Миссия бизнеса

Есть три вещи в любом деле: заявленные цели, реальные цели и действия.

Заявленные цели — то, что мы рассказываем окружающим. Миссия компании, «мы ценим каждого клиента», «экологически-чистые продукты».

Реальные цели — то, что мы думаем про себя, считая себя «хитрыми». Какие нафиг экологически-чистые продукт? «Пипл хавает» десятикратное увеличение цен на гнилую морковку из колхоза, почему бы не заработать денег на этом?

Действия — то, что мы реально делаем. Открываем магазин, даем рекламу.

И реальность зависит не от заявленных и не от «реальных» целей. Она зависит от действий. Можно думать «про себя» одну цель, планировать путь к ней, работать по плану, но при этом выполнить абсолютно другие цели.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Барсуков

«Можно думать «про себя» одну цель, планировать путь к ней, работать по плану, но при этом выполнить абсолютно другие цели».
— путь к шизофрении, мне кажется. Так может работать только человек, не обладающий достаточной степенью самоосознания. Если ты поставил цель и планомерно идешь к ней, контролируя реперные точки и придерживаясь определенных принципов, то как можно выполнить другие цели? Сделать несколько другой продукт, в отличии от задуманного, под влиянием рынка и естественного процесса развития продукта, можно, но цель сделать качественный продукт и заработать на этом денег от этого вряд ли кардинально поменяется.
И насчет морковки: ну заработаешь ты пару раз на такой морковке, а потом люди к тебе приходить перестанут. Будут приходить только если ты будешь с ними честен: да, с гнильцой, но выбрать можно и за 10 копеек, а не за 50. Тогда они будут рады экономии и будут приходить еще. Зарабатывать на том, что «пипл хавает» можно только тогда, когда ты можешь получить весьма существенный куш за короткое время, и без уголовщины. Обычно это быстро перестает работать. То есть в долгосрочной перспективе от принципов не уйти, отсюда и миссия.