Срочная боль

Я все ближе, и ближе подбираюсь к «правильному» определению «правильной» боли. В этот раз, когда встал выбор между необходимой и срочной неприятной работой над продуктом, и продолжением моделирования/делегирования маркетинга, пришлось задуматься глубже над приоритетами.

Вроде как «срочное» означает, что работу нужно сделать прямо сейчас, в первую очередь. Но, если посмотреть на последствия этого выбора в долгосрочной перспективе, он уже не выглядит уже столь привлекательно. Как правило, срочные задачи означают нечто одноразовое, что не будет повторяться в будущем. И, получается, время тратится впустую, оно не даёт никакого роста, а лишь решает какие-то текущие проблемы и задачи.

По моему опыту, можно загрузить себя неограниченным объёмом очень важных задач той или иной степени срочности, было бы желание. В итоге получается активный такой бег на месте, в стиле GTD. Вот я часто цитирую фильм «О чем говорят мужчины», и лучшей иллюстрацией к этому феномену были бы персонажи в костюмах из сценки «Задолбался»: «И канистры нет…»

Тут ещё вспоминается квадрант деления работ по типам срочное/важное, где оптимальной стратегией был бы выбор «не срочной, но реальной важной работы» — именно она обеспечивает, как правило, рост в долгосрочной перспективе.

У Рея Далио на это тоже есть ответ: «Одноразовые задачи не требуют создания «машины». И, если продолжить эту мысль в контексте основной задачи менеджера (создание «машины», которая бы выполняла работу за тебя), подобные срочные и одноразовые задачи нужно выполнять в последнюю очередь, когда уже выполнен план по «машиностроению».

Это именно моделирование и делегирование бизнес- процессов обеспечивает быстрый рост за счет роста размера компании и выполняемой ей работы. Если тратить свое время на что-то другое, рост резко замедляется. Сначала — план по росту, потом — все срочное и неотложное.

Соответственно, «правильная боль» — лишь та, которая даёт на выходе очередную модель и обеспечивает её наполнение сотрудниками. Если рабочий день начинается не с неё — уже есть серьёзный риск потери эффективности

Я постепенно пришел к режиму дня, когда с утра — ровно 3 часа на рост, та самая «хорошая» боль. Потом — работа в свободном режиме, выполнение разной срочной и важной одноразовой работы. Причем, даже если эта часть дня не выполняется, это не сильно отражается на росте бизнеса. Это только кажется, что какие-то дела — неотложные, на практике же вопрос приоритетов — всего лишь наш личный выбор, об этом стоит задуматься глубже.

И, даже выполняя ту самую «одноразовую» работу, стоит представлять себе ее вклад в рост. То есть если без этой работы невозможно будет выполнить «машиностроительную» работу в будущем — в ней есть смысл. Если же мы просто латаем какие-то дырки в дырявой посудине — зачем? Чем быстрее растем — тем быстрее пересядем на другое. И тут вопрос — даже не в деньгах, этот принцип одинаково применим ко всем областям нашей жизни.

Почему же тогда, если рост так важен, не работать, допустим, 5 часов? 8 часов? Почему ровно три, а не два часа или даже один час в день?

Это — лично моя практика, но я опытным путем определил для себя те самые 3 часа как тот объем работы, который я реально могу выполнить даже в те дни, когда занимаюсь по-настоящему болезненными задачами. Снижать даже на 30% этот объем — означает экспоненциально снижать скорость роста. Если же говорить об увеличении, тут уже больше вопрос мотивации: если заранее знаешь, что «у нас, царей, рабочий день ненормированный», гораздо сложнее заставить себя начать. Смысл торопиться, если сколько ни работай — никогда не закончишь?

Если у вас сработает какое-то другое расписание — отлично, главное чтобы вы смогли поддерживать этот темп на длительных периодах. Важно, чтобы это было регулярно, по расписанию, а не «спринтами». Чтобы вы не копили «долги» перед самим собой, а заканчивали каждый рабочий день с приятным ощущением законченности.

Самый первый «стеклянный потолок», который сложно (но вполне реально) пробить — стабильный режим работы, с постепенным переносом начала рабочего дня все раньше, и раньше, и завершения его не к полуночи, а ближе к полудню, чтобы оставшееся время отдыхать, учиться и выполнять разные одноразовые задачи. У меня на это ушло примерно 2-3 недели, с постепенным входом в ритм. Сейчас это уже воспринимается как рутина, примерно как зубы с утра почистить.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима

Одноразовые работы по докрутке машины считаются одноразовыми?

Михаил Азаренко

Макс, получается во главу мы ставим рост компании и именно конвеера, а остальное расхлебываем по мере наступления задницы?
А как быть с моментом, что при масштабировании правила игры могут поменяться или же мы просто разгоняем оборотку, а чистая прибыль не то что не растет, а уменьшается?

Андрей

Вот тут тоже со всем согласен ;-)
Приоритеты очень важны.
Научиться выполнять «важное, но не срочное», но то что даст рост, очень сложно, но нужно именно им заниматься в первую очередь.
Максим, можешь удалить этот мой коммент. Я его опять написал в стиле «читателя».

Антон

Последний абзац — очень важный, постараюсь сфокусироваться на этом. Спасибо!

Макс Пастухов

Скажу так: одного этого будет достаточно для того, чтобы все «завелось и поехало».

Это как в спорте: уже не особо важно, чем ты там страдаешь в спортзале, главное — ходить туда по расписанию. Даже самым ленивым, со временем, начинает надоедать слоняться из угла в угол, и они что-нибудь там тягают, пока не увлекутся. Чаще всего, уход из спортзала начинается с нарушения расписания, а дальше все идёт по наклонной. Когда ходили с пацанами, старались найти себе пару, чтобы друг друга за шкирку дотаскивать до фазанки вне зависимости от настроения.

Ими даже в образовании: те, кто «косит» — первые кандидаты на отчисление, вне зависимости от их предыдущих заслуг и ума. В универе наблюдал и тех, и других. Даже самые «тугие» люди доучивались и получали свой диплом, иногда даже с отличием, хоть он им и не особо пригодился потом. Меня же с пятого курса отчислили, ибо как косил по нарастающей, курса с четвертого. Да, получил потом все равно свой красный диплом, даже очный (их, оказывается, напечатали заранее), но нервов потрепал себе и другим знатно :)

Антон

Согласен, тема зала для меня сейчас актуальна — занимаюсь 6 раз в неделю по четкому плану, каждую тренировку записываю в дневнике, пока идет очень хорошо. Единственная сложность, с которой столкнулся — организовать свое время так, чтобы легко выделять 1,5 часа самого активного времени в день на эту цель. Но когда это делаешь, никаких напрягов. А по питанию нашел очень круто решение — доставка готовой еды, каждый день ешь одинаковое кол-во калорий при том, что еда максимально разнообразная и реально вкусная)

Макс Пастухов

Да, тоже планируем в Москве готовую еду заказывать. В провинции — только разная херня вроде суши, пиццы да паназии.

По спорту — встраиваю его прямо в рабочий день: и тонуса для геморройной работы больше, и нет вопросов с выделением времени под спорт. Занимаюсь понемногу каждую помидорку, не в режиме качалки, а понемногу отжимаюсь, турничок да гантелька. Да орбитреке по часу под фильмы через день.

Дмитрий

Антон, доставка готовой еды это «Партия еды» и «Grow Food» или прямо из ресторанов? Какими доставками сам пользуешься, можешь назвать?

Причина интереса — сам ищу способы сэкономить время на готовке, надоело этим морочиться =)

Denis

Макс, большое тебе спасибо. Вроде все на поверхности, но прочитав начинаешь задумываться и переосмысливать. Продолжай в том же духей!

tulvit

На правах мыслей вслух — а что если расширить «теорию боли» до «теории экстремумов»?

Грубо говоря, есть 100% работы. 98% из нее — рутина и топтание на месте. 1% — боль, где надо перешагнуть через себя, пробить очередной потолок, что дает рост и т. д. И оставшийся процент — боль со знаком минус, то, от чего ты ловишь кайф, но не занимаешься по ряду объективных причин. Не то время и место, нет времени, боишься «уйти с головой» в новое направление не закрыв старое и т. д.

Например, хочется сделать анонс продукта, но он еще сырой. К черту, раз хочется — сделай.
Пришла идея, при одной только мысли о которой загораются глаза — ставь «на паузу» всю текучку, занимайте этим, пока не спадет запал, благо спадет он скорее всего очень быстро. А если нет — то может быть наконец-то нашел «своё».
Бизнес только-только развивается, и идеально начать заниматься «болью», например делегировать выполнение повторяющихся задач, но вдруг после прочтения Баффета захотелось поиграться в серьезного бизнесмена и делегировать принятие решений и управление — пробуй, даже если ты далеко не на том уровне развития, чтобы этим заниматься, вдруг «взлетит», ну или как минимум получишь опыт, к которому вернешься через несколько лет.

Примеры может быть и не совсем корректны, но надеюсь идею передать худо-бедно смог.

Т. е. работа — она как палка, о двух концах. И потолок мы будем пробивать именно что концом, а каким именно — не суть важно.

Макс Пастухов

Ну дык никто ведь не мешает делать это во второй половине дня или даже между помидорками.
Там, где достаточно внутренней мотивации, не требуется изобретать мотивационные велосипеды.
«Делу — время, потехе — час»