О пользе подкастов

Для меня лучший способ выйти из «анабиоза» и включиться в работу — начать с прослушивания подкастов по теме фоном вне зависимости от того, чем я занимаюсь. Еду в машине, засыпаю, обедаю, расслабляюсь, пытаюсь работать — подкасты постоянно работают в режиме радио. Просто накачиваешь себе сразу часов 200, и забываешь об этом на ближайшие пару недель.

Не нужно делать какие-то заметки или даже прислушиваться, о чем там народ говорит. Мозг все равно невольно поглощает и переваривает информацию, выдает какие-то интересные идеи и в целом настраивает на рабочий режим. Главное — не превращать это дело в «обучение». Пусть остается «фоновым шумом». Если пропустили что-то важное — да и хрен с ним, нет такой реально важной информации, которую вы не услышите снова и снова.

Если относительно «технологий», то лучше всего обычный недорогой айфон в качестве «рабочей лошадки» (у меня iPhone 5s, вполне достаточно, цена вопроса — около 15,000 рублей пару лет назад), включаешь его в громком режиме когда сидишь в помещении или едешь в машине, а на улице — Apple AirPods. Дорого, но гораздо удобнее проводных наушников, особенно когда много двигаешься.

В таком режиме можно реально прокачивать через себя 8-10 часов аудиоматериалов в сутки, или больше 3,000 часов в год. Те самые классические «10,000 часов» в любой теме будут отработаны в ненапряжном режиме за 3-4 года.

Я не выключаю подкасты даже тогда, когда нужно сконцентрироваться. Не раз замечал, что польза от подобной внешней «накачки» превышает вред от внешнего шума. Мозг все равно находит способ сконцентрироваться, если его не баловать :)

Если же выключаешь, то забываешь включать, потом — забываешь о подкастах в принципе, и мотивация неизбежно падает, особенно если работать в одиночестве большую часть дня. Основная польза от подкастов — не информационная, а мотивационная, об этом стоит просто напоминать себе время от времени. Нет цели «научиться», если цель «загореться» в контексте текущих задач.

Если по поводу выбора каналов, то лучше их погуглить на компьютере, почитать описание и отзывы, а потом уже найти по названию в приложении на телефоне. Я обычно делаю 10-15 подписок, постепенно отписываясь от разного мусора по мере понимания уровня качества и интереса к ним. В итоге обычно остается 2-3 канала, которые я слушаю до упора, до самых первых записей, или за последние 3-4 года.

Лучше всего «заходят» подкасты не просто информационные, а разные интервью, общение — там, где есть толпа. Создается ощущение присутствия, что само по себе мотивирует. Если еще все это дело разбавлено юмором — вообще отлично.

На выходе получаем кучу информации, плюс общее ощущение любого рынка. Живые интервью и истории дают не только мотивацию, но и разные глубокие инсайты, которые вряд ли будут опубликованы в блогах, твиттере или где угодно еще. Ты видишь не только сухие факты, но и радость, печаль, сожаление, разочарование, страх — все это бесценно в контексте принятия собственных решений.

Лично я выбираю подкасты на английском, поскольку рунет обычно отстает на 3-4 года. Если есть хотя бы базовые знания языка — просто попробуйте. Сами не заметите, как втянетесь и станете понимать абсолютно все.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Максим, ты когда-то писал, что прослушивание/чтение образовательных материалов без конспектирования — пустая трата времени (инфотейнмент).

Подкасты ты не считаешь образовательным моментом, да? Делаешь конспекты только книг/курсов, а это — строго развлекалово и мотивация, вместо музыки/радио в машине?

Я когда-то тоже слушал подкасты, но потом чет решил, что это бесполезняк и забил, все равно ничего не откладывается, куда уж там применять то, что услышал. Ну и когда от их прослушивания таки приходят идеи за рулем — хрен их куда запишешь, а потом все это вылетает из головы)

Дмитрий

А можешь привести в пример пару подкастов, которые тебе прям зашли?

аднрей

Гари довольно не плох. хороший интервьювер. его можно в ютубчеке смотреть на soundcloud слушать. в этом проблем нет. но в целом это тот же мотиватор как CaseyNeistat и другие.
Вторая же мадам в ютубчеке — ну совсем розовая фея. =)

Александр Ходзинский

Спасибо большое, открыл после Вашей статьи для себя подкасты! Раньше с плеером ходил, а тут такое добро и совсем рядом. Благодарю, Максим!

Kanapiya.ru

О что за форма для комментов? плагин? Тему узнал стак. Подкасты вроде тема, на западе рулит, у нас в Казахстане особо и не заметил.

И да Гари столько контента делает, он если захочет может в президенты США баллотироваться с такой аудиторией