Личинка менеджера

На днях в первый раз упомянул, что заинтересовался менеджментом. Сначала — просто как одним из вариантов основной деятельности, но чем дальше в лес — тем толще партизаны.

Я не буду расписывать все его преимущества. Понятное дело, что критичность неофита снижена практически до нуля. Лучше петь сладкие дифирамбы после хотя бы года практики, а пока я буду большей частью набивать шишки.

Из очевидного позитива лично для меня — избавление от прокрастинации (лени). В последние пару лет слишком много красивых планов оставались в итоге нереализованными. Сложно заставить себя работать в том же режиме, как и в 20 лет. Да и интереса к повторению заезженных трюков уже гораздо меньше.

Тут можно было бы сказать стандартное: «Жалею, что не занялся менеджментом раньше…», но не буду, ибо как не жалею. Когда задумался глубже о причинах спокойного к этому отношения, понял, что всегда был менеджером, но с командой из одного человека — самого себя. Для меня было проще и эффективнее рулить одним крутым подчиненным с высокой мотивацией, чем толпой «середнячков».

Да, были ещё разные команды по ходу, но больше в режиме тусовки, а не «Я — начальник, ты — дурак». Собутыльники, пока еще бухал.

Я как бы совмещал две роли: разрабатывал разные планы в роли менеджера самого себя, а потом полностью погружался в роль исполнителя. Как-то уже говорил, что стоит иногда «выныривать и оглядываться», когда слишком погружаешься в рутину и теряешь ощущение цели. В эти моменты я снова становился менеджером.

Со временем «менеджер» только рос и набирался опыта, а вот «исполнитель» хирел и отставал от рынка. Ему уже давно не интересно работать по 12-16 часов в сутки без выходных, его не «зажигают» новые технологии и идеи. Ему уже на пенсию пора, по большому счету, если посчитать реальный стаж.

Сейчас привыкаю к новому взгляду на вещи, есть много открытий чудных и местами даже приятных. Допустим, меняется отношение к проектам. Когда понимаешь, что не тебе их допиливать и продавать, они уже не выглядят столь безнадежно. Просто качественный товар с хорошими маркетинговыми перспективами. Да, не «любимая жена», но и не «гадкий утенок».

Или понимаешь, что то, за что раньше с готовностью отдавал жырный процент, легко решается парой фрилансеров за какие-то вообще несерьёзные деньги, если задачу правильно распилить.

Или даже что лучше и любимую работу аутсорсить там, где собираюсь делать что-то на продажу, а не для себя. И нет тут никакого противоречия, просто приоритеты несколько меняются.

Осознал, что раньше я искал людей не ради роста или менеджмента в принципе, а для получения максимального количества свободного времени. И получал его в итоге, то есть не было «ошибок молодости», просто цели были другими. «Исполнителю» тоже хотелось отдыхать :)

И даже какая-то конкретика уже появляется, сегодня уже приступаю к первому проекту. Пока не буду озвучивать, чтобы потом не оправдываться, если вдруг не зайдет. Да и не думаю, что откровения в менеджерской теме пойдут на пользу моим отношениям с будущей командой.

Вообще, интересное наблюдение по жизни: реакция людей на глобальные планы. Я несколько раз менял вектор в сторону усложнения и бОльшего профита (офис — удаленка — продукт — основная деятельность), и неизменный первый вопрос всегда: «Что конкретно?»

Тут я включу эмоции: меня реально бесит этот вопрос. Вот я говорю, допустим: «Я не вижу будущего в услугах, нужно делать свой продукт.» И, бля, бинго!

Всем как будто бы похеру на суть проблемы. Если дом горит, ты не думаешь, по какой лестнице бежать, ты тупо бежишь. Да плевать, что именно делать, это само со временем придёт. Главное — двигаться начать, само догонит.

Те, кто «чтоконкретничает», до скончания веков будут невесту раздевать. Ни мой первый удалённый заказчик, ни мой первый продукт, ни моя первая основная деятельность не были идеальными (гавно). И у меня нет иллюзии, что мои первые эксперименты в менеджменте будут на первой странице Форбса. Скорее, на «ебаном«.

Да, потом можно будет услышать, как кому-то там повезло с рынком, да с исполнителями, да Луна была в созвездии Водолея. Но вот принять тот факт, что кто-то осознанно перешёл из рынка в рынок, из специализации в специализацию, людям сложно.

Раскрою один «секрет»: можно стать специалистом в любой области за 1 день, было бы желание. И образование, и репутация, и опыт — дело наживное.

Почему именно за 1 день? А потому, что от звания «эксперта» нас отделяет лишь барьер у нас в мозгах. Для окружающих, то есть «по факту», человек с одной прочитанной от корки до корки серьезной книгой по теме (тот самый один день) уже обладает неисчерпаемым объёмом знаний. И, более того, по правилу Парето, тебе вряд ли пригодится на практике даже 20% этой и без того скудной информации.

Большинству просто лениво даже читать. А те, кому не лениво, слишком увлекаются теорией, как правило. Если же ты на второй день пошёл не за второй книжкой, а за шишками, ты уже «практик» и «профессионал».

Сколько там нужно знаний и практики для получения гордого звания предпринимателя, менеджера или кого угодно? Да, есть уровни профессионализма и опыта в каждой профессии, но от этого начинающий менеджер не перестаёт быть менеджером. И, по тому же Парето, 20% «абсолютного» уровня знаний и опыта делают тебя круче 80% игроков. А, по моей личной оценке, выше 95%.

Всё, эмоции выключаем, включаем логику.

Вопрос из разряда «за 300»: что является основной работой менеджера? Допустим, если программист не программирует — он не программист. Или дизайнер ничего не рисует. А менеджер?

PS: Мой ответ на этот вопрос (одно слово), к которому я пришел после пары часов раздумий, не столь прост и очевиден, как может показаться на первый взгляд. Я не говорю, что именно он — «правильный», но он — «actionable», то есть «порождающий конкретные действия». Хотя, если задуматься достаточно глубоко, именно он выглядит «абсолютным», к нему сложно найти контраргументы.

18 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Жданов

Основная задача управленца? Делать работу чужими руками.
Из этого следует ряд подзадач:
* определить, в чём состоит работа, Что нужно делать и зачем.
* найти правильные руки
* нарезать участки, убедиться, что все друг друга поняли
* следить за тем, чтобы понимание не прерывалось, профилактировать срывы и кризисы, а при их возникновении — помогать частям системы вновь притереться друг к другу, возможно иначе, чем было до того.

Манагер

Эффективность. Управление. Если сотрудники предоставлены сами себе, работа стоит и денег нет, то это хреновый менеджер.

Юрий Жданов

одним словом — управление.
и таки да, самоустранившийся от контроля управленец перестаёт им быть на то время, пока он вне процесса.

тот, кто не правит, тот не рулевой.

Юрий Жданов

Так и есть, перестаёт.
Спор-то вокруг термина, а не по сути.
Из-за чего? Тяжкое наследие 90-x, вредные заимствования в язык без чёткого смысла. В итоге одним и тем же словом разные люди называют разные сущности, вот и не могут договориться.

Человек, способный спроектировать и выстроить такую систему, которая уже не требует дальнейшего его личного присмотра, не должен называться «менеджером». Просто потому, что у него и «типового манагера» разные весовые категории.

То же верно и по отношению к «сисадмину», создавшему полностью автономную систему. Он уже не админ, он нечто большее.

PS А отсюда комментарии на почту должны летать? Мне что-то не падают, сам захожу.

Макс Пастухов

Мне кажется, ты затронул важную тему, но её стоит раскрыть до конца.
Термины, действительно, можно трактовать по-разному, но ошибка — не в большую сторону, а в меньшую.

Допустим, «сисадмин» — именно тот, кто может сделать «всё правильно», а, так называемый «обычный сисадмин», на практике — недосисадмин. Слишком маленький профессионализм, чтобы добиться этого. Но это — не две разные профессии, а одна, как ни крути.

Так же и в случае с менеджером: у него есть всего одно значение: «управленец». Но есть управленцы «настоящие», высшего звена, и «начинающие» — среднего и ниже. Те что ты называешь «типовые манагеры». Опять же разница лишь в уровне профессионализма.

Давай обсудим «настоящего управленца». Того самого, верхнего звена. Что является его основной работой? Без чего он перестанет называться менеджером?

PS: Завтра попробую настроить почту, я по дефолту всегда почтовые сервисы отключаю.

Юрий Жданов

Рассуждая теоретически (поскольку сам я управленцем высшего звена, как ты понимаешь, ни разу не являюсь, а знакомых у меня таких ровно два человека, этого мало для статистики), главная задача управленца высшей категории — подбор кадров,

Систему предприятия можно спроектировать один раз в общих чертах так, чтобы она тебя устраивала (то есть положив во главу угла твои ценности и твои представления об идеальном рабочем дне, сезоне, и более крупных периодах). Какой параметр максимизировать и какой ценой? Каков смысл существования фирмы — только приносить тебе деньги (по-максимуму, но ценой известного геморроя) либо же, к примеру, фирма заводится для того, чтобы дать тебе максимальную свободу?

Когда ГПФ (главная полезная функция) фирмы ясна, под неё проектируется механизм, в том числе со встроенными подсистемами саморазвития, например, с принятым в твоей фирме «культурным кодом», который требует обязательного документирования всех процессов, чтобы не было зависимости от уникальных исполнителей.

Твоя же задача как архитектора, на мой теоретический взгляд, состоит в поиске таких наёмных спецов, каждый из которых потянет свой участок и на каждого из которых ты сможешь положиться.

Это совсем не просто.

Жека

Хочу стать C++ специалистом за один день :)

Жека

да ладно?
я сам не имел дела с С++, но просто наслышан страшилок :)
даже хочу выделить денёк-другой, посмотреть основы С++, вникнуть что именно там страшного

«C++ is an insult to the human brain» (c)
:)

Макс Пастухов

Рекомендую сразу с c# начинать, пропустив с++. Плюсы — очень тяжёлый язык, приходится много мелочей руками делать, и он не прощает ошибок. Первые свои коммерческие продукты я писал именно на нем, и именно из-за этого они развивались медленно и тяжело. С багами, крешами и так далее. Когда перешёл на шарп (долго не решался, кстати, поскольку он казался мне слишком «детским» и «ограничивающим»), скорость разработки и качество продуктов заметно выросло, особенно с точки зрения интерфейсов. По скорости тоже были вопросы, поскольку си сам по себе быстрый, да ещё и привыкаешь к оптимизации кода и памяти со старта.

Виталий

макс, такой вопрос к тебе. Через пару-тройку лет планирую переезд в сша, сейчас думаю какой бы специальностью овладеть чтобы за океаном (пусть и не сразу) но зарабатывать на жизнь. Склоняюсь к программированию так как можно начать изучение прямо сейчас. Ты как программист какой язык(и) посоветуешь изучить? Я не совсем молод, 31 год, но желание учиться еще есть.

Макс Пастухов

Тут именно я — плохой советчик, лучше на Quora спросить. Там и больше людей ответит, и ответы будут полнее и адекватнее. Если вообще повезёт — наткнешься на кого-нибудь, кто в будущем поможет с поиском работы.

Скорее всего, даже и спрашивать не придется. Я не думаю, что это настолько редкий вопрос, что его никто еще не задавал :)

Вообще, прежде чем ехать или даже планировать переезд, почитай немного ту же Quora про жизнь в Долине. Там — реально много информации из первых рук, включая все ее достоинства и недостатки. Я для себя сделал вывод, что мне в мои 39 с тремя детьми уже слишком поздно метаться. В Долину (если хочешь именно туда податься) нужно ехать лет в 20, без семьи и с готовностью работать по 10 часов в сутки без выходных, тратя оставшееся время без остатка на транспорт, самообразование и общение.

Собственно, я в таком режиме и у себя в городе работал, именно поэтому чего-то в итоге добился. И я даже не уверен, что мое присутствие именно в Долине дало бы какой-то результат получше, особенно с точки зрения бизнеса. Если бы я ехал именно как профессионал — тогда да, разница была бы очень заметной. А если именно «делать бизнес», то это место практически не дает никаких преимуществ, лишь очень большие расходы и затраты времени на бытовуху.

$150,000 в год — это уровень «профессиональной нищеты», по сути. Дом можно купить только вдвоем, работая и отдавая детей на полный день в детсад, который еще и стоит по-конски. В школе дети работают тоже на износ, «хорошисты» чувствуют себя примерно как наши троечники-двоечники. За счет очень высокой стоимости недвижки любые бытовые вопросы стоят реально дорого и решаются долго из-за дисбаланса спроса и предложения. Какой-нибудь сантехник/строитель должен получать хотя бы $100,000 в год, чтобы просто удержаться на плаву, и можно представить себе стоимость его услуг.

Константин

Что-то долго вы рожаете личинку менеджера.

На пустом месте много философствуете.

От степени сложности проекта зависит классификация менеджера:

Личинка менеджера потянет только мелкие и средние задачи с отсутствием или небольшим количеством подчиненных.

Средний менеджер уже потянет процессы.

Менеджер высшего звена уже реализует проекты.

Если к вам пришел менеджер с основным критерием – управлять – гоните его ссаными тряпками. Из-за таких менеджеров, слово «менеджер» стало ругательным.

Основная задача менеджера — выполнить проект в установленные сроки.

Если менеджер все настроил, автоматизировал и высвободил себя из проекта. Проект растет и развивается без него, то менеджер может смело считать себя бизнесменом.