Мы привыкли оценивать многое в деньгах. У каждой вещи или удовольствия есть свой ценник. Но что получится, если взглянуть на это с противоположной стороны? Сколько стоят деньги?

Когда мы каким-то образом «делаем деньги», мы как бы покупаем их за определенные материальные и нематериальные затраты. Из чего же эти «затраты» состоят?

Первое и основное — время. Это не вызывает вопросов в случае работы по найму, но даже если мы «работаем на себя» или «другие работают на нас», мы тоже тратим свое время, разве что больше зарабатываем и меньше напрягаемся в процессе. Особенно хорошо это видно в случае «чистого» инвестирования. Как бы красиво ни выглядели долгосрочные графики роста благосостояния семьи Голубковых, через 20 лет тебе будет уже 50 или 60 лет, и «те» деньги уже будут иметь иную ценность, нежели «эти».

Второе — наши усилия, их еще можно назвать «боль», по аналогии с предыдущим моим постом. Но, если стоимость денег во времени для всех более-менее одинакова, боль — сугубо субъективная. То, чем один готов был бы заниматься даже забесплатно, другой — ненавидит. Кроме того, болью можно управлять: если регулярно ее пересиливать, любое занятие станет со временем менее сложным, ненапряжным и даже интересным.

Пока все более-менее банально, но вот дальше начинается самое интересное:

По моим наблюдениям, чем более экономен человек в отношении обмена денег на вещи, тем более он расточителен в обратном направлении. Он готов тратить кучу своего времени и усилий, только чтобы заработать чуть больше денег или сэкономить. Ценность денег перевешивает ценность времени и своей работы.

Но тут есть один важный нюанс: толерантность к потере времени ради денег отнюдь не означает толерантность к боли. Это, скорее, прямо противоположные мотивы: человеку лениво напрягаться, ему проще потерпеть или подождать. Те, кто умеют бороться с болью, не испытывают проблем с финансами, жесткая экономия при растущих доходах смысла не имеет. Разве что это уже клиническая психиатрия, этим вопросом уже совсем другие специалисты интересуются.

То есть «человек экономный» готов работать, но только на спокойной, привычной и ненапряжной для него работе. Да, хоть 10 часов в день, но чтобы это не было «больно». То есть, по факту, идет прямой обмен времени на деньги, какие-либо усилия к этому не прикладываются. Нет, формально, мы можем даже уставать ближе к вечеру, но нет «перешагивания через себя», это больше «утомление от монотонной работы». То самое: «Чаще всего 10-20 лет опыта означает всего лишь один год, повторенный 10-20 раз».

Подобных людей — подавляющее большинство, чисто в силу воспитания и культурных норм в нашем обществе. Тут я говорю про весь европейский мир, вне зависимости от его территориальности. Это — не про «совок» и не про «цивилизованный мир», это больше про христианско-социалистическое общество в принципе, которое мы сейчас наблюдаем и на просторах СНГ, и в Европе, США, Канаде, Австралии и так далее.

Если сомневаетесь или захотелось поспорить, задайте себе простой вопрос: сколько в вашем окружении людей, ежедневно перешагивающих через себя? Не в смысле «ежедневного переутомления от одной и той же скучной работы», а в смысле новых знаний, побед, свершений, растущих не по плану результатов? Так, чтобы вы каждый день или хотя бы каждую неделю говорили «вау»? :)

И, самый важный вопрос, уже к самому себе: «Устраивает ли меня подобная стратегия?»

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share