Бизнес vs инвестиции

Всплыла вчера интересная тема в разговоре, когда получил возражение по поводу беготни за каждой продажей в стиле: «Это же — не бизнес!»

Самый логичный вопрос в этот момент: «А что для тебя вообще означает слово «бизнес»? И, ожидаемо, ответ был в стиле: «Вот, у меня работают люди, они мне зарабатывают бабло, а я такой, весь в белой натуральной коже, отдыхаю на Мальдивах».

А что такое «инвестирование» тогда? Не праздный ведь вопрос, на самом деле. И гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Магическим образом оказывается, что предыдущее определение бизнеса почти на 100% совпадает с определением инвестирования. А, как мы уже обсуждали, что если уж играешь в какую-то игру, стоит хотя бы немного быть в курсе о её правилах.

Так вот: «бизнес» — это «дело, занятие», а отнюдь не «ожидание, пока бабло заработается без твоего участия». Если ты приходишь в бизнес с надеждой поиграть в инвестора, ты только что пришёл с клюшкой на беговую дорожку. Бизнес — это про твою личную работу, а сотрудники — твои руки и ноги, не больше. Это лично ты отвечаешь за процессы и результаты, а не твои сотрудники, даже если они и тратят своего времени на два порядка больше тебя.

Если же захочется поиграть именно в инвестора, этот каток находится совсем в другом месте. Там, где основной задачей будет поиск чужого бабла. «На свои» инвестиционные фонды организуют разве что особо удачливые и отмороженные. Даже пресловутый Баффет и топы силиконовые занимаются большую часть времени поиском инвесторов, а не стартапов. Контакты и репутация — вот их «уши и хвост».

Если ты нанимаешь сотрудника с надеждой свалить с себя любую геморройную работу, ты должен понимать долгосрочные последствия выбора модели работы с ним. Если ты берёшь готового эксперта, экспертиза уйдёт вместе с ним, причём в самый неудобный лично для тебя момент. Если же ты используешь его для переноса экспертизы внутрь компании, ты перестаешь от него зависеть.

Китайцы, к слову, поставили это на поток. Нанимаются точечно инженеры/учёные за хорошие деньги, к ним прилепяется пара «помощников», которые за 6-12 месяцев состригают самый ценный мех, а дальше выкидывают тушку на мороз, заменяя одного дорогущего и наивного Джо на сотню Зэнгджонгов. И я даже их понимаю, ибо как сотня хомячков через полгода задрачивания любой темы по комиксам, порвут любое количество Джо, без необходимости облизывать и ублажать иностранных рок-звезд.

И твоя задача как менеджера, если уж ты играешь именно в эту игру по правилам — разработать и моделировать все необходимые твоему бизнесу процессы и делегировать их. Все — ценой своей, а не чужой, боли. Если ты надеешься свалить эту боль на других, ты — либо очень опытный, либо очень наивный.

Мне самому хочется когда-нибудь смоделировать процесс импорта экспертизы без моего участия. Но это, как я уже прикинул, вопрос — отнюдь не ближайших пары недель или даже месяцев. Чтобы понять, как вообще выглядит процесс моделирования/делегирования, его требуется все-таки пройти своими ногами и руками несколько раз, набив достаточное количество своих шишек для того, чтобы потом пугать ими новичков.

И за единичными продажами придётся побегать, ибо как если ты сам не бегаешь за ними — как ты можешь передать этот опыт другим? Мы ведь уже неоднократно обсуждали, что бывает в случае, если некому в компании «бегать за продажами».

Чтобы сидеть и ничего не делать, нужно выбирать себе совсем другие игры. И, если уж ты выбрал именно эту игру в бизнес, будь добр работать в 10 раз больше своих людей прежде, чем избавиться от любой подобной работы навсегда. Это — не «мазохизм» и не «трудоголизм», а правила этой игры.

И, если ты надеешься, что этот поток «ручных» задач и проблем когда-нибудь закончится, и ты сможешь, наконец, залечь под пальму, посмотри на основателей самых успешных компаний, да вздрогни. Досрочный уход на пенсию — вроде как хорошая стратегия выхода, но я что-то не вижу среди них пенсионеров.

У меня есть версия, что это — либо «твоё», либо нет. Если ты не готов работать, то и раннего выхода на пенсию не будет. Если готов — сам не захочешь выскакивать из этого беличьего колеса. Оно ведь прикольно — расти все выше, и выше с каждым днем. Не ради денег, а ради процесса, ради своего удовольствия. Как игрушка, только для взрослых дядей и тёть.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон

100% согласен с выводом, это либо твое, либо нет

tulvit

А под Реем Далио имеется ввиду книга «Principles: Life and Work», или какая-то другая?

Макс Пастухов

Да, именно эта

tulvit

Спасибо, уже качаю. Добавлю в список на чтение сразу после «Make» Питера Левелса, до которой тоже руки который месяц не доходят.

Никола

Мысли очень интересные. Сам иногда задумываюсь, смогу ли остановиться. По плану хотелось бы просто заработать на все и посвятить свое время книжкам, изучению новых занятий и тд. Но почему-то знакомые не верят, что я остановлюсь. Да я и сам сомневаюсь. На самом деле это как проклятье, хочешь бросить, тянет вернуться, возвращаешься, огребаешь так, что непонятно куда бежать. Все чаще думаю о прекрасной жизни людей без этого сраного огня в груди.