Есть такая категория людей, которые мне очень неприятны.
Так называемые, «честные и откровенные люди». Они не «побоятся» сказать тебе правду в лицо. Ведь это правильно, не так ли?
От них ты узнаешь, что ты толстый, что ты глупый, недальновидный, расточительный и т.д. Они с удовольствием укажут тебе на твои ошибки.
Есть две категории честности и откровенности: по отношению к себе и по отношению к другим.
Когда человек честен по отношению к себе, это вызывает уважение и даже некоторое недоумение. Нахрена себя «загонять» в пониженную самооценку? Если это помогает ему работать или жить — тогда да, респект.
Когда человек «честен» по отношению к другим, этому есть другое, более подходящее определение.
Хамство.
Не помню, а поэтому врать не буду, кто сказал, но фраза ИМХО правильная: «Всегда и во всем хвали человека и скоро к твоему мнению перестанут прислушиваться.» Или как-то так.
Другое дело, что нужно уметь это делать тактично и так, чтобы человек не только не обиделся, но и поблагодарил бы тебя. Например не «Что за булзку ты выбрала, у тебя абсолютно нет вкуса» А: «Интересная блузка, а почему ты выбрала именно ее? А попробуй примерить вот эту, в ней ты более женственна и она подчеркивает … и т.д.» …
Ну а про работу вообще и говорить не приходится. Сколько людей делают говно, потому что они показывают свой результат друзьям и те из вежливости говорят: ой как классно, какой ты молодчина и т.д. А на самом деле это полное беспросветное говно. А человек продолжает его делать.
Критика вещь необходимая. Разумная и обснованная.
Непрошеная критика нафиг никому не нужна.
Хочешь помочь человеку? Помоги. Но не критикой, а действием. Как в твоем примере про блузку. Чем критиковать старое, предложи другой вариант.
А по поводу друзей — вообще клинический случай. Ты для кого что-то делаешь? Если для друзей, то все ОК. Получил фидбек? Отлично, результат достигнут.
Если делаешь для клиентов, на продажу, на выставку, то каким боком тут друзья? Это уже вина человека, а не его друзей, что он спросил совета тех, для кого не предназначен его продукт. Я уже говорил о том, что единственным критиком и советником может быть реальный клиент, который отдает тебе СВОИ деньги прямо сейчас.
Я не верю в «лечебные» свойства критики. В похвалы — да, реально помогает. Это как фидбек клиента. Ты этим поощряешь подобное поведение в будущем.
Если же те критикуешь что-то, даже по мелочам, ты НЕ поощряешь подобное поведение. Пусть даже и критика по мелочам, а не в целом была.
Если ребенок нарисовал рисунок и ты начинаешь придираться к деталям, ребенок перестанет рисовать. Пусть уж лучше рисует хоть как-то, чем вообще никак. С практикой и качество придет.
Но, если я выставляю не совсем доработанный продукт на рынок, ко мне начинает сыпаться критика, я соответственно улучшаю продукт. Означает ли, что критика не помогает, даже если она рассматривается мною, как пространство для улучшения.
Это не критика, это предложения по улучшению. Критикой она становится, когда говорят «продукт — гамно», без конкретики. Одно дело, когда клиенту не хватает чего-то до покупки. И совсем другое — «высказать отношение».
Есть еще такое понятие, как «конструктивная критика»
Ну, ключевое слово в моем замечании — «непрошеная». Любая непрошеная критика — хамство, даже если она и «конструктивная». Большинство людей и так знает свои проблемы, не нужно лишний раз «наступать им на мозоль».
Если ты им помочь хочешь — помоги делом. Но не критикуй. Не «ты толстый», а пригласи в спортзал позаниматься. Если человек не идет — может, стоит оставить его в покое?
А я вот хам. Ибо всегда всем говорю в лицо что мне не нравится. И эти термины, типа «хамство» — всего лишь одна из стеночек, которую люди возвели между собой в процессе построения своего социума, где все сидят в заднице и боятся сказать то, что думают, прикрываясь тактом и воспитанностью. Мне реально очень хочется иметь в окружении людей, которые бы и мне говорили в лицо все, что у них на душе. Обо мне, о моей жизни и моих ошибках. Не хватает прямоты и простодушия. А тактичность ваша мне на йух не упала. Дипломаты, блин
Дык, всяк бывает, но классика есть классика — дама есть дама, а с волками жить — по волчьи выть.