Боль от эволюции модели

Вот я тут вскользь упомянул два феномена: боль как индикатор роста и рост как индикатор адекватности модели мира.

Если ещё чуть глубже задуматься: в какие именно моменты мы испытываем максимальную боль? Да, именно тогда, когда либо сталкиваемся с неизвестностью, либо когда натыкаемся на «баги» в своей модели мира. И то, и другое — показатель несовершенства нашей модели, как ни крути.

Почему я в этом уверен? А потому, что если мы получаем привычный, хотя и болезненный отклик в виде ожидаемого негативного результата, со временем эта боль «замыливается» и перестаёт быть болью. Допустим, когда мы идём к стоматологу, мы уже готовы к неприятным ощущениям, у нас не будет шока от них. То есть, если боль укладывается в нашу модель, она перестаёт быть «болью». Как тяжёлая монотонная работа, допустим.

Давайте тогда задумаемся над оставшимися двумя ситуациями:

1. Неожиданно болезненная реакция окружающего мира на наши действия. Допустим, ребёнок погладил белого и пушистого котика — получил когтистой лапой по лицу. Его модель пришла в соответствие с реальностью: коты могут иногда больно царапнуть.

В бизнесе: сделали 100% предоплату неизвестному поставщику — деньги ушли в страну Мальборо. Опять же, предыдущая модель не учитывала риски — теперь они там учитываются. Наверное :)

Но, самое важное: подобное несоответствие не мешает нам работать. Мы получаем негативную реакцию неожиданно, а не страдаем заранее. Её можно считать, в какой-то мере, полезным форс-мажором, ибо как она позволяет улучшать нашу модель ценой своих шишек. Не самый плохой метод, к слову.

Но, повторюсь: она не может быть причиной прокрастинации в виде «я не люблю маркетинг и продажи», допустим.

Да, если ты идёшь в каком-то направлении в первый раз и наступаешь на все возможные грабли подряд, это может несколько напрягать, но мы тут не обсуждаем нытиков и тряпок. Если человек не готов к неожиданностям, в бизнесе ему делать нечего, все равно.

2. Неизвестность. Самый неприятный тип боли, на самом деле. Не каждому понравится прыгать с высокого пирса ночью в незнакомом месте.

Что это означает с точки зрения нашей модели мира? Тёмное пятно. Второй пункт в бизнес-плане кальсонных гномов.

Тут, на самом деле, есть два варианта решения проблемы: «умный» и «героический».

«Героический» вариант (некоторые называют его ещё «слабоумие и отвага») — просто занырнуть в неизвестность. Сделать первый холодный звонок, запустить сырую версию продукта, поднять цену, поцеловать девушку. Работает, проверено.

«Умный» — начать собирать информацию о проблеме и откусывать от неё по маленькому кусочку, пока не останется небольшое и достаточно простое «ядро» в виде короткого и ненапряжного действия. Тоже работает, тоже проверено.

И не сказать, что какой-то из этих вариантов — заведомо хуже или лучше. Все зависит от контекста, от важности и от рисков, на самом деле. Если на кону — существование компании или жизнь человека, лучше все-таки немного подумать. Если же максимальный риск — получить отказ или розой по лицу — ну а почему бы и не попробовать? :)

Хотя «умный» вариант и выглядит менее рисковым, мы рискуем самым ценным в нашей жизни — временем. Иногда «ткнуть палкой» занимает сраные 5 минут и даёт на выходе тот же объем практической информации и знаний, что и месяц прогулок вокруг, да около.

То есть, наша модель должна включать в себя ещё и адекватный выбор методов своего улучшения. Ведь это — тоже часть модели, как ни крути. И, взяв на себя эту боль экспериментов с разными методами борьбы с неизвестностью, мы со временем разбиваем этот «стеклянный потолок» и модель начинает улучшаться гораздо быстрее.

И тут, к огромному сожалению «слишком умных, но ссыкливых» и «безбашенных, но тупых», отсутствие альтернатив резко ограничивает потенциал роста. К этому моменту стоит отнестись максимально серьёзно, даже если какой-то из методов изначально покажется гораздо больше по душе.

К счастью, осознанные эксперименты с разными подходами к неизвестности не займут много времени. Да, они могут быть болезненными, но они того стоят. Это как прикупить себе «улучшатор модели 3000». Один раз прыгнув с пирса, шагнув в неизвестность, можно навсегда перебороть страх. И, наоборот, приучив себя делать паузу перед принятием важных решений, можно уберечь себя от фатальных ошибок.

Ещё лучше, когда применяется разумная комбинация этих подходов: разделить «тёмное пятно» на «пятнышки» поменьше с помощью включенного мозга, затем — быстро потыкать в них палкой, доводя самые интересные до ума опять же логикой, аналитикой и дисциплиной.

С точки зрения мотивации, решение проблем с неизвестностью лучше представлять себе как шаг к улучшению модели, тогда эта боль обретает смысл. И, действительно: один раз изучив что-то новое или потрогав его руками без перчаток, уже не придётся вздрагивать, вглядываясь в пустоту. Тот самый вариант боли, разбивающей очередной «стеклянный потолок».

Тут я просто делюсь своими мыслями по ходу работы над своей моделью мира. Пока она еще, очевидно, сыровата :)

В защиту «модельного» подхода, озвученного Реем Далио, скажу лишь, что он дал смысл тому, что я ленился делать все эти годы. Одно дело — заработать лишние (по факту) деньги, и совсем другое — заниматься разработкой и улучшением красивой модели, в которой деньги — лишь один из приятных побочных эффектов.

Даже если все эти рассуждения по поводу боли и моделей не стоят и выеденного гроша, они уже включили меня обратно в работу, резко подняли мой доход и уровень целей, а также заметно улучшили физическое состояние за счет по-настоящему регулярных и активных занятий спортом, где боль уже воспринимается не как повод отдохнуть, а как признак того, что я все делаю правильно.

Помните известную фразу из фильма «О чем говорят мужчины»: «Зачем?»

Получить в 40 лет ответ на этот вопрос, по моему мнению — бесценно :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex Black

Всю жизнь был приверженцем модели «Умный». В 25-30 лет открыл для себя модель «Героический». Последняя стала нравиться все больше и больше. Меньше думай, больше делай, я ее еще называю. Попробовал — посмотрел на реакцию. Вместо того, чтобы часами рассуждать: укусит ли меня этот кот, если я протяну к нему руку, лучше протянуть — и посмотреть на реакцию. Занимает минуту. Время дороже.

Жека

«Всякая наша новая мысль должна как бы сделать новый проход в мозгу, чем и объясняется страшный консерватизм человеческой природы. Натура человека любит следовать путями, уже существующими в нем, потому что это легче. Если мы представим себе для примера, что сознание есть игла, а мозговая субстанция – мягкий материал, находящийся перед нею, тогда каждая наша мысль делает в мозгу как бы борозду, и эта борозда изгладилась бы, но является серое вещество и обволакивает поверхность борозды, чтоб разъединить края ее. Если бы не было серого вещества, не было бы никакой памяти, потому что память означает прохождение мысли по этим старым бороздам, как бы новое прочерчивание по прежнему пути. Вы, может быть, заметили и теперь, что, когда я говорю о предметах, в которых излагаю несколько идей, хорошо знакомых каждому, комбинируя их так и этак, за ними легко следить, потому что пути для них уже имеются в сознании каждого и необходимо только пройти снова по ним. Но раз является новый предмет, должен быть сделан новый проход, и тогда этот предмет понимается не так легко. Вот почему мозг (мозг, а не сами люди) бессознательно отказывается подчиняться влиянию новых идей. Он упорствует. Прана старается сделать новые проходы, а мозг препятствует этому. В этом секрет консерватизма. Чем меньше проходов было в мозгу и чем теснее иголка-прана сделала эти проходы, тем более консервативен будет мозг, тем более он будет сопротивляться новым мыслям. Чем глубокомысленней человек, чем более сложны борозды в его мозгу, тем легче он будет воспринимать новые идеи и понимать их. Так бывает со всякой новой идеей: мы делаем новое впечатление в мозгу, прорезываем новый канал в материи мозга.»

(Свами Вивекананда, «Раджа Йога»)

Макс Пастухов

Ну, мысль-то красивая, но она все-таки больше про размышления и идеи, а не про познание мира путем эксперимента. Даже если человек не считает себя конспрвативным и легко принимает новые идеи, этого явно недостаточно. Должна быть ещё некоторая смелость и сила воли идти в неизведанные ранее области. Мотивация.

Йога и медитация (рефлексия) хороши для переваривания уже известных фактов и знаний, но их можно взять только в столкновении с реальностью. Все известные мне люди, увлекающиеся разными модными восточными техниками, еще более тяжёлы на подъем, нежели «обычный порошок», когда дело касается незнакомых и неприятных им областей.

Жека

Эзотерические восточные практики — очень тяжелая и больная тема.
Я буквально наблюдал тысячи занимающихся, от монахов до бизнесменов, от подростков до стариков.

В редчайших случаях (единицы из десятков тысяч) кто-то добирается до чего-то толкового. Препятствий невероятно много.

Никола

Когда я был подростком, меня ничего не стесняло и я много пробовал. Лет с 18 до 25 я думал, что надо действовать продуманно, умно и тд. Но я всегда чувствовал, что чего-то не хватает, рост слишком плавный и все стало очень скучно. Покопался в себе и понял, что героическое стал делать все реже. И вот только недавно понял, что надо совмещать. И то не моя заслуга, жизнь заставила крепко подумать, сам бы я ещё долго решался и тупил. И это дало очень хорошие результаты по всем фронтам.

Тут главное равномерно качать оба подхода.