Что-то меня в последнее время на лирику потянуло. Даже когда открываешь Quora, потоком идёт нытье про сложную жизнь программистов после 40, а уж тем более после 50. Таргетинг-шмаргетинг.

Нет, самого меня перспектива работать и после 50 не пугает. Меня пугают риски. Если, вдруг, не захочется или не получится работать, все будет очень плохо. А это «не получится» может даже и от меня не зависеть. Рынок меняется быстрее, чем можно было бы ожидать на заре, годах так в 2000-х.

С одной стороны, хотелось бы, конечно, крутой стартапчик замутить. С другой — считаешь оставшиеся до 50 лет месяцы и играешься с калькулятором…

Допустим, если просто мой текущий минимально комфортный уровень расходов поддержать и после 50, потребуется откладывать ещё ровно столько же ежемесячно в течение 10 лет, реинвестируя постепенно в недвижку. Только тогда в 50 лет можно будет с чистой совестью перестать работать, сохранив прежний доход.

На практике это означает, что нужно как текущие достаточно высокие расходы поддерживать, так и ещё столько же откладывать. 10 лет, из месяца в месяц. А если ещё принять во внимание, что хотелось бы делегировать разнообразный геморрой, то есть кормить толпу народа, объем необходимых продаж вырастает вообще до каких-то серьёзных величин. «Денег нет, но вы держитесь.»

Тут есть два подхода к решению этой проблемы: линейный (зарабатывать и откладывать равномерно) и экспоненциальный (реинвестировать деньги на каждом этапе, наращивая «пенсионный фонд» скачками). В теории второй подход выглядит предпочтительнее… пока не учтешь риски. Такой вариант подошёл бы, если бы не создавал ситуацию «начинать с нуля в 49 лет», допустим.

Первое правило Уоррена Баффета: «Никогда не терять деньги.» Второе правило: «Всегда следовать первому правилу.» Риски всегда важнее прибыли.

Поэтому, хотя и хотелось бы поиграть в инвестора, придётся все-таки работать по расписанию, ежедневно и равномерно. Да, можно вваливать деньги в рекламу, благо я решил сконцентрироваться на платном маркетинге, но это уже не «инвестирование» в чистом виде.

На практике, к слову, «линейная» модель не столь уж и медленная и плохая, как может показаться на первый взгляд. Когда у тебя нет рисков, то есть потери денег, а есть минимальный план по продажам с отсутствием ограничения сверху, деньги приходят и копятся реально быстрее ожидаемого. Офис я выплатил за 3 месяца, просто сконцентрировавшись именно на этом на несколько недель. Главное только тот самый план выполнять. Пятилетку — за 3 месяца, как Стаханов учил.

Да, есть ещё и третий вариант: ужаться в расходах до какого-нибудь нищебродского уровня, тогда даже доходов с уже сдаваемой в аренду недвижки хватило бы на «пенсию» уже сейчас. Но я принципиально сохраняю расходы равномерно высокими вне зависимости от уровня доходов, чтобы не терять мотивацию. Когда все хорошо — запас и пассивный доход растёт, когда все плохо — большие расходы реально мотивируют идти за мамонтом, а не сидеть на попе ровно.

Да и глупо было бы тратить на жизнь меньше, чем я тратил бы, работая в офисе. Если я живу в менее комфортных условиях, чем мои бывшие одногруппники — нахрена мне тогда бизнес? :)

В итоге, при всей иллюзии свободы, реально доступных путей — не так много. И все они подразумевают реальную работу, причём на результат.

Подобные планы воспринимаются как абстракция, пока не начинаешь наслаждаться их плодами. Когда я ставил себе первый план по продажам в момент покупки первой квартиры, я и представить себе не мог, насколько сильно это улучшит комфорт, спокойствие и моё отношение к деньгам в принципе. И сейчас я не могу представить, насколько тот самый пассивный доход поменяет жизнь, когда я к нему приду.

Возможно, мне и не захочется дальше заниматься бизнесом. Я читал пару историй про людей, которые достаточно рано достигли этой цели и получили ту же «проблему». Но это, по моему мнению — все-таки «хорошая» проблема, а не «плохая».

Никогда не считал себя поклонником разных Киосаки, но, видимо, пришло время задуматься о вечном :)

В итоге, если вдруг ищете «кнопку бабло», их есть у меня: ежедневный план по продажам. Проверен 10+ годами бизнеса. Хорошо подходит седеющим программистам и лицам без определённого места жительства.

Ради этого даже не нужно запускать бизнес, достаточно просто устроиться на хорошую работу и жить экономно, откладывая большую часть денег и вваливая её в недвижку. Чем раньше начать — тем больше будет на выходе. Банальность, как обычно.

Лично для меня ситуация не выглядит столь печально, как может показаться на первый взгляд. Я уже упоминал на днях, что начал изучать менеджмент, и это оказалось даже интересным. Когда я впервые открыл книжку Виханского, посоветованную знакомым ещё лет 10 назад, она показалась какой-то мутью бюрократической. Это, действительно, слишком «советский» учебник, с сухим языком и попыткой формализовать то, что в формализации не нуждается.

Но, после 10 лет реального опыта, даже в ней я увидел набитые собой шишки и готовые рецепты, за которые я дорого бы заплатил в свое время, если бы знал об их наличии. По факту же я «заплатил» за ошибки, но опыта практически не приобрёл. Тот самый пример, когда сразу заметна разница между обладающим формальным образованием и самоучкой.

И, самое главное, моя уверенность о том, что я — хреновый менеджер по характеру, оказалась заблуждением. Да, мне не хватает образования и опыта, но у меня присутствует все, что нужно хорошему менеджеру, включая понимание психологии и эмпатию. Я более-менее справлялся с «любительским» менеджментом, несмотря на отсутствие опыта и знаний, просто не особо обращал внимание на этот факт.

Сейчас у меня оформляется идея, как из букв «П Ж О и А» сложить слово «вечность». Если вкратце, то я понимаю эффективность маркетинга, я готов изучать рынок, разрабатывать маркетинговые планы и делегировать/мотивировать/контролировать их исполнение. При этом с меня снимается самая геморройная (для меня) и рутинная практическая часть, на которую всегда можно найти кого-то, кому это реально по душе.

Я сначала неуверенно, а постепенно со все большей убежденностью понимаю, что маркетинг-менеджмент мне все-таки поинтереснее, чем просто «маркетинг» или даже «бизнес».

С точки зрения карьерных страданий 50-летнего девелопера, это был бы оптимальный путь. В отличие от разработки или оптимизации какого-нибудь конкретного метода рекламы или пиара на быстро меняющемся рынке, управление маркетинговой командой выглядит как вечнозеленое поле.

Да и с точки зрения меня, как разработчика, в этом контексте не все так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. В менеджменте тоже есть куча вариантов организации и автоматизации работы. И уж тем более было бы приятнее пилить то, что не уйдёт в страну Мальборо с очередным изменением алгоритмов или релизом новых технологий. Что-то, что я реально использовал бы и развивал ежедневно в контексте управления маркетинговой командой, а не оптимизации какого-нибудь нишевого рекламного канала.

Я пока ещё не принял окончательное решение, но все больше склоняюсь именно к этому варианту. Думаю, если «переспать» с этой идеей ещё пару ночей, она оформится в конкретный исполнимый план.

Свою первую книгу по маркетингу я прочитал примерно в 2000-м году. Котлер, «Маркетинг-менеджмент». И, да — тогда она тоже показалась слишком сухой и оторванной от реальности. Я просто выкинул её при очередном переезде, хотя и стоила она тогда немало. Видимо, пришла пора порыться в мусоре и перечитать :)

Со стороны может показаться, что меня уносит в какие-то дебри. На самом деле, я уже проходил этот процесс поиска и постепенного уточнения направления несколько раз в жизни, начиная от первых услуг/аутсорса и до продуктов в различных нишах. Уход и в сервисную модель после работы по найму, и в продуктовую после сервисной был абсолютно осознанным и спланированным. Для окружающих это тоже выглядело как: «Чего ж тебе еще надо, собака?!»

На текущий момент у меня идёт столь же серьёзный переход между моделями: от продуктовой — к основной деятельности, с тщательным выбором той самой работы, от которой будет зависеть всё остальное. И я говорю не только о деньгах, поскольку есть ещё факторы возраста, здоровья, детей, социального статуса, организации рабочего времени и мотивации. Даже простой, вроде, вопрос: «Как будет выглядеть мой идеальный день в 55 лет?» уже не выглядит столь простым, если попытаться на него честно ответить.

Переход между моделями тем дольше, чем сложнее модель. Если переход от работы в офисе к удаленке занял всего одну ночь на поиск первого заказчика, эксперименты с первыми продуктами до первой «штуки в месяц» заняли месяца два, то варианты основной деятельности я перебираю уже года два, как минимум. Часто то, что выглядит идеально на первый взгляд, на практике приносит одни разочарования.

Допустим, я уже попробовал маркетинговую аналитику. Да — интересно, даже какие-то хорошие идеи приносит, но без исполнителя смысла в ней нет. И, чем больше занимаешься исполнением, тем меньше ценность теории и тем больше пользы от «вторичных» идей, появившихся в процессе работы. Если же пытаться продавать саму аналитику, то это уже ближе к инфобизнесу.

Или тот же трейдинг: вроде как выглядит идеально как для разработчика, так и для маркетолога. На практике же сам по себе трейдинг — азартная игра, с соответствующей клиентской базой. Это сложно объяснить словами, в это можно только окунуться.

В общем, попробую маркетинг-менеджмент и буду надеяться, что «зацепит» :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
О жизненных планах, менеджменте и пенсии, 4.0 out of 5 based on 4 ratings
Share