Стоимость денег

Мы привыкли оценивать многое в деньгах. У каждой вещи или удовольствия есть свой ценник. Но что получится, если взглянуть на это с противоположной стороны? Сколько стоят деньги?

Когда мы каким-то образом «делаем деньги», мы как бы покупаем их за определенные материальные и нематериальные затраты. Из чего же эти «затраты» состоят?

Первое и основное — время. Это не вызывает вопросов в случае работы по найму, но даже если мы «работаем на себя» или «другие работают на нас», мы тоже тратим свое время, разве что больше зарабатываем и меньше напрягаемся в процессе. Особенно хорошо это видно в случае «чистого» инвестирования. Как бы красиво ни выглядели долгосрочные графики роста благосостояния семьи Голубковых, через 20 лет тебе будет уже 50 или 60 лет, и «те» деньги уже будут иметь иную ценность, нежели «эти».

Второе — наши усилия, их еще можно назвать «боль», по аналогии с предыдущим моим постом. Но, если стоимость денег во времени для всех более-менее одинакова, боль — сугубо субъективная. То, чем один готов был бы заниматься даже забесплатно, другой — ненавидит. Кроме того, болью можно управлять: если регулярно ее пересиливать, любое занятие станет со временем менее сложным, ненапряжным и даже интересным.

Пока все более-менее банально, но вот дальше начинается самое интересное:

По моим наблюдениям, чем более экономен человек в отношении обмена денег на вещи, тем более он расточителен в обратном направлении. Он готов тратить кучу своего времени и усилий, только чтобы заработать чуть больше денег или сэкономить. Ценность денег перевешивает ценность времени и своей работы.

Но тут есть один важный нюанс: толерантность к потере времени ради денег отнюдь не означает толерантность к боли. Это, скорее, прямо противоположные мотивы: человеку лениво напрягаться, ему проще потерпеть или подождать. Те, кто умеют бороться с болью, не испытывают проблем с финансами, жесткая экономия при растущих доходах смысла не имеет. Разве что это уже клиническая психиатрия, этим вопросом уже совсем другие специалисты интересуются.

То есть «человек экономный» готов работать, но только на спокойной, привычной и ненапряжной для него работе. Да, хоть 10 часов в день, но чтобы это не было «больно». То есть, по факту, идет прямой обмен времени на деньги, какие-либо усилия к этому не прикладываются. Нет, формально, мы можем даже уставать ближе к вечеру, но нет «перешагивания через себя», это больше «утомление от монотонной работы». То самое: «Чаще всего 10-20 лет опыта означает всего лишь один год, повторенный 10-20 раз».

Подобных людей — подавляющее большинство, чисто в силу воспитания и культурных норм в нашем обществе. Тут я говорю про весь европейский мир, вне зависимости от его территориальности. Это — не про «совок» и не про «цивилизованный мир», это больше про христианско-социалистическое общество в принципе, которое мы сейчас наблюдаем и на просторах СНГ, и в Европе, США, Канаде, Австралии и так далее.

Если сомневаетесь или захотелось поспорить, задайте себе простой вопрос: сколько в вашем окружении людей, ежедневно перешагивающих через себя? Не в смысле «ежедневного переутомления от одной и той же скучной работы», а в смысле новых знаний, побед, свершений, растущих не по плану результатов? Так, чтобы вы каждый день или хотя бы каждую неделю говорили «вау»? :)

И, самый важный вопрос, уже к самому себе: «Устраивает ли меня подобная стратегия?»

43 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mob

А куда большинству перешагивать, можно пример? Человек работает за 30 т.р., у него все деньги под чистую уходят, он берет подработку обычную какую-то по починке, уборке. Что ему предлагает данная теория? Обучится какому-нибудь программированию и уйти в ИТ, где денег в разы меньше чем в реальном секторе и соревноваться там с молодыми математиками? Взять кредит на открытие бизнеса и купить франшизу у какого-нибудь лайк-хостела и потерять вообще всё что можно было? Конечно если голова очень хорошо соображает, выход всегда можно найти, но мы говорим о большинстве.

mob

Согласен, что надо что-то делать и я привел пример человека который делает много чего. Я всего лишь говорю о том, что есть общие фразы — не будь овощем, а есть реальность. Вы поехали покорять Москву сразу после вуза, кто-то пошел в армию, кто-то пошел работать на завод, кто-то на второе высшее. Вариантов развития событий миллион. Чтобы стать предпринимателем нужно очень много времени (почти все известные предприниматели работали в связанной с этой деятельностью области с подросткового возраста), нужно совершить много ошибок. У успешных предпринимателей есть соблазн рубить с плеча, говорить общими фразами, потому что у них сложилось всё хорошо, но это ошибка выжившего и надо помнить что успех это далеко не полностью личная заслуга.
Я просто предложил поговорить с точки зрения логики, а не об эмоциональном и «вдохновляющем» подходе к проблеме.

Макс Пастухов

Я поехал покорять Москву, а не пошёл в армию или на завод ровно потому, что сделал такой выбор и готовился к этому активно с 9-го класса. Маме огромное спасибо, что запихнула в итоге в лучшую школу, хоть и приходилось по 2 часа в день на дорогу тратить. Так вот: класса с 9-го я все так же тусил с компанией на районе, просто всегда брал с собой книжки и тетради. Да, это не всегда встречало понимания со стороны новичков, но таких просто посылаешь лесом и продолжаешь готовиться. Когда ты параллельно качаешься, уже не выглядишь задротом, важно только правильно себя поставить.

Я знал, что меня ждёт на заводе или в армии не понаслышке, ибо как народ и туда, и туда регулярно попадал. Я 90-е это был лютый пипец. Поэтому мотивации готовиться было выше крыши.

Про «ошибку выжившего» имеют право писать лишь те, кто не опустил руки и после 10-й попытки. Все мои первые идеи и продукты провалились с треском, я уже писал как-то об этом, опуская совсем уж незначительные моменты. Если учесть и их, то моё дело «поехало» только где-то с 20-й попытки, вполне укладывается в среднюю статистику. Если же кто-то попробовал один раз, обжегся и опустил руки — он сам п…ц своему счастью.

Я не имел отношения к предпринимательству с детства, я родился в семье преподавателей и инженеров — какая нахер коммерция? Безотцовщина, в полуподвальной комнате с пьющими стариками в рабочем районе. Крутился, машины мыл, газеты продавал, бытовую химию и парфюмерию парил своими ногами — стандартный набор активного подростка той эпохи. Разве что не воровал, хотя тогда это не считалось чем-то зазорным у меня в среде. Два интерната на районе и половина компании оттуда накладывают неизгладимый отпечаток на воспитание, знаете ли :)

Моя мама всегда была против моего предпринимательству, жена — тоже не особо одобряла, хотя и терпела до поры, до времени. Ровно никакой поддержки не было. Причем я видел тех, у кого она была — дети из семей предпринимателей того времени. Они опускали руки ещё раньше меня, поскольку им было куда отступать, и деньги для них не были столь уж важны, всегда можно было к папе за копеечкой забежать.

Это я все к тому говорю, что именно тема мотивации — самая важная в предпринимательстве. Мои фразы покажутся абстрактными и общими только тем, кто никогда не получал мою практику. Те, кто терпел неудачу за неудачей, понимают суть того, о чем я тут рассказываю.

Более того, по моему опыту попыток сконвертировать знакомых в предпринимателей я знаю, что это — невозможно. Человек либо «горит» этим, либо опускает руки. Я проводил людей до первой продажи за руку, и даже это не помогало.

Жека

@mob, ты зацепил интересную тему, все говорят что у них «нету времени», все типа занятые. Как вообще индустрия развлечений живёт и процветает при таком невероятно занятом населении? Для меня это всегда было загадкой (на самом деле нет :)

Челлендж для взрослого занятого человека — перестать по вечерам тупить в экраны допоздна, а лечь спать пораньше, и пораньше утром вставать — тогда ежедневно один-два часа продуктивного утреннего времени освобождается, которое можно использовать для чего-то перспективного.

Pisciotta

Не понял, какая стратегия имеется в виду? Если подразумевается: «работаю много по времени, монотонно и ненапряжно» vs «работаю, перешагивая через себя и пытаюсь достигнуть новых вершин», то очень многое упирается в характер человека.
Выше привели пример перехода в IT на программирование, где, если увлечься, можно заработать отличные деньги.
Но для примера сравним работу инженер (конструктора, например) и программиста.
Скажем, ведущий инженер-конструктор получает на руки 40000 рублей, работает 5/2 с 8-00 до 17-00. Вы думаете, там вы будете заниматься какой-то серьезной разработкой? 90% работы — обычная офисная рутина с переносом и составлением бумажек, служебок. Сумели получить какой-то опыт? Очень много вопросов будет решаться быстро, вплоть до простого звонка по телефона. Ненапряжно? Да. «Не больно»? Несомненно. Монотонно? Есть такое. Многих это устраивает, мне люди искренне говорили, что им нравится такая работа, и что они никуда из нее не уйдут.
А теперь рассмотрим пример прогера, скажем, топового разработчика Node.js с з/п в 120000 рублей. Постоянный рост и перешагивания через себя, изучение новых технологий, «вау» при разработке новых проектов… И посаженное зрение, плоский зад от стула, ведь учиться приходится и после работы. И корреляции между «перешагиванием через себя» и уровнем счастья нет.
Еще немного дополню, о толерантности к потере времени: все это лечится развитием навыков менеджмента и управлением процессов. Лично для меня не будет горем, если я не изучу «вон тот клевый фреймворк», зато сэкономлю кучу времени и запущу проект.

mob

Причем заметьте, что таких прогеров не так много как кажется. И когда говорят про дефицит кадров в программировании, имеют ввиду огромное количество недопрограммистов, которых просто не берут никуда.
Где-то писали что оборот денег во всем ИТ России (без учета зарубежных заказов) сравним с оборотом сети магазинов Магнит.

Макс Пастухов

Стратегия — делать самую геморройную работу в первую очередь в любой области, будь то бизнес, работа, спорт, здоровье, образование и так далее. Как только что-то перестаёт приносить боль — ты перестаешь расти.

Моя мама, получив образование химика, в закрытом военном городке кроликов травила. Когда увидела, какие дети рождаются у её коллег, у неё не возникало вопросов о «карьерных перспективах». С нуля (в школе немецкий был) выучила английский — по дороге на работу выписывала по 20-50 слов и заучивала их в автобусе. Поступила на заочный, окончила, дописала и сдала кандидатскую в лингвистике, сейчас — старший преподаватель на кафедре языкознания крупнейшего местного вуза. Прошла путь от преподавателя младших классов в школе для детей с задержкой психического развития, кстати.

Это я к тому, что вот сидит себе такой инженер, и жизнь у него не сложилась и перспектив у него нет. Как там говорил Артемий Лебедев?
— Как мне себя мотивировать?
— А никак, оставайтесь в жопе!

Характер — это результат усилий человека над собой. Моя бабушка часто повторяла пословицу: «Посеешь поступок — пожнешь привычку. Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу.»

Pisciotta

Так вопрос в том, что по мнению инженера — жизнь сложилась. Он занимается любимой работой, сильно не напрягается, денег хватает для бытовых нужд/авто/отдыха.
«Если что-то перестает приносить боль — ты перестаешь расти». Одни воспринимают боль как мотивирующий пинок, другие воспринимают это как мазохизм, который совсем не нужен их пятой точке.
Попробуем отвлечься. Часто можно слышать, что футболисты (отечественные) выбирают большие деньги и не едут в более сложные чемпионаты на понижение зарплаты, зато там они будут развиваться. Правильно это или нет?

Макс Пастухов

Вот для чего молодые люди идут в качалку? Это ведь тяжело, верно?

Они идут туда потому, что понимают последствия своего выбора: красивое тело привлекает телочек круче, чем бабки.

Они — мазохисты или не любят себя?

Отнюдь: в качалке — максимальный процент довольных собой людей. Да, в спортзал часто приходят люди с комплексами, но он помогает с ними эффективно справиться, на выходе — красивый и уверенный в себе молодой человек, ценой буквально трех месяцев «боли» по часу в день, 3 раза в неделю.

Есть и те, кто не идут в качалку, поскольку считают, что и так хорошо выглядят и живут.

Это — «правильно» или «неправильно»?

Нет, это — всего лишь их личный выбор. Но, если сравнивать последствия регулярных занятий спортом и их отсутствия, есть ли сомнения в том, что первое будет заведомо более приятно в долгосрочной перспективе?

То есть если человек сделал выбор не заниматься спортом — да ну и хрен с ним, он сам себе мудак и тряпка. И, сколько бы он ни убеждал других в правильности своего выбора, жизнь все расставляет по своим местам. Спортивным — здоровье, телочки и долгие года полноценной жизни, жиробасам — диабет, рак, сердечно-сосудистые и импотенция в 40 лет или даже раньше. Ну и сдохнуть внезапно от инфаркта или инсульта лет в 50-60 — милое дело.

Нет «правильно/неправильно», есть выбор и его последствия. Вот о последствиях можно ещё поспорить в каждом конкретном случае, но о выборе между явно неравнозначными альтернативами как вообще можно спорить?

Трудовой Шмель

В самом начале подумал что навеяно речью Франциско Д’Анкония, но потом в сторону

Макс Пастухов

На самом деле, навеяно Реем Далио. Айн Рэнд — философ. Рей Далио — практик с подвержденными результатами.

Никола

Максим, спасибо тебе за статьи, я вижу как каждое слово несёт свою пользу. Единственный момент, большинство людей не поймут твои тексты, мне хотелось бы надеяться, что ты не ждёшь отдачи и просто делаешь это.

По этой статье, я удивлен, насколько точно ты разложил эту проблему. Она была у меня в голове в таком же виде, но видеть её вот так перед собой от другого человека это всегда необычно.

Я не прнял, нашел ли ты способ стать универсальным солдатом. Для себя я решил, что нужно чередовать боль и обычную жизнь. При очень большом количестве боли у меня сдают нервы, ухудшается здоровье. При этом растут доходы. При этом всегда возникает вопрос, а зачем мне эти деньги, если я чувствую себя несчастным? Я хочу сказать, что вот этот баланс борьбы с болью имеет множество своих граней, там нет варианта просто бороться или нет, там надо грамотно дозировать, чередовать типы боли (страх, непонимание, уныние и тд). Вот где самая проблема. Но туда большинство людей не доходят, имея миллион оговорок почему им это сегодня не нужно.

В общем, спасибо тебе большое за твои тексты. Я вижу за ними всю практику и боль, которую проживаю сам. Видимо это и есть цена жизни без офиса. И, кстати, параллели со спортом всегда очень верные, я тоже занимался с железом долго, и принципиальной разницы не вижу, только что в предпринимктельстае ван посложнее, но суть не меняется.

Макс Пастухов

Для меня точкой прорыва была книга Рея Далио «Принципы», которую я читал в рамках самообразования по менеджменту. Она настолько плотно напичкана ценными идеями, что я для себя решил читать её по мере усвоения и принятия материала, а не в режиме «сканирования». То есть я её конспектирую ровно до момента, когда не согласен с автором, затем немедленно откладывают и размышляю несколько дней, пока полностью не приму идю и не «натяну» её на себя.

В итоге, на текущий момент я нахожусь всего на 52-й странице из 250. Эти 50 страниц заняли у меня около двух месяцев суммарно, из которых примерно месяц ушёл на принятие мысли про боль. Идея — изначально чуждая, её было очень тяжело принять после всех этих лет, когда я всячески убегал от боли.

Он, к слову, не говорил о «расписании», это я уже приложил его метод к столь привычной мне технике помидоров. Ну и опытным путем пришёл к ровно 3 часам (6 помидоров) боли 5 дней в неделю. Эти 3 часа занимают весь день, по факту. Вот на часах сейчас 20:35, а я только что вернулся из офиса. Очень тяжело со старта даже те самые 3 часа именно на «боль» уделять, но постепенно вхожу в режим. Ну а для помидорок я использую андроидный планшет с парой приложух на главном экране — он используется только для этого.

В целом, я сейчас уже гораздо ближе к «привычке». То есть постепенно все больше, и больше дней заканчиваются полными рабочими часами, и начало рабочего дня смещается все ближе к началу дня. Ну и на выходе чувствуется серьёзный прогресс во всех тех областях, на которые я долгое время забивал. Приятно само по себе :)

«Универсальным солдатом» становиться я тоже не собираюсь, ибо как эта боль — приятная. Не в момент её получения, понятное дело, но своими последствиями. Можно сравнить это с приятным ощущением после качалки, плюс общим ростом качества жизни из-за накачанного молодого тела — думаю, ты поймёшь, о чем я :)

Боль — это вообще не про деньги. Бизнес — не самая важная область применения этого принципа. Боль — это про рост везде, где ты считаешь важным. Будешь заниматься этим в бизнесе — будет больше денег, понятное дело, но лично для меня деньги от бизнеса являются не целью, а индикатором эффективности моей работы. Для Баффета, допустим, важны именно деньги, он их коллекционирует, как крышки от бутылок в детстве. А для меня важно выстроить процесс моделирования и делегирования бизнес- процессов, деньги — всего лишь один из побочных эффектов этого. Мне интересен процесс построения «кнопки бабло», на самом деле :)

То есть, когда я беру на себя эти 3 часа боли в рабочие дни, я воспринимаю их как «качалку». И, чем дальше, тем проще входить в рабочий процесс и тем меньше негативных эмоций это вызывает.

По поводу моего контента в принципе — я уже не раз писал, что блог веду для похожих на меня людей и не держу тех, кто отличается. Можно сказать, что я веду его для себя, как публичная версия дневника того, что именно меня волнует в текущий момент. Вот сегодня было тяжело принимать боль — отвлекся и написал что-то, а потом ещё и в комментах пооотвечал. Мотивировало немного на завершение плана сегодняшнего — уже отлично :)

Никола

Спасибо за ответ, очень дополнило статью. Я тоже склоняюсь примерно к такому времени. И да, слово привычка тут вообще очень правильное, пословица бабушки просто потрчсающая, никогда не слышал такой, а сегодня уже пересказывал младшему поколению) кстати о помидорах, сразу не взлюбил почему-то, у меня мозг долго разгоняется, я первые полчаса только врубаюсь, а уже отдыхать. Мне больше нравится работать часа 3 и отдыхать полчаса-час. Есть ощущение, что я что-то не понял. Я думал это так только с кодерскими задачами, но на самом деле оказалось со всеми. Ну может техника не всем подходит, я неделю попробовал и надоело.

Макс Пастухов

Мне помидорки тоже не сразу зашли, но это — единственная из техник, которая у меня реально прижилась. Основное её достоинство — четко разделение периодов работы и отдыха, при таком режиме неосознанно и даже осознанно бьешь себя по рукам, когда отвлекаешься.

Вот запустил ты таймер, и минут 10 работаешь, не отрываясь. Потом захотелось отвлечься… а на таймере — всего 15 минут осталось, или даже 10. Думаешь: «ну что мне стоит эти сраные 10-15 минут доработать, зато помидорку закрою!» Вот и получается на выходе полное погружение в работу, чего невозможно добиться (по крайней мере, мне) другими методами.

Когда на работе сидишь 6-8 часов, кажется, что те самые 6-8 часов и отработал. Когда же начинаешь время отслеживать по помидоркам, видишь, что хорошо если 3 часа реальной работы на выходе. А иногда — и час всего. Резко отрезвляет.

Да, к ним требуется привыкнуть, чтобы сразу в задачу включаться. Я поэтому сначала подготавливаю все к работе, настраиваюсь, и потом уже включаю. К слову, нужно иметь перед глазами таймер, просто с тиканьем это хреново работает. Когда можешь быстро взглянуть на оставшееся время — реально помогает.

Есть ещё один неявный бонус — деление дня на короткие отрезки, можно переключаться между мелкими задачами, давая себе время на переключение между ними. В общем, это как с клавиатурным тренажёром: вроде и скучно тренироваться, но польза на выходе перевешивает несколько дней дискомфорта.

К слову, я не использую помидорки в разработке. Там достаточно занырнуть — а дальше уже состояние потока позволяет и по 6, и по 12 часов не выныривать. Помидорки — для реально геморройных мелких задач.

Никола

Воооот, ты сейчас подарил новую жизнь помидоркам в моем лице, а я все не понимал какие проблемы оно решает, просто у меня раньше большинство задач именно по разработке были. Они и сейчас такие же, но скоро я собираюсь окунуться в маркетинг с головой (ох и получу я там люлей, как получал каждый раз раньше), и вот там я обязательно попробую их снова.

Спасибо за ответ, они у тебя всегда такие полезные и релевантные, что мне сложно отказать себе в написании комментариев :-) Бесплатный концентрированный опыт штука вкусная и особо редкая, что втройне ценно!

Никола

Флуд не по теме, сейчас захотел о тебе немного больше прочитать, открыл интервью, а там «Женился достаточно рано: в 21 год, на 5-м курсе на своей одногруппнице. Уже почти 11 лет «в браке», дочке 8 лет, сейчас надеюсь на сына — уже что-то есть, только пол пока неизвестен ? Инка (жена) изначально была партнером и помощником, но со временем интересы немного изменились. Сейчас иногда занимается делами, но только теми, которые ей действительно интересны. А так она у меня — главный критик, я на ней обычно проверяю реакцию «человека с улицы» ?».

Кажется, мне надо просто перечитать весь твой блог и просто повторять :-) На одногруппнице уже женился (правда полгода назад, в 25 еще), в партнеры/помощники взял, и что самое интересное глобального интереса у нее тоже нет, помогает только в делах, которые интересны (и на том спасибо, иначе бы я приуныл). Прекрасно знаю, что сбежит, когда найдет дело своей мечты, но так оно и лучше даже будет. Как интересно совпало, с удовольствием почитал бы твои мысли и на этот счет, вдруг однажды что-то напишется. О том как это работать с близкими людьми, нюансов миллион, это тебе не в офисе с чужими людьми, там другие проблемы :-)

Правда проектов пока успешных у меня нет, пара уже провалилась (не считая других жалких попыток), но я помню о твоих двух десятках провалов и просто стараюсь ехать как танк, делая вид, что меня это все не беспокоит :-) Пока видится мне самой нормальной стратегией, ведь рано или поздно получится же.

Пока писал это, размышлял на тему того, что приносит мне максимальный дискомфорт, я даже когда сплю об этом думаю. Незакрытая финансовая стабильность угнетает и демотивирует постоянно, отвлекая на себя. Как же мне хочется на минуту заглянуть туда, куда я иду и понять, решит ли оно многие вопросы, буду ли я чувствовать себя лучше, стоит ли оно того :-) Захожу в тег «инвестирование», а там все мои сомнения и страдания в первой же статье. Я не знаю как ты это делаешь, но я прочитаю каждую статью этого блога, и как я раньше не понял, какая тут кладезь полезной информации. Просто огромное спасибо за твой труд.

Никола

Все правильно, на мой взгляд так и должно быть, поэтому пока и попросил помогать, прекрасно осознаю, что дальше все поменяется.

Да, я уже начинаю понимать, что надо подходить к маркетингу серьезно, а не спустя рукава. Нет, я теоретически старался, но по факту делал мало и спустя месяц уже не знал что и делать по нему. Надо расширять кругозор видимо. Но раньше у меня были хоть какие-то бюджеты, поэтому я все строил на платных кликах, а там по сути Один раз сделать и время от времени анализировать.
Щас с бюджетами сложнее, так вышло, что я не работаю, поэтому хочу основной упор сделать на личное общение, мнёт кажется должно сработать, но пока были деньги я до этого не мог дойти, вернее позволял себе думать, что платных посетителей будет достаточно. Если не сработает попытка пообщаться с сотнями потенциальных клиентов в сети, тогда буду или зарабатывать на маркетинг платный, или доставать из подушки. На самом деле денег то меньше не стало, просто пока работаешь, то не паришься, вкладывая.

К сожалению я не могу пока воспользоваться твои советом, очередной проект ещё не готов (с пыхтением пытаюсь уложиться в два месяца разработки), а прошлые выкинулась горя. Но именно так я и собираюсь делать, хотя с трудом понимаю что именно. почитаю твои статьи, попробую получить большое количество контактов.

А как предлагать пустой лендинг без продукта, когда у тебя толпа конкурентов готовых, я пока не придумал, поэтому откладываю до готовности хоть какой-то минимальной версии.

Большое спасибо за Эту подсказку, кто знает, может быть ты сэкономил мне десяток лет этим советом. И 2-3 месяца выглядят не страшно, это уже хорошо. А по если бы ты тезисно рассказал, как именно занимался маркетингом, то было бы вообще великолепно, но я так полагаю, что найду ответ у тебя в статьях. И как круто, что ты даёшь конкретные ориентиры в числах, как же мне надоело двигаться вслепую. Это бесценно.

Да, ехать как танк мне тоже не нравится, но лучше не придумал как передать ощущения и как я себя пока ощущаю. Ищу способы это исправить, мне кажется это решится как начну заниматься маркетингом. Потому что щас просто такой этап, когда нет отдачи.
Да, ты прям мне мою же мысль подтверждаешь, что главное это начать общаться с сотнями потенциальных клиентов, а дальше будут другие проблемы. Я не знаю почему я до этого доходил так туго, видимо мне тоже неудобно туда лезть. Адвордс настроить проблем нет, а ежедневно строить базу клиентов лично или при помощи жены это уже сильно интереснее и непонятнее. Теоретик я тут в общем.

Сейчас вспомнил первую и единственную продажу с белого сервиса, как же классно было, надеюсь в этот раз она будет не одна ? не хочу обратно в серое, твой путь мне видится в 1000 раз интереснее, поэтому буду пробовать.

Никола

Я понял, применю эти помодоро не на маркетинг в чистом виде, потому что нет продукта, а на планирование маркетинга, потопчу траву. Потому что я это все откладываю, а пора уже активно планировать. До меня туговато доходит :-)

Макс Пастухов

«Ви, таки, не поверите…» (С) :)

На самом деле, абсолютно правильный подход выбрали, даже если и продукта пока нет. Ведь что такое «маркетинг», на самом деле?

Контакты, общение.

А что такое «контакты» или «общение»? Сам контакт происходит в момент отправки письма, предложения, звонка. А подготовительная работа занимает те самые 99% оставшегося времени. То есть, по факту, когда мы «занимаемся маркетингом», мы, по факту, занимаемся «планированием маркетинга».

Ivan M.

Макс, это гениально, 2 раза перечитал пост. Комменты и обсуждения на уровне самого поста, читать интересно. Очень понравилась история про узбека. Про саму боль намного ярче раскрыл в комментах внизу, чем в самом посте, я с первого раза не понял, перечитывал пост. Я не читал предыдущий пост про боль про расписанию, т. К. Бы был бы в теме. Вообще очень глубоко, чувствую, что надо выжать для себя что то с этого. За пост и мысли огромное спасибо, очень сильно.

Некоторые мысли. Думаешь возможны вау эффекты каждый день, неделю — на долгом промежутке времени.
Как это повлияет на здоровье, если постоянно быть в стрессе и боли.

Макс Пастухов

Вау-эффекты невозможны сразу или часто, как невозможно «раскачаться» за один день или даже за неделю. Мы с пацанами в спортзале специально носили одежду с длинными рукавами, типа пайт. Там ещё и подвал был, без них простывали бы, но это также хорошо помогало и с мотивацией: вот лениво тебе заниматься, подошёл к зеркалу и снял пайту. Если постоянно на себя смотреть — прогресса бы не было заметно, но чем реже — тем он заметнее.

Когда я говорю про «вау», я имею в виду человека уже «разогнавшегося», который настолько привык решать сложные проблемы, что делает это на автомате, не задумываясь. Это как наблюдать за работой профессионала или игрой мастера. И, чем выше ты поднимаешься над средним уровнем, тем выше уровень решаемых тобой проблем. Для среднего человека они будут «вау», но для исполнителя — ежедневной рутиной, ему самому сложно будет увидеть значительный прогресс на фоне предыдущих достижений.

Вспомнил пример из моей жизни: я, понимая что программировать буду всю жизнь, сознательно заставил себя пару недель на втором курсе посидеть за Babytype — клавиатурным тренажёром того времени. Вроде как просто игрушка, но смог поднять скорость печати в 2-3 раза и научился, наконец, печатать вслепую. Затем ещё несколько раз поднимал его из архивов и время от времени тренировался, когда было желание.

Так вот, про «вау»: я-то давно привык уже к скорости своей печати, и не вижу в этом ничего особого. Просто часть моей профессии. Но вот у стороннего человека это иногда вызывает культурный шок. То есть ты видишь, что человек чем-то заинтересован, но чем именно — понять не можешь, ибо как решаешь какую-то абсолютно скучную и рутинную задачу вроде написания письма или правки конфигов, допустим. Потом — а, да, я же быстро печатаю! :)

По поводу стресса и боли: испытывает ли качок постоянный стресс или боль?

Нет, он получает её дозированно, под строгим контролем своего состояния. И он входит в режим тренировок постепенно, не пытаясь сдать нормативы МСМК в первый месяц. Если боль воспринимать именно как тренировку — все становится гораздо проще. Потренировался — отдохнул, но регулярно, по расписанию.

Тут, как мне кажется, нет универсального рецепта и не может быть, как не бывает универсальных тренировочных программ. «Средненький» личный тренер всегда эффективнее даже самого крутого видеоурока от Шварценеггера.

Игорь

Воля — главная мышца личности.

Макс, спасибо тебе за твои публикации, всегда читаю с упоением.

Макс Пастухов

Спасибо, важную тему тут затронули, кстати.

Вот я долгое время считал, что мотивация важнее воли. Типа, если правильно себя мотивировать, сила воли и не потребуется. Соответственно, весь пар уходил в поиск мотивации. И, когда я раз за разом её не получал, все сложнее было включать силу воли, атрофированную без регулярного использования.

Да, сила воли, определённо, нужна, но это — только половина дела. Важно ведь её ещё и применять правильно.

Вот, допустим, есть две задачи: одна — тяжёлая, скучная, но привычная. И вторая — новая, из разряда «принеси мне цветочек Аленький», с элементами боли от столкновения с неизведанным. Они обе требуют примерно одинаковой силы воли, и, с этой точки зрения, может показаться правильным пойти по уже проторенному пути. Типа, если цель — развить силу воли, то лучше это сделать на самой скучной и поганой работе. Чем дольше мышцу напрягаешь — тем сильнее она растёт, как у марафонцев.

Но боль — это все-таки не про силу воли, это — про решение проблем, и эти решения влекут за собой следующие проблемы более высокого уровня, и так далее. Да, сила воли реально понадобится для этого, но от «монотонной» силы воли тут толку будет мало. И, если попытаться найти определение «подходящему» типу, я бы назвал его «решимость нырнуть» или «бесстрашие». Это ведь ближе к прыжкам в воду, нежели к бурлакам на Волге.

Даже когда я говорю про «боль по расписанию», я ведь имею в виду не испытывание одной и той же боли день за днем, пока она не превратится в рутину, как уколы у инсулинозависимых. И даже не про прыжки в воду с постепенно растущей высоты. Это ближе к «сегодня — прыгаем в воду, завтра — летим на Марс, а послезавтра — побеждаем на конкурсе красоты». Абсолютно разноплановые задачи и проблемы из разных областей, часто даже не связанные друг с другом, но максимально болезненные именно в текущий момент времени.

Никола

Да, не знаю почему я вчера зациклился на бизнесе, ведь прохожу боль и в других делах, использую принцип, но даже сильно не задумываюсь. Последний яркий пример было изучение второго иностранного. Аншлийский я знаю неплохо потому что аовезло учиться в хорошей школе. В школе же мне давали французский года 3, но мне сразу не понравилось и я его забыл моментально. И вот уже лет 10 наверное со школы я сомневался, что смогу изучить ещё 1-2 языка на уровне хотя бы б2, у меня нет задачи быть переводчиком, просто нравится уметь говорить с людьми на их языке. И сколько же я пытался откинуть эту мысль, а вся сложность заключалась лишь в том, чтобы написать письмо репетитору, который приходил ко мне домой и мы 3 раза в неделю с удовольствием занимались. Год прошёл, я вполне нормально для начала владею языком, могу дальше изучать самостоятельно, в связи с этим решились и другие моменты, например это позволит пожить в другой стране, возможность выйти на рынок другой страны (она и так была, ясное дело, но так комфортнее).
А по печати, блин, каждый раз я зарываю голову в песок, находя миллион причин почему мне это не нужно, хотя я прекрасно осознаю, что я сам себе вру, но часто бывает мало осознавать, надо ещё и решаться. А когда тебя вовсю бьёт другая боль, не знаю что прикрывать, то ли нос, то ли печень, но это все ладно, болтовня.

Макс Пастухов

Вот у меня мама — кандидат наук в лингвистике, старший преподаватель на кафедре языкознания, таскала меня на разные языковые курсы и устроила в спецшколу, где 30% предметов — английский в разной форме… но я реально выучил язык только после того, как пересмотрел Друзей в оригинале уже лет в 25-30. Не шучу.

Да, школа или преподаватель может дать грамматику, да небольшой словарный запас, но язык — он ведь про общение, про среду. Если ты его потребляешь вне контекста, все будет впустую. 3-6 месяцев жизни в чужой стране дают гораздо больше, чем спецшкола+спецвуз, с точки зрения языковой практики.

Так что моя личная рекомендация: если язык нужен очень срочно — ехать в другую страну и тусить там с местными. Если не срочно — окружить себя контентом: фильмы и сериалы — только в оригинале, подкасты и новости. Если книжки читать — то художественные, причём сразу без словаря. Даже если словарный запас маленький, из контекста многое становится понятным, главное — к языку в принципе привыкнуть.

Когда с восприятием языка на слух и в письменном виде уже все отлично — начинать писать свой личный дневник на английском. Для себя, понятное дело. Да, изначально там будет «муть» и «тугезебекоз», но со временем сами собой начинают всплывать и закрепляться типичные обороты. Я жалею, что не стал писать дневник в таком формате раньше. Сейчас я даже все планы уже сразу на английском пишу. Хотел было и конспекты — тоже, но стало жалко тех немногих читателей, которым они интересны.

Никола

Со всем согласен. У меня изучение английского тоже было скачками. В школе дали очень хорошую базу, на основе который я все и строил. У меня нет хорошего запаса слов, я многое забыл, но не чувствую себя сильно скованным при общении, для меня это самый важный фактор. Следующий хороший пинок я получил, общаясь с иностранными клиентами по переписке. Следующий хороший пинок был при общении по видео/живом с ними же. От природной застенчивости до сих пор иногда впадаю в ступор, но видимо участь моя такая, я и на русском впадаю иногда :-)

Сериалы тоже классно помогают, у меня жена имеет второе высшее переводчика, и там она получила тонну знаний типа разборов классической английской литературы (читать невозможно), но по факту самыми полезными знаниями она обладает из-за просмотра сериалов на английском. Я за ней не успеваю абсолютно, хотя я применяю в работе английский постоянно, а она вообще нет.

И да, я вот не жил в англоязычных странах, и прекрасно осознаю, что хотелось бы на слух лучше воспринимать язык. При общении с людьми такой беды нет, но стоит мне отключиться и улететь в космос и я уже не понимаю ничего. И кстати это моя точка роста, я сознательно не смотрю особо сериалы на английском, потому что начинаю нервничать, что что-то пропускаю :-) Хотя 90% информации я получаю на анлийском ежедневно, странно, но вот так. Даже те же видео по делу я слушаю спокойно, а сериалы напрягают, может я их просто сами по себе не люблю, времени жалко. Но скорее всего там больше отвлекающих моментов от речи, речь менее четкая, акценты и тд.

А что касается второго языка, конечно там все совсем в зачатке, у меня едва ли б1 (по всем тестам так, но по факту я пока откровенно слаб), но мне наиболее сложным оказался первый шаг — решиться и договориться о начале уроков. Щас я уже беру билеты, поеду пожить, попробую себя в новой стране, на людей посмотрю, себя покажу, язык улучшу, а то говорю как умственно отсталый пока :-) Боли выходит больше, чем если бы я ехал в англоязычную страну, но тем оно и ценнее. Мне нравится, когда мозг молит о пощаде.

А твои тексты на английском были бы кстати, да, жалко часть людей, что не знают язык, но целый мир мог бы узнать о твоих полезных мыслях. Тут надо думать о меньшем зле, а выбор всегда за тобой :-)

Спасибо за советы!

Макс Пастухов

«Перфекционист детектед» :)

Сериалы смотрятся в фоне помидорок, что-то вроде The Big Bang Theory или разный другой юмор. В них не нужно вслушиваться или понимать — достаточно оставить маленькое окошко BSPlayer в уголке экрана. Пусть там в фоне народ развлекается — создаёт ощущение толпы, помогает работать, а не отвлекает. Даже если пропустил что-то или не понял — да и похер, это же просто развлекалово все равно. Этих сериалов — тонна, на несколько жизней хватит.

Если далеко от экрана, на прогулке или за рулем — подкасты на английском в режиме радио. Опять же не особо вслушиваешься. Лучше всего «заходят» подкасты с интервью, сейчас слушаю потоком кучу подкастов по стартапам. Нет-нет, да какая-нибудь идея интересная проскочит, или инсайты. Срач какой-нибудь — тоже весело. Или факты с цифрами, в которых узнаешь себя или просто охреневаешь с чужой наглости или тупости.

Для подкастов лучше всего подходит айфон+AirPods. То одно, то другое ухо вставляешь, чтобы окружающий мир слышать, а второе — заряжается в коробочке. Никаких нахрен проводов, ходишь как тебе удобно и делаешь что удобно. Даже когда со знакомыми общаюсь, часто не выключаю. Радио — оно и есть радио, не мешает.

Дома — просто на громкой связи включаю, тогда именно как радиоточка получается, кухонная советская. Главное только телефон не забывать заряжать, динамик много жрёт. Ну и подгружать подкасты пачками, штук по 100 за раз, раз в пару недель, когда предыдущие подходят к концу. Занимает минут пять тыканья в экран всего, затем они загружяются на телефон и не требуют интернета.

Вот даже сейчас я отвечаю, а фоном — интервью с каким-то индусом-основателем моего конкурента западного. Когда интересно — вслушиваюсь, тогда подсознание само выхватывает важные моменты. Но все это «бла-бла-бла» мимо ушей протекает, но на подсознании все равно откладывается. Обороты, лексика, прононс. На всю жизнь запомнил, как один америкос долго силился понять моё «процедуре». Потом, такой: «а, просиджер…»

К этому просто спокойнее нужно относиться, отличать от «самообучения». Это — погружение в языковую среду, а оно лучше всего проходит именно в игровой форме. В фоновом режиме, а не в режиме урока.

Почему дети быстрее всего язык учат? Да именно потому, что со сверстниками играют, а не за партой страдают.

Никола

Как ты меня ловко вычислил :) От базового перфекционизм излечился (ты бы видел это исправление одного пикселя), но отголосков ещё ох сколько, работать и работать по мелочам.

Я часто на фоне ютуб включаю, познавательное что-то или просто бестолковое, надо просто начать почаще включать Английский, учту. Вот блин подстава, я ведь прекрасно знал, каждый раз открывая ютуб при работе, на секунду пролетает мысль, что надо бы не лениться и включать все только на английском, но тут начинается миллион отговорок, мол и так этот английский достал везде, даже тут будет, тогда нигде мне свободы не останется и русский забуду :)

Про подкасты я в том месяце узнал, попробовав послушать спрута, по стечению обстоятельств на беговой дорожке в AirPods :) и даже прозрел как это удобно и классно, после чего разумеется забил, подкасты то его кончились.

А я даже не копал где можно найти хорошие подкасты по нашей теме, да ещё и сотнями, да ещё и быстро скачивающиеся, расскажешь?
Конечно я попадал иногда на что-то интересное, но чтобы вот так быстро и легко, да массово, боюсь можно долго искать.

А по информации конкурентов у меня особый фетиш, как же приятно узнать лишний грамм информации по предметной области от практика, круто, видимо что-то серьезное делаешь, раз там такой уровень. Ой блин, с этими процедуре очень смешно, потому что сам до сих пор то ударение не туда придумаю поставить и потом ведь хрен отучишься.

Все понял, буду пробовать относиться проще и больше не уговаривать себя не развиваться в этом направлении. Как иногда полезен взгляд со стороны.

Макс Пастухов

Перфекционизм — добро, когда касается маркетинга. Полировать конверсии до 0.1%. Оттачивать сейлз-леттер до последнего пиксела. Облизывать клиентов до блеска.

Перфекционизм — зло везде, где это не касается денег. Красивый офис, даже вылизанный интерфейс продукта — зло, ибо как отвлекает силы от маркетинга. Это, конечно, может показаться крамольной мыслью, но тут стоит задать себе простой такой вопрос:

«А ради чего я, собственно, делаю бизнес? Какой мой основной KPI?»

Если вдруг ответ: «сделать качественный продукт» или «получить довольных пользователей», то зачем тогда его продавать? Делай опенсор в оставшееся от «свободная касса» время.

Если же ты решил поиграть в бизнес, то ты обязан принимать правила этой игры. Приходить с шайбой в бассейн — не самый эффективный способ играть в футбол. Если занимаешься именно бизнесом, то и цели должен ставить себе именно «про бизнес». Все остальное — отмазки, на самом деле, достаточно об этом чуть глубже задуматься.

По подкастам хорошим — набираешь «top marketing podcasts» или «top startup podcasts» и подписываешься на топ 10. Слушаешь их пару дней, отсеиваешь разный шлак. В лучших — заходишь в историю и постепенно помечаешь в обратном порядке весь архив как непрослушанное.

Вот я сейчас слушаю «The Top Entrepreneurs in Business…», и там что-то около 1,200 выпусков по 15-20 минут. На сколько месяцев их хватит? :) На практике, серии из 100 серий хватает недели на 2.

По поводу серьезности того, чем я сейчас занимаюсь, вспоминается анекдот про двух чуваков, один из которых «кладет кирпич», а второй — «строит храм». Так вот — я сейчас именно «кладу кирпич», до стадии даже «строю сарай из говна и палок» мне еще далеко :)

tulvit

Извиняюсь, что вклиниваюсь в чужой диалог, но не смог сдержаться.

Из поста в пост в той или иной форме в том или ином контексте постоянно фигурирует одна и та же мысль, очень четко сформулированная в комментарии выше,

>Перфекционизм — зло везде, где это не касается денег. Красивый офис, даже вылизанный интерфейс продукта — зло, ибо как отвлекает силы от маркетинга. Это, конечно, может показаться крамольной мыслью

Да, я именно тот человек, которому это кажется крамольным. Более того — я нахожу в этом некое лукавство (звучит, как претензия, но ни в коей мере, просто другое слово что-то не подбирается).

«Делаем продукт из условного говна и условных палок, прикручиваем на него топовый маркетинг, которому и уделяем 99% внимания» лично мне кажется нерабочей схемой.

Если абстрагироваться от своего личного опыта и посмотреть по сторонам (включая бурж тусовочку во главе с Питером Левелсом и далее по списку), кто как и что запускает — там никогда нет никаких особых претензий по самому продукту. И нормальные технологии, и нормальный код, и нормальные интерфейсы, и вообще все очень хорошо. Даже не просто хорошо, а зачастую качественно выше рынка. Сразу со старта.

Другими словами, человек сначала состоялся как разработчик/специалист и уже имеет во всем этом сильную базу, как раз и позволяющую с нуля и без задней мысли на автомате делать продукт по «уму». И уже потом идет в «marketing first», если так можно выразиться. Потому что может себе позволить это.

По моему мнению тезис «маркетинг — главное в плане фокуса внимания и затрачиваемых усилий, все остальное вторично» верен только в том случае, когда все это «остальное» выходит на автомате и сразу же надлежащего качества, почему и может быть отправлено на вторые роли. Но для этого надо быть не самым последним специалистом, опять же.

*интерес не праздный, каждый пост «примеряю» на себя, пытаясь найти свои ошибки и как-то все это переосмыслить, и каждый же раз прихожу к одному и тому же заключению — мне лезть в маркетинг рановато, потому что из-за низкой компетенции во всем остальном просто не получится на нем сфокусироваться

Никола

Привет и молодец, что вклинился. Мне это тоже полезно.

Мне кажется ты слишком преувеличиваешь чужие достижения в плане разработки продуктов. У меня есть ощущение, что ты в других людях видишь профессионалов, а в себе рукожопого недочеловека, это не так, я достаточно читал твои посты, чтобы понять, что ты без проблем можешь делать достойные продукты. Другой вопрос почему ты мыслишь иначе? Я вот никакой не супер программист, но я и не собираюсь делать что-то сложное и гениальное, а уж простую программу каждый из нас напишет. И ты тоже, признай. Просто твой мозг почему-то тебя обманывает и ты не допускаешь мысль, что вариант Макса тебе прекрасно подходит.

tulvit

Привет =)

Макс каждым постом наступает на больную мозоль, но чаще всего я просто закрываю вкладку и отгоняю все эти мысли. А сейчас у меня начался довольно интересный период, вот и срезонировал. Отвалились все старые долгострои и обязательства перед третьими лицами, поэтому могу начать с условного «чистого листа», хотя по факту больше не с чистого листа, а с «чистым разумом». Сидел, думал, что-то делал, и внезапно образовался какой-то «левел-ап» буквально по всем направлениям. Я стал видеть, что вот тут, тут и тут я все делал неправильно, причем практически абсолютно во всех областях. «Но вот сейчас!»

И вот не покидает мысль, что если бы я пытался прикрутить «хороший маркетинговый фронтэнд» на откровенно кривой и не выдерживающей никакой конкуренции продуктовый бекэнд, ничем хорошим это бы не кончилось. Т. е. до сих пор убежден, что к маркетингу приходят через череду «озарений», и не всегда маркетинговых.

Хотя к слову маркетинг и рекламу я люблю, лет семь назад прочитал с десяток-другой томов, до сих пор одной из лучших прочитанных книг считаю «Ogilvy on advertising». Но не смотря на это, я все равно продолжал заниматься все эти годы какой-то откровенной ересью, хотя казалось бы.

Никола

Как знакомо закрытие вкладки. И ведь знаешь же, что не прав, а делаешь это, скрипя сердцем.

Я думаю, что Макс и так логично не обсуждает «откровенно кривой и не выдерживающей никакой конкуренции продуктовый бекэнд», потому что таким людям еще рано сюда лезть, им надо другие проблемы решать. И это точно не твоя проблема, ты определенно готов делать продукт достаточно качественно, даже не сомневайся. На мой взгляд, это вообще несложно, Макс правильно говорит, вчерашний студент уже может выпустить нормальный продукт, это не сложно, сложно не погибнуть и дойти до продаж. Я на себе прочуствовал это, получая первую продажу в прошлом проекте. Там страданий было больше, чем во всей разработке.

tulvit

Эх, а с продажами у меня вообще все туго. Вот тут уже спрашивал у Макса, можно ли как-то обойтись без этого https://blog.pastukhov.com/3810#comment-152197 Но видимо нет, низя. Или же продолжать искать свои исключения под чужие правила.

Никола

У меня тоже, но это не повод не копать в этом направлении. Я вот уже второй помидор заканчиваю по планированию маркетинга. Оказалось вне разработки крутейшая штука. И прав был Макс, 6 помидоров еще надо умудриться сделать четко, но я пока молодой и горячий, могу много работать :-)

Макс Пастухов

Как бы продажи — самое простое в бизнесе, на самом деле. Да, для непосвященного человека они покажутся высшим пилотажем, но отдел продаж сугубо рутинными задачами занимается. Ему дают лидов — он с ними контактирует и проводит до сделки. И эффективность его работы почти на 100% зависит от качества лидов.

Если более простыми словами, то они — не «продают», а «закрывают сделку» по уже практически готовым купить людям. «Впарить» — нереально сложно, да и не нужно. Толку от впаринга, если завтра клиент протрезвеет и за рефандом прискачет?

Основное и самое сложное — именно маркетинг, то есть получение лидов — контактов и доверия потенциальных клиентов, фактически готовых купить.

И, даже самые «белые и пушистые» со временем неизбежно приходят к необходимости организации отдела продаж, ибо как он не стоит ровно ничего (процент), а конверсию поднимает знатно, что особенно актуально в случае SaaS с высокоц эрозией. Тут даже выбора нет: не будешь продавать — будешь дохнуть.

Макс Пастухов

Эта мысль про «маркетинг — впереди планеты всей» не на пустом месте возникла, ибо как я наблюдал вживую много людей и с той, и с другой стороны. И вот какие мои наблюдения (из софтверного бизнеса), я их разобью на условные группы:

«Слабый технарь, никакой маркетолог» — одна кривая шаровара или игрушка. Денег — ровно на стоимость лотерейного билета. В следующем розыгрыше уже не участвует, а идёт на завод. Таких я наблюдал несколько сотен в swrus и спорил с некоторыми до потери пульса о важности маркетинга, конверсии, «сухом» тестировании и так далее. Выжили — десятки, развились — единицы.

«Сильный технарь, никакой маркетолог» — одна технически правильная, но откровенно слабая по интерфейсу и пользы для людей вундервафля. Склонен добавлять фичи по первому требованию, не особо их фильтруя, что неизбежно превращает вундервафлю в bloatware. Склонен плодить вторичные продукты, которые никогда «не стреляют». Винит в своих проблемах маркетологов, но не умеет с ними работать. Ждёт чуда, допиливая очередную фичу. Вечно в режиме «вот допилю — и, наконец, займусь маркетингом.»

«Сильный технарь, увлекается маркетингом.» — легко запускает новые продукты и даже зарабатывает на них какие-то деньги, расти дальше не особо интересно. Обламывается, когда рынок усложняется и в одиночку уже ничего не работает. Когда маркетинг надоедает, может пойти на завод.

«Слабый технарь, сильный маркетолог.» — вовремя понимает свои слабые места и не лезет туда. Активно нанимает технарей и умеет ими рулить. Продукт — на высоком уровне, компания активно растёт и развивается. Светлое будущее, все довольны. Иногда бываю чёрные полосы, из которых обычно выходит на новый виток. Продукты особенно хороши с пользовательской точки зрения, может полезть и в особо скучные для технарей области вроде бухгалтерии.

«Никакой технарь, сильный маркетолог.» — не лезет в софтверные продукты, но и без них живёт долго и счастливо. Если вдруг лезет — обычно сильно жалеет. Его легко разводят на бабки случайные люди, продукты вечно недоделанные и слабые, хотя и могут выглядеть красиво. Как правило, не переживает следующий виток технологической эволюции. Мечтает найти идеальный продукт вместе с его разработчиками. Быстро выходит из бизнеса с хорошим профитом, не держится за продукт или идею.

«Сильный технарь, сильный маркетолог» — гомеопатическая концентрация в этом мире. Лично не встречал.

Всё упирается, особенно в последнее время, в «один в поле — не воин». И уже похеру, какой ты там технарь. Это — мое личное мнение, и я изучаю с нуля менеджмент и перестраиваю свой бизнес под эту модель. Но, даже в этом случае я все равно начинаю именно с маркетинга, потому что маркетинг — впереди планеты всей :)

Никола

Спасибо за советы, и кстати, я сейчас понял, Что мне немного больше повезло в плане любви к маркетингу. Я могу что-то не уметь, но мне всегда было интересно его изучать и пробовать, наверное именно поэтому я смог проработать в рекламной компании, у меня до сих пор бабочки в животе при запуске рекламной компании, придумывании нового канала маркетинга, настройки аналитики и тд. Я это реально люблю не меньше разработки, с общением с людьми сложнее, я быстро устаю, хотя глобально мне это тоже интересно. Я не люблю общаться без цели, а по делу только рад. А клиенты все по делу.

Жека

Кстати хороший способ выкроить время — мелкие (казалось бы бесполезные) промежутки занимать чем-то полезным.
Стивен Кинг говорит, что за день успевает набрать не меньше 5 часов чтения хороших книг — как раз пока стоит в очередях, едет в транспорте или ждет.

Макс Пастухов

Ну, у меня это время эффективно «забивается» подкастами по бизнесу. В очередях я не стою, в общественном транспорте — не катаюсь, но во время обеда, перед сном, за рулем или на прогулке — самое то.

И, вообще, я что-то не замечаю у себя «бесполезных промежутков, которые занять нечем» :)
Тут времени и так люто не хватает на все, какие нахрен «промежутки»? :)
3-часовой день «боли» занимает, по факту, часов 8-10.