Услышал интересный коммент: «Твой подход похож на вечного студента», и задумался…

Действительно: то, чем я сейчас занимаюсь, мало отличается от того, чем занимался раньше, когда непрерывно читал разные маркетинговые книжки, восхищался и даже что-то реализовывал на практике, а затем иногда делегировал. Сейчас я, по факту, занимаюсь тем же самым, снаружи это не выглядит как нечто свежее и молодежное.

Но, как и в случае с Генри Фордом, чьи машины были отнюдь не самыми крутыми и красивыми в то время, разница заметна только изнутри. Он первым применил конвейерную сборку автомобилей, что позволило значительно удешевить их сборку и просто «залить» ими рынок, убив более «серьезных снаружи» конкурентов. То есть он сделал то, что для потребителя или стороннего наблюдателя выглядело магией: вроде как и продаем одни и те же товары, но он их производит больше и дешевле. Он не «придумал» конвейер и не «изобрел» автомобиль, он просто соединил уже давно известные модели воедино.

Если обратиться к книге Рея Далио «Принципы», один факт сразу бросается в глаза: книжка разделена на две части — теоретическую и практическую, причем даже сам Рей не особо «жалует» практическую часть, предлагая обращаться к ней в режиме справочника, а не «заучивать» и «принимать». Что же касается первой, вроде как сугубо теоретической и философской части, он вложил свою душу в нее и заметно, насколько она для него важнее. Именно ее он призывает принять на 100% прежде, чем переходить к практике. И это — именно тот самый случай, где к автору стоит прислушаться.

Итак, какие же такие важные мысли есть в первой части?

  • успех и рост определяется соответствием твоей модели мира реальности
  • рефлексия по поводу своих идей, действий и их последствий — единственный способ привести свою модель в соответствие
  • боль как индикатор точек роста, преодоление которых разбивает «стеклянные потолки» и переводит на следующий этап
  • делегирование вместо попыток сделать все своими руками, постепенно избавляясь от себя в построенной собой «машине» для достижения своих целей

Все!

Их можно изложить в двух страницах, с парой примеров мелким шрифтом, он же потратил на попытки убедить читателя около 60 страниц, разжевывая их до состояния детского питания. И, даже в этом случае, мне понадобился месяц на то, чтобы переварить и усвоить идею про боль.

Теперь давайте посмотрим на практическую часть и представим, что мы выполняем ее на 100%, но не следуем изложенным им философским принципам. Что будет на выходе? Я даже не буду фантазировать, и так понятно, что ничего хорошего при неадекватных реальности решениях, избегании боли и отсутствии делегирования не будет. Я сам был в этой позиции долгое время, мне есть с чем сравнивать.

Вот честно: мне даже не особо интересно читать практическую часть его книги, ибо как она нужна в конкретные моменты времени. Да, я обращаюсь к ней время от времени по необходимости, но изложенные там практические советы и принципы блекнут на фоне теоретических и философских. Я четко вижу, что это именно изменение моей мотивации и отношения к работе дает все результаты, а не какой-то отдельный «лайфхак».

Итак, по моему мнению и собственной практике, «секретный соус» — именно в изменении внутренней мотивации и базовых принципов отношения к работе. Если раньше я шел на работу ради конкретных финансовых целей и даже гордился тем, что я их достигаю, теперь я иду с целью вырасти максимально быстро, и даже уже не важно, сколько денег я заработаю в процессе. Я уверен, что финансы придут сами собой, если брать на себя наиболее геморройные задачи, моделировать их и немедленно их делегировать. И я не просто «уверен», я это уже вижу на практике.

Одних этих базовых принципов будет более, чем достаточно, чтобы превратить любого «Average Joe» в «универсального солдата», важно лишь принять их на 100% и использовать в реальности, а не просто согласиться с ними, помечтать и дальше заниматься исключительно интересной работой и отдыхом.

Вся остальная практическая информации и по менеджменту, и по маркетингу, и по технологиям может быть получена в фоне, причем ее, по факту, ее даже не обязательно получать, это могут сделать твои сотрудники. Нет ведь смысла изучать что-то, если ты сам не собираешься выполнять эту работу, не так ли? Да, можно «ухватить» что-то по-верхам, чисто ради моделирования и контроля, но глубоко закапываться не только бессмысленно, но и вредно с точки зрения эффективности использования своего времени и сил.

Обратите внимание, насколько неохотно народ принимает идею про боль. Нет, она может даже восхитить своей новизной, но мало кто готов реально включить таймер и заняться по-настоящему геморройными задачами. Как я уже говорил, в первые две недели я смог «выжать» из себя только 6 часов работы в неделю, или меньше часа в день, в среднем. Не так просто, как кажется, и еще сложнее на практике.

Самое тяжелое тут — быть честным с самим собой, как ни странно. У нас есть настолько темные углы в любом деле, что мы даже и не помышляем о том, чтобы в них заглянуть. Для программиста «болью» может показаться особо геморройный новый проект или фреймфорк, но он уже солгал себе. Любая работа по специальности «болью» не является, это — та же зона комфорта, только в профиль. И, к сожалению, никто, кроме самого «пациента» не сможет себя «пнуть» и проконтролировать.

Даже сейчас, утром в понедельник пятой недели этого «марафона» я сижу и пишу этот пост, поскольку мне снова лениво и тяжело брать на себя очередной геморрой :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.2/5 (5 votes cast)
Секретный соус, 4.2 out of 5 based on 5 ratings
Share