Ожидания и реальность

Поделюсь, пожалуй, уже очевидной разницей между ожиданиями и реальностью месяц спустя. Тем, что заметнее всего.

1. Моделирование

Ожидание: просто, но долго, просто потому, что придется писать много текста и описывать своими словами то, что люди должны делать во всех деталях.

Реальность: сложно и быстро, если не касаться теории. Я очень много времени убил в первые 2 недели, описывая основные принципы и теорию, которые в итоге не пригодились, но, собственно, сами инструкции оказались простыми и быстрыми. Ожидалось, что я буду сразу писать инструкции, и страдать из-за непонимания того, что делать дальше, что сильно замедляло бы процесс. Когда же естественным образом пришел к просто записи того, что я делаю в процессе, инструкции появились сами собой без особого напряга. Самая сложная часть — сделать что-то в первый раз руками, остальное — вообще не напрягает. То есть тяжесть написания инструкций — именно из-за той самой геморройной болезненной работы, которую все равно приходится выполнять своими руками, хотя бы один раз.

2. Делегирование

Ожидание: долго и в далеком будущем

Реальность: когда инструкция уже на руках, передача ее на исполнение — дело буквально двух часов, из которых 1 час и 50 минут уходит на подбор подходящих исполнителей. Но, учитывая что этот список делается один раз и дальше практически не изменяется, стоимость этой работы оказывается не столь высокой в долгосрочной перспективе. Я ее сделал как-то «по ходу», и потом сам не заметил, как свалил с себя жирную часть своей работы. К слову, я уже нашел предложения по подбору персонала и, возможно, в будущем даже эти два часа буду сваливать на других.

3. Занятость

Ожидание: свалить с себя всю текущую работу и заниматься следующей

Реальность: получилось свалить только самую затратную по времени работу, принятие ключевых решений и коммуникации все-таки остались за мной. Собственно, это и объясняет тот факт, что потраченные две недели на описание теории и принципов пока не пригодились. Да, я планирую делегировать и это когда-нибудь на следующих этапах, об этом — в следующем пункте. Когда 95% прежних задач выполняется в фоне, оставшиеся 5% уже не столь напрягают, исчез смысл торопиться с их аутсорсингом.

4. Персонал

Ожидание: выращивание экспертов изнутри, передавая им знания, экспертизу и модели

Реальность: в процессе моделирования первых задач они естественным образом разделились на отдельные независимые процессы, которые оказалось проще делегировать неквалифицированным сотрудникам без передачи им экспертизы. Двухстраничной инструкции оказалось достаточно для делегирования 95% исследовательской работы, а вот оставшейся я даже был несколько удивлен, поскольку она вполне укладывается в работу обычного саппортера, с минимальными знаниями о бизнесе. Пока еще не делегировал, но чувствую, что уже близко к этому. Тут даже не потребуется передавать всю экспертизу сразу, достаточно использовать уже существующие модели организации отделов поддержки, где постепенно накапливается база знаний, и чем дальше — тем меньше информации требуется от внутренних источников экспертизы. То есть, вместо «экспертов» получились исследователи на фрилансе + один саппортер, с понятной разницей как по затратам, так и по времени на обучение. Кроме того, хорошей идеей выглядит не один саппортер, а их команда, чтобы все крутилось 24х7. Это я планирую попробовать уже в этом месяце.

5. Сроки

Ожидание: по месяцу на каждый этап, суммарно — около двух лет

Реальность: когда занимаешься самой геморройной работой, этапы закрываются сами собой, некоторые вообще проскакиваешь естественным образом. В итоге за месяц закрыто то, что я планировал сделать за три. И, уже более реально оценивая сроки по итогам первого месяца практики, есть шанс закрыть еще 5-6 этапов за второй месяц.

6. Нагрузка

Ожидание: буду сильно напрягаться и уставать

Реальность: сильно напрягаюсь, но устаю уже гораздо меньше. К вечеру голова уже большей частью свежая, но все еще сложно заниматься самообразованием. Самая большая проблема — прокрастинация: когда выключаешь таймер, закрыв последнюю помидорку, голова сама собой переходит в режим бардака, бесцельного браузинга и бессмысленных занятий. Собственно, все мои последние посты появились именно в этом режиме :)

7. Продажи

Ожидание: будут расти в режиме «компьютерной игры», когда строишь заводы/пароходы, и они сами собой приносят бабло, которое ты реинвестируешь в рост

Реальность: сам занимаюсь рекламой и продажами, просто чуть эффективнее из-за экономии своего времени и сил на рутинную работу. Они — растут, но не в экспоненциальном режиме «реинвестирования», а в линейном, примерно пропорциональном освободившемуся за счет аутсорсинга времени. Надеюсь, что найм саппортера в ближайшие недели закроет первые модели до конца, что превратит их в «фабрику» а-ля Факторио. Но это пока — все еще теория, поэтому я не строю на этом основании долгосрочных планов. По-хорошему, быть «эффективным маркетологом и сейлзом» меня не особо напрягает, особенно когда есть шанс свалить с себя весь геморрой.

Если кто еще не понял, я разрабатываю модель не только ведения своего бизнеса, но и более-менее универсальный метод превращения средненького маркетолога/предпринимателя в «большого человекоподобного робота». Быть и Нимнулом, и подопытным кроликом одновременно даже по-своему интересно.

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex Black

Факторио — загуглил. Ничего себе игруха. Никогда ранее про такую не слыхал =)

Антон

Max, а о каком продукте идет речь?

Макс Пастухов

Это не важно, на самом деле. У меня их 4 в разных областях, на разной степени перезапуска.
В отличие от предыдущей модели «независимого вендора» тут нет ограничений по количеству ниш и продуктов.

Тут важнее модели: я их разрабатываю и обкатываю на одном продукте, потом копирую на остальные.

То есть раньше я вынужден был выбирать конкретный продукт, который я буду разрабатывать и продавать. Сейчас я занимаюсь маркетинговыми моделями, которые легко копируются между продуктами, не требуя особо моего времени на это. Как закончу с маркетингом где-то за год — сделаю модель изучения рынка, которая будет давать идеи новых продуктов, либо они сами собой возникнут в процессе как вторичные. Об этом как- нибудь подробнее напишу.

Алексей

Кросспродуктовый маркетинг.)

Макс Пастухов

Скорее, универсальные маркетинговые модели, кросс-продуктовым маркетингом тут и не пахнет из-за непересекающихся ниш. Это можно сравнить с созданием внутреннего рекламного агентства.

Жека

Макс, твой подход похож на синдром вечного студента.
(может и ошибаюсь, я через свою призму смотрю, сам этим синдромом страдаю)