Есть два сорта смелости, по моему мнению: «хорошая» и «плохая».
«Хорошая» — это когда проявление смелости делает тебя круче. Типа, вошёл в горящую избу — молодец. Или вступился я за жертву хулиганов. Или не побоялся открыть свое дело. Или честно сказал правду в глаза.
«Плохая» — это когда тебе становится хуже от её применения. Признаться себе и другим в том, что ты — мудак и не разбираешься в каком-то вопросе, что ты — ошибся, что ты — тупой. Особенно когда нет этого классического: «зато». Типа: «Я — толстый, зато добрый и пушистый».
Решение любой проблемы невозможно без её осознания и принятия своей вины, даже если есть соблазн свалить все на других.
Пока я не признался сам себе, что я — алкоголик, я не бросил пить. Я уже лет 10 не пью, и кто я — трезвенник? Нихера, я — алкоголик, и именно это признание самому себе и другим держит меня от рецидивов. Не бывает бывших алкоголиков и наркоманов.
Пока я не признался сам себе, что я — тупой, что мой интеллектуальный уровень гораздо ниже среднего, я пытался «умничать». Когда признался — стал активно учиться, заменять интеллект эрудированностью. Понял, что единственный способ компенсировать — больше учиться и больше работать. Я признаюсь, что компенсирую повышенным объёмом работы свою тупость.
Я — ленив, именно поэтому я не строю глобальных планов. Если я отработал 3 часа в день — уже рекорд и достижение. Горжусь этим, а не расстраиваюсь. Хотя это и входит в противоречие с предыдущим пунктом. Я даже не пытаюсь работать больше, именно поэтому работаю максимально эффективно в эти три часа. У меня просто нет других вариантов.
Я — хреновый менеджер, поэтому не пытаюсь построить большую компанию. Или потому, что ленив. Или потому, что туп. Уже без разницы.
Я не хочу покидать свою зону комфорта в виде интересных мне задач по расписанию. Признание этого факта резко облегчает принятие любых решений. Лучше я буду честен сам с собой, чем строить воздушные замки.
Честность с самим собой — гораздо сложнее честности на публику. Типа, «чувак признался, что он — тупой, а это — круто». Да, это было бы круто, если бы я сам себя считал офигенно умным, но делал бы подобные заявления на публику, ради поднятия своего авторитета «умного, но скромного».
На практике же, осознание этого факта для самого себя — удар ниже пояса, особенно учитывая мой красный диплом и разные крутые штуки, которые я выпускаю время от времени. Я — не умный, я просто работаю много, компенсируя свою тупость. И работаю много вынужденно, ибо как у меня просто нет другого выхода.
Нет «тупой, зато работаю много». Есть»тупой — и это проблема, и единственный способ её решить — много работать». Если бы я ставил вопрос в первом варианте, я бы не стал столько работать. А так я просто понимаю, что все остальные пути для меня закрыты. Нет выбора.
К слову, на признание своей тупости ушло гораздо больше времени, чем на другие варианты честности с самим собой. Мы с лёгкостью признаемся в чем угодно, но не в низком уровне интеллекта. Мне помогло изучение психологии, особенно эффекта Даннинга-Крюгера.
Да, можно съехать на то, что подобные признания снимают ответственность. Типа, если признался, что алкаш, будет меньше мотивации с этим бороться. Алкаш — и алкаш, сколько нас таких?
И я даже не говорю, что вслед за признанием проблемы нужно начинать немедленно её решать. Может оказаться, что тебе не захочется это делать. Но признавать все равно надо. Нет ничего хуже людей, уверенных в своей непогрешимости. Самые большие грехи и ошибки делаются из благих намерений, с полной уверенностью в своей правоте.
И уж тем более не говорю, чты мы кому-то что-то должны. Кому какое дело, что ты сам о себе думаешь? Всем похеру, все только о себе думают. И, даже если признался сам себе, не обязательно транслировать это другим. Да, это помогает зафиксировать результат, но и без этого может быть полезно.
В детстве и юности хочется быть круче других. И хорошо, если это ведёт к повышенному объёму работы в правильном направлении. Плохо, когда пациент упивается собственной офигенностью. Плохо, когда юность плавно переходит в старость.
Я слишком часто меняю свои точки зрения. Друг детства называл меня «человек темы». Я знаю, что раз за разом буду загораться новой яркой темой, красивой идеей, а через пару недель убеждать окружающих в обратном. И я действительно верю каждый раз, что именно это — правильно.
И понимание этой проблемы, признание в этом перед самим собой, признание в отсутствии «ответа за базар» перед другими — ключ к тому, чтобы дать себе безлимитное право на ошибку и эксперименты, право ошибаться красиво, с душой и размахом, «на все». Когда нет ответственности за ошибки, ошибаться легко и приятно.
Я не стесняюсь ошибок, не стесняюсь противоречить самому себе, хотя всегда есть соблазн сделать вид, что я все-таки был прав, хоть и не полностью. Типа «я именно это и имел в виду, просто говорил другими словами». И мне жалко людей, которые не дают себе права на ошибку, право на изменение однажды высказанной позиции.
К чему все это?
А к тому, что «плохая» смелость гораздо эффективнее с точки зрения лично тебя, хотя она и вредит твоему эго и имиджу. Если есть выбор между «быть счастливым» или «казаться счастливым», реально мало людей выберет первый путь. И популярность инстаграмма — тому подтверждение.
Мало кто готов признать на публику свои проблемы и ошибки, а ещё меньше — признаться в этом самому себе. «Зато» — ключевое слово, после которого можно даже не сомневаться в неискренности признания. И всем, на самом деле, похрену на тебя, важна лишь честность с самим собой.
Мало кто готов принять скромные планы на жизнь. Типа «заниматься любимым делом и жрать Доширак». Спать — так с королевой, да? Мало кто верит, что я действительно был готов работать в свое время забесплатно, просто чтобы компьютер дали, да интересную задачу. Тут уж жена не даст соврать.
Лень — не только «плохо», но и важно. Если что-то реально лениво, лучше признаться себе в этом, вместо героических попыток включать силу воли. Так и сказать: «Мне это лениво». И, как только признаетесь самому себе, все резко станет гораздо проще. А что не лениво? А почему ты занимаешься именно этим тогда? А для кого?
Лень — эволюционный механизм ограничения потребления, чтобы динозавр не сожрал все вокруг, а потом сдох от голода. Лень в бизнесе — показатель заведомой неэффективности или даже бессмысленности того, что вы там себе героически напланировали. Несовпадение заявленных целей с внутренними, реальными.
Вот мне, допустим, было реально тяжело признаться самому себе (и, тем более, другим), что я работаю ради зоны комфорта. Да, я — ленив и пальцем не пошевелю, если это выводит меня из нее. Но я готов горы своротить, чтобы продлить это состояние нирваны. И сворачиваю время от времени, когда прилетает волшебный пендель. Но я все равно ленив, и осознание этого факта важнее любых мотивационных тактик.
И именно чёткое понимание этого аспекта делает все остальное гораздо проще и эффективнее. Если у тебя нет внутреннего конфликта с самим собой, это и есть счастье и спокойствие. Как у Булгакова в последних абзацах, про просьбу Мастера и ее реализацию Воландом.
Если бы я принял внешние цели вида «построить красивый и большой бизнес», а тем более если бы задавил ими внутреннего себя, который вечно хотел уединиться с интересной книжкой, я бы достиг гораздо большего с точки зрения бизнеса, но это был бы путь самурая, каковым я не являюсь. Самое большое моё желание в детстве: «Чтобы от меня все отстали и дали заниматься интересной мне работой». Ничего не изменилось :)
Тут даже невозможно дать какой-нибудь конкретный совет. Что значит «быть честным с самим собой»? А что, кто-то когда-то сомневается в своих убеждениях? Открыто врёт самому себе? Понятное дело, что можно врать на публику, но самому себе-то зачем? И, главное дело, как?
Именно поэтому лень, несмотря на всю свою негативную ауру — лучший помощник внутреннего психоаналитика. Только её нужно «готовить» правильно.
Вместо «борьбы с ленью» — анализировать её, копать максимально глубоко. Задавать себе неудобные вопросы и давать на них некрасивые ответы. Давать себе лениться, в конце концов и смотреть, чем именно вы займетесь вместо этого.
Лень — это дар, а не проклятье!
Честное «не хочу» или «не интересно» важнее, чем может показаться на первый взгляд.
Я такой же ленивый))
По моим ощущениям, процентов 30 малого бизнеса — такие, как мы.
И уход в бизнес — именно попытка выторговать себе больше возможностей лениться :)
> Пока я не признался сам себе, что я — тупой, что мой интеллектуальный уровень гораздо ниже среднего
Теперь понятно, почему вокруг так много сеошников.
Почему?
Как сочетается «много работал» и «3 часа в день»?
Потому, что я не считаю «работой» то, что приносит удовольствие.
«Работа» — то, что я делаю через силу, но без чего невозможно обойтись. Допустим, тот же маркетинг и продажи.
А если, допустим, взять разработку или изучение рынка, то я это делаю с удовольствием, могу и круглые сутки :)
То есть, если брать реально распределение моего времени, то я практически не бездельничаю.
Для меня свобода — не «свобода от», а «свобода для».
Максим, тащусь с твоей способности структурировать свои мысли, а еще поражаюсь как их у тебя много и сколько опыта))
Спасибо :)
Я, на самом деле, не особо их структурирую, просто пишу все, что приходит в голову на текущий момент.
Сегодня, допустим, был интересный, но напряженный разговор со знакомым, который тоже запускает бизнес в новой для него теме. Ну и по итогам этого разговора и родилась эта тема.
Он сам — менеджер по духу, я — больше программист, немного маркетолог. Корень конфликта — в разном отношении к построению бизнеса. Для меня бизнес — среда реализации меня как профессионала в какой-то конкретной области. Для него бизнес — игра, интересная сама по себе. Выполняя свои цели, я никогда не выполню его, и наоборот.
Поэтому, когда я говорю про честность с самим собой, имеется в виду и честность в отношении постановки целей своего дела. Для него цель — рост бизнеса. Для меня цель — максимальное количество времени, проведенное за интересными лично мне задачами, развитие и реализация меня как специалиста.
А как быть с балансом самооценки и признания своих слабостей? Так можно допризнаваться что станешь считать себя ниже плинтуса, а это на всех сферах жизни отразится очень плохо. Самоуверенные люди, которые не хотят признавать своих слабостей, зачастую намного более деятельны по жизни, да, у них есть отмазки на все вещи, но это как раз и позволяет быть самооценке наверху и считать что он лучше всех и все по плечу, можно браться за любые дела. Тогда как люди, излишне занимающиеся самокопанием, слишком сомневаются в своих силах и просто многое упускают по жизни.
Ну, у каждого — свой рецепт счастья.
Я рассказал мой, причем именно в текущем возрасте. Лет в 25 я считал себя круче других и рвал весь рынок. Голодный и злой. Может, это и правильно для того возраста было. По крайней мере, финансовыми результатами я доволен даже сейчас :)
Но, со временем неизбежно «наедаешься» и пытаешься по Маслоу найти самоактуализацию. Со временем понимаешь, что если бы встал на тот же путь еще давно, может и по деньгам было бы интереснее. Было много хорошего, но и много ошибок по ходу, именно из-за самоуверенности. Так что тут уже бабка надвое сказала.
Если смотреть с точки зрения самореализации, то многие мои знакомые, которые ничего не «рвали», а просто нарабатывали опыт и репутацию в офисах, по финансам дошли до похожего уровня. И по свободе у них не всегда так плохо, как можно было бы представить.
Вообще эта рекомендация быть честным с самим собой — не про понижения уровня притязаний, а про повышение эффективности. Если понимать себя до конца, именно «до конца», до реальной внутренней мотивации, просто проще делать многие дела. Не берешь на себя то, с чем не можешь или не хочешь справиться, а делегируешь. Знаешь свои сильные стороны и максимально их используешь. То есть сейчас я нахожусь по уровню активности даже выше себя в те самые 25 лет, только более спокойно и размеренно работаю. То, над чем я раньше сидел до утра из-за суеты и непонимания, теперь могу делать за пару часов в хобби-режиме.
После этих слов я что-то сразу вспомнил знакомого 50-летнего мужика, помогающего мне время от времени со стройкой и ремонтом. Он — из разряда «долго запрягает, но быстро едет». Никогда не суетится, всегда тщательно оценивает и замеряет объект, много считает и рисует, работает равномерно, никогда не работает на выходных, за ЛЮБЫЕ деньги (проверял). Но, к удивлению, получается даже быстрее, чем у суетливой молодежи (сравнивал).