«Сегодня общался с начальником. Я предлагал ему варианты выполнения работ, а он их отметал. И так минут 40. 
В конце концов начальник воскликнул: 
— Ну почему? Почему ты постоянно стремишься сделать как проще?
— А в чем проблема? Ну, или скажите как надо. — ответил начальнику я.
— Да хрен его знает! — в сердцах сказал начальник — Но точно не так просто, как у тебя!
» (с) Пикабу

Собственно, мой трип в мир менеджмента уже начался, а с ним приходят и некоторые инсайты, ранее упорно отметавшиеся мозгом как заведомо опасные.

Допустим, сама постановка вопроса: «Хочу ли я работать в принципе?» была табу на протяжении всех 39 лет моей жизни. Я никогда не оспаривал ценность работы самой по себе, все метания были связаны с выбором типа и направления работы.

Но, когда приходишь к менеджменту и понимаешь, что можно, действительно, вообще не работать, ответ уже не выглядит столь однозначным. По факту, опасность несет лишь отсутствие результатов на выходе, а достигаются ли они моей личной работой, либо работой сотрудников — уже дело второстепенное. И, когда снимаешь с подсознания эту дилемму, оно вдруг признается, что работать-то ему вовсе и не хочется!

Еще пару недель назад я воспринял признание Санчо в том, что «Ему хочется стать никем» как нечто крамольное. Теперь же я приближаюсь к такой же постановке вопроса. Не в контексте «никем», а в контексте «не хочется вообще становиться кем-то, смысла в этом уже нет». Если не я буду выполнять какую-либо работу и достигать результатов, смысл вообще в профессионализме тогда? Смысл учиться и развиваться, если это все будет положено на полку или в стол? Ради развлечения? А что, другой развлекухи нет?

Вместо «не хочу потому, что ленив», получаем «не хочу потому, что нет смысла».

«Здесь мерилом работы считают усталость» — моя любимая фраза из советского детства, когда хвалили не за результат, а за усилия. И, чем больше задолбался, тем лучше. И не важно, что тех же результатов можно было бы добиться гораздо меньшей кровью, а часто даже вообще тупо забить. Как в случае с разницей между копанием картошки и ее покупкой на рынке. Вот я несколько лет сам косил траву на участке, а в этом — заказал покос у случайно проходящих мимо коммунальщиков. Цена вопроса — 1000 рублей, а раньше тратил 2-3 дня. Вроде как и «в охотку», но нахера? А, если еще и посчитать при этом стоимость самого электротриммера и расходников, я еще и в убытке оказался по итогам.

Во взрослой жизни, понятное дело, стоит брать ответственность за результат, а не хвалить себя за усталость. Но, если пойти еще чуть дальше, приходишь к тому, что вообще любые усилия там, где их можно было бы избежать — зло. Зачем ломиться в открытую дверь?

Единственное мое отличие от Санчо на текущем этапе — то, что я все еще хочу высоких результатов. Мне не хочется себя в чем-то ограничивать, мне все еще не нравится дауншифтерство. Я просто осознал, что все то, чего я достигал ранее, можно было добиться и без моих особых усилий. То есть героизм, самопожертвование и геморрой были бессмысленными, по большому счету.

И, более того, теперь я ясно вижу, что можно было бы добиться даже большего за тот же срок, не пытаясь сделать все своими руками. Я бы тогда и работал меньше, и заработал больше. И, в целом, был бы более счастлив и свободен, по факту. И это — не просто теория, я сужу по своим знакомым, выбравшим именно этот путь. Не путь «профессионального менеджера по найму», а именно «свалить с себя всю работу, пусть другие ее делают». И, если упор сделать именно на зарабатывание денег чужими руками, со временем становишься профессионалом и экспертом именно в этом вопросе. Это — тоже профессионализм, как ни крути.

Последние 15 лет я часто вспоминал и пересказывал историю еще из шароварного прошлого. О пацане, которому врачи по состоянию здоровья запретили проводить за компом больше двух часов в день. И это — в софтверном бизнесе! По итогу, однако, именно у него и продукт, и бизнес в итоге развился и быстрее, и качественнее, чем у подавляющего большинства его здоровых коллег. То, что можно было бы воспринимать как неудачу, оказалось, возможно, лучшим событием в его жизни.

Но, даже пересказывая эту историю, я относился к ней больше с позиции внешнего наблюдателя. Типа: «Зачем лишать себе интересной работы, если есть возможность ее выполнить быстрее и качественнее, чем любой наемный сотрудник?» И, возможно, до какого-то момента я даже был прав, но слишком поздно заметил переход от «меня как отличного сотрудника самого себя» к «себе, как ленивой и безнадежной жопе, тормозу бизнеса». Да, я получал искреннее удовольствие некоторое время, но нужно было вовремя тормознуть, а не выдумывать себе разные виды мотивации, когда это наскучило. Когда морковка перестает тебя удовлетворять, лучше засунуть ее кому-нибудь другому, а не бежать в сексшоп за более продвинутой моделью.

Все это может показаться несколько негативным. На самом деле — нихера подобного, я никогда еще не чувствовал себя столь свободным и довольным жизнью. Настроение — замечательное, поскольку теперь можно реально избавиться от всего геморроя, оставив себе только чистый профит. И по свободному времени теперь все более, чем замечательно. Когда понимаешь, что не тебе работать любую работу, его становится как-то даже непривычно, неприлично много. Даже чувствуешь себя временами не в своей тарелке. Вроде как «без дела сидишь», хотя дела делаются даже быстрее, чем раньше.

Но, хоть я тут все так красиво и расписал, всегда есть «один важный нюанс». Сами по себе люди тебе денег не заработают. Это — лично твоя обязанность их найти, дать им конкретные задачи, поставить цели, мотивировать и контролировать. Если бы у меня не было профессионального опыта, я бы не знал, куда себе засунуть этот менеджмент. Тут я уже сужу по знакомым без специализированных знаний и опыта.

Мне кажется, что в дополнение к желанию рулить другими нужно быть еще и «играющим тренером», то есть иметь возможность временно заменить любого из своих сотрудников. Да, не нужно становиться экспертом в каждой области, но хотя бы «по верхам» можно и нужно понимать весь цикл работы в любом проекте.

И, самое важное, делать упор на маркетинговую составляющую любого бизнеса, иначе получится чистая лотерея. Даже с моим 20-летним опытом и достаточным капиталом для запуска любого продукта я не готов пилить новый проект, пока не соберу и не обкатаю маркетинговую команду на уже запущенных. То есть, даже будучи разработчиком и имея возможность как сделать что-то быстро и качественно своими руками, так и эффективно это дело делегировать, я все равно понимаю бессмысленность разработки продукта без маркетинга.

Мне кажется, что не только мне, но и любому другому человеку, выбравшему путь менеджмента, стоит начинать именно с маркетинг-менеджмента, а не с управления производством. Имея опыт маркетинга и продаж, можно гарантировать успех любого продукта и бизнеса. И, что важнее, этот опыт предохранит от разработки заведомо невостребованных продуктов и запуска безнадежных проектов.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (18 votes cast)
Нужно работать, алень?, 4.3 out of 5 based on 18 ratings
Share