Я все ближе, и ближе подбираюсь к «правильному» определению «правильной» боли. В этот раз, когда встал выбор между необходимой и срочной неприятной работой над продуктом, и продолжением моделирования/делегирования маркетинга, пришлось задуматься глубже над приоритетами.
Вроде как «срочное» означает, что работу нужно сделать прямо сейчас, в первую очередь. Но, если посмотреть на последствия этого выбора в долгосрочной перспективе, он уже не выглядит уже столь привлекательно. Как правило, срочные задачи означают нечто одноразовое, что не будет повторяться в будущем. И, получается, время тратится впустую, оно не даёт никакого роста, а лишь решает какие-то текущие проблемы и задачи.
По моему опыту, можно загрузить себя неограниченным объёмом очень важных задач той или иной степени срочности, было бы желание. В итоге получается активный такой бег на месте, в стиле GTD. Вот я часто цитирую фильм «О чем говорят мужчины», и лучшей иллюстрацией к этому феномену были бы персонажи в костюмах из сценки «Задолбался»: «И канистры нет…»
Тут ещё вспоминается квадрант деления работ по типам срочное/важное, где оптимальной стратегией был бы выбор «не срочной, но реальной важной работы» — именно она обеспечивает, как правило, рост в долгосрочной перспективе.
У Рея Далио на это тоже есть ответ: «Одноразовые задачи не требуют создания «машины». И, если продолжить эту мысль в контексте основной задачи менеджера (создание «машины», которая бы выполняла работу за тебя), подобные срочные и одноразовые задачи нужно выполнять в последнюю очередь, когда уже выполнен план по «машиностроению».
Это именно моделирование и делегирование бизнес- процессов обеспечивает быстрый рост за счет роста размера компании и выполняемой ей работы. Если тратить свое время на что-то другое, рост резко замедляется. Сначала — план по росту, потом — все срочное и неотложное.
Соответственно, «правильная боль» — лишь та, которая даёт на выходе очередную модель и обеспечивает её наполнение сотрудниками. Если рабочий день начинается не с неё — уже есть серьёзный риск потери эффективности
Я постепенно пришел к режиму дня, когда с утра — ровно 3 часа на рост, та самая «хорошая» боль. Потом — работа в свободном режиме, выполнение разной срочной и важной одноразовой работы. Причем, даже если эта часть дня не выполняется, это не сильно отражается на росте бизнеса. Это только кажется, что какие-то дела — неотложные, на практике же вопрос приоритетов — всего лишь наш личный выбор, об этом стоит задуматься глубже.
И, даже выполняя ту самую «одноразовую» работу, стоит представлять себе ее вклад в рост. То есть если без этой работы невозможно будет выполнить «машиностроительную» работу в будущем — в ней есть смысл. Если же мы просто латаем какие-то дырки в дырявой посудине — зачем? Чем быстрее растем — тем быстрее пересядем на другое. И тут вопрос — даже не в деньгах, этот принцип одинаково применим ко всем областям нашей жизни.
Почему же тогда, если рост так важен, не работать, допустим, 5 часов? 8 часов? Почему ровно три, а не два часа или даже один час в день?
Это — лично моя практика, но я опытным путем определил для себя те самые 3 часа как тот объем работы, который я реально могу выполнить даже в те дни, когда занимаюсь по-настоящему болезненными задачами. Снижать даже на 30% этот объем — означает экспоненциально снижать скорость роста. Если же говорить об увеличении, тут уже больше вопрос мотивации: если заранее знаешь, что «у нас, царей, рабочий день ненормированный», гораздо сложнее заставить себя начать. Смысл торопиться, если сколько ни работай — никогда не закончишь?
Если у вас сработает какое-то другое расписание — отлично, главное чтобы вы смогли поддерживать этот темп на длительных периодах. Важно, чтобы это было регулярно, по расписанию, а не «спринтами». Чтобы вы не копили «долги» перед самим собой, а заканчивали каждый рабочий день с приятным ощущением законченности.
Самый первый «стеклянный потолок», который сложно (но вполне реально) пробить — стабильный режим работы, с постепенным переносом начала рабочего дня все раньше, и раньше, и завершения его не к полуночи, а ближе к полудню, чтобы оставшееся время отдыхать, учиться и выполнять разные одноразовые задачи. У меня на это ушло примерно 2-3 недели, с постепенным входом в ритм. Сейчас это уже воспринимается как рутина, примерно как зубы с утра почистить.
Одноразовые работы по докрутке машины считаются одноразовыми?
Макс, получается во главу мы ставим рост компании и именно конвеера, а остальное расхлебываем по мере наступления задницы?
А как быть с моментом, что при масштабировании правила игры могут поменяться или же мы просто разгоняем оборотку, а чистая прибыль не то что не растет, а уменьшается?
Да, во главе угла — даже не сколько «рост компании», сколько «рост эффективности своей работы», что обеспечивается, в том числе, и новыми сотрудниками. Если что-то не дает этот рост — может и подождать. То самое «расхлебываем по мере наступления задницы».
При масштабировании же и контекст, и вопросы, и проблемы будут уже совсем другие. Думать о них заранее — смысла нет, мы сейчас сможем разве что пальцем в небо ткнуть. Вспомни себя в универе — ты представлял, как будет выглядеть твоя работа на практике? Или, когда работал в офисе — как будет выглядеть твой бизнес и какие там будут проблемы?
Даже если и представлял, реальность все равно кардинально отличалась от того, что мы там с тобой нафантазировали по поводу своего будущего. Тут — тот же самый эффект. Пока не сломали очередной «стеклянный потолок», планировать будущее смысла нет. И уж тем более нет смысла его бояться или искать в нем возможные проблемы и риски.
Когда выбираешь себе боль именно в точках роста, видение будущего меняется на глазах, вместе с планами.
Вот тут тоже со всем согласен ;-)
Приоритеты очень важны.
Научиться выполнять «важное, но не срочное», но то что даст рост, очень сложно, но нужно именно им заниматься в первую очередь.
Максим, можешь удалить этот мой коммент. Я его опять написал в стиле «читателя».
Не, мне все-таки приятно, не буду удалять :)
Спасибо :)
Вот я тут иногда достаточно резко высказываюсь в сторону комментаторов, о чем часто жалею впоследствии, но все равно сложно сдержаться. Это — тяжелая травма детства в семье педагогов. Когда «без оправданий — дай результат!» как у пингвинов в Ледниковом периоде.
Последний абзац — очень важный, постараюсь сфокусироваться на этом. Спасибо!
Скажу так: одного этого будет достаточно для того, чтобы все «завелось и поехало».
Это как в спорте: уже не особо важно, чем ты там страдаешь в спортзале, главное — ходить туда по расписанию. Даже самым ленивым, со временем, начинает надоедать слоняться из угла в угол, и они что-нибудь там тягают, пока не увлекутся. Чаще всего, уход из спортзала начинается с нарушения расписания, а дальше все идёт по наклонной. Когда ходили с пацанами, старались найти себе пару, чтобы друг друга за шкирку дотаскивать до фазанки вне зависимости от настроения.
Ими даже в образовании: те, кто «косит» — первые кандидаты на отчисление, вне зависимости от их предыдущих заслуг и ума. В универе наблюдал и тех, и других. Даже самые «тугие» люди доучивались и получали свой диплом, иногда даже с отличием, хоть он им и не особо пригодился потом. Меня же с пятого курса отчислили, ибо как косил по нарастающей, курса с четвертого. Да, получил потом все равно свой красный диплом, даже очный (их, оказывается, напечатали заранее), но нервов потрепал себе и другим знатно :)
Согласен, тема зала для меня сейчас актуальна — занимаюсь 6 раз в неделю по четкому плану, каждую тренировку записываю в дневнике, пока идет очень хорошо. Единственная сложность, с которой столкнулся — организовать свое время так, чтобы легко выделять 1,5 часа самого активного времени в день на эту цель. Но когда это делаешь, никаких напрягов. А по питанию нашел очень круто решение — доставка готовой еды, каждый день ешь одинаковое кол-во калорий при том, что еда максимально разнообразная и реально вкусная)
Да, тоже планируем в Москве готовую еду заказывать. В провинции — только разная херня вроде суши, пиццы да паназии.
По спорту — встраиваю его прямо в рабочий день: и тонуса для геморройной работы больше, и нет вопросов с выделением времени под спорт. Занимаюсь понемногу каждую помидорку, не в режиме качалки, а понемногу отжимаюсь, турничок да гантелька. Да орбитреке по часу под фильмы через день.
Антон, доставка готовой еды это «Партия еды» и «Grow Food» или прямо из ресторанов? Какими доставками сам пользуешься, можешь назвать?
Причина интереса — сам ищу способы сэкономить время на готовке, надоело этим морочиться =)
Макс, большое тебе спасибо. Вроде все на поверхности, но прочитав начинаешь задумываться и переосмысливать. Продолжай в том же духей!
На правах мыслей вслух — а что если расширить «теорию боли» до «теории экстремумов»?
Грубо говоря, есть 100% работы. 98% из нее — рутина и топтание на месте. 1% — боль, где надо перешагнуть через себя, пробить очередной потолок, что дает рост и т. д. И оставшийся процент — боль со знаком минус, то, от чего ты ловишь кайф, но не занимаешься по ряду объективных причин. Не то время и место, нет времени, боишься «уйти с головой» в новое направление не закрыв старое и т. д.
Например, хочется сделать анонс продукта, но он еще сырой. К черту, раз хочется — сделай.
Пришла идея, при одной только мысли о которой загораются глаза — ставь «на паузу» всю текучку, занимайте этим, пока не спадет запал, благо спадет он скорее всего очень быстро. А если нет — то может быть наконец-то нашел «своё».
Бизнес только-только развивается, и идеально начать заниматься «болью», например делегировать выполнение повторяющихся задач, но вдруг после прочтения Баффета захотелось поиграться в серьезного бизнесмена и делегировать принятие решений и управление — пробуй, даже если ты далеко не на том уровне развития, чтобы этим заниматься, вдруг «взлетит», ну или как минимум получишь опыт, к которому вернешься через несколько лет.
Примеры может быть и не совсем корректны, но надеюсь идею передать худо-бедно смог.
Т. е. работа — она как палка, о двух концах. И потолок мы будем пробивать именно что концом, а каким именно — не суть важно.
Ну дык никто ведь не мешает делать это во второй половине дня или даже между помидорками.
Там, где достаточно внутренней мотивации, не требуется изобретать мотивационные велосипеды.
«Делу — время, потехе — час»