Итак, когда перестаешь относиться к маркетингу и продажам как к искусству, достойному самых достойных из достойнейших, открывается мир открытий чудных:
- Когда начинаешь анализировать задачи, которые раньше либо делал самостоятельно, либо делегировал по принципу «спустя рукава», понимаешь, что с ними справится и вчерашний школьник. Маркетинг — не сложнее суммы своих частей. И, когда пытаешься разделить объемные и сложные процессы на простые и короткие задачи, видишь, что цена им — пара тысяч рублей ежемесячных расходов на фрилансеров. Я не шучу. И мне становится особенно не до шуток, поскольку раньше я отдавал за эту работу реально большой процент с продаж. Теперь понимаешь, что этот бы процент — да на большее бы количество людей…
- Когда видишь конкретную организационную структуру, можешь поставить себя на место каждого из ее членов и оценить реальные затраты своего времени в прошлом. Для меня самым большим открытием прошлой недели было понимание того, что я суммарно потратил именно на «маркетинг» от силы часов 300 за все время существования своего бизнеса. Все остальное время было потрачено большей частью на саппорт, что к маркетингу имеет мало отношения. Да, в саппорте можно и нужно продавать/апселлить, но маркетинг — гораздо важнее с точки зрения отдачи на вложенные усилия. Саппорт нужно делегировать со старта, но вот маркетингом нужно всегда заниматься самостоятельно, не теряя контроля над стратегией, даже если и делегируешь реализацию.
- Не только я, но и мои сотрудники-маркетологи потратили реально мало времени именно на маркетинг, всячески увиливая от него. Идти «в рынок» всегда тяжело, поскольку бОльшая часть маркетинговых идей и экспериментов всегда проваливается, а мы не любим проигрывать. И нет способа «мотивировать» людей ошибаться. Это — боль, этого можно добиться лишь дисциплиной и распорядком дня. И требовать дисциплины и рисков можно только от самого себя. Да, можно понадеяться на удачу, но лучше все-таки работать в рамках процесса, а не «делать ставки».
- Невозможно требовать от сотрудников того же, что и от себя. Никто не хочет расти и развиваться, ибо как если бы он хотел, он не искал бы работу, а давно бы уже делал свой бизнес. И это — не проблема, на самом деле. Каждому — свое, и каждый будет счастлив лишь на своем месте. Чем проще задача, тем легче найти исполнителей, тем дешевле они обойдутся и тем качественнее будет результат на выходе. Если кто-то показывает хороший результат в одной области, нет смысла кидать его на следующую. Лучше пусть останется узким специалистом, а «генералист» — удел основателя и менеджера.
- Пришел к мысли, что план по продажам для маркетологов — и добро, и зло. Добро потому, что заставляет двигаться, когда все плохо. Зло потому, что расслабляет, когда предыдущие усилия дают долгосрочный эффект. Почивать на лаврах до очередного волшебного пенделя — приятно для основателя, но хреново для наемного сотрудника. Планы должны быть комплексными: с одной стороны — минимальный план по уровню/росту продаж, с другой — по объему экспериментальной работы, пробы новых идей и каналов. С сохранением баланса между этими активностями, по понятным причинам. А, учитывая, что лучше иметь много нишевых сотрудников, нежели одного «генералиста», задача проведения экспериментов и наступления на грабли — зона именно моей ответственности.
- Даже те самые сраные 300 часов дали на выходе отличный результат. Можно представить, что будет, если вложить туда же на 2-3 порядка больше времени. Не моего, понятное дело, но теперь это уже не имеет значения.
- Продукт не имеет значения. Да, это неприятно слышать и осознавать мне, как разработчику, но это — факт. Да, продукт должен быть востребованным и качественным, но вот доход с него — функция работы маркетолога и сейлза. После определенного (достаточно скромного) предела ценность работы программиста в софтверном продукте стремительно приближается к нулю, а часто даже и к отрицательным значениям из-за переусложнения продукта.
- Можно и нужно продавать несколько продуктов. Когда я был сам себе и жнец, и на дуде игрец, не было ни единого шанса эффективно развивать и продвигать больше одного проекта. Теперь же, когда упор идет на маркетинговую команду, резко меняется фокус. Когда ты видишь какой-то эффективный рекламный канал, проще залить туда еще пару продуктов, нежели расширять количество рекламных каналов под один-единственный.
- Когда все-таки делишь «работу» на «задачи», исчезает фактор неопределенности. Именно этот фактор и является сильнейшим демотиватором в работе маркетолога. Сложнее всего делать то, не знаю что. Собственно, по этой причине основателям стартапов без маркетингового опыта так сложно получить первые продажи. И, если они все-таки побороли этот момент, дальше уже все становится гораздо проще.
- Сама по себе идея маркетинг-менеджмента, хотя и выглядит красиво, ни хрена не мотивирует. Это — инструмент для решения проблемы, но если «проблемы» нет, и инструмент будет пылиться без дела. Поиск внутренней мотивации — задача даже сложнее запуска нового продукта. Как там в фильме «О чем говорят мужчины»:
— Кризис — это когда тебе ничего не хочется, и тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.
— Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть — вот это кризис.
— Это не кризис, это пи..дец!
Есть два варианта решения этой проблемы поиска проблемы: дисциплина (тупо работать по расписанию, а со временем и внутренняя мотивация подтянется) и рефлексия (копнуть в себя и в задачу, попытаться найти там «морковку»). Конечно, приятнее всего именно «загореться» задачей. Но, стоит понимать, что любая мотивация — временная. Если к мотивации не прикрутить еще и дисциплину, в долгосрочной перспективе будет все уныло.
Я, вроде как, нашел себе «морковку» в виде инвестиционного подхода: сфокусироваться на росте капитала, используя маркетинг-менеджмент в качестве источника инвестиционных инструментов. Что-то вроде естественной геймификации, с упором на игры с цифрами. Люблю экономические стратегии. Пока вроде все отлично, но загадывать вперед не буду.
Маркетинг-менеджмент для меня — новая задача. Если вдруг у вас есть опыт и желание им поделиться/обсудить разные идеи — пишите в Телеграм https://t.me/maxpast или в Скайп maxpastukhov
И, когда пытаешься разделить объемные и сложные процессы на простые и короткие задачи, видишь, что цена им — пара тысяч рублей ежемесячных расходов на фрилансеров/
И какие это, пардон, задачи должен выпонить фрилансер(ы) на пару тысяч рублей в месяц, чтобы дать хотябы пару тысяч плюсом к своей работе? (если не учитывают перепродажу его труда в лоб, как делают посредники)
Ну например пара тысяч рублей это сделать пару баннеров у фрилансера средней руки.
Или пара тысяч рублей, это заказать 3-4 толковых текста у копирайтера средней руки.
Или пара тысяч рублей, это пара часов работы толкового дизайнера
Или настроить контекст на десяток ключевиков.
Какие такие задачи можно делегировать на пару тысяч рублей в месяц, чтобы разгрузить свой маркетинг?)
Да, все правильно. Именно подобной разбивкой можно превратить достаточно дорогую работу многорукого эксперта в набор недорогих мелких заказов конкретных работ. И смеяться над этим не стоит, ибо как тот же «эксперт» тратит львиную часть своего времени на разную рутинную суету.
Как я и обещал, менеджерской конкретики в этом блоге не будет, во избежание проблем в команде и разных неожиданных дятлов, прилетевших от конкурентов. Я вполне понимаю скепсис, но я также понимаю, что я никому и ничего не должен, особенно в контексте бесплатного обмена информацией :)
Да не я не про конкретику. Скепсис исключительно в оценке пара тыс.рублей расходов в месяц на фрилансеров. Может если речь о часах работы, или единицах сделанного — еще куда ни шло. Но тогда там месячный бюджет будет не 2 тыс., а все 60-100 тыс., что равно зарплате нормального специалиста (я уже не говорю о том что со старта мало у кого есть такие бабки вкладывать в попытки)
Еще нужно учитывать морально-временные ресурсы на работу с фрилансерами) Это то еще приключение)))
Все это я пишу по своему опыту, потому что как и ты в свое время думал что все решат деньги и указание направления, а также контроль исполнения. Но пока (через десять лет попыток) я по прежнему на этапе: хочешь хорошо — сделай сам))
Да, я тоже не верю, что можно просто заплатить денег, и получить на выходе какой-то вменяемый результат. Я больше о соотношении временных затрат и затраченных на это денег при правильном разделении задач. Я бы сказал по конкретике, тогда все понятно бы стало, но не могу по уже описанным выше причинам. Там, действительно, 90% затрат времени на определенную задачу — реально простая работа, которую можно отдать спокойно на kwork/fiverr.
То есть у меня подход — отнюдь не «менеджерский», а больше «экспертный», просто я сильно разгружаю себя, как эксперта, с помощью ауттаскинга простой, но объемной работы. Да, я надеюсь со временем выйти на уровень повыше, чтобы можно было давать более сложные задачи, но у меня так же нет иллюзии, что это будет сразу, или что это будет, в принципе, возможно. Все мои знакомые «чисто менеджеры» страдают именно из-за недостатка профессионализма, поскольку им реально сложно найти и удержать тех, кто может выполнять квалифицированную работу и отвечать за результат. Да и идеи продуктов/бизнесов тоже спорные на выходе, поскольку если нет основной деятельности, нет и нормальных вторичных идей на выходе.
Для меня маркетинг-менеджмент — не «избавление от работы», а «основная работа», где я так же хочу стать экспертом. И, по мере получения знаний и опыта будут возникать все более, и более интересные идеи и возможности, в том числе и в виде продуктов/бизнесов.