О мифических «профессионалах бизнеса»

В чем основная проблема победителя?

В узости мышления. Когда ты достиг поставленных целей, а тем более если обогнал других, возникает соблазн вытащить за уши любой кажущийся важным аспект своей работы и построить на нем далеко идущие выводы. И учить других, куда же без этого? :)

Допустим, у меня в голове с пугающей регулярностью возникают флешбеки из 90-х, в виде картинки процветающего местного «блошиного» или радиорынка, сменяющееся ржавой безысходностью в последние годы. Те же лица, только теперь старые, больные, бедные и с потухшими глазами.

Я общался в свое время и с теми, и с другими на пике их успеха. Многие пытались учить жизни, и я их внимательно слушал. Хороших советов было, к слову, реально много, поскольку все они были практиками. С точки зрения их тогдашней практики все было чётко, но всегда оставалось ощущение костыля, недоделанности.

И лишь сегодня у меня оформилась до конца мысль, почему:

В бизнесе мы сами ставим себе цели, и эти цели часто достаточно приземленные. Сложно мечтать о миллиардах, заваривая лапшу в пластиковом стакане. И моей первой целью была «штука баксов в месяц», а что-то свыше казалось чем-то космическим.

Соответственно, когда ты начинаешь работать на живом рынке, с большим потенциалом, ты реально быстро достигаешь подобных детских целей, сделав реально мало, часто даже случайно. Когда вокруг — клондайк, можно и палку в землю воткнуть — прорастёт. И прорастает.

В итоге, допустим, есть «правильное» направление — вкладывать деньги в платную рекламу, пока трафик достаточно дешев, когда можно делать 10,000% на вложенный капитал в течение пары дней, непрерывно реинвестируя. В таких условиях нужно искать внешние деньги, в максимально больших объёмах, и тупо заливать ими рынок.

На практике же, достаточно было создать на коленке одну рекламную кампанию по паре слов с парой объявлений, оптимизировать их и «выйти в дамки» реально за неделю. И из этого делался не «правильный» вывод, а «эффективный»: «зачем куда-то бежать, если штуку можно заработать на голом энтузиазме?»

Эффективность — это про максимизацию соотношения прибыли к затратами, а не про максимизацию прибыли в принципе. Я, допустим, реально гордился соотношением прибыли к затратами, хотя нужно было гордиться ростом чистой прибыли, вообще не обращая внимания на затраты.

Тут мы приходим к главной проблеме: отсутствии профессионализма. Только профессионал сможет поставить правильные цели, разработать план и обеспечить его выполнение. В бизнесе же практически нет профессионалов, одни «любители». В бизнес приходят чаще вынужденно (кризис, как в 90-е) или случайно («стрельнула» твоя тема, допустим, как у программистов).

В США, цитадели предпринимательства, слово entrepreneur является чуть ли не ругательным. Это чаще означает, что человек не нашёл своего места в жизни, не получил нормального образования и не смог устроиться на нормальную работу. Это лишь в последние годы стартапы стали модной и молодёжной темой, больше благодаря вниманию прессы и неокрепших молодых мозгов. А так, средний слушатель курсов по бизнесу — отставной военный, я не шучу.

В «Менеджменте» у Виханского хорошо описан «первый» тип организации: интересы сотрудников лежат вне компании, а общение либо сугубо формальное, либо, даже когда неформальное, оно опять же не про цели компании. Весь «любительский» бизнес — именно первого типа, тут люди не «горят» бизнесом, он — лишь средство, а не цель. И, даже когда «горят», то больше от голода. Достаточно «наесться», чтобы запал погас.

И это — не «плохо» и не «хорошо», просто факт.

На практике это выглядит как эпизодические и бессистемные попытки ткнуть палкой то там, то тут, пока не «прорастет». Где прорастет — там и будет город-сад. Завял — тыкаем снова. Если упорно тыкать, можно в старости лихо учить молодых самцов, как спускаться с горы и покрывать все стадо. Так же бессистемно, по принципу Эдисона.

С точки зрения «любителя» тут нет проблем, ибо как у него и нет цели вырастить бизнес до максимально возможного размера, достичь максимальных результатов. Бизнес, скорее, мешает жить, а не является неотъемлемой частью жизни. Рыбалка и футбол по-любому интереснее.

И это — не проблема, на самом деле. Каждому — свое.

А в чем же тогда «беда»?

В вот именно в этом «любительском» коучинге, когда частные случаи становятся фундаментами небоскребов. Все эти «построенные навечно», «проверенные маркетинговые тактики», «менеджмент в шортах», «реворки» и «ремоуты». Когда люди ищут не стратегию, а тактику, все это заканчивается одинаково случайно. Даже если «пациенту» и покажется, что именно он — «умный», а не «случайный» победитель.

Когда-то услышал хорошую фразу, которая всплывает у меня в памяти регулярно: «Часто люди считают себя хорошими маркетологами лишь из-за отсутствия серьёзного конкурента». А отсутствие оного означает либо слишком маленький и скучный рынок, либо слишком молодой и рискованный для профессионалов. И в том, и в другом случае долгосрочные перспективы — не особо радужные.

Вот я нарисовал такую безрадостную картину, а на практике-то все богаты, здоровы и счастливы? Значит, все-таки ткнул пальцем в небо?

Всех «любителей» спасает лишь один фактор: реально маленький, просто ничтожный процент профессионалов на этом рынке за счет его объёма и отсутствия практических школ, за исключением своих шишек. И, за счёт неограниченного количества мелких ниш у нас нет аналога мировых чемпионатов с одним-единственным победителем. Создаётся иллюзия успеха в каждом конкретном мелком случае, на уровне дворовой команды, причём никто и не требует «расти», все «в восхищении» и так.

Наткнулся на реального конкурента? Убегай в нишу, где ему будет тесно и скучно, об этом говорят открытым текстом авторы бестселлеров, даже не стесняясь. Это лишь означает, что они хорошо понимают свою целевую аудиторию. Представьте подобный совет от тренера по футболу, допустим…

Более того, с точки зрения меня, как увлеченного программиста, путь «любителя» выглядит проще и перспективнее. Я не смогу (не хочу) тратить большую часть своего времени на изучение менеджмента и маркетинга. Для меня это — неизбежное зло, а не смысл жизни. Да, я выделяю себе 3 часа в день на это увлекательнейшее занятие, заливаясь энергетиками и никотином, но я не надеюсь когда-нибудь искреннее полюбить этот геморрой.

Вот и получается, что по королевству бегает голый чувак в короне, а все старательно закрывают на него глаза. Тот самый случай, когда быть «самым умным» — не самый умный вариант, поскольку можно оставаться вечным ньюбом, и все равно достигать неебических успехов, главное тыкать поусерднее, по расписанию.

И тут я — вполне серьёзно, без тени сарказма. Если у меня нет шанса (желания) стать профессионалом в бизнесе, то я хотя бы использую проверенную веками и ампутированными конечностями тактику любителей: «Тыкать во все кнопки, авось поедет». Все равно эффективнее, чем ждать у моря погоды. А там, глядишь, и волшебную кнопку нащупаю (нет).

Тогда к чему я все это написал? А к тому, что у меня самого не осталось иллюзий по поводу и бизнес-среды, и по поводу самого себя. Если я и создам очередной Гугл, то абсолютно случайно, ткнув в правильное место в правильное время. Но это уже будет не моя заслуга, а заслуга метода «научного тыка». Да, если я впаду в старческий маразм, я буду принимать этот успех на свой счёт, но это уже ближе к клинической психиатрии.

Ценный совет, на самом деле. Я бы с удовольствием к нему прислушался лет так 10 назад, пока все ещё искал кнопку Баблоу. Глядишь, и спокойнее ко всему отнесся бы :)

Если задуматься ещё глубже, то для любителя важнее практика и контекст, а не теория и база. Живые истории успеха и особенно провалов, поскольку только тогда можно увидеть максимально честный расклад, а не страничку из Форбса. Про старые столы и компы из дома, про первые офисы в бабкиных вонючих однушках и драйв от новизны и молодости, еще не испорченной большими деньгами.

Бизнес рождается именно там, а не в красивых бизнес-планах и бизнес-митингах. И, к счастью, метода научного тыка хватит не только на наш век, но ещё и детям, и внукам достанется. Золотой век!

Вот я недавно вынырнул из трейдинга, и могу провести некоторые параллели. И тут, и там, самые несчастные люди — те, которые пытаются принести ненужный порядок в эту игру. Те, кто пытается формализовать, просчитать, придумать крутые правила или алгоритмы, найти очередную волшебную кнопку. А самые счастливые и успешные — те, для кого это остаётся азартной игрой, кто не усложняет и всегда готов к переменам. Чем меньше математики и структуры в человеческих взаимоотношениях и психологии толпы — тем стабильнее результат. Именно поэтому бизнес чаще «стреляет» у «двоечников», которым тупо нечего терять.

Да, можно и нужно изучать и маркетинг, и менеджмент. Но не как «науку», а как набор историй из жизни с живыми героями, с их взаимоотношениями, со всеми их достоинствами, недостатками и тараканами в головах. Коллекционировать не факты и цифры, а примеры проблем и их возможных (даже не лучших!) решений.

Но, гораздо важнее любых чужих историй, не переставать экспериментировать даже когда достигли своих изначальных целей. Если спросить меня о самом большом сожалении о прошлом, то это будет именно пауза в развитии, когда я отошёл от самостоятельного маркетинга, «наевшись». Да, я читал какие-то книги, даже какие-то истории, но ничто не заменит собственное тыканье палкой во все, что движется.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жека

Макс, привет! Можешь про проекты рассказать? Над чем сейчас работаешь? Ты на QT работал/работаешь?

Почему на мобильный рынок решил не заходить, когда хайп только начинался?
Почему сейчас не заходишь, когда мобильная индустрия подбирается к пику?

Pavel Gubarev

Нассим Талеб в своих книгах много про это пишет. Вкратце — ну да, многие имеют дело с неопределённостью. Предприниматели так точно. Профессионализм как раз состоит в том, чтобы уметь управлять неопределенностью. Бизнесмены ставят эксперименты, но никто не называет это «методом тыка». У Безоса, говорят, это пунктик — любой чих проверять экспериментом.
Ну и да — придумывать объяснение под результат, рисовать мишень вокруг места, куда попала пуля — это любимое человеческое занятие.

Pavel Gubarev

В целом согласен.

> а ищет «гуру» или «таблетку», которая поможет им избежать чужих ошибок. Да нихера не поможет, только свои шишки помогут.

Вот в этом месте всё же буду настаивать, что возможны гуру и таблетки/схемы, которые именно что позволяют работать с ошибками. Ну или фильтровать случайные результаты от закономерных. В конце концов в ряде случаев есть матстатистика.

А разве Эдиссон не просто купил права на лампочку?

Бургундского!

Все в теории правильно и все такое, но все же Вы находитесь в рамках довольно узкой парадигмы и стали ее заложником. А между тем — стоит выкинуть модели и парадигмы из головы — и окажется, что много чего работает не обязательно так, или совсем не так как думалось и как пишут «бонзы». И тогда все Нассимы Талебы и толстые мануалы по маркетингу отправляются туда, где им и место — на мусорку бамжам, и начинаешь мыслить совршенно иными категориями. Дозреете ли? :)

Бургундского!

Вот странная штука — для того, чтобы понять, что все это ненужное, надо сначала овладеть этим ненужным (почти как «чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное»). То есть сначала ты набиваешь голову всякой фигней, а потом начинаешь догадываться что все не так просто. А сначала казалось что чем больше ты прочитал, тем ты умнее. А потом оказывается что нифига. Что чем больше ты «заложил в голову», тем жестче ты сцементировал свой «пузырь восприятия», и уже не видишь ничего за пределами пузыря.

И вот ты такой думаешь что ты знаешь истину потому что практика ее подтвердила. А на самом деле не истину она подтвердила а просто внутри твоего конкретного пузыря восприятия вот такая вот субъективная «истина». А внутри другого пузыря она может быть другая, и практика там уже будет другая, и другой человек может получить совершенно диаметрально противоположные результаты и быть свято в них уверенным — потому что они тоже подтверждены практикой. И будет с пеной у рта отстаивать их правильность — ну как же, практика ведь.

Но ведь пока не пройдешь этап накопления «богатства», не будет шанса поставить под сомнение его ценность! Так что все Нассимы нужны безусловно, потому что без них ты не сможешь однажды дозреть до осознания их ненужности. парадокс, однако!

Так что наверно ничего тут изменить нельзя. Накапливайте и дальше, может однажды стрельнет шальная мысль — а может, все это обман? А может и нет, и так всю жизнь и проживете в своем пузыре, будучи свято уверенным в его нерушимости и истинности. 99,999% народа так и живет и ничего. Ну а может начнете задавать себе вопросы — а насколько мой мир зависит от моего восприятия, и что сделать чтобы перестать смотреть через призму, а начать видеть прямо? И тогда лет через 15-20 поймешь что что хорошо что ты слушал все чему тебя пытались учить, потому что теперь спокойно можешь выбросить это все на помойку :)))