Ловушка

Чуть было не попался в ловушку на 5-й неделе боли, но вовремя тормознул себя. Сейчас расскажу, в чем её суть и как её избежать.

Итак, я успешно отработал первые 4 недели, моделировал и делегировал часть работы, что освободило кучу времени и дало первые серьёзные финансовые результаты. Это также сильно мобилизовало и дало мотивацию заниматься теми делами, которых я раньше избегал. У меня даже папка входящей почты в гмейле опустела, чего не было уже лет пять.

В итоге то, что раньше было тяжело или даже невозможно, сейчас выглядит просто рутиной на уровне ежедневной боли. И, если ты видишь, что можно ускорить что-то ценой своих усилий, возникает соблазн сделать это прямо сейчас. Выполнить какую-то работу своими руками и закрыть очередной этап финансового плана.

В чем же проблема?

А в том, что эта работа уже не является «полезной болью». От того, что я заработаю какие-то, даже достаточно большие деньги прямо сейчас, будущее не изменится. Эта боль не ведёт к росту, она всего лишь эксплуатирует свои же прошлые достижения. Напомнило тот момент, когда я получил первые продажи со своего первого бизнеса, но продолжил делать все своими руками.

Да, приятно было ощущать немедленную отдачу от своих усилий. Возникало даже состояние потока временами: вот ты запускаешь новую рекламную кампанию, и сразу начинаешь получать какие-то достаточно большие деньги с неё. Сложно удержаться, чтобы не повторять этот «трюк» снова, и снова. Усилий — минимум, профита — максимум. Можно ежедневно гладить себя по головке и выводить бабки со счета. И все вокруг тебя уважают и хвалят.

Что же делать?

Немедленно моделировать и делегировать эту работу. Да, это — сложнее и не так прикольно, как жать на «кнопку бабло» в режиме собачки Павлова. И даже не факт, что сотрудники справятся с этой работой лучше тебя. Более того: можно быть уверенным в том, что они сделают ее гораздо хуже, особенно на старте.

Да, ты будешь видеть, что ты недозарабаываешь или даже теряешь большие деньги, хотя мог бы сделать их практически без усилий. Боли-то уже нет. Но тут важнее не деньги, а время. Деньги-то за тебя могут и другие заработать, а вот просранное время уже не вернёшь.

Даже если сотрудники и будут делать фигню в первые недели, они неизбежно обгонят тебя в любой области просто потому, что они будут заниматься ей по 40 часов в неделю, а не эпизодически.

И, насколько бы ни было жалко упущенных в этот переходный период доходов, нужно брать эту ответственность на себя. Это — тоже часть боли, вместе с моделированием и делегированием. Если не хочешь терять деньги — постарайся сделать свою работу максимально быстро и эффективно, тогда есть шанс обойтись «малой кровью».

15 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон

Max, вопрос без двойного дна: этот пласт мыслей о целеполагании, упущенном времени, полезной боли и пр у тебя никогда не превращались в откровенный невроз? Ты научился держать грань между условным саморазвитием и перманентным самокопанием, которое не дает ягодицам расслабиться, а мозгу отдохнуть от постоянного анализа своих действий? Если да, то как, и сколько времени потребовалось?

Антон

Интересно, спасибо. А ты выделяешь время на то, чтобы потом как-то работать со своими записями? Я, например, записываю цифры по отдельным направлениям (спорт, и, например, некие маилстоуны в маркетинге + цели на день/неделю) + скидываю какие-то идеи «на будущее», если внезапно что-то такое приходит. Но заметил, что очень сложно к ним возвращаться, потому что для этого нужно как-то выдергивать себя из текущей колеи дел и как бы вернуть назад. Ты пишешь для того, чтобы мысли лучше закрепились, или что-то делаешь с этими записями в дальнейшем?

Антон

Отлично, огромное спасибо!)

Код

«Да, ты будешь видеть, что ты недозарабаываешь или даже теряешь большие деньги, хотя мог бы сделать их практически без усилий. Боли-то уже нет. Но тут важнее не деньги, а время.»

Так забавно читать размышления витающего где-то в облаках со своими теориями мужичка и бла-бла-бла…писать такую хуету в условиях падающих рынков, глобального кризиса и грядущей войны — ну это полный пиздец. Тем более в русскоязычной зоне, где любой бизнес — это то, что может сдохнуть прям завтра, потому что другим дяденькам в погонах он станет интересен.

А тут боли, давайте терять большие деньги ради боли, потом я взлечу потому что мои супер работники во всем будут лучше меня и будут работать только на меня, а не съебут к конкуренту завтра…бла-бла-бла теоретик

Код

Понятно, что это не твоя теория. И писалась она в других условиях и для других рынковх. Поэтому так и смутили твои бла-бла-бла размышления на фоне реального бизнеса в РФ

Код

Все вы блаженные, пока на вас пару уголовных дел не заведут…

Код

Да неее, ты чо брат…продолжай получать удовольствие от боли, намеренно теряя большие деньги, в правильном направлении идешь

Никола

Даже если говорить о негативе, и если ты не можешь без него жить, учись откупаться, нарабатывай связи в органах, копи деньги, переманивай конкурентов. Это не мешает применять метод. Абсолютно всегда есть неприятная работа и всегда можно делегировать. Так в чем проблема? Вижу только массу оправданий, где виноваты все вокруг, но не ты. Так и государство можно винить всю жизнь в своём не успехе, только ем ты лучше алкаша или бабки у подъезда. Это настолько смешные аргументы, что я даже не выдержал и зачем-то ввязываюсь в полемику в комментариях.

Никола

Как же жалко выглядят твои слова. Если в этой стране проблемы, я еду другую страну. Если кризис, я меняю валюту и рынок. Если война, я найду место без войны. Как можно быть предпринимателем и одновременно динозавром, который всего боится? Как вообще можно жить с такой негативной картиной мира, это же врагу не пожелаешь. Искренне советую скорейшего перехода на следующий уровень, где обо всех этих вещах даже не размышляешь.

А баллада про «мои клиенты не такие» и правда существует и последнее время начинает надоедать. Решений миллион, нытье вечно.