Пару дней назад «открыл» для себя Елену Торшину. Хотя там и много мата, но мне всегда нравились практики. Видно, что человек имеет огромный опыт, хоть и выбрал себе такой формат. Возможно, он даже и эффективнее с точки зрения продаж, мне не с чем сравнивать.

В начале 2000-х, когда я запускал свое первое рекламное агентство, «рулил» корпоративный стиль, поскольку основными заказчиками были наемные маркетинг-менеджеры, даже просто прийти на встречу в джинсах было бы глупо. Семинары и конференции — наверное, самый эффективный способ получения б2б-клиентов был, в условиях дефицита общения. Сейчас, возможно, уже другое поколение пришло, кто знает?

Так вот: в этом блоге — много разочарования качеством приходящих в её агентство клиентов. Если не самими клиентами, то их продуктами. Это — основная причина, по которой я в итоге отказался от этой бизнес-модели, какой бы привлекательной она ни казалась на первый взгляд.

Основная моя проблема: я не готов был работать «на бюджет», а только на результат. Мои личные тараканы: можно было бы просто расслабиться и получать удовольствие от созерцания бабла, утекающего в песок. Но мне всегда был интересен полный цикл, чтобы можно было оптимизировать всю цепочку, от рекламы — до продажи и апселла. Тяжёлая психологическая травма директ- маркетинга :)

Получив первых клиентов на контекст с шароварной коммьюнити, я увидел, что моя работа по сложности и эффективности будет на порядок выше, чем сама по себе разработка тех продуктов, которые я должен был продавать. При этом их качество, включая уровень сайтов, было унылым, и я никак не мог на это повлиять. Да, можно было бы «лить трафик» и ни о чем не думать, но я понимал, что с этими продуктами и сейлз-леттерами мы далеко не уедем.

Если бы я даже попытался повлиять на заказчика и отполировать ему продукт и сайт, а в чем бы тогда была его роль? Это был бы уже мой бизнес, а не его. Маркетинг — вот что главное и основное, а не разработка. Разработку можно и нужно аутсорсить, а маркетинг — хрен, поскольку именно он и является бизнесом. Суп из топора.

В тот момент я окончательно понял для себя, что я буду продавать только свои продукты. По моему мнению, именно это и определило эффективность моей работы как маркетолога. Если бы я делал все то же самое для любого продукта ниже качеством, да не касаясь сейлз-леттера, я бы сдался и вернулся к наемной работе.

Если порассуждать о ступенях эволюции маркетолога, то финальной я бы поставил: «свой продукт и свой бизнес». То, что мы называем «успешным бизнесом» — как правило, хороший маркетолог на своём месте. Тот самый «практик».

Обратите внимание, что в айти, допустим, есть градация на «новичков» и «старичков», с соответствующей лестницей зарплат. А в маркетинге? Если человек работает маркетологом «на дядю» — хреновый он маркетолог, значит. Вот программист, допустим, заработать свои 100-300 тысяч рублей в месяц другим способом не сможет. А что такое 300,000 рублей? 10,000 рублей в день. Уровень ларька на районе. Карьерная лестница маркетолога — не внутри компании, а снаружи нее.

По той же причине не стоит забывать и о том, что именно хозяин отвечает за результаты маркетинга, пусть даже всю работу выполняет рекламный отдел или сторонние компании. Мне неудобно называть себя «предприниматель» или «бизнесмен», мне больше по душе «маркетолог» или «маркетинговый аналитик».

Что самое приятное в таком подходе: все мои маркетинговые усилия постепенно накапливаются в одной точке, а не распыляются между сотней разнородных клиентов. Приятно чувствовать, что результаты твоей работы не ограничиваются парой кварталов. Я до сих пор имею поток денег с того, что я сделал 10-15 лет назад, без каких-либо дополнительных усилий.

Еще один бонус именно своего продукта — почти 100% маржа. Те, кто когда-нибудь выстраивал воронку продаж или хотя бы занимался арбитражем, меня поймут :)

Да, разработка продукта — гораздо более тяжёлый и рискованный процесс, нежели перепродажа чужого. Более того: я не порекомендую софтовую нишу тем, кому не нравится программирование. С другой стороны, всегда найдётся «своя» ниша, было бы желание.

Но, даже если свой продукт не под силу, продавайте хотя бы чужие, открыв свой онлайновый или даже оффлайновый магазин. Но оказывать маркетинговые услуги тем, чей бизнес нежизнеспособен без твоей работы?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (4 votes cast)
Высшая ступень эволюции маркетолога, 4.3 out of 5 based on 4 ratings
Share