Боль по расписанию

За последние несколько месяцев, начав с маркетинг-менеджмента, постепенно превращаюсь в «чистого» менеджера.

Изначально я отторгал эту идею, поскольку считал себя «технарем» с зачатками маркетолога. Но, чем больше я погружаюсь в менеджмент, тем больше понимаю, что это — «мое». Да, это сложнее и геморройнее программирования, но это также дает на выходе результаты, которые невозможно добиться чистым айти или даже айти+маркетингом вручную, как я делал раньше.

Я это пишу не для того, чтобы отчитаться, а для того, чтобы поделиться самым важным советом, который я встретил у нескольких признанных экспертов в этой области. Признанных не толпой, а рынком, результатами. Советом, который было тяжело принять, но оно того стоило на 100%.

Начну издалека: мы все испытываем «боль» время от времени, но наши результаты зависят не от самой боли, а от нашей реакции на нее. Мы можем либо убежать, либо преодолеть ее, перешагнуть через себя. Понятное дело, что проще убежать. Да и искусственный поиск боли выглядит мазохизмом, не так ли?

Да, с точки зрения краткосрочного удовольствия избегание боли выглядит как отличная стратегия. Нахрена напрягаться, если можно расслабиться? Я даже долгое время цитировал Шварценеггера с его «Сиди, если можешь сидеть, а не стоять. Лежи, если можешь лежать, а не сидеть».

Долгое время планы крутились вокруг того, как можно избавиться от боли навсегда. Комфортное рабочее место, потом — еще одно, еще комфортнее, потом — упрощение бизнеса до состояния, когда ничего вообще не напрягает, а потом — и мысли о раннем выходе на пенсию. Да, я иногда пробовал выбирать наиболее геморройные задачи, но исключительно для того, чтобы потом позволить себе расслабиться еще больше после их выполнения.

Боль — признак роста, на самом деле. Мы чувствуем ее, когда натыкаемся на «стеклянный потолок» нашего текущего уровня. В спорте — крайняя граница комфортных нагрузок. В еде — выбор между диетой и фастфудом. В работе — выбор между приятными и геморройными задачами.

В этом контексте боль — не проблема, а всего лишь индикатор, причем хороший и желанный. Она показывает нам, где мы можем сильно вырасти с помощью сравнительно небольших усилий. Допустим, в спорте — всего один лишний подход, в еде — всего лишь немного уменьшить сегодняшнюю порцию, в работе — уделить сраные 15 минут в день какой-нибудь скучной, но важной задаче.

Да, крайности тут только повредят. В спорте резкий рост нагрузок приведет к перетренированности и травмам. В еде — к анорексии и к серьезным проблемам со здоровьем. В работе — к превращению в трудоголика и выгоранию. Это и ежу понятно.

Оптимальная стратегия — «боль по расписанию», когда ты делаешь всего на чуточку больше и круче сегодня, чем вчера. Это не требует титанических волевых усилий. Это не требует превращения в мученика. Это не требует жертвенности и кислой морды.

Что получаем на выходе?

Да абсолютно все, что мы заходим, и еще в 10 раз больше, причем часто — с неожиданной стороны. Позанимались чуть больше — лучше настроение и мотивация к работе. Поработали чуть эффективнее — получили гораздо более высокий уровень жизни и перспективы и для себя, и для любимых людей. Одно тянет за собой другое, волшебным образом.

Причина резкого роста — в том, что тот самый «стеклянный потолок» одинаков для всех. Всем — лениво, всем — тяжело, всем хочется жрать побольше и напрягаться поменьше. Но, чтобы выжить и победить, нам не требуется бежать быстрее тигра, достаточно быть чуть быстрее самого медленного из слоупоков. И, чем дальше ты отходишь от средних значений, тем заметнее эффект. Вот я сейчас подбираю квартиру в столице под переезд, и разница всего в 10-20% по цене повышает качество и района, и жилья на порядок.

Разбитый «стеклянный потолок» открывает следующий уровень со своими удовольствиями, возможностями и комфортом. Это только кажется, что если регулярно заниматься геморроем, то будешь вести жалкую жизнь. На практике, ненапряжное преодоление очередного барьера разрушает его навсегда. То есть то, что раньше казалось сложным и невозможным, теперь воспринимается как детская игра. Рутина.

И, если разбивать эти «потолки» ежедневно и по расписанию, мы получаем даже не линейный, а экспоненциальный рост во всех областях нашей жизни. Экспоненциальный — потому, что каждый последующий барьер будет все выше, и выше, при этом мы получаем значительно больше опыта и ресурсов для каждого последующего шага.

Что получаем, если избегаем боли?

Постепенное снижение нашего «стеклянного потолка». То, что перестает расти, неизбежно начинает умирать. Ранний выход на пенсию — одна из основных причин ранней смертности, как ни странно. Военрук нам в школе рассказывал, что из его сокурсников все, кто не пошел работать куда-то еще на пенсии, уже умерли к этому моменту.

Что делать?

Тут мало сказать себе: «да, это — отличная мысль». Требуется приучить себя замечать точки боли и действовать соответственно во всех областях нашей жизни. Понемногу, без фанатизма.

Боль нужно не просто «замечать», а радоваться ей. Не самой боли, понятное дело, а открывающимися при ее преодолении перспективам. Видеть за болью нечто хорошее. Понимать, что она — сигнал к тому, что скоро все будет гораздо круче, если всего лишь немного постараться.

Ругать себя за избегание боли. Это — не про героизм, а про здравый смысл. Если мы не преодолеваем очередной «стеклянный потолок», мы продолжим больно биться об него раз за разом, регулярно и по расписанию. Это как с походом к стоматологу, где страх гораздо сильнее реальности. И, пока мы не вылечим этот зуб, он будет болеть все сильнее, и сильнее.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex Black

Про боль все понятно. Уже пережевано ни раз. А что значит превращаюсь в чистого менеджера — не понятно. Зашёл из далека, а до сути и не добрался.

Макс Пастухов

«Понятно» и «разжевано» тут мало, важность этого совета понимаешь лишь когда сам пытаешься ему следовать долгое время. Я, пока не принял этот подход на 100%, не продолжил изучать менеджмент, ибо как он был самой конфликтной точкой.

К менеджменту как к инструменту можно подходить с двух сторон: либо как к способу свалить с себя всю геморройную работу (избегание), либо как к методу получить результат за счет большего геморроя для себя (принятие).

В первом случае никакого роста не будет, будет лишь чуть более комфортная жизнь. Многие живут в таком режиме и никуда не торопятся. Это — не «хорошо» и не «плохо». Это — их выбор, который я уважаю. И это было моим выбором изначально, я именно по этой причине пришёл к менеджменту в принципе.

Превращение в «чистого менеджера» для меня означает, что я больше не делаю ничего своими руками, выстраивая вместо этого «модели» — подробные инструкции, как должна выполняться та или иная работа. Примерно как в Макдональдс. И именно это является моей основной и единственной работой. То есть я не пытаюсь «свалить с себя работу», я беру на себя весь этот геморрой по моделированию и делегированию. Работаю я даже больше, чем раньше, и выполняю гораздо более сложные и скучные задачи.

Чтобы понять разницу: попробуйте смоделировать какую-нибудь достаточно простую задачу, вроде обновления сайта при выходе свежей версии продукта. Да так, чтобы эту работу можно было делегировать случайному человеку без соответствующей квалификации и опыта. Так, чтобы одной этой инструкции было достаточно, чтобы не было дополнительных вопросов и чтобы у вас сохранялись точки контроля за процессом. Чтобы люди понимали, что именно и зачем они делают, как им удостовериться в правильности результатов. Чтобы не требовалось их «пинать» и «толкать».

Если вдруг в курсе про Адизеса, посмотрите на -AE- Это — про меня, если что :)

Дима

«Она показывает нам, где мы можем сильно вырасти с помощью сравнительно небольших усилий.»
Это не совсем так. От одного дополнительного подхода мышцы ты сильно не раскачаешь. От решения одной скучной задачи на 15 минут много денег не заработаешь. Чтобы были существенные результаты, надо преодолеть много боли.

Макс Пастухов

Есть большая разница между «много боли» и «большая боль».

Вот я в юношестве увлекался тяжёлой атлетикой, даже тренировал немного. 3 месяца, 3 раза в неделю по часу — это «много»? Да, редко кто готов ходить в качалку по расписанию и реально там работать. Но, если люди все-таки ходят и работают, то без особого напряга (читай — «немного поработать сверх того, что тебе комфортно»), за 3 месяца они приходят к хорошей форме, заметно отличающийся от исходной.

Да, дальше быстрый рост прекращается, но он все равно будет, если не бросать регулярные тренировки.

Это — «много боли».

Можно ли достичь того же результата ценой «большой боли», за один день или даже за неделю? Вопрос, конечно, риторический. Я наблюдал новичков, рвущих себя на британский флаг на первом занятии. Я редко встречал их во второй раз. И, если и встречал, они мне рассказывали, что качалка — зло и калечит.

Да, за 15 минут много не заработаешь. Но за 15 минут ежедневно, если выбирать себе максимально геморройные задачи, разница на длительных периода будет кардинальной. Я в таком режиме заработал большую часть своих денег, хотя и неосознанно.

Был период, когда я запрещал себе уходить домой до выполнения плана по продажам. Сколько я реально тратил при этом на «работу»? Да те же 15-30 минут, по факту. Просто делал некомфортные для технаря задачи вроде рекламы и пиара. Когда понимаешь, что пока не сделаешь — не уйдешь, желание «растянуть удовольствие» исчезает само собой. Просто заныриваешь, и пытаешься делать все максимально быстро.

Вот я сегодня скатался на небольшую некомфортную, но срочную операцию. Если бы затянул — оно болело бы все сильнее, и сильнее (флегмона), и последствия были бы, возможно, тяжёлыми.

Как это выглядело на практике? Одеться, спуститься к автомобилю, доехать до клиники, дождаться врача, зайти в кабинет, раздеться, лечь на кушетку, получить обезболивание, полежать 30 минут, одеться, оплатить, поехать домой. Было неприятно лишь во время уколов.

Классический пример «небольшой боли». А, если бояться этой операции «целиком», можно вообще сдохнуть из-за осложнений. Вот я сейчас лежу, и шов уже вообще не болит, а до этого флегмона чувствовалась и в месте нагноения, и по общему отравлению организма. Смысл затягивать подобные решения?

В бизнесе — то же самое: решение каких-то мелких задач ежедневно приводит к хорошим таким результатам на долгосрочных пеиодах. Но, если успокаивать себя мыслью о «15 минут ничего не решают», будет все хуже, и хуже.

mob

Так любой человек сталкивается с небольшой болью постоянно всю свою жизнь. Исключений, по-моему, практически нет, разве что дети до средней школы не испытывают какой-то боли повседневно. Просто у некоторых вектор боли правильный, у других не правильный.

Макс Пастухов

Да, сталкиваются — абсолютно все, но разница — в реакции на это столкновение. Если боль не преодолевать, а избегать, будешь испытывать её снова и снова, роста не будет. Если же осознанно её преодолеть, она исчезнет и откроет новый «уровень», как в компьютерной игре.

Курский бомж

Так может жить всю жизнь без боли и умереть при выходе на пенсию — тоже неплохой вариант? Почему он сразу преподносится как негативный?

Андрей

Вот это шикарный комментарий, Максим!
Очень понравился!
Жизнь — это движение!
Удачи во всём!

Александр

Макс, в общем с тобой согласен, по своему опыту могу сказать что на самом деле люблю боль, боль преодоления. Лежать больше одного дня вообще не могу, даже если очень устал. В спорте все эти вещи намного очевиднее, чем в других сферах жизни, например когда едешь uphill на велике и уже устал и боль в ногах становится очень сильной, то мне лучше помогает еще усилить темп и усилить боль и вот уже конец uphillа. В жизни все не так явно и иногда не понятно где uphill? :) И тем не менее, мне везде говорят успокойся, типа все и так идет, а я так не умею, если само идет, то надо еще чего-то замутить :) Но недавно для себя открыл (в 39 лет :) что действительно есть другие люди ) их даже больше, они живут комфортом, они живут lifestylом и если уж совсем честно, то результаты у них и у меня на длинной дистанции не так очевидно различны, зачастую даже одинаковые ) Есть еще одно качество связанное с этим же, мне постоянно нужны новые челленджи, новые места, новые люди, им же достаточно делать одну и ту же вещь, приходить в одно и тоже место и быть с одними и теми же людьми всю жизнь… В чем то я им даже завидую ;-)
Как я понял, ты в столицу собрался переезжать?…

Макс Пастухов

Мне, к слову, тоже 39 лет. И мне тоже обычно на месте не сидится, разве что я более склонен к лени и комфорту временами. Тут я реально завидую тем, кто выработал у себя привычку к преодолению трудностей в раннем возрасте :)

У нас, в 40 лет примерно, проявляется такая штука под названием «кризис среднего возраста». Погугли — очень интересно. Собственно, все эти сравнения себя с другими — всего лишь симптом. Это пройдёт само собой со временем, важно только не навредить никому в процессе. То, что кажется сейчас важным и очевидным, не было таким ещё недавно и снова перестанет волновать через пару лет.

Я тоже вижу всех этих людей и делаю те же наблюдения, но тут важно понимать, что это — возраст сомнений и переоценки себя и окружающих. Ничего важного не произошло, на самом деле. Изменился (временно) лишь наш внутренний баланс. Сейчас важно лишь ничего не ломать и не делать резких движений, особенно в личных и профессиональных отношениях. Именно в этом возрасте мужики резко начинают заниматься спортом и внешним видом, заводят любовниц и новых друзей, разводятся и меняют профессию, причём часто — кардинально. Покупают спорткар, байк или яхту, какой-нибудь сноуборд или роллы, уходят в монастырь или едут в Таиланд на пмж.

Самые счастливые люди — те, кто умеет ценить то, что он уже имеет больше, нежели то, что он мог упустить, причём последнее часто серьёзно преувеличивается, а первое — слишком сильно недооценивается. Без фокуса невозможно добиться успеха в чем-либо, а фокус подразумевает осознанный отказ от альтернатив. Невозможно получить в жизни все, или даже какой-то «баланс». Про «баланс» обычно говорят те, кому нечем похвастаться ни в одной из областей своей жизни. И я бы не хотел оказаться на их месте, если честно.

Соответственно, лучше всего помнить о том, что все пройдёт и искать позитив даже в том, что кажется именно в этот момент неприятным и недостойным. Лучше всего углублять и улучшать то, что уже есть, а не начинать с нуля, и тем более не ломать.

По поводу Москвы: да, мы давно уже планировали, а тут как раз все складывается хорошо: и баланс цен, и дочке старшей поступать в следующем году, даже ВУЗ уже выбрали. Если сильно повезёт с продажей и покупкой, к концу года уже буду презрительно рассказывать про замкадышей, которые понаехали в белокаменный и нерезиновый :)

Александр

Вот и я пытаюсь стать марафонцем по жизни и ценить то что есть, но внутри меня хоть уже и потрепаное, но любознательной существо, которому нужны изменения ради изменений ))) Кстати многое удается удовлетворять именно спортом, а кризис среднего возраста мне кажется ещё намного раньше у меня началась и даже возможно уже прошел ))) хотя может сейчас вторая волна )
Если в МСК переедешь надо обязательно встретится, у меня много мыслей схожих с тобой, я кстати последние годы именно про менеджер в ИТ, управляю большими массами разрабов. До этого был свой около ИТ бизнес. Как будешь в МСК, пиши…

Макс Пастухов

Ок, обязательно :)

Жека

Программирование многих отталкивает, т.к. постоянно приходится новые незнакомые проблемы решать.

Я полтора года назад подался в разработку игр (оч.сложная специализация), это были полтора года новых незнакомых ранее проблем, проблем, проблем… и дальше в следующие два-три года конца-края им не вижу.
Потом просто привыкаешь, и даже удовольствие получать начинаешь. Только от кол-ва временных затрат грустно становится, оч.долго это всё дается.

Макс Пастухов

Вот мне программирование очень нравится, причём с раннего возраста. Я ещё на калькуляторах в свое время кодил, не видел своей жизни без этой профессии. Даже готов был (жена не даст соврать) работать тупо за компьютерное время. И работал :)

Но в программировании есть одна большая беда — быстрое устаревание технологий. Пока ты молодой, это даже в кайф. Но, когда это становится бизнесом, начинаешь реально жалеть вложенного времени и сил в то, что уже через пару лет будет выкинуто нахрен за ненадобностью. И, чем дальше, тем сложнее заставить себя открыть вижуалку. Я вообще постепенно прихожу к выводу, что стоит аутсорсить разработку несмотря на то, что я сам — девелопер. Моих знаний и опыта будет более, чем достаточно для этого.

Первое время после прихода в менеджмент было тяжело удержаться от соблазна что-нибудь автоматизировать. Пришлось даже выработать себе правило «использовать существующие аналоги прежде, чем кодить свое». И, когда я, наконец, начал следовать этому правилу, внезапно(!) оказалось, что практически под каждую задачу есть уже свои велосипеды. Да — кривые, некрасивые и неудобные, но их — более, чем достаточно для реальной работы.

В итоге пришёл к решению кодить исключительно интеграционные вещи. И то — лишь тогда, когда это будет оправдано с тички зрения финансов и времени. И вообще, лучше заняться интеграционной архитектурой и интерфейсами, а код лучше отдать на аутсорс. Стареем :)

Жека

Как аутсорсить чтобы от кодера не зависеть? Я о таком думаю с ужасом, только если брать в офис на постоянку.

В будущем доработка проекта и багфиксы нужны будут по-любому, а прежнего кодера может не быть на связи, или занят, безответственен, и т.д.
Потом чужой код самому разбирать — ну ты знаешь.

Макс Пастухов

Я вижу только одно решение — максимально упрощать все со старта, делить по-максимуму на независимые простые части, тогда есть шанс их либо починить малой кровью, либо просто выкинуть и заменить на новое.

По этой же причине, кстати, я серьёзно подумываю отказаться от.net в пользу php, хотя сам его не люблю. PHP — убогий по многим параметрам… но достаточно простой и популярный, чтобы не париться по поводу поиска сотрудников. А то, что он — интерпретируемый, даёт возможность делить на части и выкидывать/модифицировать в процессе. Копапаста — зло, но только когда не платишь почасовку :)

Да, разбирать чужой код, особенно php — врагу не пожелаешь. Но я надеюсь на то, что этого и не потребуется. Нашёл баг — отдал на аутсорс — не справились — заказал новое. Примерно так.

Тут стоит понимать, что в моей новой специализации айти находится где-то на последнем месте и по доходам, и по расходам. У меня идёт упор на маркетинг-менеджмент, а там нужна большей частью обработка небольших объёмов информации да клепание удобных онлайн-интерфейсов. На 2 порядка проще геймдева, понятно дело.

Жека

Кстати в РФ сейчас, судя по всему, хорошо нанимать специалистов. В той же мобильной индустрии много успешных мультимиллионных компаний из РФ. Я постоянно удивлялся их доминированию в топ-чартах. Россияне/белорусы/украинцы имеют интеллект высокий, а зарплаты по мировым меркам низкие.

В US/EU открыть студию и нанять хотя бы несколько спецов — расходы будут исчисляться десятками тысяч евро. Если за несколько месяцев приложение или игра релизнется — она может обойтись под сто тысяч, такое ещё попробуй окупи, по статистике у них большинство студий разоряется.

«Подводными камнями» найма в РФ наверно являются нехватка сильных специалистов, проблемы с мотивацией и производительностью труда?
(может еще какие-то?)

P. S. Я сам только полтора года назад вышел из «кризиса среднего возраста» и вернулся к работе. Не тяну еще на найм людей и открытие студии, поэтому выбора нет, придется самому впрягаться и фигачить.