Вот я тут вскользь упомянул два феномена: боль как индикатор роста и рост как индикатор адекватности модели мира.

Если ещё чуть глубже задуматься: в какие именно моменты мы испытываем максимальную боль? Да, именно тогда, когда либо сталкиваемся с неизвестностью, либо когда натыкаемся на «баги» в своей модели мира. И то, и другое — показатель несовершенства нашей модели, как ни крути.

Почему я в этом уверен? А потому, что если мы получаем привычный, хотя и болезненный отклик в виде ожидаемого негативного результата, со временем эта боль «замыливается» и перестаёт быть болью. Допустим, когда мы идём к стоматологу, мы уже готовы к неприятным ощущениям, у нас не будет шока от них. То есть, если боль укладывается в нашу модель, она перестаёт быть «болью». Как тяжёлая монотонная работа, допустим.

Давайте тогда задумаемся над оставшимися двумя ситуациями:

1. Неожиданно болезненная реакция окружающего мира на наши действия. Допустим, ребёнок погладил белого и пушистого котика — получил когтистой лапой по лицу. Его модель пришла в соответствие с реальностью: коты могут иногда больно царапнуть.

В бизнесе: сделали 100% предоплату неизвестному поставщику — деньги ушли в страну Мальборо. Опять же, предыдущая модель не учитывала риски — теперь они там учитываются. Наверное :)

Но, самое важное: подобное несоответствие не мешает нам работать. Мы получаем негативную реакцию неожиданно, а не страдаем заранее. Её можно считать, в какой-то мере, полезным форс-мажором, ибо как она позволяет улучшать нашу модель ценой своих шишек. Не самый плохой метод, к слову.

Но, повторюсь: она не может быть причиной прокрастинации в виде «я не люблю маркетинг и продажи», допустим.

Да, если ты идёшь в каком-то направлении в первый раз и наступаешь на все возможные грабли подряд, это может несколько напрягать, но мы тут не обсуждаем нытиков и тряпок. Если человек не готов к неожиданностям, в бизнесе ему делать нечего, все равно.

2. Неизвестность. Самый неприятный тип боли, на самом деле. Не каждому понравится прыгать с высокого пирса ночью в незнакомом месте.

Что это означает с точки зрения нашей модели мира? Тёмное пятно. Второй пункт в бизнес-плане кальсонных гномов.

Тут, на самом деле, есть два варианта решения проблемы: «умный» и «героический».

«Героический» вариант (некоторые называют его ещё «слабоумие и отвага») — просто занырнуть в неизвестность. Сделать первый холодный звонок, запустить сырую версию продукта, поднять цену, поцеловать девушку. Работает, проверено.

«Умный» — начать собирать информацию о проблеме и откусывать от неё по маленькому кусочку, пока не останется небольшое и достаточно простое «ядро» в виде короткого и ненапряжного действия. Тоже работает, тоже проверено.

И не сказать, что какой-то из этих вариантов — заведомо хуже или лучше. Все зависит от контекста, от важности и от рисков, на самом деле. Если на кону — существование компании или жизнь человека, лучше все-таки немного подумать. Если же максимальный риск — получить отказ или розой по лицу — ну а почему бы и не попробовать? :)

Хотя «умный» вариант и выглядит менее рисковым, мы рискуем самым ценным в нашей жизни — временем. Иногда «ткнуть палкой» занимает сраные 5 минут и даёт на выходе тот же объем практической информации и знаний, что и месяц прогулок вокруг, да около.

То есть, наша модель должна включать в себя ещё и адекватный выбор методов своего улучшения. Ведь это — тоже часть модели, как ни крути. И, взяв на себя эту боль экспериментов с разными методами борьбы с неизвестностью, мы со временем разбиваем этот «стеклянный потолок» и модель начинает улучшаться гораздо быстрее.

И тут, к огромному сожалению «слишком умных, но ссыкливых» и «безбашенных, но тупых», отсутствие альтернатив резко ограничивает потенциал роста. К этому моменту стоит отнестись максимально серьёзно, даже если какой-то из методов изначально покажется гораздо больше по душе.

К счастью, осознанные эксперименты с разными подходами к неизвестности не займут много времени. Да, они могут быть болезненными, но они того стоят. Это как прикупить себе «улучшатор модели 3000». Один раз прыгнув с пирса, шагнув в неизвестность, можно навсегда перебороть страх. И, наоборот, приучив себя делать паузу перед принятием важных решений, можно уберечь себя от фатальных ошибок.

Ещё лучше, когда применяется разумная комбинация этих подходов: разделить «тёмное пятно» на «пятнышки» поменьше с помощью включенного мозга, затем — быстро потыкать в них палкой, доводя самые интересные до ума опять же логикой, аналитикой и дисциплиной.

С точки зрения мотивации, решение проблем с неизвестностью лучше представлять себе как шаг к улучшению модели, тогда эта боль обретает смысл. И, действительно: один раз изучив что-то новое или потрогав его руками без перчаток, уже не придётся вздрагивать, вглядываясь в пустоту. Тот самый вариант боли, разбивающей очередной «стеклянный потолок».

Тут я просто делюсь своими мыслями по ходу работы над своей моделью мира. Пока она еще, очевидно, сыровата :)

В защиту «модельного» подхода, озвученного Реем Далио, скажу лишь, что он дал смысл тому, что я ленился делать все эти годы. Одно дело — заработать лишние (по факту) деньги, и совсем другое — заниматься разработкой и улучшением красивой модели, в которой деньги — лишь один из приятных побочных эффектов.

Даже если все эти рассуждения по поводу боли и моделей не стоят и выеденного гроша, они уже включили меня обратно в работу, резко подняли мой доход и уровень целей, а также заметно улучшили физическое состояние за счет по-настоящему регулярных и активных занятий спортом, где боль уже воспринимается не как повод отдохнуть, а как признак того, что я все делаю правильно.

Помните известную фразу из фильма «О чем говорят мужчины»: «Зачем?»

Получить в 40 лет ответ на этот вопрос, по моему мнению — бесценно :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Боль от эволюции модели, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Share