О жизненных планах, менеджменте и пенсии

Что-то меня в последнее время на лирику потянуло. Даже когда открываешь Quora, потоком идёт нытье про сложную жизнь программистов после 40, а уж тем более после 50. Таргетинг-шмаргетинг.

Нет, самого меня перспектива работать и после 50 не пугает. Меня пугают риски. Если, вдруг, не захочется или не получится работать, все будет очень плохо. А это «не получится» может даже и от меня не зависеть. Рынок меняется быстрее, чем можно было бы ожидать на заре, годах так в 2000-х.

С одной стороны, хотелось бы, конечно, крутой стартапчик замутить. С другой — считаешь оставшиеся до 50 лет месяцы и играешься с калькулятором…

Допустим, если просто мой текущий минимально комфортный уровень расходов поддержать и после 50, потребуется откладывать ещё ровно столько же ежемесячно в течение 10 лет, реинвестируя постепенно в недвижку. Только тогда в 50 лет можно будет с чистой совестью перестать работать, сохранив прежний доход.

На практике это означает, что нужно как текущие достаточно высокие расходы поддерживать, так и ещё столько же откладывать. 10 лет, из месяца в месяц. А если ещё принять во внимание, что хотелось бы делегировать разнообразный геморрой, то есть кормить толпу народа, объем необходимых продаж вырастает вообще до каких-то серьёзных величин. «Денег нет, но вы держитесь.»

Тут есть два подхода к решению этой проблемы: линейный (зарабатывать и откладывать равномерно) и экспоненциальный (реинвестировать деньги на каждом этапе, наращивая «пенсионный фонд» скачками). В теории второй подход выглядит предпочтительнее… пока не учтешь риски. Такой вариант подошёл бы, если бы не создавал ситуацию «начинать с нуля в 49 лет», допустим.

Первое правило Уоррена Баффета: «Никогда не терять деньги.» Второе правило: «Всегда следовать первому правилу.» Риски всегда важнее прибыли.

Поэтому, хотя и хотелось бы поиграть в инвестора, придётся все-таки работать по расписанию, ежедневно и равномерно. Да, можно вваливать деньги в рекламу, благо я решил сконцентрироваться на платном маркетинге, но это уже не «инвестирование» в чистом виде.

На практике, к слову, «линейная» модель не столь уж и медленная и плохая, как может показаться на первый взгляд. Когда у тебя нет рисков, то есть потери денег, а есть минимальный план по продажам с отсутствием ограничения сверху, деньги приходят и копятся реально быстрее ожидаемого. Офис я выплатил за 3 месяца, просто сконцентрировавшись именно на этом на несколько недель. Главное только тот самый план выполнять. Пятилетку — за 3 месяца, как Стаханов учил.

Да, есть ещё и третий вариант: ужаться в расходах до какого-нибудь нищебродского уровня, тогда даже доходов с уже сдаваемой в аренду недвижки хватило бы на «пенсию» уже сейчас. Но я принципиально сохраняю расходы равномерно высокими вне зависимости от уровня доходов, чтобы не терять мотивацию. Когда все хорошо — запас и пассивный доход растёт, когда все плохо — большие расходы реально мотивируют идти за мамонтом, а не сидеть на попе ровно.

Да и глупо было бы тратить на жизнь меньше, чем я тратил бы, работая в офисе. Если я живу в менее комфортных условиях, чем мои бывшие одногруппники — нахрена мне тогда бизнес? :)

В итоге, при всей иллюзии свободы, реально доступных путей — не так много. И все они подразумевают реальную работу, причём на результат.

Подобные планы воспринимаются как абстракция, пока не начинаешь наслаждаться их плодами. Когда я ставил себе первый план по продажам в момент покупки первой квартиры, я и представить себе не мог, насколько сильно это улучшит комфорт, спокойствие и моё отношение к деньгам в принципе. И сейчас я не могу представить, насколько тот самый пассивный доход поменяет жизнь, когда я к нему приду.

Возможно, мне и не захочется дальше заниматься бизнесом. Я читал пару историй про людей, которые достаточно рано достигли этой цели и получили ту же «проблему». Но это, по моему мнению — все-таки «хорошая» проблема, а не «плохая».

Никогда не считал себя поклонником разных Киосаки, но, видимо, пришло время задуматься о вечном :)

В итоге, если вдруг ищете «кнопку бабло», их есть у меня: ежедневный план по продажам. Проверен 10+ годами бизнеса. Хорошо подходит седеющим программистам и лицам без определённого места жительства.

Ради этого даже не нужно запускать бизнес, достаточно просто устроиться на хорошую работу и жить экономно, откладывая большую часть денег и вваливая её в недвижку. Чем раньше начать — тем больше будет на выходе. Банальность, как обычно.

Лично для меня ситуация не выглядит столь печально, как может показаться на первый взгляд. Я уже упоминал на днях, что начал изучать менеджмент, и это оказалось даже интересным. Когда я впервые открыл книжку Виханского, посоветованную знакомым ещё лет 10 назад, она показалась какой-то мутью бюрократической. Это, действительно, слишком «советский» учебник, с сухим языком и попыткой формализовать то, что в формализации не нуждается.

Но, после 10 лет реального опыта, даже в ней я увидел набитые собой шишки и готовые рецепты, за которые я дорого бы заплатил в свое время, если бы знал об их наличии. По факту же я «заплатил» за ошибки, но опыта практически не приобрёл. Тот самый пример, когда сразу заметна разница между обладающим формальным образованием и самоучкой.

И, самое главное, моя уверенность о том, что я — хреновый менеджер по характеру, оказалась заблуждением. Да, мне не хватает образования и опыта, но у меня присутствует все, что нужно хорошему менеджеру, включая понимание психологии и эмпатию. Я более-менее справлялся с «любительским» менеджментом, несмотря на отсутствие опыта и знаний, просто не особо обращал внимание на этот факт.

Сейчас у меня оформляется идея, как из букв «П Ж О и А» сложить слово «вечность». Если вкратце, то я понимаю эффективность маркетинга, я готов изучать рынок, разрабатывать маркетинговые планы и делегировать/мотивировать/контролировать их исполнение. При этом с меня снимается самая геморройная (для меня) и рутинная практическая часть, на которую всегда можно найти кого-то, кому это реально по душе.

Я сначала неуверенно, а постепенно со все большей убежденностью понимаю, что маркетинг-менеджмент мне все-таки поинтереснее, чем просто «маркетинг» или даже «бизнес».

С точки зрения карьерных страданий 50-летнего девелопера, это был бы оптимальный путь. В отличие от разработки или оптимизации какого-нибудь конкретного метода рекламы или пиара на быстро меняющемся рынке, управление маркетинговой командой выглядит как вечнозеленое поле.

Да и с точки зрения меня, как разработчика, в этом контексте не все так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. В менеджменте тоже есть куча вариантов организации и автоматизации работы. И уж тем более было бы приятнее пилить то, что не уйдёт в страну Мальборо с очередным изменением алгоритмов или релизом новых технологий. Что-то, что я реально использовал бы и развивал ежедневно в контексте управления маркетинговой командой, а не оптимизации какого-нибудь нишевого рекламного канала.

Я пока ещё не принял окончательное решение, но все больше склоняюсь именно к этому варианту. Думаю, если «переспать» с этой идеей ещё пару ночей, она оформится в конкретный исполнимый план.

Свою первую книгу по маркетингу я прочитал примерно в 2000-м году. Котлер, «Маркетинг-менеджмент». И, да — тогда она тоже показалась слишком сухой и оторванной от реальности. Я просто выкинул её при очередном переезде, хотя и стоила она тогда немало. Видимо, пришла пора порыться в мусоре и перечитать :)

Со стороны может показаться, что меня уносит в какие-то дебри. На самом деле, я уже проходил этот процесс поиска и постепенного уточнения направления несколько раз в жизни, начиная от первых услуг/аутсорса и до продуктов в различных нишах. Уход и в сервисную модель после работы по найму, и в продуктовую после сервисной был абсолютно осознанным и спланированным. Для окружающих это тоже выглядело как: «Чего ж тебе еще надо, собака?!»

На текущий момент у меня идёт столь же серьёзный переход между моделями: от продуктовой — к основной деятельности, с тщательным выбором той самой работы, от которой будет зависеть всё остальное. И я говорю не только о деньгах, поскольку есть ещё факторы возраста, здоровья, детей, социального статуса, организации рабочего времени и мотивации. Даже простой, вроде, вопрос: «Как будет выглядеть мой идеальный день в 55 лет?» уже не выглядит столь простым, если попытаться на него честно ответить.

Переход между моделями тем дольше, чем сложнее модель. Если переход от работы в офисе к удаленке занял всего одну ночь на поиск первого заказчика, эксперименты с первыми продуктами до первой «штуки в месяц» заняли месяца два, то варианты основной деятельности я перебираю уже года два, как минимум. Часто то, что выглядит идеально на первый взгляд, на практике приносит одни разочарования.

Допустим, я уже попробовал маркетинговую аналитику. Да — интересно, даже какие-то хорошие идеи приносит, но без исполнителя смысла в ней нет. И, чем больше занимаешься исполнением, тем меньше ценность теории и тем больше пользы от «вторичных» идей, появившихся в процессе работы. Если же пытаться продавать саму аналитику, то это уже ближе к инфобизнесу.

Или тот же трейдинг: вроде как выглядит идеально как для разработчика, так и для маркетолога. На практике же сам по себе трейдинг — азартная игра, с соответствующей клиентской базой. Это сложно объяснить словами, в это можно только окунуться.

В общем, попробую маркетинг-менеджмент и буду надеяться, что «зацепит» :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
17 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Black Invest Group

есть над чем задуматься. тоже кажется, что пенсия это где-то там, в дали… а на самом деле она возможно ближе, чем то же детство например (по годам). пока я точно не определился как там все будет. но уж точно не как у родителей.

в идеале хотя бы через 5 лет нужно рабочее время сократить до полноценных 6 часов (против текущих 12). а в предпенсионном возрасте работать, чтоб работать. чтоб деньги были и так, а работа так, от скуки.

хотелось бы, чтоб дети стали полноценными личностями, кому не придется постоянно помогать. ну а на двоих (себе, жене) у меня денег хватит :)

п.с. не верю в инвестиции и в пассивных доход.

Black Invest Group

ну смотри, исходя из цен у нас в Узбекистане. квартира, которую я покупал (4 ком, 95 кв) стоила $75000 3 года назад. а сейчас она стоит $45000. государство запустило кампанию по развитию строительства жилья, кредиты, помощь, поддержка, освобождение от налогов и т.д. как итог цены сильно упали.

конечно арендовать квартиры люди не перестали. но маржа (у тех, кто покупал тогда) сильно упала.

п.с. это касается жилой недвижимости. коммерческая недвижимость так же продолжает давать примерно до 1% в месяц от стоимости.

Макс Пастухов

Мне кажется, стоит смотреть на недвижку в долгосрочной перспективе. Она всегда будет расти и падать, но почему-то лет через 20 оказывается, что это «была халява» и «почему я не подсуетился?» :)

Black Invest Group

ничто не растет вечно. это базовый принцип всего и вся.

а долгая перспектива она не имеет ограничений по масштабу. т.е. квартира (рынок жилья) может быть убыточным с момента твоего входа (скажем в 50 лет) и до выхода (скажем в 70 лет), но если взять масштаб 30 лет, то цены вроде растут всегда, но это как цена золота. золото по определению не может дешеветь (ввиду ограниченности), но он может дешеветь в течении нескольких десятков лет, что для тебя лично будет убыточное вложение.

Макс Пастухов

Я немного не об этом: даже если недвижка и золото дешевеет, они все равно представляют хоть какую-то ликвидную ценность. Можно было бы поплакать, если бы вокруг была куча других активов с гарантированной ликвидностью, но мы сравниваем фактически безрисковый актив с гораздо более рисковыми.

Я лично не против того, что недвижка моя будет падать в цене, мне вообще на это похрену, по большому счету. Мне важен доход с неё в живых деньгах, continuity. Даже если заглянуть в любой учебник по корпоративным финансам, феномен бессмысленности финальной стоимости актива на долгосрочном периоде будет где-то в первых главах, вместе с реально простой формулой расчёта NPV активов с постоянным и равномерным доходом.

Alexander

А разве работа на себя не ценнее работы в офисе?
Тратить на жизнь ведь можно и меньше в течение какого-то периода времени, чтобы потом получить намного больше.

Макс Пастухов

Никто и не заставляет работать в офисе. Каюсь, не уточнил, но я хочу построить распределенную команду, а не «офис». Опыт успешной удалённой работы есть, к слову.

Дмитрий

Макс, насчет недвижки как источнике пассивного дохода, сомнения берут. Пусть без конкретных цифр, за сколько брал в баксах, сколько сейчас в баксах стоит, за сколько лет принесла 150% от стоимости, опять же, в баксах ли, или в рублях? Сколько % годовых в итоге приносит? на длительном промежутке, за вычетом инфляции? Поясню мысль. Если недвижка у тебя за 10 лет принесла 150%, т.е. 2,5 цены приобретения, это означает доходность чуть меньше 10% годовых. Учитывая, что инфляция за период 2008-2017 составила процентов 8 годовых, реальная доходность — 2%, а учтены ли налоги и т.д.? Рынок (ммвб) за тот же период дал бы почти 15% годовых, т.е., инфляция +7%.

Макс Пастухов

$32,000 исходная цена в 2010-м году примерно, сначала я считал «профит» как разницу цены аренды офиса и дороги туда/обратно ($700-900 в месяц), сейчас сдаётся за $350, цена выросла до $50,000. Тут ещё стоит учесть, что мне повезло с ценой покупки: тогда был резкий скачок доллара, а цена в гривна осталась прежней. Я на одном этом смог сэкономить примерно $8,000 со старта.

Можно сколько угодно считать цифры «бумажного» дохода в акциях, пытаться учесть инфляцию, но я смотрю на реальность. А реальность такова, что все катаклизмы за последние 30-40 лет пережила только недвижка. Да, она и падала и росла в цене, но владение однушкой всегда равносильно минимальной зарплате в этом регионе, вне зависимости от рыночной ситуации. Сам арендовал достаточно долго, 27 переездов было из-за курортности региона и шила в жопе.

Жека

Макс, привет! Оч.интересная тема кстати для обсуждения.
1) Ты не думал в других странах поискать где быстрее окупаемость недвижки? Есть какие-то норм.страны сейчас на примете?
(в бывш.СССР всё-таки менталитет у людей такой, что стремятся своё жильё покупать во что бы то ни стало. Спрос большой, цены соответственное надутые)

2) Не думал построить свой многоквартирный кондоминиум с мелкими студиями?
В ваших краях вообще инвесторы кондоминиумы строят?

3) Ты же где-то в Крыму? (извиняюсь если ошибся, вроде где-то мелькало в старом твоём блоге)
Полит.ситуация не обрушила недвижку?

4) Не думал инвестировать в кредит?
Грубо говоря, стоит объект $20тыс.
$10тыс отдаёшь своих, $10 берешь в банке. Сдаешь в аренду, и с их денег кредит погашаешь ежемесячно.

Жека

Макс, а зачем тебе в Москву? Свой офис открывать что-ли будешь, нанимать команду под какой-нибудь проект? Может проще в Крым переманить людей на постоянку? :)

Stanislav Slabko

Блин у нас сейчас народ недвижку сдает чуть ли не по цене и коммуналки. Однушка 3-3,5 тыс., отопление зимой 1,5тыс. То есть сдаешь по сути за 30-50$ прибыли. При таком раскладе даже если однушка стоит 10-15$к (это цены хрущевки небольшого областного центра), окупаться она будет 15-20 лет. При этом, все эти 15-20 лет надо быть в напряге не угробит ли квартиросъёмщик тебе хату. Гиморная тема(

Никола

Раз тут все пишут про недвижку, напишу и свой вариант. Я взял в ипотеку в Москве случайно, знакомому человеку срочно понадобились деньги, на следующий день уже выгреб все карманы и насобирал минимальный взнос. Скидка составила примерно 30 процентов от рыночной. Квартиры стоят такие по 5, я взял за 3,5. Была полностью убита, сдавалась за 17, быстро сделал ремонт через знакомого, вышло копейки и все аккуратно, из недорогих материалов и выглядит нормально. Платёж 33 к был. Так как я люблю переезжать, поехал туда пожить, хотя изначально хотел сдавать и это было бы умнее. Ту квартиру, где до этого жил сдал за небольшие деньги (Подмосковье), в итоге надо было докладывать 20 к и я мог жить в Москве. Спустя года полтора снизились ставки по ипотеке и мне снизили ставку с 13 до 10. Можно было и до 9,2, я почти договорился, но не было свободных денег погасить часть займа. Платёж стал 27 к, я съехал, надоело как и всегда спустя год жизни, сдал за 30 + вода и электричество. Коммуналка там около 3, выходит Квартира сама себялюбий окупает, если не учитывать амортизацию, но я об этом не парюсь, у меня есть кому это сделать хорошо и выгодно. По поводу отъездов, да, немного парит, что щас я собираюсь поехать пожить в другой стране, но в Москве всегда есть друзья и родственники, думаю решаемо. Да, если не класть досрочно, то закрываться будет лет 25 это все, что морально давит, но с другой стороны при настроении думаю буду закидывать хоть по копейке, и так оно быстрее выплатится. Понятное дело, что у меня так получилось с полной оплатой из-за скидки, но с другой с стороны, просто приходилось бы докидыаать 10 к каждый месяц, к тому же я никогда так быстро не принимал решения о покупке, отдал залог до того, как квартиру увидел, посмотрев на Гугл карты и фото. То есть я принял на себя риск, и не факт, что каждый готов за полчаса решить покупает или нет и найти деньги. Ни на что не претендую, просто делюсь опытом.