На днях в первый раз упомянул, что заинтересовался менеджментом. Сначала — просто как одним из вариантов основной деятельности, но чем дальше в лес — тем толще партизаны.

Я не буду расписывать все его преимущества. Понятное дело, что критичность неофита снижена практически до нуля. Лучше петь сладкие дифирамбы после хотя бы года практики, а пока я буду большей частью набивать шишки.

Из очевидного позитива лично для меня — избавление от прокрастинации (лени). В последние пару лет слишком много красивых планов оставались в итоге нереализованными. Сложно заставить себя работать в том же режиме, как и в 20 лет. Да и интереса к повторению заезженных трюков уже гораздо меньше.

Тут можно было бы сказать стандартное: «Жалею, что не занялся менеджментом раньше…», но не буду, ибо как не жалею. Когда задумался глубже о причинах спокойного к этому отношения, понял, что всегда был менеджером, но с командой из одного человека — самого себя. Для меня было проще и эффективнее рулить одним крутым подчиненным с высокой мотивацией, чем толпой «середнячков».

Да, были ещё разные команды по ходу, но больше в режиме тусовки, а не «Я — начальник, ты — дурак». Собутыльники, пока еще бухал.

Я как бы совмещал две роли: разрабатывал разные планы в роли менеджера самого себя, а потом полностью погружался в роль исполнителя. Как-то уже говорил, что стоит иногда «выныривать и оглядываться», когда слишком погружаешься в рутину и теряешь ощущение цели. В эти моменты я снова становился менеджером.

Со временем «менеджер» только рос и набирался опыта, а вот «исполнитель» хирел и отставал от рынка. Ему уже давно не интересно работать по 12-16 часов в сутки без выходных, его не «зажигают» новые технологии и идеи. Ему уже на пенсию пора, по большому счету, если посчитать реальный стаж.

Сейчас привыкаю к новому взгляду на вещи, есть много открытий чудных и местами даже приятных. Допустим, меняется отношение к проектам. Когда понимаешь, что не тебе их допиливать и продавать, они уже не выглядят столь безнадежно. Просто качественный товар с хорошими маркетинговыми перспективами. Да, не «любимая жена», но и не «гадкий утенок».

Или понимаешь, что то, за что раньше с готовностью отдавал жырный процент, легко решается парой фрилансеров за какие-то вообще несерьёзные деньги, если задачу правильно распилить.

Или даже что лучше и любимую работу аутсорсить там, где собираюсь делать что-то на продажу, а не для себя. И нет тут никакого противоречия, просто приоритеты несколько меняются.

Осознал, что раньше я искал людей не ради роста или менеджмента в принципе, а для получения максимального количества свободного времени. И получал его в итоге, то есть не было «ошибок молодости», просто цели были другими. «Исполнителю» тоже хотелось отдыхать :)

И даже какая-то конкретика уже появляется, сегодня уже приступаю к первому проекту. Пока не буду озвучивать, чтобы потом не оправдываться, если вдруг не зайдет. Да и не думаю, что откровения в менеджерской теме пойдут на пользу моим отношениям с будущей командой.

Вообще, интересное наблюдение по жизни: реакция людей на глобальные планы. Я несколько раз менял вектор в сторону усложнения и бОльшего профита (офис — удаленка — продукт — основная деятельность), и неизменный первый вопрос всегда: «Что конкретно?»

Тут я включу эмоции: меня реально бесит этот вопрос. Вот я говорю, допустим: «Я не вижу будущего в услугах, нужно делать свой продукт.» И, бля, бинго!

Всем как будто бы похеру на суть проблемы. Если дом горит, ты не думаешь, по какой лестнице бежать, ты тупо бежишь. Да плевать, что именно делать, это само со временем придёт. Главное — двигаться начать, само догонит.

Те, кто «чтоконкретничает», до скончания веков будут невесту раздевать. Ни мой первый удалённый заказчик, ни мой первый продукт, ни моя первая основная деятельность не были идеальными (гавно). И у меня нет иллюзии, что мои первые эксперименты в менеджменте будут на первой странице Форбса. Скорее, на «ебаном«.

Да, потом можно будет услышать, как кому-то там повезло с рынком, да с исполнителями, да Луна была в созвездии Водолея. Но вот принять тот факт, что кто-то осознанно перешёл из рынка в рынок, из специализации в специализацию, людям сложно.

Раскрою один «секрет»: можно стать специалистом в любой области за 1 день, было бы желание. И образование, и репутация, и опыт — дело наживное.

Почему именно за 1 день? А потому, что от звания «эксперта» нас отделяет лишь барьер у нас в мозгах. Для окружающих, то есть «по факту», человек с одной прочитанной от корки до корки серьезной книгой по теме (тот самый один день) уже обладает неисчерпаемым объёмом знаний. И, более того, по правилу Парето, тебе вряд ли пригодится на практике даже 20% этой и без того скудной информации.

Большинству просто лениво даже читать. А те, кому не лениво, слишком увлекаются теорией, как правило. Если же ты на второй день пошёл не за второй книжкой, а за шишками, ты уже «практик» и «профессионал».

Сколько там нужно знаний и практики для получения гордого звания предпринимателя, менеджера или кого угодно? Да, есть уровни профессионализма и опыта в каждой профессии, но от этого начинающий менеджер не перестаёт быть менеджером. И, по тому же Парето, 20% «абсолютного» уровня знаний и опыта делают тебя круче 80% игроков. А, по моей личной оценке, выше 95%.

Всё, эмоции выключаем, включаем логику.

Вопрос из разряда «за 300»: что является основной работой менеджера? Допустим, если программист не программирует — он не программист. Или дизайнер ничего не рисует. А менеджер?

PS: Мой ответ на этот вопрос (одно слово), к которому я пришел после пары часов раздумий, не столь прост и очевиден, как может показаться на первый взгляд. Я не говорю, что именно он — «правильный», но он — «actionable», то есть «порождающий конкретные действия». Хотя, если задуматься достаточно глубоко, именно он выглядит «абсолютным», к нему сложно найти контраргументы.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 2.0/5 (4 votes cast)
Личинка менеджера, 2.0 out of 5 based on 4 ratings
Share