Знаете, какая самая большая беда и опасность для начинающего предпринимателя?

Нет, отнюдь не «провал», а ранний оглушительный успех. Когда деньги приходят и уходят легко, когда появляется чувство неуязвимости, когда вокруг головы появляется сияющий нимб, а любые предостережения окружающих воспринимаются лишь как проявления страха и зависти. Я знаю, о чем говорю, поскольку у меня в жизни было несколько быстрых переходов от «успешного успеха» до «полного п…ца» в течение нескольких недель.

И я благодарен судьбе за то, что получил этот ценный урок достаточно рано, когда ещё была возможность и желание все начать с нуля, и я не успел разрушить свою жизнь и жизнь дорогих мне людей. Каждый из нас может вспомнить кучу историй из своего ближайшего окружения, когда ранние деньги и успех буквально убивали основателей и отравляли жизнь окружающих их людям. От спившихся/наркоманов до нищебродов, ухвативших птицу счастья единственный раз в жизни и не использовавших её с умом. А уж разводов на фоне звездной болезни — несколько десятков на моей памяти. «Мужчина проверяется большими деньгами, а женщина — маленькими» :)

Первый принцип в бизнесе: «все пройдёт», хочется тебе того, или нет. Готов ли ты к этому, или протанцевал все лето. Это — правило, которому следует реально мало людей. Всегда хочется верить, что именно эта идея, именно этот проект — на века. Мы строим долгосрочные планы на основании событий за пару месяцев при том, что бизнес-экосистема кардинально меняется ежегодно, не говоря уже о периоде в 10-20 лет. Какие компании были «на коне» ещё в 2008 году? А в 1998?

Есть простой принцип: горизонт планирования не должен превышать время жизни объекта. Если какая-то индустрия существует всего 10 лет, ты даже теоретически не сможешь предсказать, что с ней произойдёт в ближайшие 5 лет, не говоря уже о 20 годах.

Да, 20 лет кажется нереально большим сроком. Кажется, что это — где-то в далёком будущем. Но вот мне месяц назад исполнилось 39, а я только недавно пилил во фронтпейдже свой первый сайт в 1999-м. А 2001-й, когда я окончил универ — так вообще было «вчера». И не думайте, что для вас это время будет тянуться дольше. Более того, я уверен, что и последующие 20 лет пролетят для меня как один миг, а в 59 лет я буду считать, что этот пост написан буквально пару дней назад.

Основная проблема бизнеса — несовпадение горизонтов его планирования с продолжительностью нашей жизни. Если вам — 20 лет, будьте готовы прожить лет 80, как минимум. То есть 60, сука, лет активной жизни! За это время сменится как минимум 5 технологических/бизнес-эпох. Будьте готовы к тому, что вам придётся запускать, по крайней мере, 5 компаний или 5 абсолютно новых проектов в рамках одной компании, от этого вы вряд ли убежите. Можно мечтать о «вырастить и продать за миллиард», но шансы — не сильно выше выиграть в лотерею. Этот подход хорош для венчурного фонда, размазывающего риски по сотне проектов, но не для отдельного золотокопателя.

Это не означает, что вам не стоит развивать бизнес. Но нужно понимать, что вы переживете любой свой проект, каким бы долгосрочным он ни казался изначально. И важен не проект, а ваша жизнь вне этого проекта. Важен каждый прожитый вами день, а не рост какого-нибудь бизнеса, о котором никто и не вспомнит через 5-10 лет. Важно лишь то, что на выходе этого «чёрного ящика»: интересная и полная жизнь, друзья, семья, увлечения и хобби, интересная работа и общение. Реальный, а не «бумажный» доход, в виде ликвидных активов и опыта.

И, если есть выбор между «развитием бизнеса» и «развитием себя», выбор очевиден.

Что такое «развитие себя»?

В первую очередь, учитывая, что любой бизнес — смертен, нужно расти профессионально. Даже если вы — «предприниматель», вы все равно занимаетесь конкретной нишей, будь то разработка софта, финансы, торговля и так далее. Момент, когда вы из профессионала превращаетсь просто в менеджера, будет началом заката вашей карьеры и в бизнесе в том числе. Будут развиваться ваши сотрудники, а вы станете лишь погонщиком с соответствующим профессиональным опытом.

Я не спорю, что профессиональные менеджеры тоже нужны, но это не даст вам ровно никакого конкурентного преимущества в будущем, когда очередной бизнес скончается от естественных причин. Будет проблема найти новую идею бизнеса и продукта, я это тоже проходил. Вне вашей профессиональной деятельности все идеи будут унылы чуть более, чем полностью. Вы всегда будете догонять, а не лидировать. Очередная пиццерия, служба такси, црм-ка или цмс-ка.

Лишь занимаясь какой-нибудь работой изо дня в день вы сможете держать руку на пульсе и чувствовать новые тренды. Если погружаетсь в операционный менеджмент, все идеи будут крутиться вокруг этого. Если вы — менеджер по духу, это даже круто, но чаще в менеджеры «вырастают» из специалистов, теряя и интересную работу, и перспективы на будущее.

Да, можно всегда ткнуть пальцем в очередную историю успеха, когда бывший программист или наркоман эволюционировал в топ-менеджера и икону стиля, но какой именно у тебя шанс повторить этот путь? Если бы того же менеджера закинуть в твой спальный район к твоим друзьям-алкоголикам, какой был бы его путь? Быть реалистом эффективнее, хотя и менее мотивирующе.

Учитывая, что для получения экспертизы мирового уровня в любой области требуется около 10,000 часов, или 10 лет, представьте свой уровень через 60 лет, если вы все это время будете бить в одну и ту же точку. Это выглядит как абстракция, пока не потратишь 25+ лет на любимую работу, как в моем случае.

Мой профессиональный уровень как программиста — единственное моё конкурентное преимущество, весь остальной маркетинг и менеджмент может выполняться вчерашним студентом/недоучкой вообще без опыта работы, как это уже было не раз. Единственная причина, почему я отказался от делегирования маркетинга — желание получить хорошие идеи продуктов и внутреннюю мотивацию их разрабатывать и продавать.

Профессиональный опыт — самый сложный в копировании аспект бизнеса. Легко залить рынок деньгами, нанимая лучших сотрудников, но мало кто может понять рынок по-настоящему задолго до запуска нового проекта. Все мои успешные продукты выросли в процессе организации и автоматизации моей собственной работы, я никогда не копировал никого другого и все мои попытки голого поиска абстрактных идей продуктов неизменно проваливались. То же касается и запуска продуктов тупо ради денег. Если не «горишь» проектом — будешь так же уныло его разрабатывать и продавать.

Это касается и попыток скопировать чужие проекты. У меня есть куча знакомых фрилансеров, и каждый раз идёт просто поток заказов на клоны после очередной громкой истории. Где они все в итоге?

Обратите внимание, что даже венчурные фонды ищут не идею, они ищут команду с соответствующим опытом. Идеи ничего не стоят, важна реализация. Там, где дело доходит до практики, небольшая команда мотивированных профессионалов порвет любую корпорацию.

Мой прошлый проект в трейдинговой нише — из разряда плохих примеров. Я выбрал нишу логически, исходя из глубокого теоретического изучения рынка. Но я не учел главное: мой личный интерес к трейдингу. Когда я, наконец, понял, что трейдинг сам по себе мне не интересен, я осознал и безрадостные перспективы любых моих проектов в этой нише. 18 месяцев потерянного времени.

У многих (и у меня в том числе) в головах есть (была) «лестница успеха», подразумевающая переход от профессиональной деятельности к менеджменту/инвестированию. На практике же отказ от любимой работы приносит больше разочарования, чем пользы. Если ты действительно любишь свою работу, это может стать хорошим стержнем своего бизнеса, но этот стержень должен сохраняться и развиваться всю жизнь, с заделом на все последующие проекты.

Тому же программисту легко изучить менеджмент и маркетинг, а вот маркетологу или менеджеру практически нереально не то, что научиться программированию, а даже просто управлять процессом разработки. Хороший архитектор — играющий тренер, который может в любой момент заменить любого из своих сотрудников.

В пирамиде потребностей Маслоу «самоактуализация» находится на самой вершине, и мы неизбежно выходим на эту точку по мере развития и закрытия потребностей низших уровней. Пока ты — гол, как сокол, любой случайный бизнес выглядит отличным решением, ибо как он закрывает потребности базовых уровней вроде безопасности и социального одобрения. Но будь готов к тому, что уютный интернет-магазинчик резко наскучит, когда «наешься» деньгами и захочется чего-нибудь «для души».

Если посмотреть вокруг внимательно, разница между бизнесами «для денег» и «для души» видна невооруженным взглядом.

Первые могут быстрее развиваться, но они обречены со старта. Как только их основателю станет скучно, они либо продаются (в лучшем случае), либо так же быстро чахнут и прозябают. Они могут время от времени оживать из-за внешней мотивации в виде волшебного пенделя, но они все равно неизбежно отстают от рынка. Или приходят «эффективные менеджеры», для которых твой бизнес — песочница, поле для саморазвития и экспериментов. Особенно неприятно наблюдать переход от «для души» к «для денег», я даже примеры приводить не буду, они и так у всех на слуху, вместе с судьбами основателей.

«Для души» развиваются, как правило, медленнее, но они проживут вместе со своим основателем гораздо дольше и в итоге принесут гораздо больше денег и удовольствия своему владельцу, нежели любые другие варианты. Да, какие-то конкретные проекты могут в итоге закрываться, но они будут лишь прелюдией к следующим, более серьёзным. У меня был естественный переход между продуктами, я никогда не планировал их заранее, все как-то само собой происходило.

Да, я не тешу себя иллюзиями по поводу финансовой эффективности моих бизнес-проектов. Я на 100% уверен, что я мог бы заработать в 10-100 раз больше денег, если бы это было основной целью. Но моя цель всегда была вне бизнеса, и я её на 100% выполняю, занимаясь интересными мне проектами в свободном режиме, зарабатывая более, чем достаточно для комфортной жизни и постепенно наращивая пассивный доход под старость.

Более того, я не строю каких-то долгосрочных планов по поводу развития бизнеса, новых проектов или маркетинговых кампаний. Как я уже говорил, все происходит естественным образом, нужно только работать по графику, занимаясь интересными проектами и экспериментами, не забывая про маркетинг и продажи. И во всех последующих проектах я также заработаю гораздо меньше денег, чем мог бы в случае упора на развитие бизнеса, но выполню при этом свои жизненные цели на 100%.

Скучно? Мальчик постарел? :)

Возможно, сказывается накопленный опыт, но я уже не склонен завышать перспективы. Все чаще моя пессимистичная оценка проектов оказывается близка к реальности, все чаще выбираешь более скучные и рутинные, но заведомо более эффективные подходы к разработке и маркетингу. Меньше «горишь» новыми идеями, но и меньше разочаровываешься в итоге.

Возвращаясь к горизонтам планирования: представьте себе не ближайшие 5-10 лет, а 50-70 лет? Будет ли вам так же интересно то, чем вы занимаетесь прямо сейчас, в 40 лет? В 50? В 70? В 90?

Если «нет», это — не «плохо» и не «хорошо», это — просто данность. Вы либо готовитесь к этому заранее, либо огребаете кучу проблем в будущем, когда оно неизбежно наступит, гораздо быстрее ожидаемого.

Я, допустим, не уверен, что мне все еще интересно будет разрабатывать софт и в 60 лет. Хорошо, если так, а если нет? Поэтому лучше надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, покупая банальную недвижку под аренду. Уж точно лучше, чем очнуться в 65 на минимальной пенсии и стирать пакеты последующие 30-50 лет.

Но все-таки надеюсь, что мне будет интересна моя профессиональная деятельность и в старости, я не хочу отказываться от неё. В спорте или в кино возраст снимает очки, в умственной работе — наоборот. Даже с точки зрения здоровья будет эффективнее нагружать мозг до последнего вздоха, чтобы сохранить ясность ума.

Бизнес-планы должны быть короткими и «actionable», то есть «нацеленными на конкретную активную работу». Жизненные же планы должны быть хоть и менее детальными, но всегда превыше любых бизнес-планов, какими бы крутыми последние не казались в текущий момент. Если ты планируешь бизнес, в котором интересная лично тебе работа будет занимать меньше 10% времени, можно даже не пытаться предсказать его будущее.

Мы всегда проживаем свою собственную жизнь. Иногда полезно остановиться на секундочку и задуматься: для кого мы запускаем проект и зарабатываем деньги? Что, если никто вокруг не увидит и не оценит ни этого проекта, ни этих денег? Что, если бизнес нам не нужен, а нужно лишь ощущение безопасности и социальное одобрение? Что будет с твоей мотивацией, когда ты заработаешь «достаточно»?

Если ты планируешь потратить несколько лет своей жизни на не интересный тебе проект, ты, по сути, устраиваешься на работу, причём «зарплата» в итоге может оказаться даже ниже, чем официальное трудоустройство. Это я к тому, что всегда есть возможность совместить приятное с полезным, выбирая себе проекты по душе, пусть даже и будет казаться изначально, что где-то рядом может быть больше денег.

Искусство постановки целей — именно в том, чтобы ставить себе свои собственные цели, а не исполнять чужие, пусть даже при этом вы и не будете выглядеть «круто». Бизнес — классный и эффективный инструмент, но лишь в умелых руках, как часть жизни. Бизнес должен давать свободу и интересную жизнь, а не отбирать её.

Если просуммировать все написанное, то не стоит менять профессию на «предприниматель». Если есть профессионализм в определенной области, его выгоднее (не всегда, к слову) продавать в виде бизнеса, а не в виде трудоустройства. Абстрактный «бизнесмен» — тоже профессия, но им нужно родиться, нужно гореть именно построением бизнеса, тогда уже не важна ниша. В этом случае «предпринимательство» является такой же профессией, как и все остальные, только трудоустроиться нереально :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (13 votes cast)
Про горизонты планирования и опасность малого бизнеса, 5.0 out of 5 based on 13 ratings
Share