Примерно месяц назад я принял идею «боли по расписанию» и начал постепенно входить в режим. Если честно — было очень тяжело, и сейчас тяжело, и всегда будет тяжело. Каждые 3 часа работы стоят недели или даже месяца того, что я делал в последние пару лет.

Другое дело, что эта тяжесть смещается постепенно на уровни все выше, и выше. Если изначально основная проблема была — просто заставить себя сесть за работу, потом — доработать до конца дня, потом — смещать начало и конец рабочего периода все ближе к началу, то сегодня я могу похвастаться завершением полной рабочей недели «боли» по 3 часа в день. Сейчас — около 17:00 пятницы, а я уже закончил все работу на неделю, могу с чистой совестью отдохнуть до следующего понедельника.

Одна из любимых поговорок моей бабушки: «Глаза — боятся, да руки — делают».

Как и ожидалось изначально, однажды пробитый «стеклянный потолок» исчезает, но я искусственно»загоняю» себя все выше и выше, поддерживая уровень боли на более-менее равномерном уровне. Просто теперь я уже озабочен не сколько режимом дня, сколько по-настоящему важной в текущий момент работой. Ловлю себя в моменты, когда становится работать слишком легко, и пытаюсь нагрузить себя геморроем следующего уровня.

С этой точки зрения, я уже занимаюсь теми вещами, которые планировал сделать гораздо позже. Просто потому, что вся предыдущая работа уже была сделана в «болевом» режиме, она уже не представляет из себя интереса. Её я сразу начал делегировать, перескочив тем самым через этап, который планировал изначально. На выходе — уже два человека в фоне выполняют достаточно затратную по времени и тяжелую работу, которую я раньше всегда делал вручную, поскольку даже и не думал, что её можно и нужно делегировать. Теперь же и выбора нет: смысл делать то, что уже не приносит боли, а, значит, и роста?

Делегирование, к слову, делалось тоже через боль, поскольку очень сложно свалить с себя то, чем привык заниматься за все эти годы и принять то, что другие люди могут выполнять твою работу по-другому. Тут сильно помог совет Джона Риза о том, что другие всегда будут хуже тебя со старта, но со временем они тебя перерастут, просто за счет концентрации на определённой деятельности.

Зато сейчас уже есть рабочая модель поиска исполнителей, и на выходе я вижу результаты все лучше, и лучше. То есть, в отличие от предыдущих моих попыток найма людей, мне достаточно послать один файл по заранее отобранному списку исполнителей и получить на выходе что-то очень близкое к тому, что мне нужно для дальнейшей работы. Раньше, когда я искал народ, я был вынужден подолгу объяснять своими словами и показывать на практике, повторяя все то же самое каждому следующему кандидату.

По спорту — тоже все хорошо: я, хотя и не сбросил вес, как ожидал изначально, но мышечная масса заметно растёт, и прежние упражнения уже перестают напрягать, нужно что-то поконкретнее. Думаю постепенно поднимать нагрузки, но тут не тороплюсь, понимая опасность перетренированности и травм. Пока просто делаю подходы по расписанию (между помидорками) и не суечусь до переезда на дачу, когда потеплеет через неделю. Там уже будет турничок, солнце и свежий воздух — гораздо веселее. Разве что на орбитреке начал поднимать нагрузку с той, к которой привык за эти годы, да занимаюсь уже по часу, а не по 30 минут.

По режиму дня — тоже более-менее восстановился. Когда выматываешься к концу дня, уже нет желания «залипать» в экран без смысла. И, когда видишь, что не можешь заставить себя заниматься осмысленной деятельностью в режиме боли, просто выключаешь его и ложишься спать.

Единственная область в «минусах», на текущий момент — самообразование. За этот месяц я практически не продвинулся в чтении и конспектировании книг по менеджменту, разве что в последние пару дней уделил этому по часу примерно. Слишком уж выматывался в процессе работы, особенно в первые пару недель. С другой стороны, уже чувствую, что скоро эта область тоже придёт в норму. Последние пару дней, даже если всего и по часу, уже дают надежду на то, что скоро я войду в ритм.

Основное отличие нового метода от предыдущих моих экспериментов с GTD, помидорками и прочими модными идеями — стабильно растущий уровень тех самых «стеклянных потолков». Раньше, когда я пробовал разные новые штуки, запала хватало ровно на пару недель, пока это не переставало напрягать, а за отсутствием усилий приходила скука и разочарование. Быстрый рост из-за перешагивания через себя в новой деятельности быстро сменялся стагнацией. И, когда рост прекращается, очень сложно заставить себя продолжать. Те, когда когда-нибудь доходили до «плато» в спорте или похудании, меня хорошо поймут.

Тут же, когда достигаешь «плато», не разочаровываешься, а радуешься пробитию очередного потолка, и лезешь за следующим. С одной стороны — какой-то мазохизм, с другой — я никогда себя так комфортно не чувствовал по завершению работы. Когда видишь, как прежде недостижимые вехи закрываются одна за другой — это даже несколько пугает, о чем Рей Далио и предупреждал. И, то что раньше казалось сложным или даже невозможным, теперь уже просто пройденный этап, как сданный в школе экзамен, которым ни гордиться, ни вспоминать особо уже не хочется.

В отличие от просто менеджмента, которым я занимался эпизодически в прошлом, тут нет эффекта «расслабона». Раньше ведь как: свалил с себя работу ценой пары недель геморроя, зато потом можешь на пару лет расслабиться. Теперь же свалил — и лезешь на следующую гору, хорошо держит в тонусе. Понимаешь, что любое количество сотрудников никогда не снимет с тебя всего геморроя, поэтому и не расстраиваешься, когда это не получается. Уже не ищешь «универсальных солдат», а откусываешь от любой работы ставшие комфортными куски и без сожаления отдаёшь их другим. Если нет цели «работать в свое удовольствие», то и нет смысла оставлять за собой любые задачи, в принципе.

Тому, кто пойдёт по тому же пути, могу дать пару советов по своей короткой практике:

1. Рефлексия. Вместо героического прыжка на скалы лучше всего работает подход «от бумаги», то есть начинаешь описывать своими словами, что вокруг творится, и что ты собираешься с этим делать. Когда расписал подробно последовательность действий — она уже не выглядит столь пугающей. Как мы уже обсуждали, пугает сильнее всего неизвестность, и подобный «лайфхак» реально помогает сделать следующий шаг.

2. Следующий шаг. В конце каждого такого размышления нужно задавать себе всего один вопрос: «Что дальше?» И, когда отвечаешь именно на этот вопрос, дальше уже — дело техники. Любая задача бьётся на последовательность достаточно простых и быстрых шагов. А дальше — сам уже не замечаешь, как «руки делают». Тут не нужно загадывать сильно вперёд, достаточно просто двигаться вперёд маленькими шажками. Это только кажется, что 3 часа — мало. За 3 часа можно сделать ну очень много, если реально сконцентрироваться.

3. От практики — к модели. Вместо попытки разработать модель (инструкцию) с нуля, стоит просто выполнить один-два раза эту работу вручную, подробно записывая свои шаги и мысли в процессе, дальше оно превращается в инструкцию само собой. Размышления на бумаге, пусть даже и не похожие на формальный документ — хороший способ снять с себя напряжение следующего шага в новой области. Допустим, то же делегирование — это «поиск исполнителей», «написание инструкции», «заказ» и «проверка» — уже не выглядит столь сложным, особенно когда выполняется в контексте текущего шага, не забегая вперёд.

4. Полюбить и искать боль. Самое тяжелое, на самом деле. Сложно приучить себя отвечать на вопрос «Зачем?» фразой «Потому, что больно». Требует практики, одной логики тут явно недостаточно. Но, к счастью, это — всего лишь один из тех «стеклянных потолков», которые исчезают сами собой при их преодолении.

Тут важно различать между «важно», «нужно» и «больно». Нам много чего «важно», и ещё больше -» нужно», но рост даёт только боль. Все нужно-важные вещи можно и нужно делегировать немедленно, как только они перестанут быть болезненными.

5. Честность. Включил таймер — работаешь, а не занимаешься херней. Если не работаешь — выключаешь и обнуляешь помидорку. Отвлекся — сам дурак. И похрену, если за день не сделал ничего. Главное — не симулировать работу, а быть предельно честным с самим собой.

Выбрал задачу — делаешь именно её, а не что-нибудь другое, попроще или даже важнее и срочнее. Если «не больно», отменяешь помидорку и ищешь настоящую боль. Если безболезненную задачу делать надо все равно — сразу делегируешь, а не просираешь время на то, что могут сделать другие.

В первые 2 недели я закрывал всего по 6 часов работы в неделю. «Это — норма» (с)

Пробитие «стеклянного потолка» режима дня ничем не отличается от любых других «потолков». Да, в последнюю неделю я закрыл полные 15 часов, но это уже не воспринимается как героизм или даже достижение. Просто цифра в логе, о котором я говорил в прошлом посте. И я даже не уверен, что не удалю эту колонку оттуда через пару недель. Я же не ставлю себе «галочек», когда зубы по утрам чищу?

Пока так. Если не забуду, сделаю следующий отчёт через месяц. Ну или напомните мне кто-нибудь :)

Ещё мне очень хотелось бы услышать опыт других людей. Я ведь не только мазохист, но и садист, знаете ли :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
Боль - первый месяц, 5.0 out of 5 based on 7 ratings
Share