Прокрастинация и мотивация

Когда очарование первых дней проходит, неизбежно приходит и прокрастинация в том, или ином виде. Да, её теперь проще замечать и находить весомые аргументы «пнуть» себя посильнее, но одной логики не всегда бывает достаточно.

Как я уже говорил, мазохизм — не наш метод, вопреки первым ощущениям от погружения в геморрой. Если уж занимаемся болью, нет нужды делать свою жизнь ещё более жалкой. Вместо «силы воли следующего уровня» проще найти какие-то мелкие «лайфхаки», облегчающие работу.

Тут я просто перечислю то, что работает лично для меня в текущий момент. Не стоит надеяться, что все они подойдут лично вам, и особенно — что они будут помогать всегда. Любой подобный «костыль» эффективен ограниченное время, стоит почаще переключаться между ними, чтобы не закисать.

0. Всегда помнить, что нам нужно отработать ровно 3 часа, а не выполнить какую-то определённую работу. Это может показаться непривычным, но фокус именно на времени реально помогает справляться с самыми тяжёлыми и болезненными задачами. Любая работа будет закончена за какое-то время, важно только «выдавить» это время из себя. Похрен, если что-то не успели, главное — отработать 3 часа в день 5 дней в неделю над тем, что приносит рост.

1. Рефлексия. Хорошо помогает начать рабочий день или вернуться к работе после длительного перерыва. Садишься — и просто пишешь себе в дневник все, что думаешь о текущей ситуации и о дальнейших шагах. Оно как-то само собой получается, что в конце будет вопрос: «Что дальше?» Ответ на него и будет тем последним мостиком между «хрен его знает, с чего начать» и включением таймера.

2. Информационный фон. Если не работаешь — включаешь в фоне подкасты в режиме радио. Идёшь, едешь, ешь — тоже. В них не нужно вслушиваться — пусть там себе шумят. И не мешает, и время от времени что-нибудь интересное или полезное на автомате выхватываешь. Оно ещё и в подсознании откладывается, даже когда подгружен в другую работу. Главное — выработать себе простую привычку: если не работаю — сразу включаю радио.

Для меня лучше всего заходят подкасты в формате интервью. Они — «живые», в них много интересных фактов и инсайты. В том числе и те, которых в книжках не встретишь. Не только информационный, но и эмоциональный фон временами.

iPhone+AirPods на улице и за рулём, одно ухо всегда свободно, наушник заряжается. В помещении — включаешь динамик, только заряжать телефон не забываешь.

Как искать контент? Находишь с десяток подкастов, подписываешься и слушаешь подряд. Что «заходит» — оставляешь, а дальше открываешь историю выпусков и помечаешь пачками по 50-100 штук после того, как почти дослушаешь предыдущие. Если в настройках поставить «скачивать непрослушанное», то не паришься по поводу доступности интернета. Раз в пару недель пометил вечерком — и все.

3. Эмоциональный фон. По опыту, толпа вокруг помогает, а не мешает сконцентрироваться, вопреки ожиданиям. Если не хочется ехать в кафе, какой-нибудь ситком в уголке экрана хорошо помогает не чувствовать себя в склепе. Опять же — не всматриваемся и не вслушиваемся, пусть в фоне шумит. Хорошо заходит во время работы.

Со временем вырабатывается рефлекс даже: включил сериал фоном — сконцентрировался на работе. Подкасты, к слову, в рабочем режиме не заходят — отвлекают. Лучше оставить их на отдых.

4. Утаптывание травы. Вместо «работы» начинаем готовиться к ней: открываем нужные сайты и документы, планируем процесс. То есть не «работаем», а «готовимся» — значительно проще, нет такого сопротивления. Переход от одного состояния к другому проходит безболезненно.

5. Спорт в перерывах между помидорками. Размяться, подтянуться и отжаться несколько раз, гантелька. Без фанатизма, просто для тонуса. Через день, а не ежедневно, иначе будет перетренированность. В дни «отдыха» — просто разминка без напряга — «потягушки» или какая-нибудь другая физическая активность, главное жопу от стула оторвать. Лучше всего первый подход делать не после первой помидорки, а прямо перед ней — тогда проще будет и к работе приступить.

6. Борьба с неизвестностью. Если не работается, то хотя бы ищем ответы на актуальные для последующей работы вопросы. Неизвестность пугает сильнее всего, и небольшое исследование часто помогает даже лучше, нежели самая сильная сила воли. Просто понимаешь, что задача не столь ужасная и длинная, как казалось на первый взгляд.

Это исследование можно даже включать в рабочее время, особенно если без него невозможно построение очередной модели. Но тут стоит задуматься: будет ли оно повторяться и можно ли это исследование делегировать? Если будет и можно — моделируем и делегируем. И опыт, и экономия времени, и готовая модель на будущее.

7. Кофеин. Таблетка кофеина в 200 мг, разломанная пополам, хорошо так мобилизует в начале первой и четвёртой помидорки, это если вообще не работается. Понятное дело, что не увлекаемся и не вводим в систему. Допинг — зло. Или нет?

8. Высиживание. Если вообще ничего не работает, даже кофеин, тупо садимся и включаем таймер. Пытаемся что-то делать. Обнуляем его, если отвлеклись — и опять по новой.

9. Сон. Ежу понятно, что 8 часов сна, особенно в режиме геморроя — физиологическая необходимость. Если спите меньше — час дневного сна вместо часа прокрастинации будет полезнее. Или хотя бы полежать с закрытыми глазами. Можно даже «радио» не выключать, только сделать потише.

10. Микробонусы. Мы так устроены, что немедленное вознаграждение закрепляет рефлексы, а его отсутствие — ослабляет. Найти себе свой «кусочек сахара» бывает полезно, особенно к концу рабочего дня. Помнить, что через пару недель старые бонусы перестанут работать, лучше их перемежать.

11. Эксперименты. Вспомнить, что не бывает универсальных методов мотивации. Экспериментировать над собой и смотреть на реакцию. Хорошо, если это делать осознанно и записывать гипотезы и результаты, да разбирать их потом подробно на выходных, когда нет давления и спешки.

Было бы интересно услышать: у кого что работает, а что — нет? Есть какие-то ещё идеи и проверенные методы?

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
playray

У меня очень сильно поднимается мотивация и процесс работы ускоряется в несколько раз, если куда то нужно уйти на долго, особенно когда до начала другого дня, а я еще не дошел до какого то промежуточного результата и не закончил дело или совсем даже не начал, где то за час до этого момента полностью погружаюсь в работу и делаю то что в обычном темпе занимает 2-3 часа….

Примерно тоже самое в миниатюре возникает до еды, пока не закончу дело не иду кушать, обычно хватает 20-30 минут ускорения, но бывает что и на час-2 растягивается, когда вроде бы думал что быстро сделаешь, но никак не получается, а закончить хочется

Макс Пастухов

Да, подумал денек и пришёл к выводу, что для меня это тоже работает хорошо, просто не особо обращал внимания. Вот вчера, допустим, переезжал на дачу, поэтому закончил рабочий день ещё к 14:00 примерно, а не растянул его до вечера.

Мне кажется, хорошей идеей было бы совместить приятное с полезным: давать себе какой-то бонус по завершению, но срочный. Допустим, поход на пляж, куда поздно вечером идти смысла уже нет. Так или иначе, будешь торопиться закончить работу пораньше. Или сходить на обед в какой-нибудь ресторан, а не разогревать тарелочки в микроволновке, если к обеду не успеешь.

Жека

Интересно, я тоже к большинству этих пунктов пришел спустя много лет работы в инете.

@Макс, я еще для себя нашел актуальным принцип «все главное делать до обеда».
По утрам на свежую голову из принципа ничем лишним не заниматься, кроме помидорок и перерывов между ними. Всё остальное — после обеда.

И вечером ложиться спать строго в 20:30-21:00, чтобы мозг максимально отдыхал, и просыпаться пораньше.
Можно даже целый рабочий день успевать до утра, а после обеда спокойно с чистой совестью заниматься чем угодно другим.
Для меня это идеал, пытаюсь в такой график встроиться с переменным успехом, иногда получается, иногда выбиваюсь.

Молодой и уставший

Спасибо за мысли! Читаю каждый ваш пост. На удивление все заходит, даже берет за душу.

Позвольте вопрос. Мне всего 24. Вроде молодой, здоровья должно хватать.

Но начал страдать прокрастинацией. Или банальная лень.

Каждый раз, как сажусь за компьютер — тянеть спать, полежать на диванчике, лишь бы ничего не делать. Мозг твердит одно: завтра буду чувствовать себя лучше. И завтра начну много работать.

Вы писали ранее про боль. У меня даже сил нет, чтобы испытать эту боль. Просто пипец какой-то.

Макс Пастухов

Я бы начал с прогулок по улице, часа по 2 по утрам. Втыкать в уши какой-нибудь подкаст — и наматывать круги по району. Бутылку поллитровую воды с собой, да пачку сухих салфеток. Можно ещё витаминку перед прогулкой накатить. Потом — душ, отдохнуть и за компьютер.

Свежий воздух + физическая активность творят чудеса. Я так из анабиоза после операции пару лет назад выбирался, когда даже сидеть за компьютером было лень. Спорт не предлагаю, сам понимаю, как это было бы тяжело в таком состоянии.

Чтобы приятнее было гулять — поищи специальные кроссовки для прогулок. Это — чудо, на самом деле. Стоят чуть дороже, зато ощущение, как будто по толстому слою резины идёшь, нереально удобно и ноги не устают.

Я в таком режиме скинул килограмм 8 за 3 месяца, и резко улучшил состояние и физическое, и ментальное. Стал гораздо раньше подниматься, иногда вообще в 4 утра подрывался и шёл на прогулку — это даже прикольно по-своему. Пустой город — он другой совсем.

Со временем какой-нибудь собеседник подтянется, возможно — тогда прогулка вообще незаметно пролетает. Но не больше одного — когда толпа, каждого ждёшь, сбиваешься с режима.

Единственный минус такого подхода — тяжело гулять летом. Слишком рано становится жарко на улице. Но вот весной, осенью или даже немного зимой — в самый раз.

mob

у тебя явно проблемы со здоровьем, в 24 года должно переть, особенно если занимаешься тем что тебе интересно

tulvit

А что посоветуешь использовать для помидорок? Сейчас перепробовал кучу всего, и сайтов, и приложений на телефон, и т. д., но пока склоняюсь к самому-самому простому таймеру для десктопа.

Макс Пастухов

У меня стоит планшет на Андроид, какой-то из древних и недорогих. На экране — три виджета:
— текущая дата и время
— таймер обратного отсчета (нажал — пошел отчет, еще раз нажал — сбросился в 25 минут, после завершения отсчета играет какой-то рингтон)
— счетчик (нажал на плюсик — увеличил счетчик, на минус — уменьшил его)

Если планшета рядом нет, использую какую-то приложуху на айпаде, а если в браузере — то eggtimer.