За последние несколько месяцев, начав с маркетинг-менеджмента, постепенно превращаюсь в «чистого» менеджера.

Изначально я отторгал эту идею, поскольку считал себя «технарем» с зачатками маркетолога. Но, чем больше я погружаюсь в менеджмент, тем больше понимаю, что это — «мое». Да, это сложнее и геморройнее программирования, но это также дает на выходе результаты, которые невозможно добиться чистым айти или даже айти+маркетингом вручную, как я делал раньше.

Я это пишу не для того, чтобы отчитаться, а для того, чтобы поделиться самым важным советом, который я встретил у нескольких признанных экспертов в этой области. Признанных не толпой, а рынком, результатами. Советом, который было тяжело принять, но оно того стоило на 100%.

Начну издалека: мы все испытываем «боль» время от времени, но наши результаты зависят не от самой боли, а от нашей реакции на нее. Мы можем либо убежать, либо преодолеть ее, перешагнуть через себя. Понятное дело, что проще убежать. Да и искусственный поиск боли выглядит мазохизмом, не так ли?

Да, с точки зрения краткосрочного удовольствия избегание боли выглядит как отличная стратегия. Нахрена напрягаться, если можно расслабиться? Я даже долгое время цитировал Шварценеггера с его «Сиди, если можешь сидеть, а не стоять. Лежи, если можешь лежать, а не сидеть».

Долгое время планы крутились вокруг того, как можно избавиться от боли навсегда. Комфортное рабочее место, потом — еще одно, еще комфортнее, потом — упрощение бизнеса до состояния, когда ничего вообще не напрягает, а потом — и мысли о раннем выходе на пенсию. Да, я иногда пробовал выбирать наиболее геморройные задачи, но исключительно для того, чтобы потом позволить себе расслабиться еще больше после их выполнения.

Боль — признак роста, на самом деле. Мы чувствуем ее, когда натыкаемся на «стеклянный потолок» нашего текущего уровня. В спорте — крайняя граница комфортных нагрузок. В еде — выбор между диетой и фастфудом. В работе — выбор между приятными и геморройными задачами.

В этом контексте боль — не проблема, а всего лишь индикатор, причем хороший и желанный. Она показывает нам, где мы можем сильно вырасти с помощью сравнительно небольших усилий. Допустим, в спорте — всего один лишний подход, в еде — всего лишь немного уменьшить сегодняшнюю порцию, в работе — уделить сраные 15 минут в день какой-нибудь скучной, но важной задаче.

Да, крайности тут только повредят. В спорте резкий рост нагрузок приведет к перетренированности и травмам. В еде — к анорексии и к серьезным проблемам со здоровьем. В работе — к превращению в трудоголика и выгоранию. Это и ежу понятно.

Оптимальная стратегия — «боль по расписанию», когда ты делаешь всего на чуточку больше и круче сегодня, чем вчера. Это не требует титанических волевых усилий. Это не требует превращения в мученика. Это не требует жертвенности и кислой морды.

Что получаем на выходе?

Да абсолютно все, что мы заходим, и еще в 10 раз больше, причем часто — с неожиданной стороны. Позанимались чуть больше — лучше настроение и мотивация к работе. Поработали чуть эффективнее — получили гораздо более высокий уровень жизни и перспективы и для себя, и для любимых людей. Одно тянет за собой другое, волшебным образом.

Причина резкого роста — в том, что тот самый «стеклянный потолок» одинаков для всех. Всем — лениво, всем — тяжело, всем хочется жрать побольше и напрягаться поменьше. Но, чтобы выжить и победить, нам не требуется бежать быстрее тигра, достаточно быть чуть быстрее самого медленного из слоупоков. И, чем дальше ты отходишь от средних значений, тем заметнее эффект. Вот я сейчас подбираю квартиру в столице под переезд, и разница всего в 10-20% по цене повышает качество и района, и жилья на порядок.

Разбитый «стеклянный потолок» открывает следующий уровень со своими удовольствиями, возможностями и комфортом. Это только кажется, что если регулярно заниматься геморроем, то будешь вести жалкую жизнь. На практике, ненапряжное преодоление очередного барьера разрушает его навсегда. То есть то, что раньше казалось сложным и невозможным, теперь воспринимается как детская игра. Рутина.

И, если разбивать эти «потолки» ежедневно и по расписанию, мы получаем даже не линейный, а экспоненциальный рост во всех областях нашей жизни. Экспоненциальный — потому, что каждый последующий барьер будет все выше, и выше, при этом мы получаем значительно больше опыта и ресурсов для каждого последующего шага.

Что получаем, если избегаем боли?

Постепенное снижение нашего «стеклянного потолка». То, что перестает расти, неизбежно начинает умирать. Ранний выход на пенсию — одна из основных причин ранней смертности, как ни странно. Военрук нам в школе рассказывал, что из его сокурсников все, кто не пошел работать куда-то еще на пенсии, уже умерли к этому моменту.

Что делать?

Тут мало сказать себе: «да, это — отличная мысль». Требуется приучить себя замечать точки боли и действовать соответственно во всех областях нашей жизни. Понемногу, без фанатизма.

Боль нужно не просто «замечать», а радоваться ей. Не самой боли, понятное дело, а открывающимися при ее преодолении перспективам. Видеть за болью нечто хорошее. Понимать, что она — сигнал к тому, что скоро все будет гораздо круче, если всего лишь немного постараться.

Ругать себя за избегание боли. Это — не про героизм, а про здравый смысл. Если мы не преодолеваем очередной «стеклянный потолок», мы продолжим больно биться об него раз за разом, регулярно и по расписанию. Это как с походом к стоматологу, где страх гораздо сильнее реальности. И, пока мы не вылечим этот зуб, он будет болеть все сильнее, и сильнее.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.4/5 (14 votes cast)
Боль по расписанию, 4.4 out of 5 based on 14 ratings
Share