Примерно месяц назад я принял идею «боли по расписанию» и начал постепенно входить в режим. Если честно — было очень тяжело, и сейчас тяжело, и всегда будет тяжело. Каждые 3 часа работы стоят недели или даже месяца того, что я делал в последние пару лет.
Другое дело, что эта тяжесть смещается постепенно на уровни все выше, и выше. Если изначально основная проблема была — просто заставить себя сесть за работу, потом — доработать до конца дня, потом — смещать начало и конец рабочего периода все ближе к началу, то сегодня я могу похвастаться завершением полной рабочей недели «боли» по 3 часа в день. Сейчас — около 17:00 пятницы, а я уже закончил все работу на неделю, могу с чистой совестью отдохнуть до следующего понедельника.
Одна из любимых поговорок моей бабушки: «Глаза — боятся, да руки — делают».
Как и ожидалось изначально, однажды пробитый «стеклянный потолок» исчезает, но я искусственно»загоняю» себя все выше и выше, поддерживая уровень боли на более-менее равномерном уровне. Просто теперь я уже озабочен не сколько режимом дня, сколько по-настоящему важной в текущий момент работой. Ловлю себя в моменты, когда становится работать слишком легко, и пытаюсь нагрузить себя геморроем следующего уровня.
С этой точки зрения, я уже занимаюсь теми вещами, которые планировал сделать гораздо позже. Просто потому, что вся предыдущая работа уже была сделана в «болевом» режиме, она уже не представляет из себя интереса. Её я сразу начал делегировать, перескочив тем самым через этап, который планировал изначально. На выходе — уже два человека в фоне выполняют достаточно затратную по времени и тяжелую работу, которую я раньше всегда делал вручную, поскольку даже и не думал, что её можно и нужно делегировать. Теперь же и выбора нет: смысл делать то, что уже не приносит боли, а, значит, и роста?
Делегирование, к слову, делалось тоже через боль, поскольку очень сложно свалить с себя то, чем привык заниматься за все эти годы и принять то, что другие люди могут выполнять твою работу по-другому. Тут сильно помог совет Джона Риза о том, что другие всегда будут хуже тебя со старта, но со временем они тебя перерастут, просто за счет концентрации на определённой деятельности.
Зато сейчас уже есть рабочая модель поиска исполнителей, и на выходе я вижу результаты все лучше, и лучше. То есть, в отличие от предыдущих моих попыток найма людей, мне достаточно послать один файл по заранее отобранному списку исполнителей и получить на выходе что-то очень близкое к тому, что мне нужно для дальнейшей работы. Раньше, когда я искал народ, я был вынужден подолгу объяснять своими словами и показывать на практике, повторяя все то же самое каждому следующему кандидату.
По спорту — тоже все хорошо: я, хотя и не сбросил вес, как ожидал изначально, но мышечная масса заметно растёт, и прежние упражнения уже перестают напрягать, нужно что-то поконкретнее. Думаю постепенно поднимать нагрузки, но тут не тороплюсь, понимая опасность перетренированности и травм. Пока просто делаю подходы по расписанию (между помидорками) и не суечусь до переезда на дачу, когда потеплеет через неделю. Там уже будет турничок, солнце и свежий воздух — гораздо веселее. Разве что на орбитреке начал поднимать нагрузку с той, к которой привык за эти годы, да занимаюсь уже по часу, а не по 30 минут.
По режиму дня — тоже более-менее восстановился. Когда выматываешься к концу дня, уже нет желания «залипать» в экран без смысла. И, когда видишь, что не можешь заставить себя заниматься осмысленной деятельностью в режиме боли, просто выключаешь его и ложишься спать.
Единственная область в «минусах», на текущий момент — самообразование. За этот месяц я практически не продвинулся в чтении и конспектировании книг по менеджменту, разве что в последние пару дней уделил этому по часу примерно. Слишком уж выматывался в процессе работы, особенно в первые пару недель. С другой стороны, уже чувствую, что скоро эта область тоже придёт в норму. Последние пару дней, даже если всего и по часу, уже дают надежду на то, что скоро я войду в ритм.
Основное отличие нового метода от предыдущих моих экспериментов с GTD, помидорками и прочими модными идеями — стабильно растущий уровень тех самых «стеклянных потолков». Раньше, когда я пробовал разные новые штуки, запала хватало ровно на пару недель, пока это не переставало напрягать, а за отсутствием усилий приходила скука и разочарование. Быстрый рост из-за перешагивания через себя в новой деятельности быстро сменялся стагнацией. И, когда рост прекращается, очень сложно заставить себя продолжать. Те, когда когда-нибудь доходили до «плато» в спорте или похудании, меня хорошо поймут.
Тут же, когда достигаешь «плато», не разочаровываешься, а радуешься пробитию очередного потолка, и лезешь за следующим. С одной стороны — какой-то мазохизм, с другой — я никогда себя так комфортно не чувствовал по завершению работы. Когда видишь, как прежде недостижимые вехи закрываются одна за другой — это даже несколько пугает, о чем Рей Далио и предупреждал. И, то что раньше казалось сложным или даже невозможным, теперь уже просто пройденный этап, как сданный в школе экзамен, которым ни гордиться, ни вспоминать особо уже не хочется.
В отличие от просто менеджмента, которым я занимался эпизодически в прошлом, тут нет эффекта «расслабона». Раньше ведь как: свалил с себя работу ценой пары недель геморроя, зато потом можешь на пару лет расслабиться. Теперь же свалил — и лезешь на следующую гору, хорошо держит в тонусе. Понимаешь, что любое количество сотрудников никогда не снимет с тебя всего геморроя, поэтому и не расстраиваешься, когда это не получается. Уже не ищешь «универсальных солдат», а откусываешь от любой работы ставшие комфортными куски и без сожаления отдаёшь их другим. Если нет цели «работать в свое удовольствие», то и нет смысла оставлять за собой любые задачи, в принципе.
Тому, кто пойдёт по тому же пути, могу дать пару советов по своей короткой практике:
1. Рефлексия. Вместо героического прыжка на скалы лучше всего работает подход «от бумаги», то есть начинаешь описывать своими словами, что вокруг творится, и что ты собираешься с этим делать. Когда расписал подробно последовательность действий — она уже не выглядит столь пугающей. Как мы уже обсуждали, пугает сильнее всего неизвестность, и подобный «лайфхак» реально помогает сделать следующий шаг.
2. Следующий шаг. В конце каждого такого размышления нужно задавать себе всего один вопрос: «Что дальше?» И, когда отвечаешь именно на этот вопрос, дальше уже — дело техники. Любая задача бьётся на последовательность достаточно простых и быстрых шагов. А дальше — сам уже не замечаешь, как «руки делают». Тут не нужно загадывать сильно вперёд, достаточно просто двигаться вперёд маленькими шажками. Это только кажется, что 3 часа — мало. За 3 часа можно сделать ну очень много, если реально сконцентрироваться.
3. От практики — к модели. Вместо попытки разработать модель (инструкцию) с нуля, стоит просто выполнить один-два раза эту работу вручную, подробно записывая свои шаги и мысли в процессе, дальше оно превращается в инструкцию само собой. Размышления на бумаге, пусть даже и не похожие на формальный документ — хороший способ снять с себя напряжение следующего шага в новой области. Допустим, то же делегирование — это «поиск исполнителей», «написание инструкции», «заказ» и «проверка» — уже не выглядит столь сложным, особенно когда выполняется в контексте текущего шага, не забегая вперёд.
4. Полюбить и искать боль. Самое тяжелое, на самом деле. Сложно приучить себя отвечать на вопрос «Зачем?» фразой «Потому, что больно». Требует практики, одной логики тут явно недостаточно. Но, к счастью, это — всего лишь один из тех «стеклянных потолков», которые исчезают сами собой при их преодолении.
Тут важно различать между «важно», «нужно» и «больно». Нам много чего «важно», и ещё больше -» нужно», но рост даёт только боль. Все нужно-важные вещи можно и нужно делегировать немедленно, как только они перестанут быть болезненными.
5. Честность. Включил таймер — работаешь, а не занимаешься херней. Если не работаешь — выключаешь и обнуляешь помидорку. Отвлекся — сам дурак. И похрену, если за день не сделал ничего. Главное — не симулировать работу, а быть предельно честным с самим собой.
Выбрал задачу — делаешь именно её, а не что-нибудь другое, попроще или даже важнее и срочнее. Если «не больно», отменяешь помидорку и ищешь настоящую боль. Если безболезненную задачу делать надо все равно — сразу делегируешь, а не просираешь время на то, что могут сделать другие.
В первые 2 недели я закрывал всего по 6 часов работы в неделю. «Это — норма» (с)
Пробитие «стеклянного потолка» режима дня ничем не отличается от любых других «потолков». Да, в последнюю неделю я закрыл полные 15 часов, но это уже не воспринимается как героизм или даже достижение. Просто цифра в логе, о котором я говорил в прошлом посте. И я даже не уверен, что не удалю эту колонку оттуда через пару недель. Я же не ставлю себе «галочек», когда зубы по утрам чищу?
Пока так. Если не забуду, сделаю следующий отчёт через месяц. Ну или напомните мне кто-нибудь :)
Ещё мне очень хотелось бы услышать опыт других людей. Я ведь не только мазохист, но и садист, знаете ли :)
Все так. До делегирования левым людям я пока не дошел, но уже есть в мыслях. Пока просто не приступили к работе, которую можно отдать, соответственно нет инструкций. Ты несколько раз говоришь о важности делегирования именно мелких задач и я чувствую как мне это заходит. Я терпеть не могу отдавать кому-то крупные задачи, много проблем с этим, а вот простые маркетинговые шаги оказывается можно за три копейки отдать индусам. Я это и раньше знал, но не делал. Почему не знаю, просто это для меня было больной темой, что все какие-то недоразвитые, а умным платить нет денег. И ты нашёл такое классное и такое просто решение, отдавать мелкие простые емкие задачи. Я вижу, что пишу как капитан, но мне это очень помогло. Вот только есть обратная сторона, я даже не знаю куда расти с такой скоростью)) ну только если в другие проекты. Ну вот сделаю я платный маркетинг, автоматизирую Директ, ну буду уделять часть времени на новые исследования (хотя по сути что там останется то, баннеры на автобусы вешать?). То есть я оказался не готов к такому быстрому росту и освобождений от обязанностей. Нет кругозора что можно делать дальше. С другой стороны с каждым шагом открывается новый шаг, пока всегда работало. Очень боюсь дойти до эффекта плато, в спорте я чуть с ума не сошёл, годами не двигаясь, а итоге просто забил, потому что цена движения была слишком дорогой и неинтересной.
Так тут и суть-то — именно в боли как пути к росту.
И не важно, на самом деле, «Зачем?»
Вот ребёнок когда-нибудь откажется расти и развиваться?
А зачем?
А потому, что рост приколен сам по себе.
Я уже как-то говорил, что наше общество нас ограничивает.
Почему детям интересно расти, а взрослым — нет?
Не является ли нежелание расти без цели симптомом и диагнозом?
Углубляться можно долго, конечно же окружение влияет и набор знаний на конкретный момент времени, я неплохо рос, пока не обогнал большинство простого народа вокруг. Дальше мне стало скучно, типа а зачем что-то делать, если я и так молодец, на все хватает. И только через тонну размышлений, провалов, поиск мотивации, тренировки дисциплины, попадание в экстремальные ситуации я что-то начал понимать и то смутно. Видимо нужен опыт, чтобы дойти до этих мыслей. Но ещё раз спасибо, что так подробно и доступно излагаешь мысли, мне невероятно полезно.
Да, я проходил ровно через те же стадии, и для меня ключевым был тот самый вопрос «Зачем?»
Я пока не могу сформулировать такой ответ, который устроил бы всех вокруг, но лично для меня работает следующий: «Качество жизни», что включает в себя все прямые и косвенные последствия активной работы в основных направлениях вроде бизнеса, здоровья, образования и семьи.
Вместо «Зачем?» лучше сравнивать сценарии, тогда проще делать выбор.
Допустим, вместо «Зачем мне нужно больше денег, у меня и так все есть?» лучше сравнивать свою жизнь с бОльшим количеством денег и с текущим. Честно сравнивать, объективно. Это только кажется, что «лишние» деньги ничего не изменят, на практике же качество жизни меняется значительно даже при небольших колебаниях дохода. И нет, на самом деле, такого предела, за которым изменение качества жизни было бы уже не столь заметно.
Вот, допустим, я сейчас уже выбрал место под переезд в Москве. Хорошее такое место. Но, минус 20% — уже место похуже, а минус ещё 20% — вообще дальние жопеня. Плюс 20% — не «трешка», а «четырешка», плюс ещё 20% — новостройка, а не 30-летняя вторичка. В 10 раз больше — двухэтажный таунхаус первых космонавтов, в лесу в 200 метрах от Останкинской телебашни, со своим земельным участком 6 соток недалеко от центра Москвы с двумя вишнями и смородиновым кустом. Или видовая квартира на Манхеттене, кому что по душе. Или 10 квартир детям, внукам и под аренду.
И, в любом из этих сценариев, мы потратим ровно то же время, отличаться будут лишь наши усилия. И, если себя так сильно жалеть, что не позволять себе нагружаться хотя бы 3 часа в день 5 дней в неделю, ради экспоненциального роста уровня жизни, не будет ли потом логичных вопросов и сожалений от самого себя, детей и внуков? Типа, дедушка жил в эпоху первых золотоискателей, но сидел на завалинке и семечки лузгал?
Вот у нас есть жизнь на входе, а на выходе — удовольствие от жизни. Это удовольствие может быть либо серым и пассивным, от «плыть по течению» в виде игрушек с утра до вечера, либо ярким и активным, с достижениями, победами и максимально возможным комфортом во всех областях, ценой всего 15 часов геморроя в неделю, к которому, на самом деле, быстро привыкаешь. Это в первые дни я реально выматывался, но по прошествии месяца вечера уже столь же бодрые, как и утро, во многом за счет активных занятий спортом. То есть, по факту, я сейчас получаю удовольствия от жизни даже больше, нежели месяц назад, когда я практически не напрягался.
Все так, а таунхаус аж заставил помечтать немного. Сам щас в сомнениях какое жильё смотреть, дошло до того, что из-за нескольких факторов даже локацию прилично поменял. Я вообще тоже склонен хорошо продумывать варианты, иначе нет спокойствия на душе.
Под поводу работы, для меня ответ очевиден, я готов трудиться. Да, это не жизнь мечты, но лучше, чем было бы, перестань я это делать.
Если вдруг переедешь в Москву до моего отъезда (вторая часть апреля вроде как предполагаю, не только от меня зависит), с большим удовольствием послушал бы тебя в оффлайне, я читал, что в Крыму так и не собрали никого, но вдруг захочешь в Москве начать новое направление :)
До конца лета я точно не перееду, поскольку мы выбрали в итоге район значительно лучше, и мне сейчас требуется дозаработать серьёзные деньги на эту разницу. Чтобы понять сложность задачи — я должен дозаработать примерно половину того, что я сумел сконвертировать в активы за 15 лет своего бизнеса.
Но тут овчинка стоит выделки на 100%: если выбирать между Марьино/Бибирево и Останкино в 100 метрах от телебашни, где во дворе — школа с углубленным изучением английского языка, ВДНХ и Ботанический сад в 5 минутах, ВГИК и РГСУ — в 20 минутах пешком, да монорельс прямо под домом, да МЦК и лучший в Москве коворкинг — в получасе пешком, выбор очевиден. И, если ещё месяц назад у меня не было сомнений в том, что заработать 7-летние накопления за год нереально, теперь я уже уверен в обратном :)
Я переезжаю ради детей, но мне самому Москва привлекательна именно общением. Как ты правильно заметил, в Крыму с этим проблемы, особенно в свете санкций, когда народ нашего круга массово разъехался. Да и раньше оно тоже было эпизодическим, исключительно когда кто-нибудь в гости заскакивал. В Москве же я ожидаю более-менее регулярных встреч и тусовок, не обязательно с одними и теми же людьми, но хотя бы на полях разных конференций, семинаров и выставок.
Ну и культур-мультур, понятное дело. К нам МХАТ приезжает в среднем раз в 100 лет, и это — не шутка и не преувеличение. Про оперу или балет я вообще не говорю.
Ну ожидания верные от Москвы, да, все это очень полезно. Я не теоретик, если что, и жил Егору, школе такой учился в ЦАО, вообще по-моему лучшее вложение взятки было, не хотели брать подмосковного, и знакомые соответствующие всегда были, даже с того же ВГИКа. Вообще круг общения повлиял на меня с детства, я долго не мог понять, приехав с Подмосковья в первый класс, почему у некоторых друзей квартиры такие (ну типа 200 м в центре с камином в доме 1890 года), дачи какие-то невероятные, телефоны последние, машины у родителей вечно крутые. Я то жил совсем небогато, поесть на все хватало и на секции почти всегда, но вот для меня окружение было каким-то космосом. В детстве даже комплексовал немного, приходилось самому бороться со своей головой, жаль никто не подсказывал. Но зато после этого планка денег у меня относительно высокая в том плане, что я их особо не боюсь. Когда живешь с этим всю жизнь рядом, уже воспринимаешь естественно, просто у тебя этого пока нет. Ну и мотивировало развиваться, надо же мне было хоть как-то соответствовать. Я вообще на этой тяге комплексов и ехал всю жизнь, никому ничего не доказываю, не показываю, но внутри всегда есть ощущение, что надо трудиться. Я видел что стало с большинством ребят в моем родном Подмосковье, беда. Да, они не хуже и тоже отличные парни, но мышление очень простое, ведь боли нет и расти смысла нет.
Похожая история, только денег на взятку не было, поэтому устроили в итоге не в центральную школу, но тоже в достаточно хорошую, хотя и далеко. У меня-то — рабочий район, даже улица с названием Рабочая. Школа, к которой я был приписан, и из которой много знакомых было, отличалась только военно-патриотической подготовкой :)
Тоже надеюсь, что у детей будет приличный круг общения, с соответствующими целями. Я-то не особо комплексовал, хотя и ходил часто в дедушкиной еще одежде. Тогда как-то расслоения у нас в городе такого еще не было, провинция все-таки.
Ну а ВГИК я не просто так упомянул — старшая поступать туда будет в следующем году. Конкурс — огромный конечно, но готовится активно. Надеюсь, что поступит, хотя бы на коммерцию. И район мы выбирали во многом из-за близости этого ВУЗа.
Мне же самому РГСУ интересен — там есть удаленная заочка по менеджменту, думаю еще и лекции посещать, благо рядом будет.
То чувство когда комментарий к посту имеет не меньше ценности чем сам пост.
Очень наглядный пример зачем напрягаться.
Про свою боль в спортзале — я раньше наращивал постепенно нагрузки, где то раз в 3 недели по чуть чуть но не следил за перерывами между подходами в итоге толку от такого наращивания не много было, а вот травмы стали намекать о себе, сбросил вес, и начал строго следить за перерывами между походами, сейчас делаю 30 секунд между подходом, делаю по 4 подхода потом 2 минуты отдыха между упражнением. По сути следую рекомендациям и цикла тренировки Дениса Борисова из его книги про натуральный бодибилдинг. Заметил за месяц значительное так сказать «затвердение» в мышцах и вообще фигура стала обретать форму, боль старых травм исчезла. Планирую потихоньку увеличивать веса но продолжать строго следить за перерывами между подходами. Купил такую штуку себе https://www.everlast.com/interval-training-timer очень помогает.
Про боль в работе — тоже сижу на помидоре, для себя нашёл оптимальный режим 50 минут работаю, 10 перерыв, во время перерыва как правило отхожу от компа, выйду во двор, посмотрю в даль, пройдусь туда сюда чтобы глаза отдохнули. За день могу 4 иногда 5 таких помидора добросовестно выполнить. По началу было очень тяжко, но как ты заметил привыкаешь быстро а потом без этой техники вообще кажется не продуктивно работаешь, если вдруг порой забываю включить таймер. Таймер использую с “тиканьем” это всегда напоминает что надо работать и сейчас идёт период концентрации. План на ближайшее будущее добавить ещё как минимум 2 помодоро периода в день.
А да про периоды помодоро я не совсем сам к таким цифрам пришёл а позаимствовал этот интервал из книги High Performance Habits by Brendon Burchard где автор использует такие же интервалы в писательстве. Для меня тоже работает в программировании :) раньше я пробовал 20 минут как по умолчанию — для меня это очень мало, только успеваю погрузится как уже надо всплывать.
No pain, no gain! ?
Ну, я не считаю программирование или писательство «болью» — там ведь состояние потока. Достаточно занырнуть, а дальше можно несколько часов не выныривать. То есть для разработки или контента я помидорки не использую, они там лишь мешают, по моему мнению. Когда сидишь над объемной задачей, и отвлекаться не хочется.
Другое дело, что с помощью помидорок можно себе перерывы принудительно устраивать, чтобы жоппа не затекала. Да, польза от них есть, конечно, но не совсем в том ключе, о котором я имел в виду. Вот если бы мне реально тяжело было сесть за разработку, да продолжать её в течение нескольких часов — тогда от помидорок был бы именно концентрирующий, а не отвлекающий эффект.
В случае же с реально геморройными задачами вроде маркетинга для меня хорошо работает 25/5. Причём я не выдерживаю жёстко 5 минут между помидорами, а даю себе ровно столько времени, сколько нужно, чтобы подготовиться к следующей. Когда потоком идут разноплановые мелкие задачи, это полезно. Ну и спорт — тоже в эти перерывы. Даёт дополнительный тонус и мотивацию в процессе работы.
Про спортзал — да, все так. Наращивание нагрузок, даже постепенное — возрастающий риск травм. Я умудрился пару лет назад даже на турнике себе спину хорошо так потянуть — до сих пор беспокоит. Увлёкся, и в режиме помидоров дошёл до 10 подтягиваний каждые полчаса. Неудачно спрыгнул — все, приехали. Поэтому теперь вот осторожничаю :)
Интервальные тренировки — действительно, оптимальный подход для тонуса и здоровья, а не рост нагрузок. Чем старше — тем актуальнее задача «быть здоровее и бодрее» а не «получить тело как у вон того бычка с плаката».
Вообще, я замечаю, что у меня не получается донести мысль про боль именно в том виде, в котором я сам её использую. Это как в той притче: я даю людям потрогать то хобот, то ноги, то хвост, то уши, но понять, что это — слон, могут лишь те, кто видел слона целиком. Как-нибудь подробно изложу все эту теорию, пока просто нет на это времени и желания.
Боль — это больше про пробивание стеклянных потолоков в ускоренном режиме, тогда есть весьма заметный рост, который ни с чем больше не перепутаешь. И выбор задач идёт не по принципу «у нас есть план — мы его работаем», а «вот эта задача пугает больше всего — вот с неё и начнём». Для планов и разработки есть остальное время, а вот те самые 3 часа в день — именно для настоящей боли, обеспечивающей рост сверх плана, непредсказуемый и быстрый.
И, когда помидорки используются как «кнут» в геморройной работе, одного тикания уже недостаточно. Там каждую минуту хочется соскочить или отвлечься, время течёт как кисель. Вроде как полчаса просидел — а ещё 20 минут осталось. Очень редко когда перерыв наступает неожиданно, чаще думаешь про себя: «Ну когда ты, падла, уже наступишь?!!!» Нет удовольствия от процесса, нет погружения в него, есть перешагивание через себя каждые полчаса.
Зато, когда, наконец, «выжал» из себя эти сраные 3 часа за 8-10 часов реального времени, смотришь назад, и офигеваешь. Особенно когда это в пятницу, тогда заметен недельный прогресс, и вот он уже даёт силы пинать себя всю следующую неделю. И, чем больше работаешь, тем легче себя пинать, но не потому, что работа стала легче или привычнее. Нет, работа всегда была и будет тяжелой именно потому, что ты сам себе выбираешь наиболее геморройные и непривычные задачи, не давая себе «закисать» в том, что стало лёгким и привычным. Легче пинать потому, что ты видишь результат на выходе и хочешь «продолжения банкета», несмотря на боль.
Когда же сила воли уже не требуется, а все вошло в накатанную колею — значит, ты делаешь что-то не так. Если работа перестала приносить боль — её нужно немедленно делегировать и искать себе следующий «потолок». Причём «следующий» — это не про «следующую задачу в плане», а про поиск абсолютно разноплановых задач, по принципу максимальной геморройности для себя. Разработка-маркетинг-менеджмент-аналитика-контакты-дизайн — все в диком винегрете.
Это даже в теории звучит дико, а на практике — вообще не с чем сравнивать. Пока не попробуешь — не поймёшь до конца.
Кажется ты не правильно используешь понятие «стеклянный потолок». Почитай в вики что оно означает. В твоем же случае речь скорее идет о планках роста, которые ты сам себе ставишь и преодолеваешь их постепенно.
Ну, тут важен ведь не термин, а суть.
Я в курсе его общеупотребимого значения, но мне так проще визуализировать эту идею.
Если какая-нибудь другая аналогия, красивее и точнее выражающая суть — с удовольствием бы с ней ознакомился :)
Вообще, если задуматься именно о «словарном» значении этого термина, он будет не так уж далек от сути.
Ведь те самые барьеры, как и в случае с принятым обществом значением, тем же самым обществом, как правило, и установлены. Просто они вызывают меньше внимания и обсуждения, нежели проблемы женщин, геев и прочих обделенных социальных групп.
Боль, к сожалению, не дает работать вообще. Мне недавно предложили написать наиболее востребованную сейчас статью по строительству. Я в этом не разбираюсь, но по идее в тему вникнуть можно, почитать форумы, можно даже задать наводящие вопросы профессионалам. А боль не дала дописать эту статью, заказчики просили от 6 до 9 k символов с инфографикой, которую я никогда не делал. В результате за 4 дня удалось написать всего 4 к символов без инфографики. За это люди, заказавшие статью, все таки заплатили 400 руб. По 100 руб. в день получилось. Хотя можно было и не платить, потому что ТЗ не было выполнено. А все из-за боли…
Ну, «дает» или не «дает» — это ведь все-таки личный выбор. Понятное дело, что потребуется сила воли вникать в незнакомый предмет. Тут уже больше вопрос в осознании пользы или бессмысленности этой боли в долгосрочной перспективе. Если это мотивирует — будет проще ее преодолевать. Если этот заказчик — одноразовый, то смысла особого тут нет.
*как я понял, в комментарии было передергивание, т. е. использование «боли» в прямом смысле (вследствие физической травмы, врачи бессильны, обезболивающие не помогают, и т. д.)
Ну, я понял так, что «боль» тут от необходимости разбираться в незнакомой ранее области.
К слову, я тут на днях ещё пришёл к мысли, что есть разные виды боли, и не все из них — добро.
«Правильная» боль — та, преодоление которой может привести к росту, «неправильная» — та, которая ничего не меняет. То есть, допустим, если ожидаешь потоков заказов на эту работу — можно и разобраться, если это — одноразовая тема, нахрен не надо.