Чуть было не попался в ловушку на 5-й неделе боли, но вовремя тормознул себя. Сейчас расскажу, в чем её суть и как её избежать.

Итак, я успешно отработал первые 4 недели, моделировал и делегировал часть работы, что освободило кучу времени и дало первые серьёзные финансовые результаты. Это также сильно мобилизовало и дало мотивацию заниматься теми делами, которых я раньше избегал. У меня даже папка входящей почты в гмейле опустела, чего не было уже лет пять.

В итоге то, что раньше было тяжело или даже невозможно, сейчас выглядит просто рутиной на уровне ежедневной боли. И, если ты видишь, что можно ускорить что-то ценой своих усилий, возникает соблазн сделать это прямо сейчас. Выполнить какую-то работу своими руками и закрыть очередной этап финансового плана.

В чем же проблема?

А в том, что эта работа уже не является «полезной болью». От того, что я заработаю какие-то, даже достаточно большие деньги прямо сейчас, будущее не изменится. Эта боль не ведёт к росту, она всего лишь эксплуатирует свои же прошлые достижения. Напомнило тот момент, когда я получил первые продажи со своего первого бизнеса, но продолжил делать все своими руками.

Да, приятно было ощущать немедленную отдачу от своих усилий. Возникало даже состояние потока временами: вот ты запускаешь новую рекламную кампанию, и сразу начинаешь получать какие-то достаточно большие деньги с неё. Сложно удержаться, чтобы не повторять этот «трюк» снова, и снова. Усилий — минимум, профита — максимум. Можно ежедневно гладить себя по головке и выводить бабки со счета. И все вокруг тебя уважают и хвалят.

Что же делать?

Немедленно моделировать и делегировать эту работу. Да, это — сложнее и не так прикольно, как жать на «кнопку бабло» в режиме собачки Павлова. И даже не факт, что сотрудники справятся с этой работой лучше тебя. Более того: можно быть уверенным в том, что они сделают ее гораздо хуже, особенно на старте.

Да, ты будешь видеть, что ты недозарабаываешь или даже теряешь большие деньги, хотя мог бы сделать их практически без усилий. Боли-то уже нет. Но тут важнее не деньги, а время. Деньги-то за тебя могут и другие заработать, а вот просранное время уже не вернёшь.

Даже если сотрудники и будут делать фигню в первые недели, они неизбежно обгонят тебя в любой области просто потому, что они будут заниматься ей по 40 часов в неделю, а не эпизодически.

И, насколько бы ни было жалко упущенных в этот переходный период доходов, нужно брать эту ответственность на себя. Это — тоже часть боли, вместе с моделированием и делегированием. Если не хочешь терять деньги — постарайся сделать свою работу максимально быстро и эффективно, тогда есть шанс обойтись «малой кровью».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.5/5 (8 votes cast)
Ловушка, 4.5 out of 5 based on 8 ratings
Share