В чем основная проблема победителя?

В узости мышления. Когда ты достиг поставленных целей, а тем более если обогнал других, возникает соблазн вытащить за уши любой кажущийся важным аспект своей работы и построить на нем далеко идущие выводы. И учить других, куда же без этого? :)

Допустим, у меня в голове с пугающей регулярностью возникают флешбеки из 90-х, в виде картинки процветающего местного «блошиного» или радиорынка, сменяющееся ржавой безысходностью в последние годы. Те же лица, только теперь старые, больные, бедные и с потухшими глазами.

Я общался в свое время и с теми, и с другими на пике их успеха. Многие пытались учить жизни, и я их внимательно слушал. Хороших советов было, к слову, реально много, поскольку все они были практиками. С точки зрения их тогдашней практики все было чётко, но всегда оставалось ощущение костыля, недоделанности.

И лишь сегодня у меня оформилась до конца мысль, почему:

В бизнесе мы сами ставим себе цели, и эти цели часто достаточно приземленные. Сложно мечтать о миллиардах, заваривая лапшу в пластиковом стакане. И моей первой целью была «штука баксов в месяц», а что-то свыше казалось чем-то космическим.

Соответственно, когда ты начинаешь работать на живом рынке, с большим потенциалом, ты реально быстро достигаешь подобных детских целей, сделав реально мало, часто даже случайно. Когда вокруг — клондайк, можно и палку в землю воткнуть — прорастёт. И прорастает.

В итоге, допустим, есть «правильное» направление — вкладывать деньги в платную рекламу, пока трафик достаточно дешев, когда можно делать 10,000% на вложенный капитал в течение пары дней, непрерывно реинвестируя. В таких условиях нужно искать внешние деньги, в максимально больших объёмах, и тупо заливать ими рынок.

На практике же, достаточно было создать на коленке одну рекламную кампанию по паре слов с парой объявлений, оптимизировать их и «выйти в дамки» реально за неделю. И из этого делался не «правильный» вывод, а «эффективный»: «зачем куда-то бежать, если штуку можно заработать на голом энтузиазме?»

Эффективность — это про максимизацию соотношения прибыли к затратами, а не про максимизацию прибыли в принципе. Я, допустим, реально гордился соотношением прибыли к затратами, хотя нужно было гордиться ростом чистой прибыли, вообще не обращая внимания на затраты.

Тут мы приходим к главной проблеме: отсутствии профессионализма. Только профессионал сможет поставить правильные цели, разработать план и обеспечить его выполнение. В бизнесе же практически нет профессионалов, одни «любители». В бизнес приходят чаще вынужденно (кризис, как в 90-е) или случайно («стрельнула» твоя тема, допустим, как у программистов).

В США, цитадели предпринимательства, слово entrepreneur является чуть ли не ругательным. Это чаще означает, что человек не нашёл своего места в жизни, не получил нормального образования и не смог устроиться на нормальную работу. Это лишь в последние годы стартапы стали модной и молодёжной темой, больше благодаря вниманию прессы и неокрепших молодых мозгов. А так, средний слушатель курсов по бизнесу — отставной военный, я не шучу.

В «Менеджменте» у Виханского хорошо описан «первый» тип организации: интересы сотрудников лежат вне компании, а общение либо сугубо формальное, либо, даже когда неформальное, оно опять же не про цели компании. Весь «любительский» бизнес — именно первого типа, тут люди не «горят» бизнесом, он — лишь средство, а не цель. И, даже когда «горят», то больше от голода. Достаточно «наесться», чтобы запал погас.

И это — не «плохо» и не «хорошо», просто факт.

На практике это выглядит как эпизодические и бессистемные попытки ткнуть палкой то там, то тут, пока не «прорастет». Где прорастет — там и будет город-сад. Завял — тыкаем снова. Если упорно тыкать, можно в старости лихо учить молодых самцов, как спускаться с горы и покрывать все стадо. Так же бессистемно, по принципу Эдисона.

С точки зрения «любителя» тут нет проблем, ибо как у него и нет цели вырастить бизнес до максимально возможного размера, достичь максимальных результатов. Бизнес, скорее, мешает жить, а не является неотъемлемой частью жизни. Рыбалка и футбол по-любому интереснее.

И это — не проблема, на самом деле. Каждому — свое.

А в чем же тогда «беда»?

В вот именно в этом «любительском» коучинге, когда частные случаи становятся фундаментами небоскребов. Все эти «построенные навечно», «проверенные маркетинговые тактики», «менеджмент в шортах», «реворки» и «ремоуты». Когда люди ищут не стратегию, а тактику, все это заканчивается одинаково случайно. Даже если «пациенту» и покажется, что именно он — «умный», а не «случайный» победитель.

Когда-то услышал хорошую фразу, которая всплывает у меня в памяти регулярно: «Часто люди считают себя хорошими маркетологами лишь из-за отсутствия серьёзного конкурента». А отсутствие оного означает либо слишком маленький и скучный рынок, либо слишком молодой и рискованный для профессионалов. И в том, и в другом случае долгосрочные перспективы — не особо радужные.

Вот я нарисовал такую безрадостную картину, а на практике-то все богаты, здоровы и счастливы? Значит, все-таки ткнул пальцем в небо?

Всех «любителей» спасает лишь один фактор: реально маленький, просто ничтожный процент профессионалов на этом рынке за счет его объёма и отсутствия практических школ, за исключением своих шишек. И, за счёт неограниченного количества мелких ниш у нас нет аналога мировых чемпионатов с одним-единственным победителем. Создаётся иллюзия успеха в каждом конкретном мелком случае, на уровне дворовой команды, причём никто и не требует «расти», все «в восхищении» и так.

Наткнулся на реального конкурента? Убегай в нишу, где ему будет тесно и скучно, об этом говорят открытым текстом авторы бестселлеров, даже не стесняясь. Это лишь означает, что они хорошо понимают свою целевую аудиторию. Представьте подобный совет от тренера по футболу, допустим…

Более того, с точки зрения меня, как увлеченного программиста, путь «любителя» выглядит проще и перспективнее. Я не смогу (не хочу) тратить большую часть своего времени на изучение менеджмента и маркетинга. Для меня это — неизбежное зло, а не смысл жизни. Да, я выделяю себе 3 часа в день на это увлекательнейшее занятие, заливаясь энергетиками и никотином, но я не надеюсь когда-нибудь искреннее полюбить этот геморрой.

Вот и получается, что по королевству бегает голый чувак в короне, а все старательно закрывают на него глаза. Тот самый случай, когда быть «самым умным» — не самый умный вариант, поскольку можно оставаться вечным ньюбом, и все равно достигать неебических успехов, главное тыкать поусерднее, по расписанию.

И тут я — вполне серьёзно, без тени сарказма. Если у меня нет шанса (желания) стать профессионалом в бизнесе, то я хотя бы использую проверенную веками и ампутированными конечностями тактику любителей: «Тыкать во все кнопки, авось поедет». Все равно эффективнее, чем ждать у моря погоды. А там, глядишь, и волшебную кнопку нащупаю (нет).

Тогда к чему я все это написал? А к тому, что у меня самого не осталось иллюзий по поводу и бизнес-среды, и по поводу самого себя. Если я и создам очередной Гугл, то абсолютно случайно, ткнув в правильное место в правильное время. Но это уже будет не моя заслуга, а заслуга метода «научного тыка». Да, если я впаду в старческий маразм, я буду принимать этот успех на свой счёт, но это уже ближе к клинической психиатрии.

Ценный совет, на самом деле. Я бы с удовольствием к нему прислушался лет так 10 назад, пока все ещё искал кнопку Баблоу. Глядишь, и спокойнее ко всему отнесся бы :)

Если задуматься ещё глубже, то для любителя важнее практика и контекст, а не теория и база. Живые истории успеха и особенно провалов, поскольку только тогда можно увидеть максимально честный расклад, а не страничку из Форбса. Про старые столы и компы из дома, про первые офисы в бабкиных вонючих однушках и драйв от новизны и молодости, еще не испорченной большими деньгами.

Бизнес рождается именно там, а не в красивых бизнес-планах и бизнес-митингах. И, к счастью, метода научного тыка хватит не только на наш век, но ещё и детям, и внукам достанется. Золотой век!

Вот я недавно вынырнул из трейдинга, и могу провести некоторые параллели. И тут, и там, самые несчастные люди — те, которые пытаются принести ненужный порядок в эту игру. Те, кто пытается формализовать, просчитать, придумать крутые правила или алгоритмы, найти очередную волшебную кнопку. А самые счастливые и успешные — те, для кого это остаётся азартной игрой, кто не усложняет и всегда готов к переменам. Чем меньше математики и структуры в человеческих взаимоотношениях и психологии толпы — тем стабильнее результат. Именно поэтому бизнес чаще «стреляет» у «двоечников», которым тупо нечего терять.

Да, можно и нужно изучать и маркетинг, и менеджмент. Но не как «науку», а как набор историй из жизни с живыми героями, с их взаимоотношениями, со всеми их достоинствами, недостатками и тараканами в головах. Коллекционировать не факты и цифры, а примеры проблем и их возможных (даже не лучших!) решений.

Но, гораздо важнее любых чужих историй, не переставать экспериментировать даже когда достигли своих изначальных целей. Если спросить меня о самом большом сожалении о прошлом, то это будет именно пауза в развитии, когда я отошёл от самостоятельного маркетинга, «наевшись». Да, я читал какие-то книги, даже какие-то истории, но ничто не заменит собственное тыканье палкой во все, что движется.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (6 votes cast)
О мифических "профессионалах бизнеса", 4.3 out of 5 based on 6 ratings
Share