отмазок знакомым и родственникам: осел, бредущий по дороге, на обочине которой стоят стоги сена, и каждый последующий стог — гораздо больше и вкуснее предыдущего. Зачем тормозить сейчас, если дальше будет круче?

Мне кажется, что чтение бизнес-литературы и изучение рынка в том формате, в котором я его тогда проводил, принесло с собой больше вреда, чем пользы. Если смотреть лишь на большие и успешные компании, тебе покажется, что единственный способ вести бизнес — именно так. Что нужно решать какую-то реально серьезную проблему, что ты должен иметь миллионы клиентов и миллиарды продаж. На этом фоне любая конкретика воспринимается как просто игра, подготовка к «настоящей» битве. Я лишь недавно принял тот факт, что я занимаюсь малым бизнесом. Не просто «бизнесом», а именно «малым бизнесом», это важно!

Кроме того, это было просто прикольно. Сложно и скучно принять, что ты будешь заниматься каким-то конкретным мелким делом до конца своей жизни. Гораздо веселее быть ежедневно восхищенным новыми яркими идеями, каждая из которых ну уж точно прибыльнее предыдущих. Рационализация в чистом виде.

Во-вторых, меня выручил академический подход к сбору информации. Вместе с «просто идеями» я также выписывал и запоминал какие-то важные факты, идеи и мысли о маркетинге и продажах. Читал книги по маркетингу, слушал и смотрел курсы по инфобизнесу, конспектировал и анализировал, впитывая в себя основы маркетинга и продаж, работы с клиентами. Если бы я просто коллекционировал идеи продуктов, на выходе не осталось бы ничего ценного. Слишком быстро меняется рынок, чтобы можно было войти в ту же реку. Все несчастные семьи несчастны по-разному.

К слову, маркетинговые исследования — нужны, но нужно искать не идеи, а конкретику. Искать конкретные реализации того, что тебе нужно прямо сейчас. Смотреть, как живут и о чем думают твои клиенты и конкуренты. Отслеживать новости рынка, изучать новое. Тогда от исследований есть неиллюзорная польза.

Когда же случился «тот самый» момент перехода от голых идей к конкретике?

Скажу честно: этого еще не произошло. Все развитие моих предыдущих проектов велось по «остаточному принципу», в моменты возникновения внешней мотивации. Я не могу похвастаться ни одним продуктом, сделанным в режиме осознанного следования принципу «реализации своих собственных потребностей». Это было всегда как-то «про между прочим», в поточном режиме операционной деятельности. Есть потребность — пилим решение — можно попробовать продать. Продали? Ахуенчик, можно дальше мечтать о будущей красивой идее и «серьезном» бизнесе.

Вот мне сейчас — 39 лет. И я, по сути, начинаю этот путь с нуля. Первый раз, когда я именно осознанно начинаю с деятельности, а не с абстрактного поиска идей бизнеса или продуктов. Я мог бы сказать, что я УЖЕ встал на путь истинный, но вы не можете представить себе, насколько сложно избавиться от привычных попыток ускакать в поле красивых идей вместо отслеживания и реализации своих собственных текущих потребностей. Вместо «мне это нужно прямо сейчас» — «это, возможно(!), понадобится моим потенциальным(!) клиентам». Видишь красивого потенциального конкурента — автоматически начинаешь планировать разработку и маркетинг — бьешь себе по рукам — работаешь дальше. Через пару дней понимаешь, что за всей этой красотой — пшик, нужно было лишь копнуть чуть глубже.

Жалко ли мне потерянного времени? Конечно, жалко. Мне нет ни одного оправдания, даже если я в итоге и денег заработал, и опыт накопил. Все это можно было делать в другом режиме со старта, тогда и денег, и опыта было бы на порядок больше.

Более того, эта мысль — не нова, она родилась у меня еще лет так 10 назад, по итогам анализа первых успехов. Почему же я не стал следовать ей с самого начала? Я уже рассказывал об основной причине: делегирование маркетинга и продаж. Если бы я не сделал эту ошибку тогда, у меня продолжили бы возникать крутые идеи и внутренняя мотивация их реализовывать. Когда же я отошел от дел, все идеи ограничивались сугубо техническими моментами мелких проблем, которые я решал по ходу. Да, можно всегда оправдаться, тыкая в успешные примеры «взлетевших» продуктов из той же серии. Да и зачем, и перед кем оправдываться?

Моя ошибка — хороший пример того, как теория увела в сторону от практики. Те самые «умные книги по бизнесу» пропагандировали идею делегирования. Типа «бизнес на автопилотке». Я себя могу погладить по головке лишь за то, что не оставлял программирование все эти годы, регулярно обновляя и улучшая базы. На выходе — возможность быстро разработать новые продукты, так что хотя бы этот аспект нового бизнеса не будет требовать дополнительных затрат и получится реально качественным. Если бы я попытался стать «эффективным менеджером», я бы сел в лужу. Умение разработать качественные продукты за короткий срок — единственное мое конкурентное преимущество, по факту. Всему остальному можно и школьника за пару месяцев научить, включая написание сейлз-леттеров, закупку рекламы, пиар и так далее.

Поэтому, когда я вижу людей в поиске идей для бизнеса или даже уже разрабатывающих продукты, которыми они сами не будут пользоваться, мне сложно сдержаться. Ищите деятельность, а не идеи. Остальное — приложится, особенно если делать это осознанно.

Вот я иногда критикую людей, которые работают по найму. Но, по-человечески, я им завидую, поскольку они выполняют какую-то конкретную деятельность, из которой может вырасти серьезный и прибыльный продукт и бизнес. Некоторые из них, в перспективе, станут предпринимателями в своих сферах, гораздо более прибыльными и успешными, нежели просто «маркетинг». Научиться маркетингу и бизнесу узкому специалисту гораздо проще, чем маркетологу — конкретной специальности, как ни крути.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (10 votes cast)
На что я просрал овер 50% своей жизни, 4.8 out of 5 based on 10 ratings
Share