Всплыла вчера интересная тема в разговоре, когда получил возражение по поводу беготни за каждой продажей в стиле: «Это же — не бизнес!»
Самый логичный вопрос в этот момент: «А что для тебя вообще означает слово «бизнес»? И, ожидаемо, ответ был в стиле: «Вот, у меня работают люди, они мне зарабатывают бабло, а я такой, весь в белой натуральной коже, отдыхаю на Мальдивах».
А что такое «инвестирование» тогда? Не праздный ведь вопрос, на самом деле. И гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Магическим образом оказывается, что предыдущее определение бизнеса почти на 100% совпадает с определением инвестирования. А, как мы уже обсуждали, что если уж играешь в какую-то игру, стоит хотя бы немного быть в курсе о её правилах.
Так вот: «бизнес» — это «дело, занятие», а отнюдь не «ожидание, пока бабло заработается без твоего участия». Если ты приходишь в бизнес с надеждой поиграть в инвестора, ты только что пришёл с клюшкой на беговую дорожку. Бизнес — это про твою личную работу, а сотрудники — твои руки и ноги, не больше. Это лично ты отвечаешь за процессы и результаты, а не твои сотрудники, даже если они и тратят своего времени на два порядка больше тебя.
Если же захочется поиграть именно в инвестора, этот каток находится совсем в другом месте. Там, где основной задачей будет поиск чужого бабла. «На свои» инвестиционные фонды организуют разве что особо удачливые и отмороженные. Даже пресловутый Баффет и топы силиконовые занимаются большую часть времени поиском инвесторов, а не стартапов. Контакты и репутация — вот их «уши и хвост».
Если ты нанимаешь сотрудника с надеждой свалить с себя любую геморройную работу, ты должен понимать долгосрочные последствия выбора модели работы с ним. Если ты берёшь готового эксперта, экспертиза уйдёт вместе с ним, причём в самый неудобный лично для тебя момент. Если же ты используешь его для переноса экспертизы внутрь компании, ты перестаешь от него зависеть.
Китайцы, к слову, поставили это на поток. Нанимаются точечно инженеры/учёные за хорошие деньги, к ним прилепяется пара «помощников», которые за 6-12 месяцев состригают самый ценный мех, а дальше выкидывают тушку на мороз, заменяя одного дорогущего и наивного Джо на сотню Зэнгджонгов. И я даже их понимаю, ибо как сотня хомячков через полгода задрачивания любой темы по комиксам, порвут любое количество Джо, без необходимости облизывать и ублажать иностранных рок-звезд.
И твоя задача как менеджера, если уж ты играешь именно в эту игру по правилам — разработать и моделировать все необходимые твоему бизнесу процессы и делегировать их. Все — ценой своей, а не чужой, боли. Если ты надеешься свалить эту боль на других, ты — либо очень опытный, либо очень наивный.
Мне самому хочется когда-нибудь смоделировать процесс импорта экспертизы без моего участия. Но это, как я уже прикинул, вопрос — отнюдь не ближайших пары недель или даже месяцев. Чтобы понять, как вообще выглядит процесс моделирования/делегирования, его требуется все-таки пройти своими ногами и руками несколько раз, набив достаточное количество своих шишек для того, чтобы потом пугать ими новичков.
И за единичными продажами придётся побегать, ибо как если ты сам не бегаешь за ними — как ты можешь передать этот опыт другим? Мы ведь уже неоднократно обсуждали, что бывает в случае, если некому в компании «бегать за продажами».
Чтобы сидеть и ничего не делать, нужно выбирать себе совсем другие игры. И, если уж ты выбрал именно эту игру в бизнес, будь добр работать в 10 раз больше своих людей прежде, чем избавиться от любой подобной работы навсегда. Это — не «мазохизм» и не «трудоголизм», а правила этой игры.
И, если ты надеешься, что этот поток «ручных» задач и проблем когда-нибудь закончится, и ты сможешь, наконец, залечь под пальму, посмотри на основателей самых успешных компаний, да вздрогни. Досрочный уход на пенсию — вроде как хорошая стратегия выхода, но я что-то не вижу среди них пенсионеров.
У меня есть версия, что это — либо «твоё», либо нет. Если ты не готов работать, то и раннего выхода на пенсию не будет. Если готов — сам не захочешь выскакивать из этого беличьего колеса. Оно ведь прикольно — расти все выше, и выше с каждым днем. Не ради денег, а ради процесса, ради своего удовольствия. Как игрушка, только для взрослых дядей и тёть.
100% согласен с выводом, это либо твое, либо нет
Я уже писал по поводу того, что сотни раз пытался сконвертировать людей в предпринимателей. Даже это фактически нереально, конверсия была что-то на уровне 0.5-1% всего. Тут же, учитывая заведомую бОльшую геморройность процесса, я даже стараться не буду.
Даже когда я говорю про 0.1%, я все еще слишком оптимистичен. А что такое 0.1% на практике?
Вот представь, что ты общаешься по этому поводу с тысячей людей, в каждого пытаешься вложить свою душу, отвечаешь на их возражения, находишь наиболее подходящие каждому аргументу, а на выходе 999 из них соглашаются… но так нихрена и не делают.
Вот сейчас мне написал в комментах человек: «С одной стороны вроде как справедливо, с другой стороны выглядит как оправдание своей схемы работы и бессильности/безуспешности в других вариантах» — и вот что ему ответить?
Если я начну говорить о том, что схема — не моя, что я всего лишь копирую ее у признанных экспертов в этой области, он изменит свое мнение? Нет, он будет убежден до конца своих дней, что именно его схема работы — самая крутая. И похрену, что автор другой схемы — в 20-ке Форбса. Всегда найдутся аргументы в защиту привычного спорящему ритма работы.
Изменить людей с какими-то результатами практически нереально, к сожалению. Я сам долгое время был уверен в том, что все делаю правильно. Действительно: если ты нихрена не делаешь, а «деньги капают» в размере гораздо выше, чем у других — в чем я был не прав? И, если бы я случайно не наткнулся на Рея Далио в процессе изучения менеджмента, тоже был бы уверен, что у меня есть только одна проблема — отсутствие команды, а над собой работать не нужно.
Поэтому, как ни странно, я больше радуюсь тем людям, которые еще ничего не достигли, или даже провалились. Именно у них есть и мотивация, и отсутствие заблуждений по поводу своей предыдущей эффективности. Корона заслоняет обзор и ограничивает мобильность, к сожалению.
Без изменения отношения к самом себе, даже если бы я решил эту проблему с командой, и заработал гораздо больше денег, я не пошел бы дальше, а остановился бы на каком-то минимально комфортном уровне. Сидел бы и «молодежь» уму-разуму учил. И этот уровень, очевидно, был бы гораздо ниже того, чего можно было бы добиться на долгосрочных периодах боли по расписанию.
А под Реем Далио имеется ввиду книга «Principles: Life and Work», или какая-то другая?
Да, именно эта
Спасибо, уже качаю. Добавлю в список на чтение сразу после «Make» Питера Левелса, до которой тоже руки который месяц не доходят.
Вот я уже жаловался, что у меня времени не хватает на самообразование после того, как начал принцип «боли по расписанию» практиковать.
На самом деле, времени — более, чем достаточно, исчезла мотивация. Я не вижу пока, чем может помочь какая-либо новая информация, я обращаюсь теперь к тому же Рею Далио только за конкретикой, чтобы разобрать и уточнить какие-то специфичные моменты. Тот самый «справочник» во второй части его книги.
Когда видишь немедленные результаты и быстрый рост, это «торкает» круче, чем любая «бумажная» мотивация. Наркоманы не бухают, короче.
Мысли очень интересные. Сам иногда задумываюсь, смогу ли остановиться. По плану хотелось бы просто заработать на все и посвятить свое время книжкам, изучению новых занятий и тд. Но почему-то знакомые не верят, что я остановлюсь. Да я и сам сомневаюсь. На самом деле это как проклятье, хочешь бросить, тянет вернуться, возвращаешься, огребаешь так, что непонятно куда бежать. Все чаще думаю о прекрасной жизни людей без этого сраного огня в груди.