Когда очарование первых дней проходит, неизбежно приходит и прокрастинация в том, или ином виде. Да, её теперь проще замечать и находить весомые аргументы «пнуть» себя посильнее, но одной логики не всегда бывает достаточно.

Как я уже говорил, мазохизм — не наш метод, вопреки первым ощущениям от погружения в геморрой. Если уж занимаемся болью, нет нужды делать свою жизнь ещё более жалкой. Вместо «силы воли следующего уровня» проще найти какие-то мелкие «лайфхаки», облегчающие работу.

Тут я просто перечислю то, что работает лично для меня в текущий момент. Не стоит надеяться, что все они подойдут лично вам, и особенно — что они будут помогать всегда. Любой подобный «костыль» эффективен ограниченное время, стоит почаще переключаться между ними, чтобы не закисать.

0. Всегда помнить, что нам нужно отработать ровно 3 часа, а не выполнить какую-то определённую работу. Это может показаться непривычным, но фокус именно на времени реально помогает справляться с самыми тяжёлыми и болезненными задачами. Любая работа будет закончена за какое-то время, важно только «выдавить» это время из себя. Похрен, если что-то не успели, главное — отработать 3 часа в день 5 дней в неделю над тем, что приносит рост.

1. Рефлексия. Хорошо помогает начать рабочий день или вернуться к работе после длительного перерыва. Садишься — и просто пишешь себе в дневник все, что думаешь о текущей ситуации и о дальнейших шагах. Оно как-то само собой получается, что в конце будет вопрос: «Что дальше?» Ответ на него и будет тем последним мостиком между «хрен его знает, с чего начать» и включением таймера.

2. Информационный фон. Если не работаешь — включаешь в фоне подкасты в режиме радио. Идёшь, едешь, ешь — тоже. В них не нужно вслушиваться — пусть там себе шумят. И не мешает, и время от времени что-нибудь интересное или полезное на автомате выхватываешь. Оно ещё и в подсознании откладывается, даже когда подгружен в другую работу. Главное — выработать себе простую привычку: если не работаю — сразу включаю радио.

Для меня лучше всего заходят подкасты в формате интервью. Они — «живые», в них много интересных фактов и инсайты. В том числе и те, которых в книжках не встретишь. Не только информационный, но и эмоциональный фон временами.

iPhone+AirPods на улице и за рулём, одно ухо всегда свободно, наушник заряжается. В помещении — включаешь динамик, только заряжать телефон не забываешь.

Как искать контент? Находишь с десяток подкастов, подписываешься и слушаешь подряд. Что «заходит» — оставляешь, а дальше открываешь историю выпусков и помечаешь пачками по 50-100 штук после того, как почти дослушаешь предыдущие. Если в настройках поставить «скачивать непрослушанное», то не паришься по поводу доступности интернета. Раз в пару недель пометил вечерком — и все.

3. Эмоциональный фон. По опыту, толпа вокруг помогает, а не мешает сконцентрироваться, вопреки ожиданиям. Если не хочется ехать в кафе, какой-нибудь ситком в уголке экрана хорошо помогает не чувствовать себя в склепе. Опять же — не всматриваемся и не вслушиваемся, пусть в фоне шумит. Хорошо заходит во время работы.

Со временем вырабатывается рефлекс даже: включил сериал фоном — сконцентрировался на работе. Подкасты, к слову, в рабочем режиме не заходят — отвлекают. Лучше оставить их на отдых.

4. Утаптывание травы. Вместо «работы» начинаем готовиться к ней: открываем нужные сайты и документы, планируем процесс. То есть не «работаем», а «готовимся» — значительно проще, нет такого сопротивления. Переход от одного состояния к другому проходит безболезненно.

5. Спорт в перерывах между помидорками. Размяться, подтянуться и отжаться несколько раз, гантелька. Без фанатизма, просто для тонуса. Через день, а не ежедневно, иначе будет перетренированность. В дни «отдыха» — просто разминка без напряга — «потягушки» или какая-нибудь другая физическая активность, главное жопу от стула оторвать. Лучше всего первый подход делать не после первой помидорки, а прямо перед ней — тогда проще будет и к работе приступить.

6. Борьба с неизвестностью. Если не работается, то хотя бы ищем ответы на актуальные для последующей работы вопросы. Неизвестность пугает сильнее всего, и небольшое исследование часто помогает даже лучше, нежели самая сильная сила воли. Просто понимаешь, что задача не столь ужасная и длинная, как казалось на первый взгляд.

Это исследование можно даже включать в рабочее время, особенно если без него невозможно построение очередной модели. Но тут стоит задуматься: будет ли оно повторяться и можно ли это исследование делегировать? Если будет и можно — моделируем и делегируем. И опыт, и экономия времени, и готовая модель на будущее.

7. Кофеин. Таблетка кофеина в 200 мг, разломанная пополам, хорошо так мобилизует в начале первой и четвёртой помидорки, это если вообще не работается. Понятное дело, что не увлекаемся и не вводим в систему. Допинг — зло. Или нет?

8. Высиживание. Если вообще ничего не работает, даже кофеин, тупо садимся и включаем таймер. Пытаемся что-то делать. Обнуляем его, если отвлеклись — и опять по новой.

9. Сон. Ежу понятно, что 8 часов сна, особенно в режиме геморроя — физиологическая необходимость. Если спите меньше — час дневного сна вместо часа прокрастинации будет полезнее. Или хотя бы полежать с закрытыми глазами. Можно даже «радио» не выключать, только сделать потише.

10. Микробонусы. Мы так устроены, что немедленное вознаграждение закрепляет рефлексы, а его отсутствие — ослабляет. Найти себе свой «кусочек сахара» бывает полезно, особенно к концу рабочего дня. Помнить, что через пару недель старые бонусы перестанут работать, лучше их перемежать.

11. Эксперименты. Вспомнить, что не бывает универсальных методов мотивации. Экспериментировать над собой и смотреть на реакцию. Хорошо, если это делать осознанно и записывать гипотезы и результаты, да разбирать их потом подробно на выходных, когда нет давления и спешки.

Было бы интересно услышать: у кого что работает, а что — нет? Есть какие-то ещё идеи и проверенные методы?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
Прокрастинация и мотивация, 5.0 out of 5 based on 9 ratings
Share