О Factorio и активном планировании

Вчера обсуждал со знакомым общие интересы, и неожиданно пришёл к выводу, что, возможно, именно Factorio если и не привело, то сильно упростило мой переход к менеджменту в качестве основной деятельности. И те, кто достаточно долго в неё играл, меня сейчас поймут :)

Итак, что же такое Factorio? На первый взгляд, это помесь Майнкрафта и RTS, вроде C&C или StarCraft. Но, по факту, она гораздо ближе к экономической стратегии. Те, кто когда-нибудь играл в Транспортного Гиганта или Промышленного Гиганта, сразу увидят сходство.

Но главное, к чему приучает игра со временем — к пониманию, что даже самая хреновая производственная линия гораздо быстрее и удобнее добычи или крафтинга чего-либо руками. Майнкрафт — это про «микроменеджмент», Факторио — про «менеджмент». Да, на первых этапах всегда есть соблазн скрафтить все, что нужно, но со временем это утомляет, и ты начинаешь «аутсорсить» все, даже какие-то мелочи вроде каменных печей. А ещё дальше — учишься пользоваться «чертежами» и превращаешься в копипастера. Вместо непрерывного кликанья мышкой пусть лучше роботы строят.

А почему, собственно, эффективнее? Задумавшись о причинах, понимаешь, что суть — в параллельности работы всех этих компонентов. Даже если завод и медленный, 20 заводов дадут на порядок больше продукции, нежели самый быстрый крафтинг. А, если к этому добавить ещё и экономию твоих личных усилий, когда достаточно просто время от времени забирать нужное из сундука, а не делать это вручную, а потом ещё и вообще получить автоматическую доставку роботами, привыкаешь «аутсорсить» до автоматизма.

Вроде и игра, а привычки прививает отнюдь не детские. Да, потом лениво становится даже и производственные линии выстраивать, но это уже предмет отдельного обсуждения :)

Теперь продолжим разговор о планировании, начатый вчера. Я немного коснулся этой темы, и остановился на планировании времени менеджера, с которого и стоит начинать всю работу. И планирование этого времени — не сколько про «эффективность», сколько про «реальность», про внутреннюю мотивацию выполнять любую запланированную работу, даже если и не придется работать руками, а лишь планировать и делегировать. Даже если и есть какой-нибудь очень красивый план, этого явно недостаточно, если тебе лениво его исполнять. Основная проблема в этом случае — мотивация, а не качество планирования само по себе.

Если закопаться в тему мотивации, то, на моей практике, лучше всего работает подход «активное планирование», я его называл раньше «утаптывание травы», когда вместо «работы» я занимался «подготовкой к работе», выполняя мелкие предварительные шаги. Открыть админку на сайте или блокнот на айпаде, раскопать нужные для работы данные или поискать ответы на важные вопросы, и так далее. Занимаясь подобными «мелочами», со временем с облегчением замечаешь, что казавшаяся неподъемной задача уже практически выполнена, а оставшиеся практические шаги уже реально простые и быстрые. Даже не нужно думать над разбиением крупной задачи на мелкие шаги, все происходит естественным образом.

Но, если раньше я делал это ради того, чтобы максимально отложить момент «реальной работы», вроде программирования или рекламы, сейчас у меня нет такой проблемы. Когда понимаю, что не я буду выполнять ту или иную задачу, все становится гораздо проще. Но это не означает, что стоит отказываться от самого подхода. Эту подготовительную работу все равно нужно выполнять, и именно она позволит максимально сузить объем и уменьшить сложность задачи для сотрудников. Чем меньше сотрудник должен принимать решений, чем меньше неопределенности в задаче, тем лучше и быстрее он выполнит работу, и тем проще будет найти и удержать исполнителей. Единственное отличие «профессионала» от «любителя» — именно в уже готовых ответах и решениях в голове («опыт»), а практика («работа руками») и у того, и у другого — одинаковая.

Второй позитивный аспект «активного планирования» — отсутствие потерь времени на теоретическое планирование будущего. Вместо того, чтобы писать огромный план на несколько лет вперед, который все равно будет выкинут в топку после первых шагов, лучше планировать лишь следующий шаг, и немедленно идти его исполнять. И к планированию последующего шага стоит приступать только после выполнения предыдущего, поскольку к этому моменту будет больше ценной фактической информации, а не просто теоретических размышлений. Практика — самый точный способ исследования рынка.

Если визуально представить разницу между «планированием от начала и до конца» и «активным планированием», с немедленным выполнением/делегированием очередной задачи, сразу понимаешь, что второй подход позволяет выполнять несколько проектов одновременно. Допустим, спланировал первый шаг, отдал его на выполнение, и сразу приступаешь к планированию первого шага второго проекта, не дожидаясь результатов первого. Пришли результаты с первого проекта — можно заняться планированием его второго шага. Если же пытаться распланировать все от начала и до конца, будешь тратить время большими кусками, а потом еще и возникнет вопрос приоритетов: что именно и в каком порядке выполнять/делегировать?

Чем дальше закапываюсь в менеджмент, тем больше понимаю, что именно управление лично моим временем и является самым узким местом. Особенно когда нет иллюзий, что смогу работать больше трех часов в день. В теории (в чем я вообще не уверен), менеджмент должен решить эту проблему со временем, но на старте все равно придется много времени тратить на обкатку процессов. И это время — именно мое, а не сотрудников.

В случае с сотрудниками я стараюсь максимально упростить процесс, чтобы получить предсказуемый результат с минимальными затратами. Если не сделать то же самое для самого себя, хреновый из меня менеджер получится :)

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий

Появись факторио в моем детстве, у меня бы точно крыша поехала. Год назад сам в неё немного поигрывал, но уже не тот возраст, чтобы зависать во что-то больше 3-4 дней, игра превращается в рутину оставаясь непройденной. Хочется быстрого расслабона и полного отрыва с возможностью получить лулзы без напряга — только дотка дает то, что нужно после трудовой недельки.

Мысли о фактории все верные, но это если ты робот. Чтобы тут еще написать, в конце недели уже голова не варит…

Макс Пастухов

Да, про Факторио — верное замечание, мне самому в неё тяжело долго играть, те самые 3-4 дня на партию, потом сношу, до следующего отпуска :)

Ежели по поводу «робота»: да, вроде как и неправильно напрягать себя без нужды, да и не хочется особо. Но вот как задумаешься, что меня ждёт лет так через 10, если сейчас не работать хотя бы пару часов в день, вздрогнешь — и снова к станку :)

Раньше мотивация была «достигать», теперь уже больше «застраховаться». И цена этой страховки меня вполне устраивает.

Андрей

Да, факторио клёвая игра — хочется всё заавтоматизировать.
После игры хочется автоматизировать и в жизни.
Похожий инструмент — зеннопостер. Позволяет автоматизировать работу вебмастера.
Я его настроил на сборку сатошиков с кранчиков. Но вышло в «ноль».
Так и не удалось заработать…

Макс Пастухов

Если не в курсе, я стоял у истоков Хуман Эмулятора, но потом разошлись с командой по внутренним причинам. Мир тесен :)

С точки зрения голой автоматизации есть важный нюанс: если что-то в принципе автоматизируемо, оно неизбежно коммодитизируется, то есть его ценность падает до минимальной стоимости ресурсов для работы. Допустим, тот же спам, или доры, или арбитраж.

Соответственно, если смотреть в будущее, лучше не выбирать себе подобные ниши. Именно поэтому — менеджмент, а не роботы :)

Александр

Макс, вижу с каждой статьёй тебе менеджмент нравиться всё больше и больше, особенно селфменеджмент)))

Макс Пастухов

Да, уже не просто на фазе «нравится», а где-то в начале процесса «идём за шишками» :)

Да и не то, чтобы оно как-то по особенному «нравилось», просто к выводу пришел, что с любой другой деятельностью уже физически не справлюсь. 40 лет — не 20. А через десять лет будет и того тяжелее. Если не начать готовиться сегодня, завтра уже будет и поздно, и лениво.

С селфменджментом-то я всегда дружен был, а вот к управлению другими всегда относился пренебрежительно. Типа, и сам справлюсь. Уже не справляюсь :)

Анатолий

Есть еще rimworld, тоже много на какие мысли может навести)

Макс Пастухов

Да, я даже пробовал как-то, но он «не зашел» со старта.

Никола

Интересно, но только после утаптывания травы я нормально понял твою идею по активному планированию, до этого никак не понимал, что сам ровно таким же постоянно занимаюсь, просто не пытался думать об этом, как об отдельном процессе. Делаю и делаю, работает и хорошо. Как-то много ч делаю интуитивно оказывается, надо мне побольше себя анализировать может быть. Хотя лень и не очень интересно как-то.