Наблюдаю один интересный эффект все время существования своего блога: чем больше конкретики — тем меньше реакции. И, наоборот: чем более философский и мотивационный пост — тем больше «звездочек» и комментариев. И, тот самый парадокс состоит в том, что народ в комментах требует, как правило, больше конкретики и фактов. Но, чем больше её даёшь, тем меньше реакции и одобрения. Рефрешишь, рефрешишь самую ценную свою «нетленку» — а там все по нулям.

У меня есть простое объяснение в стиле «О чем говорят мужчины»: чем выше уровень абстракции, тем больше людей на нем находится. Но, чем ближе к практике, тем меньше народа, ведь пробивают те самые «стеклянные потолки» — единицы. Своеобразная «воронка практики».

Сотни миллионов людей готовы лайкать мысль о том, что бизнес — это круто, долой офисное рабство! Но лишь миллионы открывают свое дело.

Миллионы людей готовы лайкать мысль о том, что маркетинг — наше главное и основное, но лишь десятки тысяч готовы им реально заниматься, особенно это актуально в среде айтишников.

И, из десятков тысяч занявшихся маркетингом, есть лишь сотни, готовые моделировать и делегировать процессы. Эти три ипостаси — перпендикулярны друг другу, тут очень редко встречаются «универсальные солдаты».

В итоге, чем глубже я погружаюсь в конкретику моделирования и делегирования маркетинговых каналов, тем меньше позитивного отклика встречаю от читателей. Тут даже вопрос — не в аудитории, просто увлеченных этим людей вокруг — сотни, а не миллионы, и они редко читают чужие блоги, у них и своих дел, и информационной перегрузки хватает.

В итоге, предметное общение перетекает с блога в Телеграм и Скайп, а удел блога — мотивационная жвачка в стиле «можем повторить» и передачи «Жди меня».

Если задать самому себе простой вопрос, зачем я все еще веду блог, а не пишу «в стол», ответ будет неожиданно эгоистичным: я как бы пишу книгу по теме использования боли в бизнесе и менеджменте, где каждый пост и коммент — будущая глава книги. И, в недалеком будущем, я соберу все это в кучу, закажу иллюстрации и опубликую, чтобы оно пылилось на полке рядом с «Rework» и «Построенными навечно».

Нет, это не будет очередным «инфобизнесом» или даже «инфопродуктом», это будет мой личный ключ к интересному общению и контактам. Когда ты — не хрен-с-горы, а автор мало-мальски популярной бизнес-макулаторы, гораздо проще заводить новые знакомства с умными людьми. От переезда в Москву, помимо хорошего образования для детей, я ожидаю для себя, в первую очередь, общения, и подобный шаг позволит мне получить этого сполна.

Я даже могу заранее посчитать все расходы и доходы, выяснить для себя убыточность всей этой затеи и просто смириться с тем, что это — стоимость «входного билета» для Золушка.

Если у вас есть желание помочь мне в этой бескорыстной борьбе за личный авторитет — прошу побольше критиковать и комментировать, ибо как только в столкновении с реальностью возникают новые идеи и инсайты. И, если у кого-то есть желание стать «бета-тестером» или даже анонимным соавтором этой книги — пишите мне в Телеграм https://t.me/maxpast

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.9/5 (8 votes cast)
Парадокс, 3.9 out of 5 based on 8 ratings
Share