Про сорта обучения, ценность знаний и помидоры

Вчера услышал про уход четырёх топ-менеджеров из Эвернота, и задумался про причины финансовых проблем в индустрии сервисов заметок в принципе. Как вы знаете, я тоже запускал подобный сервис, но забросил его со временем. Скажу больше: я сам его использую лишь в режиме дневника, да изредка перечитываю свои конспекты, больше для мотивации.

А причина провала рынка одна: переход от мира дефицита знаний к миру их переизбытка, когда ценность теории падает до нуля. Соответственно, коллекционирование знаний и фактов перестало давать конкурентное преимущество. Я и сам давно уже практически не читаю книг, а в блогах и подкастах предпочитаю живые истории и интервью, а не сухие теории.

Было время, когда преподаватели были единственным источником знаний. Даже учебники не особо помогали, поскольку они не организовывали учебный процесс. Те, кто когда-нибудь пытались догонять программу по учебникам, меня поймут. Даже самый кривой конспект удобнее, чем лучшая книга.

Если задуматься чуть глубже: единственная функция преподавателя — донести знания в компактной и удобной для ученика форме. Лекция — тот самый процесс переноса, когда учитель не просто читает вслух учебник, а собирает информацию из многих источников, упрощает её и сжимает в формат полуторачасовой лекции.

Видео прекрасно справляется с этой задачей, соответственно ценность как преподавания, так и обучения будет неизбежно падать. Та самая коммодитизация, когда ценность материалов стремительно приближается к стоимости их носителей, то есть «бесплатно». Да, можно сделать серьёзное лицо и сказать «Ай-яй-яй» пиратам, но от прогресса не убежишь, как ни крути. Да и ютьюб постепенно заполняется бесплатными материалами отнюдь не хуже дорогих онлайн-школ и университетов

Что же останется на выходе? В чем же будет основная ценность специалиста в новую эпоху, когда знания доступны всем на халяву, только руку протяни?

Ответ — прост, но от этого не менее сложен и трудемок. Школа и университет дают и практику в том числе. И именно этот аспект и будет отличать в итоге хорошего ученика от посредственного. Чем больше практики — тем глубже знания, а без практики любой объем изученного немедленно улетучивается. Те, кто не пошёл работать по специальности, через пару лет забудут абсолютно все, чему их учили.

Соответственно, можно легко ответить на простой вопрос: «Как повысить эффективность обучения в два раза?» — «Тратить в два раза больше времени на практику».

Да, это может не понравиться людям, привыкшим к старой модели образования. Но тут нужно понимать, что старая модель исходила из ограничений того мира, когда не было возможности доставить ни преподавателя, ни практику на дом.

До изобретения автомобиля лошадь была реальной ценностью, несмотря на весь связанный с ней геморрой. Теперь же лошадь применяется больше для развлечения. И «старое» образование также становится чистым развлечением на фоне прогресса.

Мне кажется, что видеокурсы тоже отомрут со временем, уступив место интерактивным обучающим комплексам, «заточенным» под выработку практических навыков, дающих теорию ровно в том объёме, который нужен для следующего шага.

Вместо нескольких часов лекции и часа практики — перемежать несколько минут теории и часы практики.

Нам самим не стоит ждать этого светлого будущего, а начинать применять этот подход уже сегодня, в решении текущих задач. Учитывая, что теоретические знания уже доступны каждому, попытка влить в себя ещё больше теории не даёт абсолютно никакого конкурентного преимущества. Более того: это лишь вредит процессу нового обучения, поскольку забирает ценное время у практики.

Да, теорию можно и нужно получать, но отнюдь не в самое эффективное и продуктивное время, как мы привыкли в школе и универе. Не с утра, а ближе к вечеру, перед сном. А утро и день должны быть целиком и полностью отданы практике.

Второй важный навык, который нужно себе осознанно прививать: ускорять поиск информации в процессе работы. Если возникла проблема — искать ответ не в книгах, а в поисковиках, на форумах и блогах, прекращая поиск немедленно после нахождения минимально допустимого решения. Если же нужно больше информации — лучше отложить это до вечера, а пока переключиться на другие задачи.

Вознаграждать себя не за объем изученного, а за объем сделанного, а ещё лучше — за результат, если наша работа может его дать немедленно. Ругать себя и ставить в угол, словив за чтением и просмотром видео не в режиме поиска ответов на конкретные вопросы в рабочее время.

Звучит красиво, но реально тяжело в реализации, особенно со старта. Всегда есть что-нибудь почитать или посмотреть, а соцсети заваливают нас потоком бессмысленных событий, не имеющих отношения к нашему развитию.

Я не буду пропагандировать полный отказ от соцсетей, но я настаиваю на серьёзном отношении к организации своего рабочего времени. Если ты не знаешь, чем именно ты будешь заниматься в ближайший час — ты, скорее всего, потратишь его впустую.

Лично для меня хорошо работает принцип «помидорок»: работать подходами по 25 минут, делая 5-минутные перерывы на спорт между подходами. С этого нужно начинать свой рабочий день, тогда самое продуктивное время будет потрачено с максимальной эффективностью.

В эти 3-4 часа, пока тикает таймер, я обязан заниматься лишь работой, лишь практикой. Это лишь кажется, что 3-часовой рабочий день — как-то мало. Пока не попробуешь именно «работать» в эти 6-8 «помидоров», не поймёшь, насколько неэффективно ты тратил время до этого.

Сначала или после долгого перерыва будет тяжело сконцентрироваться, будешь переключаться на новости, соцсети и разное развлекалово, имитировать работу. Но, сам по себе вид таймера с уменьшающимся временем ставит на место. Ты понимаешь, что никто не запрещает открыть контактик, но сделать это можно только через 10-20 минут.

Зато, когда реально эффективно отработал эти 3-4 часа, ты ощущаешь свободу и чувство закончености. Если «загорелся» работой — можно и продолжить. Если нет — не страшно, имеешь полное право отдохнуть.

Тут стоит понимать, что мы — марафонцы, а не спринтеры. Нет такой серьёзной задачи, которую мы могли бы сделать за один день, но любой проект можно поднять за 1,000 часов, работая всего по 3 часа в день в течение года. Постоянство и дисциплина гораздо важнее трудовых подвигов.

И, если копнуть ещё глубже, именно дисциплина — тот самый «стержень», на котором строится наша жизнь. Какие бы хорошие идеи по организации времени и работы у нас ни возникали, все они разбиваются о самый первый шаг, когда так сложно заставить себя отработать сраные 25 минут, не отвлекаясь ни на что другое. Именно «отработать», то есть «заниматься практикой», а не читать и смотреть. И не «прямо сейчас», а именно «по графику», в одно и то же время каждый день, в течение всей последующей жизни.

Вообще, разный мотивационный шлак вида «берись и делай» — реально опасен. Он вырабатывает зависимость от мотивации. Завтра Тони Роббинс уедет, а ты останешься в унылой ипотечной хрущевке ждать нового гуру, новой яркой идеи, нового толчка извне.

Хорошо, когда есть внутренняя мотивация, но она сама собой не появится без дисциплины. Можно бесконечно ждать вдохновения, а можно просто сесть и начать делать хоть что-нибудь по графику. Первая категория людей очень хороша в придумывании отмазок, вторая — в реальной жизни.

Поэтому, начинать стоит именно с дисциплины, с графика, с режима дня. Все остальное — приложится. Если же нет силы воли заставить себя начать работать по расписанию — шансов нет, какие бы классные идеи в голове ни возникали. Подобные люди очень ярко загораются новыми идеями, но просирают все полимеры за счет отсутствия системности и долгосрочности. В итоге они прыгают с темы на тему, нигде не получая максимальных или даже ощутимых результатов.

Мотивация — отлично, но не достаточно. Мотивация неизбежно падает со временем, как ни крути. Только дисциплина, только режим дня могут дать долгосрочный результат, все остальное — лотерея.

Вот и получается, что лучшее образование — выработка внутренней дисциплины и правильной организации рабочего времени. К слову, и школа, и универ в этом реально помогают, поэтому отказываться от них глупо. Но, если ты уже взрослый человек, лучше заниматься своей дисциплиной самостоятельно, а не перекладывать её на чужих людей. Какие бы ни были отмазки, отвечать за результаты и расхлебывать их будешь только ты.

И, начав с образования, мы плавно перешли к ключевому вопросу: ответственности. Пока «пациент» не научится брать полную, 100%-ю ответственность именно на себя во всех аспектах своей жизни и бизнеса, он будет искать виноватых, а не достигать результатов. Да, можно время от времени жаловаться на других, но ты всегда ЛИЧНО отвечаешь за результаты своей работы, вне зависимости от лени и факапов сотрудников, контрагентов, государства и так далее. И не только за «работу», но и за здоровье, жизнь, и, в конце концов, свое личное счастье. Если ты несчастен — есть только один виновник :)

11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Ходзинский

Спасибо за пост, очень ценный. Беру помидорку на вооружение, попробую использовать следующую неделю!
Вы софт используете для помидорки или кухонный таймер?

Дмитрий

Используешь стандартный таймер андройдовский или какое-то приложение покупал для этого?

Ginger Dog

Хорошо пишешь. Приятно читать. Формулировки простые и точные, вот эта особенно зацепила «…переход от мира дефицита знаний к миру их переизбытка, когда ценность теории падает до нуля. Соответственно, коллекционирование знаний и фактов перестало давать конкурентное преимущество…»

KMiNT21

> Лично для меня хорошо работает принцип «помидорок»

Аналогично. Метод всегда безотказно срабатывал. :) Просто плагин в браузере для этого юзаю.

> Чем больше практики — тем глубже знания

Всю жизнь изучал что-то исключительно на практике. Даже в том же программировании — пока не получается поставить какой-то реальной (конечной) задачи, пытаться что-то там усвоить из чтения — трата времени.

А касательно других видов знаний практикой может быть осмысление, построение в голове каких-то моделей.

Просто зачитываться всякой теорией — это чаще всего не обучение, а самообман. Человек начинает думать, что он умный. :) Но он просто «флешка».

Maf

Как называется плагин? Тоже себе поставлю.

KMiNT21

Я даже, вроде бы, запиненную страницу tomato.es юзал. Мне нравилось тем, что видно как часы там тикают. Плюс интеграция.

Dmitry Petrov

Привет, Максим. Читаю тебя время от времени с давних пор, уже и не помню с какого года. Но в этом году впервые вспомнил про блог вот в августе и рад, что ты стал опять писать. Не забрасывай.
Тема поднята важная. Я тоже это прошёл. Массовое изучение, коллекционирование. Пара курсов помогла рассортировать всю информацию и положить в архив. Отошла проблема постоянного изучения чего-то. Теперь книги не читаю, курсы не прохожу. Есть вопрос или задача — гугл в помощь. По любому уже подобное где-то решалось в интернете. В первую очередь стараюсь искать у буржуев. Обычно там намного лучше вопросы насущные описаны. В рунете часто преобладает пустой рерайт.
В плане учета времени помогли wunderlist и toggl. Хотя тоггл, скорее секундомер, чем таймер. Но тем не менее, показывает, что время нещадно течёт. Благо я не склонен к соц. сетям и просматриванию мемов. Хотя время понадобилось на это прилично. Разве что перед самым сном полистать 10-15 мин пикабу))
Со временем я отошел от работы на клиентов, только, если как хобби. Стал использовать знания для себя. И эти инструменты отошли потихоньку на задний план. Тк не всегда чёткое планирование помогает.
Что делаю. Единым списком накидываю задачи в блокноте, которые приходят на ум по текущему делу, которым занимаюсь.
Утром смотрю список и нахожу интересные задачи, которыми было бы приятно заниматься. По ходу опять возникают мысли-идеи, опять закидываю в список. Помечаю, что сделал. Часто идеи рождаются в мозговых штурмах со знакомыми.
В общем, стараюсь работать в удовольствие. Бывают моменты, что сижу за ноутбуком и по 24 часа. И это без внутреннго напряжения, всё по собственной воле и не из под палки.
Короче, ловлю дзен)
Сейчас домотаю до начала августовской серии постов. Думаю, будет интересно.