Высшая ступень эволюции маркетолога

Пару дней назад «открыл» для себя Елену Торшину. Хотя там и много мата, но мне всегда нравились практики. Видно, что человек имеет огромный опыт, хоть и выбрал себе такой формат. Возможно, он даже и эффективнее с точки зрения продаж, мне не с чем сравнивать.

В начале 2000-х, когда я запускал свое первое рекламное агентство, «рулил» корпоративный стиль, поскольку основными заказчиками были наемные маркетинг-менеджеры, даже просто прийти на встречу в джинсах было бы глупо. Семинары и конференции — наверное, самый эффективный способ получения б2б-клиентов был, в условиях дефицита общения. Сейчас, возможно, уже другое поколение пришло, кто знает?

Так вот: в этом блоге — много разочарования качеством приходящих в её агентство клиентов. Если не самими клиентами, то их продуктами. Это — основная причина, по которой я в итоге отказался от этой бизнес-модели, какой бы привлекательной она ни казалась на первый взгляд.

Основная моя проблема: я не готов был работать «на бюджет», а только на результат. Мои личные тараканы: можно было бы просто расслабиться и получать удовольствие от созерцания бабла, утекающего в песок. Но мне всегда был интересен полный цикл, чтобы можно было оптимизировать всю цепочку, от рекламы — до продажи и апселла. Тяжёлая психологическая травма директ- маркетинга :)

Получив первых клиентов на контекст с шароварной коммьюнити, я увидел, что моя работа по сложности и эффективности будет на порядок выше, чем сама по себе разработка тех продуктов, которые я должен был продавать. При этом их качество, включая уровень сайтов, было унылым, и я никак не мог на это повлиять. Да, можно было бы «лить трафик» и ни о чем не думать, но я понимал, что с этими продуктами и сейлз-леттерами мы далеко не уедем.

Если бы я даже попытался повлиять на заказчика и отполировать ему продукт и сайт, а в чем бы тогда была его роль? Это был бы уже мой бизнес, а не его. Маркетинг — вот что главное и основное, а не разработка. Разработку можно и нужно аутсорсить, а маркетинг — хрен, поскольку именно он и является бизнесом. Суп из топора.

В тот момент я окончательно понял для себя, что я буду продавать только свои продукты. По моему мнению, именно это и определило эффективность моей работы как маркетолога. Если бы я делал все то же самое для любого продукта ниже качеством, да не касаясь сейлз-леттера, я бы сдался и вернулся к наемной работе.

Если порассуждать о ступенях эволюции маркетолога, то финальной я бы поставил: «свой продукт и свой бизнес». То, что мы называем «успешным бизнесом» — как правило, хороший маркетолог на своём месте. Тот самый «практик».

Обратите внимание, что в айти, допустим, есть градация на «новичков» и «старичков», с соответствующей лестницей зарплат. А в маркетинге? Если человек работает маркетологом «на дядю» — хреновый он маркетолог, значит. Вот программист, допустим, заработать свои 100-300 тысяч рублей в месяц другим способом не сможет. А что такое 300,000 рублей? 10,000 рублей в день. Уровень ларька на районе. Карьерная лестница маркетолога — не внутри компании, а снаружи нее.

По той же причине не стоит забывать и о том, что именно хозяин отвечает за результаты маркетинга, пусть даже всю работу выполняет рекламный отдел или сторонние компании. Мне неудобно называть себя «предприниматель» или «бизнесмен», мне больше по душе «маркетолог» или «маркетинговый аналитик».

Что самое приятное в таком подходе: все мои маркетинговые усилия постепенно накапливаются в одной точке, а не распыляются между сотней разнородных клиентов. Приятно чувствовать, что результаты твоей работы не ограничиваются парой кварталов. Я до сих пор имею поток денег с того, что я сделал 10-15 лет назад, без каких-либо дополнительных усилий.

Еще один бонус именно своего продукта — почти 100% маржа. Те, кто когда-нибудь выстраивал воронку продаж или хотя бы занимался арбитражем, меня поймут :)

Да, разработка продукта — гораздо более тяжёлый и рискованный процесс, нежели перепродажа чужого. Более того: я не порекомендую софтовую нишу тем, кому не нравится программирование. С другой стороны, всегда найдётся «своя» ниша, было бы желание.

Но, даже если свой продукт не под силу, продавайте хотя бы чужие, открыв свой онлайновый или даже оффлайновый магазин. Но оказывать маркетинговые услуги тем, чей бизнес нежизнеспособен без твоей работы?

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Ходзинский

Карьерная лестница маркетолога — не внутри компании, а снаружи нее. — ух, задели за живое! Сильно сказано.

Николай Заводский

Все по делу. За последние 10 лет прошёл путь от junior seo до владельца своего агентства по продвижению сайтов.
Основная проблема как сеошников, так и в целом маркетологов- заказчики ни черта не понимают в оценке эффективности своего бизнеса («ROI? Аналитика? CRM? А че это??») и никто не планирует долгосрочные вливания в маркетинг («У моего кореша пацан сайт за два месяца продвинул, ваще халява. Ща пару месяцев проплачу и попрёт движуха!») . ВСЕ пытаются отбить свои деньги со «100% гарантией» в первые два-три месяца, не имея ресурсов минимум на полгода и не понимая, что это процесс долгий и сложный.
А когда понимают, что нахаляву не получается, то с воплями убегают к другим, которые обещают золотые горы и в лучшем случае- хотя бы не ухудшат ситуацию.
В итоге пришел к той же мысли- клиентское SEO зло, борьба с ветряными мельницами. Пока наши «бизнесмены» не поймут, что быстро и дешево не бывает, то бесполезно им это доказывать, крайним и останешься.
Все идет к тому, что проще и эффективнее продавать свою экспертизу самому себе- делая свои сайты или иные продукты.

Ой, можно утащу в Инстаграм этот золотой коммент?)
У меня такая же ситуация, но чуть ровнее. Дешевых заказчиков на seo брать вообще не стоит. Надо ловить только больших рыбин. Там и сам прокачаться можешь и сотрудников прокачать просто на опыте.
Но то что клиенты не умеют считать эффективность бизнеса лечится установкой к ним сквозной аналитики и высчитываетесь воронки от клика до клиента в офисе/договора. С 2015 года это сделать можно было сложно. Сейчас это сделать в 1 день можно.
И когда клиент видит, что ему лид стоит в 4500 рублей — он обычно пребывает в шоке.
Делаешь ему лида по 2500 в ходе работ — не ценит вообще. Потому что уже другая проблема — как обработать столько лидов. И многие с этой проблемой не справляются. Не готовы расширяться.

Можно) Вопрос для статистики: дешевые заказчики SEO с вашей точки зрения- это какой уровень по стоимости? А то кому-то 15к/месяц норм, а кому-то и 200к/месяц стартовая цена)
По своему опыту могу сказать, что московский малый и средний бизнес (т.е. те заказчики, которые являются владельцами бизнеса) не готовы платить выше 45-50к/месяц. Видимо, сказывается повсеместный демпинг и сложность понимания сути услуги. Плюс многие из обращающихся за SEO обожглись на крупняках типа Ингейта, Кокоса и Демиса, заплатив кругленькую сумму и не получив ничего, поэтому бюджет на маркетинг уже «подусох», боятся)

tulvit

Можешь написать пару слов о своем видении не продуктовых проектов (если под продуктом понимать прямые продажи энд юзеру)? Т. е. где львиная часть дохода — банальная продажа внимания своей аудитории (начиная с АдСенса/Амазона до приватных рекламных сетей и своих внутренних рекламных бирж, в зависимости от масштаба проекта). Т. е. СМИ, всевозможные социалки, контентные фермы, определенный сегмент сервисов и т. д., по сути 90% сайтов.

Речь не про «СДЛ», и даже не про СДЛ без кавычек, а про реальные крупные проекты. Почти все пытаются в свои собственные продукты на определенном этапе развития (подписки, платный контент, всякие премиум аккаунты, внутренние биржи, побочный продуктовый проект, перечислять можно бесконечно), но со стороны кажется, что получается у них это не всегда, и все равно держатся на плаву исключительно за счет продажи рекламных мест «в лоб».