«Сегодня общался с начальником. Я предлагал ему варианты выполнения работ, а он их отметал. И так минут 40.
В конце концов начальник воскликнул:
— Ну почему? Почему ты постоянно стремишься сделать как проще?
— А в чем проблема? Ну, или скажите как надо. — ответил начальнику я.
— Да хрен его знает! — в сердцах сказал начальник — Но точно не так просто, как у тебя!» (с) Пикабу
Собственно, мой трип в мир менеджмента уже начался, а с ним приходят и некоторые инсайты, ранее упорно отметавшиеся мозгом как заведомо опасные.
Допустим, сама постановка вопроса: «Хочу ли я работать в принципе?» была табу на протяжении всех 39 лет моей жизни. Я никогда не оспаривал ценность работы самой по себе, все метания были связаны с выбором типа и направления работы.
Но, когда приходишь к менеджменту и понимаешь, что можно, действительно, вообще не работать, ответ уже не выглядит столь однозначным. По факту, опасность несет лишь отсутствие результатов на выходе, а достигаются ли они моей личной работой, либо работой сотрудников — уже дело второстепенное. И, когда снимаешь с подсознания эту дилемму, оно вдруг признается, что работать-то ему вовсе и не хочется!
Еще пару недель назад я воспринял признание Санчо в том, что «Ему хочется стать никем» как нечто крамольное. Теперь же я приближаюсь к такой же постановке вопроса. Не в контексте «никем», а в контексте «не хочется вообще становиться кем-то, смысла в этом уже нет». Если не я буду выполнять какую-либо работу и достигать результатов, смысл вообще в профессионализме тогда? Смысл учиться и развиваться, если это все будет положено на полку или в стол? Ради развлечения? А что, другой развлекухи нет?
Вместо «не хочу потому, что ленив», получаем «не хочу потому, что нет смысла».
«Здесь мерилом работы считают усталость» — моя любимая фраза из советского детства, когда хвалили не за результат, а за усилия. И, чем больше задолбался, тем лучше. И не важно, что тех же результатов можно было бы добиться гораздо меньшей кровью, а часто даже вообще тупо забить. Как в случае с разницей между копанием картошки и ее покупкой на рынке. Вот я несколько лет сам косил траву на участке, а в этом — заказал покос у случайно проходящих мимо коммунальщиков. Цена вопроса — 1000 рублей, а раньше тратил 2-3 дня. Вроде как и «в охотку», но нахера? А, если еще и посчитать при этом стоимость самого электротриммера и расходников, я еще и в убытке оказался по итогам.
Во взрослой жизни, понятное дело, стоит брать ответственность за результат, а не хвалить себя за усталость. Но, если пойти еще чуть дальше, приходишь к тому, что вообще любые усилия там, где их можно было бы избежать — зло. Зачем ломиться в открытую дверь?
Единственное мое отличие от Санчо на текущем этапе — то, что я все еще хочу высоких результатов. Мне не хочется себя в чем-то ограничивать, мне все еще не нравится дауншифтерство. Я просто осознал, что все то, чего я достигал ранее, можно было добиться и без моих особых усилий. То есть героизм, самопожертвование и геморрой были бессмысленными, по большому счету.
И, более того, теперь я ясно вижу, что можно было бы добиться даже большего за тот же срок, не пытаясь сделать все своими руками. Я бы тогда и работал меньше, и заработал больше. И, в целом, был бы более счастлив и свободен, по факту. И это — не просто теория, я сужу по своим знакомым, выбравшим именно этот путь. Не путь «профессионального менеджера по найму», а именно «свалить с себя всю работу, пусть другие ее делают». И, если упор сделать именно на зарабатывание денег чужими руками, со временем становишься профессионалом и экспертом именно в этом вопросе. Это — тоже профессионализм, как ни крути.
Последние 15 лет я часто вспоминал и пересказывал историю еще из шароварного прошлого. О пацане, которому врачи по состоянию здоровья запретили проводить за компом больше двух часов в день. И это — в софтверном бизнесе! По итогу, однако, именно у него и продукт, и бизнес в итоге развился и быстрее, и качественнее, чем у подавляющего большинства его здоровых коллег. То, что можно было бы воспринимать как неудачу, оказалось, возможно, лучшим событием в его жизни.
Но, даже пересказывая эту историю, я относился к ней больше с позиции внешнего наблюдателя. Типа: «Зачем лишать себе интересной работы, если есть возможность ее выполнить быстрее и качественнее, чем любой наемный сотрудник?» И, возможно, до какого-то момента я даже был прав, но слишком поздно заметил переход от «меня как отличного сотрудника самого себя» к «себе, как ленивой и безнадежной жопе, тормозу бизнеса». Да, я получал искреннее удовольствие некоторое время, но нужно было вовремя тормознуть, а не выдумывать себе разные виды мотивации, когда это наскучило. Когда морковка перестает тебя удовлетворять, лучше засунуть ее кому-нибудь другому, а не бежать в сексшоп за более продвинутой моделью.
Все это может показаться несколько негативным. На самом деле — нихера подобного, я никогда еще не чувствовал себя столь свободным и довольным жизнью. Настроение — замечательное, поскольку теперь можно реально избавиться от всего геморроя, оставив себе только чистый профит. И по свободному времени теперь все более, чем замечательно. Когда понимаешь, что не тебе работать любую работу, его становится как-то даже непривычно, неприлично много. Даже чувствуешь себя временами не в своей тарелке. Вроде как «без дела сидишь», хотя дела делаются даже быстрее, чем раньше.
Но, хоть я тут все так красиво и расписал, всегда есть «один важный нюанс». Сами по себе люди тебе денег не заработают. Это — лично твоя обязанность их найти, дать им конкретные задачи, поставить цели, мотивировать и контролировать. Если бы у меня не было профессионального опыта, я бы не знал, куда себе засунуть этот менеджмент. Тут я уже сужу по знакомым без специализированных знаний и опыта.
Мне кажется, что в дополнение к желанию рулить другими нужно быть еще и «играющим тренером», то есть иметь возможность временно заменить любого из своих сотрудников. Да, не нужно становиться экспертом в каждой области, но хотя бы «по верхам» можно и нужно понимать весь цикл работы в любом проекте.
И, самое важное, делать упор на маркетинговую составляющую любого бизнеса, иначе получится чистая лотерея. Даже с моим 20-летним опытом и достаточным капиталом для запуска любого продукта я не готов пилить новый проект, пока не соберу и не обкатаю маркетинговую команду на уже запущенных. То есть, даже будучи разработчиком и имея возможность как сделать что-то быстро и качественно своими руками, так и эффективно это дело делегировать, я все равно понимаю бессмысленность разработки продукта без маркетинга.
Мне кажется, что не только мне, но и любому другому человеку, выбравшему путь менеджмента, стоит начинать именно с маркетинг-менеджмента, а не с управления производством. Имея опыт маркетинга и продаж, можно гарантировать успех любого продукта и бизнеса. И, что важнее, этот опыт предохранит от разработки заведомо невостребованных продуктов и запуска безнадежных проектов.
Ух. Я бы конечно рекомендовал несколько курсов у психотерапевта. Это само лучшее, что можно делать в таком возрасте и с такими мыслями.
Я и сам прошёл не мало часов психотерапии, чтобы не тратить время на «сам дошёл до этой мысли». Всё на виду. Вытащить любой сорняк быстро — дорогого стоит. Чем копать картошку самому — дал профи дело и быстро и эффективно и дешевле.
Считаешь, что отсутствие желание работать самостоятельно, делегируя все, что можно — признак проблемы? :)
Не, если серьезно, то я понимаю основную причину падения концентрации и работоспособности в последние несколько месяцев. Бросаю курить: сначала — переход с сигарет на электронные, потом — постепенное снижение дозы, сейчас вот — вообще переход на безникотиновую жижу. В этот раз, думаю, за пару недель зависимость от никотина полностью уйдет и работоспособность восстановится. К слову, даже с безникотиновой жижей бросать гораздо проще, нежели «просто так».
Но, несмотря ожидание «чудесного излечения», я хотел бы использовать этот период с пользой. Вспомнив про того самого шароварщика, которому запретили работать больше двух часов в день, не пытаюсь героически бороться с нежеланием работать. А, наоборот, воспринимать это как норму и действовать соответственно. В долгосрочной перспективе пользы от этого по-любому больше будет. Когда-нибудь придет та же проблема уже не из-за никотина, а из-за возраста. Лучше к этому подготовиться заранее :)
А так, депрессии возрастной или в принципе у меня нет. Желание работать ради денег — да, отсутствует, а вот по настроению — все отлично. И, честно говоря, я не считаю, что желание зарабатывать естественно для человека. По тому же Маслоу, на вершине — не работа, а самоактуализация, творчество, достижения. Когда закрываешь вопрос с деньгами/квартирой/комфортом/уверенностью в завтрашнем дне, выходишь из крысиных бегов поиска безопасности и социального одобрения.
Допустим, задай себе тот же самый вопрос, и попытайся ответить на него абсолютно честно, для самого себя, а не для других: есть ли у тебя желание работать? Или тебе хочется результатов этой работы? Что, если бы ты получил все ожидаемые результаты «просто так»? Продолжил бы вести свой бизнес и оказывать консультации, допустим? Или поехал бы путешествовать, купил бы какой-нибудь остров, или яхту?
Представь этот момент: ты реально вот прямо сейчас получаешь все эти деньги или все, что угодно остальное, что ты планировал заработать за всю жизнь. Завтра пойдешь в офис или к клиенту?
Вот я сколько не встречал разных людей с той же «проблемой» раннего зарабатывания больших сумм, на практике оказывается, что не сильно-то и хочется работать в этот момент. Да и дальше — тоже не всегда. Кто-то (редко) «загорается» новой темой, еще круче предыдущей. Кому-то и уже достигнутого хватает. Кто-то в благотворительность идет. Но вот желания «работать просто так» я как-то не заметил.
Ох, вопрос зацепили…. Прям моя тема 11-летней давности всплывает :))
Цели — нет. Цель уничтожена! — http://blog.kmint21.com/2007/08/31/target-destroyed/
Не, цели-то как раз есть, работать не хочется :)
Зачем самому их достигать, если это дело можно делегировать?
Мой вопрос уже не кажется столь простым, если о нем глубже задуматься.
Да, если все свести к возрастной депрессии и отсутствию целей в принципе, достаточно и учебника по психологии. Но, если задуматься в контексте разницы в подходах к достижению одних и тех же целей, становится чуть интереснее.
Макс, давай про маркетинг проектов. С чего начинать, куда смотреть, какие грабли, что нельзя делать. Вот только не так, как в книжках, а так, как в реальных проектах бывает.
Ну, я много чего уже на этом блоге написал, но в в виде инструкции это вряд ли выложу когда-нибудь. Лениво, да и не нужно никому. Если кто-то реально делает, он и без меня обойдётся. Если просто почитать или ради мотивации — инструкция не нужна.
Если вкратце, то:
Начинать — с основной деятельности, именно она будет давать идеи продуктов и мотивацию их развивать и продавать. Если основной деятельности нет, идеи будут высосанными из пальца с соответствующим результатом.
Смотреть — на реакцию потенциальных клиентов с первых же дней. Реакция — это продажи, все остальное — фигня. Если покупают с первых дней — все отлично, если нет — делаем именно то, что купят. И идём продавать. Если первая версия продукта занимает больше месяца от идеи до первой попытки продать — закрываем лавку и возвращаемся на галеру. Ибо как если нет желания идти продавать — оно и не появится. Никогда.
Граблей — до хера, у каждого — свои. Основные грабли всегда — нежелание идти продавать сразу, попытка сделать идеальный продукт. Второе — слишком низкая цена или вообще бесплатно. Третье — нежелание ставить ежедневный план по продажам и выполнять его. Дальше уже от пациента зависит. Если первые три грабли переступить, дальше уже не столь критично все.
«Что нельзя делать?» — интересный вопрос, на самом деле. Можно делать все, что угодно, если обходить основные грабли, по большому счету. Если есть план по продажам и он выполняется, остальное уже не столь важно.
А как ты оцениваешь качество траффика на лендинг? По количеству времени на странице? Если люди не читают, то они и не покупают? Ведь если на нас никто не давит, мы не будем тратить время на то что нам не интересно….
По продажам, больше никак. Я вообще не особо на статистику смотрю после изначальной оптимизации конверсии, когда больше не трафиком занимаюсь, а оффером и текстом. Есть продажи — все отлично, нет — смотрим, где проблема. Время на странице, по моим ощущениям, мало влияет.
Расскажу свою версию, почему: допустим, возьмем «средний по больнице» коэффициент конверсии в 1%. Это означает, что 1 из 100 покупает, а 99 — «левые». Если мы смотрим на любые средние показатели трафика, что мы там увидим? Ага, мы увидим среднее именно по тем, кто в итоге не купил.
Если я и смотрю статистику, то больше лишь по тем, кто именно купил. А те, кто не купил — может быть тысяча причин, и если самые банальные вроде битых ссылок исключить, все остальное уже не столь сильно и влияет на конверсию.
Я еще одну крамольную мысль скажу: лично не замерял, но у меня есть подозрение по поводу обратной корелляции времени на странице и покупки. «Читатели» и «писатели» — две разных категории, и не факт, что самые активные с точки зрения именно чтения сейлз-леттера купят что-то в итоге. Длинный сейлз-леттер делается не для того, чтобы его «читали», а для того, чтобы его скроллили, в надежде «зацепить» какой-то важной потенциальному клиенту деталью или ответить на его возражения.
Почему я уверен, что его именно что «не читают»? А потому, что люди задают все те вопросы, которые там отвечены. Но, если я попытаюсь его сократить, с учетом того, что «люди не читают», я получу падение конверсии, поскольку разных людей «цепляют» разные детали.
А что ты скажешь по поводу presell. В бурже, по крайней мере в среде тех кто работает clickbank, все говорят что это улучшает конверсию. Ты вообще на свои проекты прямо льешь траффик? Использовал когда-либо squeeze page и потом продавать через серию писем?
У меня партнеры делали в свое время sequence, но, по моей личной оценке, ограничения продукта работают лучше, поскольку ловят лида сразу, а не откладывают на потом. Чем дольше проходит времени с момента контакта, тем ниже конверсия. Люди «остывают». И по общему объему продаж тоже хорошо было видно.
Вообще, я называю presell немного другое, и по сути оно — тоже другое. Presell — это про, допустим, партнера, который приводит тебе уже готового к покупке клиента, тогда конверсия зашкаливает. Или про правильно написанную PR-статью, с которой народ идет немедленно покупать, а не читать.
Лидогенерацией я серьезно никогда не занимался. Чувствую, что дело полезное, но как-то все не складывается. Лениво было. Сейчас уже поинтереснее так что по-любому буду пробовать.
Да и с кликбанком, в итоге, не сложилось. Уже не помню, в чем причина: то ли у них комиссия конская, то ли какая-то проблема с выводом, то ли что-то еще. Так и забил на него. Если кликбанк использовать как источник аффилиейтов, то это уже не особо актуально. С топовыми аффилиейтами все равно лучше руками работать, а разная мелочевка погоду не сделает.
Как офигенно красиво на словах) но на деле, когда доходило до делегирования именно в it либо рукожопы, либо космические цены (при этом не факт что за ними не рукожопы), либо вообще кидалы. С картошкой и сорняками и проще и понятнее) У самого тример, по приколу выхожу кошу, когда лень жек косит. Картошку на зиму (кстати сорт Пикассо рекомендую) в подвал забросил крепкий парень, который её выращиванием занимается, за 500грн на год) обычно и остаётся ещё. Думаю что самому мне вырастить эту картоху стоило бы на порядки больше денег (только по стоимости времени, не говоря уже о труде, уходе) Так что все правильно, но вот с it такое не клеится. Ибо получить два мешка картошки в it, это нужно чтоб звёзды так стали и сошлись люди, цели, деньги и выросла эта картошка, которую не съели бы Колорады не стырили конкуренты и не убили переменчевые погодные условия рынка. За десять лет работы на фрилансе мне встретился только один такой человек, который за 100$ сделал мне два скрипта, которые кормили меня пять лет)) Сделал и пропал, сколько я ему не писал на предмет ещё поработать, он не соглашался (ушел в какой то стартап и по времени все расписано и деньги не нужны), сейчас думаю что это наверное тогда сам боженька мне помог)
Ага, поэтому я сам и не лезу в делегирование ойти :)
Да и вообще, чем дальше в лес — тем меньше желания именно айтишные продукты запускать. Если уж не я их делать буду — какая тогда разница?
Ну под it я подразумеваю все интернетное) Разработку продукта и его маркетинг в том числе, потому что найти канал продаж онлайн, протестить его и сделать соответствующие выводы на это нужен не раздавала листовок у метро, а профи, которым надо либо самому становиться либо искать нанимать такого (см.выше) Или я что то не так понял, и твои измышления касаются ее онлайна, а офлайн деятельности?
Теоретически, мои измышления могут применяться везде. Но, на практике, я пробовал только онлайн, поэтому не буду говорить за всех. Для меня работала хорошо продажа любых электронных товаров и услуг: разный софт, базы, дизайн, хорошо продаются маркетинговые услуги. Но их исполнять тяжело и бессмысленно.
«Не лезу в айти» означает, что, с учетом моего опыта, я уже не пытаюсь разрабатывать новые продукты перед созданием и полировкой отдела продаж под них. Да, у меня есть айтишные продукты, но они, как раз, появились «вперед паровоза», именно поэтому была куча проблем на старте. И мне еще повезло, что я имел некоторый маркетинговый опыт и желание его применить. Если бы желания заниматься маркетингом не было — давно бы уже ушел с рынка. На пике у меня появлялось по одному новому конкуренту каждую неделю — и где они все? :)