В последнее время что-то слишком часто встречаю истории вроде: «Был классный бизнес, огромный оборот, набрал кредитов/ипотек, бизнес сдулся, кредиты нечем платить, жена пилит, депрессия, бухаю…»

По собственному опыту скажу, что мы всегда получаем ровно то, что запланировали. Не больше. Даже если что-то «подразумевается», вроде «большой бизнес — большая прибыль», обычно получается лишь то, что указано в прямых целях. Тот самый «большой бизнес», который живет сам по себе и денег тебе не приносит.

Если поставил себе цель «вырастить бизнес» — получишь бизнес с большими оборотами и кучей сотрудников, но всегда будет давить огромная жаба вытаскивать деньги себе в карман. Со временем прилетает дятел (всегда неожиданно), и возникает вопрос: схерали ты хотя бы 10% оборота не выводил себе? Почему не выплатил ту же сраную ипотеку досрочно? Почему не отложил хотя бы пару миллионов?

Мне кажется (и для меня это всегда хорошо работало), что стоит ставить себе конкретные финальные, а не промежуточные цели. Если тебе хочется денег, то целью создания бизнеса должен быть не его рост, а лично твоя прибыль. То, что ты вынимаешь лично себе в карман каждый день.

Да, это не приветствуется обществом, лишь пару десятилетий назад вышедшим из каменного века коммунизма. Если ты озвучиваешь свою позицию, самое мягкое слово в ответ — «барыга». И, пока ты не смиришься с тем, что ты — именно «барыга», а не «белый и пушистый бескорыстный предприниматель», ты вечно будешь исполнять чужие, а не свои цели.

Если ты озвучиваешь эту позицию сотрудникам, ни у тебя, ни у них больше нет иллюзий. Они понимают, что они зарабатывают деньги ЛИЧНО ТЕБЕ, а не абстрактно «компании». И ты, со своей стороны, делишься СВОИМИ деньгами с ними, а не «пилишь» абстрактный «бюджет». Все эти «корпоративные ценности» и «миссия компании» — чушь, пока она не оттягивает карман лично тебе.

Тебе проще принимать любые финансовые решения, поскольку ты всегда оперируешь не абстрактными цифрами на счету обезличенной ООО-шки, а лично своим кэшем. Купил новый компьютер сотруднику — не купил такой же своему ребенку. Когда жена знает, что любые бизнес-расходы идут из семейного бюджета, она станет лучшим CFO, которого ты когда-нибудь сможешь нанять :)

Да, приятнее, конечно, воспринимать бизнес как игрушку для взрослого мальчика. Тут — играем, тут — рыбу заворачиваем. «Не путай свою личную шерсть с государственной.» Всегда можно найти сотню объективных причин тех или иных расходов. Но, по моим наблюдениям, чем более «красивый» бизнес внешне, тем ближе его основатель к гаишнику из Нашей Раши. Игра затягивает.

Если выбирать между сожалениями вида: «Я не вырастил бизнес до миллиардов» и «И бизнес сдох, и денег не заработал», я буду всегда выбирать путь «барыги». Риски ВСЕГДА важнее прибыли.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.7/5 (12 votes cast)
Про финансы, долги и барыг, 3.7 out of 5 based on 12 ratings
Share