Я все ближе, и ближе подбираюсь к «правильному» определению «правильной» боли. В этот раз, когда встал выбор между необходимой и срочной неприятной работой над продуктом, и продолжением моделирования/делегирования маркетинга, пришлось задуматься глубже над приоритетами.

Вроде как «срочное» означает, что работу нужно сделать прямо сейчас, в первую очередь. Но, если посмотреть на последствия этого выбора в долгосрочной перспективе, он уже не выглядит уже столь привлекательно. Как правило, срочные задачи означают нечто одноразовое, что не будет повторяться в будущем. И, получается, время тратится впустую, оно не даёт никакого роста, а лишь решает какие-то текущие проблемы и задачи.

По моему опыту, можно загрузить себя неограниченным объёмом очень важных задач той или иной степени срочности, было бы желание. В итоге получается активный такой бег на месте, в стиле GTD. Вот я часто цитирую фильм «О чем говорят мужчины», и лучшей иллюстрацией к этому феномену были бы персонажи в костюмах из сценки «Задолбался»: «И канистры нет…»

Тут ещё вспоминается квадрант деления работ по типам срочное/важное, где оптимальной стратегией был бы выбор «не срочной, но реальной важной работы» — именно она обеспечивает, как правило, рост в долгосрочной перспективе.

У Рея Далио на это тоже есть ответ: «Одноразовые задачи не требуют создания «машины». И, если продолжить эту мысль в контексте основной задачи менеджера (создание «машины», которая бы выполняла работу за тебя), подобные срочные и одноразовые задачи нужно выполнять в последнюю очередь, когда уже выполнен план по «машиностроению».

Это именно моделирование и делегирование бизнес- процессов обеспечивает быстрый рост за счет роста размера компании и выполняемой ей работы. Если тратить свое время на что-то другое, рост резко замедляется. Сначала — план по росту, потом — все срочное и неотложное.

Соответственно, «правильная боль» — лишь та, которая даёт на выходе очередную модель и обеспечивает её наполнение сотрудниками. Если рабочий день начинается не с неё — уже есть серьёзный риск потери эффективности

Я постепенно пришел к режиму дня, когда с утра — ровно 3 часа на рост, та самая «хорошая» боль. Потом — работа в свободном режиме, выполнение разной срочной и важной одноразовой работы. Причем, даже если эта часть дня не выполняется, это не сильно отражается на росте бизнеса. Это только кажется, что какие-то дела — неотложные, на практике же вопрос приоритетов — всего лишь наш личный выбор, об этом стоит задуматься глубже.

И, даже выполняя ту самую «одноразовую» работу, стоит представлять себе ее вклад в рост. То есть если без этой работы невозможно будет выполнить «машиностроительную» работу в будущем — в ней есть смысл. Если же мы просто латаем какие-то дырки в дырявой посудине — зачем? Чем быстрее растем — тем быстрее пересядем на другое. И тут вопрос — даже не в деньгах, этот принцип одинаково применим ко всем областям нашей жизни.

Почему же тогда, если рост так важен, не работать, допустим, 5 часов? 8 часов? Почему ровно три, а не два часа или даже один час в день?

Это — лично моя практика, но я опытным путем определил для себя те самые 3 часа как тот объем работы, который я реально могу выполнить даже в те дни, когда занимаюсь по-настоящему болезненными задачами. Снижать даже на 30% этот объем — означает экспоненциально снижать скорость роста. Если же говорить об увеличении, тут уже больше вопрос мотивации: если заранее знаешь, что «у нас, царей, рабочий день ненормированный», гораздо сложнее заставить себя начать. Смысл торопиться, если сколько ни работай — никогда не закончишь?

Если у вас сработает какое-то другое расписание — отлично, главное чтобы вы смогли поддерживать этот темп на длительных периодах. Важно, чтобы это было регулярно, по расписанию, а не «спринтами». Чтобы вы не копили «долги» перед самим собой, а заканчивали каждый рабочий день с приятным ощущением законченности.

Самый первый «стеклянный потолок», который сложно (но вполне реально) пробить — стабильный режим работы, с постепенным переносом начала рабочего дня все раньше, и раньше, и завершения его не к полуночи, а ближе к полудню, чтобы оставшееся время отдыхать, учиться и выполнять разные одноразовые задачи. У меня на это ушло примерно 2-3 недели, с постепенным входом в ритм. Сейчас это уже воспринимается как рутина, примерно как зубы с утра почистить.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.4/5 (7 votes cast)
Срочная боль, 4.4 out of 5 based on 7 ratings
Share