Бывает, что ты к чему-то привыкаешь, и это «что-то» кажется тебе само собой разумеющимся. И, когда ты видишь, что другие без этого страдают, возникает недоумение и желание помочь.
В среде айтишников любовь к математике или, по крайней мере, свободное с ней обращение подразумевается. Но, к сожалению «понимать» не означает «эффективно использовать на практике».
Для меня самым полезным опытом, с этой точки зрения, была работа в проблемной научно-исследовательской лаборатории, с инженерами и преподавателями ещё старой советской закалки. Они, как и любые другие мужики, любили «потрындеть» о разных абсолютно бытовых мелочах или событиях, но дальше разговор часто получал неожиданное развитие: вместо спора до хрипоты народ садился считать и прорабатывать эксперименты.
Допустим, поспорили об уровне излучения монитора, нашли спектр в справочниках и документации, определили, что этот спектр хорошо влияет на скорость роста кактуса, нашли и посадили кактус перед монитором, да замеряли его рост. Или, допустим, спор про вероятность мутаций: брался слабый источник радиации и высаживалась рассада. Не для кандидатской или докторской, народ просто так устроен был.
Я уже и не припомню всего, но на все вопросы у этих людей были не «ответы», а «расчёты» и » эксперименты». Не страшно чего-то не знать, страшно либо игнорировать это незнание, либо брать первый попавшийся случайный ответ и защищать его без проверки и фактов.
У того же Рея Далио, на которого я в последнее время часто ссылаюсь, описан опасный тип людей: всезнайки. Наше общество, к сожалению, приучило людей к мысли о том, что «выглядеть хорошо» важнее «искать правду». И, когда нам задают вопрос, в ответе на который мы сомневаемся, нам бывает стыдно признаться в этом, вместо этого мы сначала уверенно говорим какой-то бред, а потом его ещё и защищаем, вместе со своим эго и репутацией.
И проблема тут — не только в хреновых решениях, принятых на основании ошибочных суждений, но и в отсутствии обучения. Подобные люди будут наступать на одни и те же грабли раз за разом, лишая себя даже шанса на исправление и эволюцию. От таких нужно избавляться сразу, их уже не перевоспитаешь.
Есть простой и очень эффективный инструмент для игр с цифрами в любой деятельности, которой вы занимаетесь. Главное только приучить себя работать с ним правильно. Научить себя считать и проверять любые свои предположения и сценарии.
Я сейчас говорю о Google Spreadsheets (Microsoft Excel, если кому привычнее). Табличка с балансом по разным счетам и закладками с различными сценариями — то, с чего я начинаю свой рабочий день и чем я его заканчиваю.
Я не буду тут проводить ликбез по этому чудесному инструменту, я лишь дам список того, что я с помощью него делаю, и как это помогает в работе:
— наглядно подбить баланс по всем счетам и обязательствам
— увидеть тенденции по доходам и расходам
— просчитать различные сценарии и увидеть, что будет на выходе с разными входными параметрами
— автоматически посчитать сроки и увидеть влияние входных параметров на них
— получить предупреждение в виде подсветки ячейки, если отклоняешься от плана
— увидеть в реальном времени, как повышение или снижение уровня сегодняшних продаж приближает или отдаляет цели
— оценить влияние мелких текущих расходов в долгосрочной перспективе
Когда я кем-то общаюсь по поводу денег, я могу быстро заглянуть туда и посчитать какие-то банальные штуки вроде кредитной нагрузки, сроков, реинвестирования и прочего. И моих собеседников те цифры, которые я оттуда вытягиваю, часто шокируют, и тут даже не требуется высшая математика, все на уровне средней школы.
И, к счастью или к сожалению, все эти расчёты — не просто » цифры», а вполне себе реальные деньги в нашем кармане в разные периоды времени. Пока их не потрогаешь — не поймёшь до конца. Когда, допустим, катаешься на машине за счет сборки своего сервера, а не его аренды. Или когда понимаешь, что сумма налички в запасе равна годовой аренде своего офиса, и без него в кармане был бы полный ноль.
Допустим, мы все можем посчитать аннуитет и депозит с пополнением, но кто-нибудь когда-нибудь сравнивал эти два сценария? Что будет на выходе, если мы либо платим по кредиту 9,000 рублей в месяц под 12% годовых, либо откладываем те же 9,000 рублей в месяц в банк на депозит под 8% годовых? На 10 лет, допустим. Сколько на выходе будет разница между «чистыми» вашими деньгами, ведь мы и так, и так отдаем кому-то одни и те же деньги из нашего кармана.
Я даже ответ тут приводить не буду, ибо как кому интересно — посчитает и офигеет, а кому нет — оно тому и не нужно. Те, кто посчитают, поймут, почему именно 9,000 рублей в месяц, а не 10,000 :) Скажу только, что 10 лет пролетят гораздо быстрее, чем ожидаешь.
Или, допустим, делаете вы одну продажу в день и довольны собой. Но что будет, если сделать две продажи? А если оттуда вычесть текущие расходы? А если есть большая цель, и вы сравните даты её достижения? А если увидеть наглядно, как сегодняшняя лень резко меняет график и нагрузку в будущем? И есть ли смысл делать три продажи вместо двух, или даже четыре? Тут ответ, к слову, отнюдь не очевиден.
Подобные расчёты — ни хрена не баловство, на самом деле. По словам одного мудрого человека, вы можете аутсорсить все, кроме двух ключевых областей, потеря контроля над которыми равносильна потере контроля над бизнесом: маркетинг и финансы. И, если с маркетингом тут все понятно, то вот финансы для многих остаются китайской грамотой до конца жизни.
Я встречал много людей, имеющих и делающих реально большие деньги, но просирающих их бездарно и бездумно. И вопрос тут — даже не в экономии, а в нерациональном их использовании: вполне можно было иметь все то, что они и имели в итоге, без лишних рисков и с гораздо меньшими затратами. А, если добавить туда ещё и чуточку экономии, то и на порядок больше. И, если бы некоторые из них адекватно просчитывали риски и сценарии, жили бы гораздо лучше и спокойнее.
Когда эти расчёты делаешь для себя несколько лет подряд, принимаешь ключевые решения уже совсем по-другому. Наверное, именно поэтому я не всегда встречаю понимание, когда говорю о маркетинге. Для меня маркетинг — цифры на входе и на выходе, а не красота или качество продукта или его сравнение с конкурентами. Причём не просто «цифры», а с точностью до доллара.
С помощью этой таблички я зарабатывал и мотивировал себя зарабатывать все свои активы и пассивы, снижал постоянные расходы и оптимизировал цены и продажи. На выходе — реально устойчивый бизнес и баланс доходов и расходов, который пережил уже несколько экзистенциальных кризисов и десятки суетливых конкурентов.
В общем, если вы этого ещё этого не сделали, заведите себе один-единственный файл в Google Spreadsheet и забейте туда, для начала, всего две закладки:
1. Баланс — все ваши счета и долги с суммами и итоговым балансом, его нужно обновлять ежедневно.
2. Лог — еженедельная запись итоговой суммы, можно ещё добавить туда график, когда пройдёт несколько недель.
Одно это уже будет хорошо так мотивировать работать поэффективнее, проверено :)
Остальные закладки возникнут сами собой, когда возникнут какие-то конкретные цели или идеи, захочется что-нибудь посчитать или проверить. И, чем больше играетесь с ним, тем больше идей будет возникать по ходу.
(оффтоп)
Макс, хотел у тебя спросить: сейчас же SEO переживает тяжелые времена (поисковики зажимают, курс рубля, сверхвыгодной монетизации как раньше нет, и т. д.)
На продажи баз ключевых слов это повлияло?
Повлияло, конечно.
Но, как я уже раньше говорил, от продукта мало что зависит. Если активно работать в правильном направлении, всегда можно вытащить деньги из любого рынка.
Второй важный фактор — то, чем я сейчас занимаюсь. У меня же цель — не «заработать денег», а «стать экспертом мирового уровня в менеджменте», это от рынка мало зависит. Наоборот: сложная ситуация вынуждает искать креативные и экономичные решения. Если разработать и обкатать модели и команду на мертвом рынке, да потом перенести на растущий, какие будут результаты? :)
В новой модели, к слову, несколько продуктов или даже рынков не вызывают уже затруднений. Важны лишь модели. И, если откуда-нибудь можно вытащить деньги хотя бы на существование команды, это — хорошая опытная площадка. Если что-то не требует денег, но приносит уникальный и полезный опыт, как можно оценить ценность этого актива? :)
А какой рынок сейчас в IT бурно растущий? Я сам насколько знаю, в последние годы гейминг выстрелил (гигантские корпорации даже сами не ожидали такого безумия, например в Fortnite средний чек платящего игрока $100+ долларов; и подобных примеров оч.много).
Но у меня узкий взгляд, не сформирован общий кругозор по трендам IT.
Какие еще рынки растущие? Ты к каким на будущее присматриваешься?
Куда бы посоветовал податься новичку, если бы он тебя спросил?
Как менеджер, я отношусь к этому вопросу по-менеджерски: у меня в планах после моделирования маркетинговых каналов — моделирование исследования рынка и создания команды под это дело. То есть я не пытаюсь ткнуть пальцем в небо, а хочу поиск ответа на этот вопрос отдать другим.
В этот раз я не хочу придумывать ничего нового (success rate для новичков — около 6-8%, а для последователей — больше 50%). Вместо этого команда будет исследовать уже существующие решения в поиске, где мы сможем «воткнуться» с минимальными затратами и рисками.
Вторая важная мысль, к которой я пришел в процессе предварительного планирования этого этапа — лучше не конкурировать, а сотрудничать. То есть проще создавать расширения и дополнения к самым успешным продуктам, нежели конкурировать с ними «в лоб». Это, понятное дело, несколько не укладывается в модель работы независимого разработчика, поэтому я сам долгое время отвергал подобные мысли.
Но до этого этапа, на самом деле, еще очень далеко: я сначала смоделирую и делегирую основные маркетинговые каналы, да применю эти модели ко всем своим уже готовым продуктам, а их — 4 на текущий момент, на самом деле. При этом, по-любому в процессе возникнут ещё какие-нибудь вторичные инструменты, которые могут стать следующими продуктами естественным образом, что бывало уже не раз, я писал об этом даже неоднократно. И, даже если их и не будет, до момента организации изучения рынка ещё пара лет, как минимум.
Круто, что тебе удалось это сделать таким системным. Я тоже рассчитал даже небеса, когда делал рефинансирование. Но выбрал не лучший вариант, потому что там требовалось оторвать денег из подушки и не ехать отдыхать. А за много лет экономия там была нормальная за счёт процента и не аннуитета. С депозитом не сравнивал, но я что-то к рублю негативно отношусь, поэтому особо не рассматриваю рублевые доходы. У меня вообще есть такая фишка, я иногда принципиально не беру самый выгодный вариант, самый умный так сказать, потому что он очень скучный. Может детство ещё в заднице играет, но иногда принимаю решения не взвешенные, а которые просто захотелось. Не часто, но вот заметил такое.
Может быть, делай я эти расчеты системно, а не по событию, выработалась бы привычка не отходить от правил. Вот всяком случае надо пробовать. Твоё предложение сделать документ не очень понял, показалось, что много возни будет,а толку мало. У меня там особо ничего не меняется. Может это я тугой, но более подробное раскрытие этой темы не помешает.
Я чувствую, что информация полезна и что часть я даже применяю, но до конца не дошло пока. У тебя есть интересная привычка не давать деталей, заставлять подумать. Я сам так делаю, да и мне всегда нравится, когда мне предлагают подумать, но иногда люди могут просто не понять и огорчиться, а без примеров более подробных шансов разобраться нет. К тебе же не будешь обращаться по каждой мелочи, и так все комментарии тут засрал ;) Пара историй из жизни с подробным расчетом была бы только плюсом. Нет, я глобально все понимаю, но иногда не хватает вот этого последнего подхода, который бы добил.