Боль — теория

Можно считать второй версией наброска первой главы будущей книги.

Итак, я много говорю о боли в последнее время, но очень сложно понять, что именно я имею в виду. И, даже написав первую версию этой главы, я вынужден был вернуться к ней и переписать практически с нуля, поскольку изначально неправильно понял суть того, что имел в виду Рей Далио.

Кто такой Рей Далио?

Основатель и совладелец крупнейшего в мире хедж-фонда, выплатившего своим вкладчикам больше денег, чем любой другой фонд в истории человечества. Сам он входит в топ-30 богатейших людей мира, но был долгое время в тени. По его собственным словам, сейчас он вошёл в «третью стадию» своей жизни, когда ему интересно передавать свои знания другим, чем он достаточно неуклюже и занимается последние пару лет.

И эта «неуклюжесть» связана отнюдь не с его личными качествами, а со сложностью того, чему он пытается учить других. Ведь он учит не каким-то конкретным действиям, как в техникуме, а пытается изменить способы принятия решений и оценки своих результатов. И это — отнюдь не про «философию успеха», а про здравый смысл и расчёт, подтвержденый 40 годами его опыта в бизнесе.

То, что вы прочитаете дальше — моя попытка применить его методы в своей практике, попытка научиться менеджменту тем человеком, кто долгое время отвергал идею найма и управления людьми, поскольку был убежден, что в одиночку делать бизнес проще и приятнее. Я только в 40 лет осознал, что пора бы уже начать работать с людьми, и выбрал для себя образец для копирования и подражания, чтобы не изобретать своих велосипедов, привычных мне, как айтишнику, по опыту и по духу.

Итак, все началось, на самом деле, еще очень давно, когда я делал свои первые шаги в бизнесе в одиночку. Тогда меня жизнь заставила пару раз переступать через свою нелюбовь к маркетингу, и каждый раз я получал на выходе реально серьёзные результаты. Тогда, правда, я делал не совсем корректные выводы, но об этом — чуть позже.

Зачатки того, к чему я пришёл в итоге, начали появляться ещё за несколько лет до текущего момента, когда я время от времени писал об эффективности фокуса на самой геморройной работе, но тогда я применял это очень ограниченно и бессистемно, в режиме «озарений», которые значительно улучшали качество жизни на какое-то время.

Когда я, наконец, понял, что без менеджмента не смогу не только развиваться, но даже и выживать на современном конкурентном рынке, я начал читать любую попадавшуюся мне на глаза литературу по теме, пока не наткнулся на «Принципы» того самого Рея Далио.

И именно у него я снова увидел уже знакомую мне мысль, которая звучала примерно так: «Боль — индикатор того, что мы наткнулись на «стеклянный потолок» роста, за которым будет следующий уровень. Мы либо разбиваем его, либо продолжаем больно об него стукаться время от времени.»

Далио пошёл даже дальше: он предложил относиться к боли как к позитивному моменту, и даже искать её, выбирая себе все более, и более высокие «потолки». И, по мере роста, последующие уровни будут все выше, и выше, но уровень боли будет оставаться на примерно том же уровне, главное только не снижать эту планку.

Итак, основная идея — в том, что если осознанно выбрать себе некоторый приемлемый уровень боли, на который мы готовы пойти, да принимать её по расписанию, можно обеспечить себе уверенный рост в любой области нашей жизни, которую мы считаем важной. Это даже не про бизнес и не про деньги: этот принцип работает практически везде, и я проверил его и в режиме дня, и в спорте, и в маркетинге с одинаково хорошими результатами.

Те, кто хоть немного увлекается любым видом спорта, хорошо меня поймут: когда мы приходим в спортал, мы заранее настраиваемся на некоторый уровень напряга и дискомфорта, но важно — не это, а тот результат в виде здорового тела, красоты и настроения, который мы получаем на выходе. Мы как бы «покупаем» все это за достаточно скромный объем «боли по расписанию».

И, если это так хорошо работает в спорте, почему бы не применить этот же принцип и в других областях жизни? Почему, приходя в спортзал, нас не смущает постепенный рост нагрузок, а в офисе мы хотим монотонной и спокойной работы? Почему мы готовы развивать свою физическую форму без ограничений, но ленимся делать то же самое с нашим бизнесом?

Мы все знаем, как по-идиотски выглядят люди, приходящие в спортзал и не напрягающие себя. Тупая трата времени. Почему же, когда дело доходит до того места, где мы проводим большую часть своей активной жизни, напрягаться нам не хочется?

Что, если мы, приходя в офис, будем воспринимать его не как место пустого времяпрепровождения, а как «спортзал», только мы уже будем напрягать не наше тело, а наш мозг? Ведь, по факту, офисная работа не требует нашего физического напряжения, мы работаем исключительно головой.

Да, мы не сможем работать в таком режиме по 8 часов в день, как не смогли бы тренироваться по 8 часов в день без перерыва. Но никто ведь этого от нас и не требует: достаточно выделить достаточно скромный процент своего рабочего дня под «тренировку», а дальше можно спокойно отдыхать и заниматься любыми другими задачами в ненапряжном режиме.

Лично для себя я пришёл в итоге к 3 часам «тренировки» 5 дней в неделю. Это только кажется, что 3 часа — это мало. 3 часа напряженной работы головой над самыми сложными задачами сравнимы с часом максимально активной тренировки в спортзале.

Но все это — уже технические детали, к ним мы вернёмся чуть позже.

Эта мысль про боль, когда её разжуешь немного, выглядит простой и очевидной: нам достаточно будет немного понапрягаться по расписанию, а дальше нас ждут бабки и гурии. Все в привычном стиле дешёвых книжек про саморазвитие и успешный успех.

Есть, правда, один небольшой нюанс: тот тип боли, который Рей Далио имеет в виду, возникает отнюдь не в момент переступания через себя. Да, мы все готовы напрячься время от времени ради красивой цели, но неизбежно расслабляемся после нескольких недель спринта. И единственный надёжный способ закрепить любое поведение — пройти через боль настолько сильную, чтобы это запомнилось на всю жизнь.

Те, кто когда-нибудь проходил через банкротство, меня поймут. Или через переживание последствий собственных ошибок, когда ты коришь себя каждую минуту. На моей практике, самые сильные принципы формировались именно в этот момент. Такие мощные, что ты никогда больше не наступишь на те же грабли.

Подобные моменты возникают, как правило, когда мы полностью уверены в наших решениях и возможностях, но реальный мир отказывается прогибаться под нас. Вот мы уверенно идём к победе — и вот мы уже лежим под конём.

Да, потом, задним умом, мы поймем, насколько наивными и самонадеянными мы были в тот момент. И именно это понимание и даёт нам рост. С этого момента мы реально переходим на следующий уровень, и никто уже не заставит нас вернуться на предыдущий. Мы будем принимать все последующие решения с учётом полученного своими шишками опыта, и эти решения будут гораздо качественнее решений тех, кто никогда с этим не сталкивался.

Как правило, подобные моменты возникают неожиданно для нас. Форс-мажор. Мы их их всячески избегаем по понятным причинам. Мы не готовы испытывать настоящую боль и разочарование. И именно поэтому мы не растём так быстро, как могли бы.

Успех не приносит роста, он расслабляет, вынуждает повторять раз за разом привычные действия, как у собачек Павлова. Успех — состояние покоя, предвестник стагнации. Чем дольше ты в нем находишься, тем сложнее из него выныривать, тем больнее будет очередное неожиданное падение.

И, наоборот: небольшой уровень регулярного стресса позволяет держать себя в тонусе, не расслабляться сверх меры. Вместо одной большой боли — череда мелких разочарований, которые уже не воспринимаются столь болезненно.

От чего вообще возникает максимальная боль?

От максимального несоответствия реальности нашим ожиданиям. Когда мы слишком долго витаем высоко в облаках, падение будет разрушительным. Когда же мы закрепляем каждый последующий уровень мелкими уроками, нам не придётся уже падать с большой высоты.

Это можно сравнить с вакциной. Она может вызвать дискомфорт и даже небольшое недомогание, но она же спасает жизни и облегчает течение даже самой тяжёлой болезни.

Если же мы осознанно избегаем боли на ранних этапах, мы как бы накапливаем потенциал для самой мощной и разрушительной боли, которую мы только можем себе представить.

Те, кто ленится ходить в спортзал, внезапно умрут или станут инвалидами еще молодыми от диабета, инфаркта или инсульта. Те, кто боится пообщаться с потенциальными клиентами еще на стадии идеи продукта — слишком поздно поймут, что потратили несколько месяцев или даже лет своей работы и жизни впустую. Тот самый «pivot», который так популярен в стартапной среде.

Выбор «мелкой и безопасной боли по расписанию» вместо «неожиданно разрушительной огромной боли» — отнюдь не мазохизм, а абсолютно здравый смысл.

Но, если мы видим на практике позитивные и негативные примеры того или иного подхода в спорте и здоровье, в бизнесе это не всегда очевидно. Слишком мало примеров, особенно в своём окружении.

Мы можем пропустить эту мысль мимо ушей, но тогда мы берём на себя ответственность за все последствия этого решения. Так же, как мы берём её в случае лени по поводу спорта и регулярных медицинских обследований.

Мы даже можем сказать себе, что «мой дедушка курил до 80 лет, а потом его Камазом сбило», или «бабушка до 69 лет ни разу у врача не была», но статистику уже не обманешь. Играть в азартные игры с отрицательным матожиданием со своим здоровьем, деньгами или временем — удел не совсем адекватных людей, по моему мнению.

И я тут говорю даже не о негативных последствиях: нас давно уже не пугают красочные картинки лёгких чернобыльской лошади или неутешительная статистика выхода софтверных продуктов из стадии «нет и никогда не будет клиентов». Мы всегда способны убедить себя в том, что именно мы проживем до 100 лет и станем очередным «единорогом». Статистика — она же для лохов, а не для чотких пацанов.

Давайте лучше поговорим о позитиве: что может измениться, если мы будем факапиться по расписанию?

Представим себе процесс эволюции нашего бизнеса как последовательность «стимул — реакция», где стимулом будет выступать негативный (это важно!) отклик от рынка, а реакцией — наши действия по этому поводу. Именно негативный отклик важен потому, что позитивный отклик нашей реакции и не требует, мы всего лишь продолжим плыть по течению.

Что произойдёт, если вместо месяцев или лет между очередной нашей реакцией на рынок будут проходить дни или даже часы? Насколько все это будет быстрее расти и развиваться? И насколько все это будет проще, учитывая объем необходимых на каждой стадии изменений?

Что проще: разлеплять пельмени после года разработки «в стол», либо сделать это ещё до написания первой строчки кода? Сколько хороших идей продуктов вы сможете проверить на практике, если не будете дожидаться того, что вы наивно считаете финальной версией?

Насколько быстрее будет расти доход с бизнеса, если ежедневно тестировать новые идеи маркетинга и продаж, какими бы сложными и геморройными они ни показались?

Всё решает скорость, на самом деле. Чем короче цикл — тем выше скорость, причём зависимость тут — экспоненциальная, за счет серьёзного опережения рынка, привыкшего к спокойному и ненапряжному режиму работы в режиме «хороших мальчиков, которые реально редко ошибаются».

И, если копнуть эту мысль про разочарования еще глубже, все сводится к нашим внутренним убеждениям и борьбе с ними. Ведь проблемы возникают исключительно тогда, когда наша модель мира не соответствует реальности. И именно столкновение нашей убогой внутренней модели с внешним миром вызывает ту самую болезненную реакцию вида: «Блин, какой же я был дурак!!!»

Более того: для следования этому принципу не требуется иметь IQ выше комнатной температуры. Достаточно всего лишь открыть глаза и уши, как это делают дети. У них ведь нет внутренних барьеров вида «я — самый умный». Они впитывают всю поступающую снаружи информацию без фильтрации, как губка. И именно поэтому дети растут и развиваются быстрее любого взрослого человека.

Первый принцип, который стоит принять для самого себя и неукоснительно ему следовать: «Я ошибаюсь в 100% своих суждений, пока не доказано обратное». И единственный способ что-либо доказать — получить отклик от окружающего мира. Либо практический, когда мы идем и набиваем свои собственные шишки. Либо теоретический, когда мы собираем в кучу мнение нескольких экспертов по любой теме и анализируем их аргументы.

Практический метод — отнюдь не самый лучший ни по скорости, ни по затратам, ни по эмоциям. Если везде стукаться лбом, никакой головы не хватит. Умный человек быстро поймет, что вместо непрерывных экспериментов лучше пойти к другим за советом. Одно это позволит сэкономить до 90% времени, денег и нервов. Да, останется еще 10% «боли» на практическую проверку, но это не идет ни в какое сравнение с методом «самоуверенно работаем от забора и до заката».

И, приходя к другим за советами, нужно полностью отключать в себе эксперта, каким бы ценным нам ни казался свой предыдущий опыт. Даже если мы достигли чего-то заметного в любой области, мы уже привыкли выполнять работу привычным нам методом, мы не способны увидеть что-нибудь получше.

Мы должны стать «модератором» дискуссии независимых экспертов, выделяя из их советов самое ценное — аргументацию. Не важно, на самом деле, что именно советует нам тот или иной опытный человек. Важны лишь аргументы, которые он приводит в защиту своей позиции. Именно подробный разбор и анализ аргументов позволят нам докопаться до сути любой проблемы. Ключевой вопрос: «Почему?»

Чем глубже мы понимаем проблему, тем больше решений мы найдем. И, если мы действительно готовы открыть глаза и уши, поток ценной информации будет просто ошеломляющим даже там, где мы уже и не надеялись найти что-нибудь новое.

Если есть выбор между «малой болью» (разочароваться от ощущения своей неправоты еще на этапе обсуждения чего-либо) и «большой болью» (огребать последствия решений, принятых без учета объективной реальности), оптимальный путь, как мне кажется, очевиден.

Рей Далио — очень успешный трейдер, который уже очень давно сам не торговал. Это не мешает ему, однако, рвать всех на этом высококонкурентном рынке. И, в отличие от других, гораздо менее успешных трейдеров, которых я когда-либо встречал в своей жизни, он не выглядит напряженным, нервным и измотанным. У него просто нет поводов нервничать, поскольку на нем уже не лежит бремя ответственности за принятые единолично решения. И качество этих решений настолько высоко, что, если неприятные сюрпризы и случаются, они уже настолько незначительны, что не выбивают из колеи.

Итак, просуммировав все вышесказанное, получаем следующую «формулу успеха»:

Боль от осознания своей неправоты, получаемая строго дозированно и по расписанию — ваша личная «кнопка бабло» и «кремлевская таблетка» в одном флаконе.

Мы должны приучать себя к неприятному столкновению с реальностью так часто, как только возможно. Оспаривать любые свои убеждения и планы. Искать опровержения, а не подтверждения своих идей. Основной и единственный вопрос в любой момент времени: «Где именно я мог ошибиться?»

И, начав с привычного нам узкого мирка своих текущих задач, необходимо расширять свой «полигон подтвержденной фактами правоты» непрерывно, по расписанию. Соваться в ранее незнакомые нам области, искать новые гипотезы и их опровержения. Пробовать все на практике и лишь тогда ставить себе очередную «галочку» в виде принципов, которые мы записываем и повторно и неоднократно используем в будущем.

И, чем больше наша модель мира будет соответствовать реальности, тем быстрее будет рост по всем параметрам. За ним даже и не нужно особо гнаться, ведь даже небольшие усилия в правильном направлении дадут максимально возможный результат, в отличие от любого объема реально тяжелой работы в других направлениях.

Более того: если какие-то дела уже не вызывают вопросов, их можно и нужно делегировать другим, получая «рычаг» в виде чужого времени, что позволяет получить на выходе экспоненциальный, а не линейный рост. Наша же задача — продолжать расширять свой «полигон» по расписанию, беря на себя всю эту боль мелких ошибок и разочарований.

Я понимаю, что Америку я тут не открыл, и я даже не ожидаю, что больше 0.01% читателей воспримут эти слова на свой счёт. 9,999 людей из 10,000 скажут: «Ну да, тут и ежу понятно» и пойдут читать дальше. Не надо.

Одной этой мысли, если её понять, переварить, усвоить и применять на практике, достаточно для построения любого бизнеса вашей мечты. Дальше можно даже уже и не читать — там будут лишь сугубо технические детали и разбор полётов.

Эта мысль не так проста для понимания, усвоения и тем более применения на практике, как может показаться на первый взгляд. У меня ушёл примерно месяц на то, чтобы понять и полностью принять её, и ещё где-то полтора месяца практики — до понимания истинной сути боли, которую имел в виду Рей Далио. И я уверен, что всплывет еще куча практических нюансов, из-за которых я буду переписывать эту главу снова, и снова.

И, чем больше я сам эту тему понимаю и применяю, тем меньше у меня остается желания делиться ей с другими.

С одной стороны, она дает неиллюзорное конкурентное преимущество, начинает давить жаба. С другой — реально тяжела с точки зрения передачи знаний другим. Слишком мало людей готовы меняться изнутри, а не снаружи, этого в магазине не купишь. Даже в среде тех, кто увлекается Реем Далио, реально мало до конца понимающих его идеи, это хорошо видно по задаваемым ему вопросам и обсуждениям.

Даже если вы только что решили, что вы — самый умный, не обольщайтесь. Вы сможете «выдохнуть» только через несколько месяцев реальной практики.

Если даже и это не пугает, пора переходить к практике:

Боль — практика

19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Молодой и уставший

Спасибо за очередной пост.

Максим, можно узнать ваше мнение. Что вы думаете про усталость? При монотонной работе мозг правда устает? Или это просто лень?

Вот пример. После работы в офисе, я иногда рублю в доту 2. Могу играть в доту хоть целую ночь. И даже до утра.

Да, я устал после работы. Да, мне хочется спать. Но почему я могу с особым азартом продолжать играть в доту? Иногда даже ужин откладываю до поздней ночи.

И можно ли примерно так же обмануть мозг? Эх, если бы я мог азартно работать, как играю в компьютерные игры. Что думаете об этом?

От компьютерной игры ведь не устаешь (да, после 6 часов игры подряд, качество исполнения падает. Но не критично). А от работы устаешь, или просто перестаешь хотеть работать.

Молодой и уставший

Если моя работа — настройка и ведение контекстной рекламы (как оффлайн в офисе, так и вне основной работы).

Работа монотонная: составление СЯ, изменение текстов, правка стоимости за клик, остановка неэффективных групп и т.д.

В этом случае можно войти в состояние потока?

«Если регулярно «залипать» в игрушки и не давать себе высыпаться, мозг вечно будет уставшим.» — но от этого я не чувствую себя несчастным. Могу каждый день залипать в компьютерных играх. По много часов. Да, буду уставшим. Красные глаза слезятся. Но это делает меня счастливым))

Почему при настройке контекстной рекламы я тупо хочу спать? Эта отрасль мне очень интересна. Все время читаю статьи, книги, курсы.

Но как дело доходит до основной работы (непосредственно настройка самой рекламы), то все приступ: хочется спать и ничего не делать. Мой мозг капризный ребенок. Или я сам стал капризным.

Dmitriy

Идти навстречу боли — это же старое «выходить из зоны комфорта», но переваренное личным опытом. Мне нравится :)

Ой, хотел в главную ветку. Промазал. Ну пусть будет

Dmitriy

Ну почему же. Вышел из зоны комфорта, обосновал новую расширенную, а потом дальше выходишь и опять создаешь «комфорт». И потом снова ты в зоне комфорта, из которой надо выходить.

То же самое, но вид сбоку :)
Надо принимать вызовы, «challenge everything» (c). Со временем старые челленджы уже привычная рутина и надо искать новые или преодолевать те что сами наваливаются

Никола

Мне тоже потолки заходят больше, потому как процесс видится бесконечным и мотивирует двигаться, а выход из зоны комфорта лично для меня это что-то одноразовое. Никто не выходит из зоны комфорта каждый день годами. Обычно так описывают рывки раз в год. И хорошо если в год.

Тиман

Стеклянные потолки очень круто заходят. Если раньше старался обходить боль, то сейчас благодаря твоим постам пришло понимание как это работает и даже азарт появился развиваться и прокачиваться через боль. Пошел за молотком, раз*ебу все к черту ) жду продолжения!

Макс Пастухов

Да, кстати, «азарт» — правильное слово!
Основная разница с «обычным порошком» — именно в том самом азарте переступать через «не хочу».

Вася

Жил-был мальчик. Решил он написать книгу, но не знал на какую тему, лишь бы написать, так легче будет в тусовках московских представляться, мол, вот я такой-то, книгу написал. Не важно, что её никто не читал, книга — она и в Африке книга. Пока думал над темой, попался ему интересный труд Рэя Далио «Принципы». Ух ты, я тоже хочу так же написать, но не хватает практики. Итак, сяду-ка я на месяц поработаю, как все нормальные люди. Поработал. А сейчас пора писать, глава первая «Боль — теория»… Так рождался писатель Макс Пастухов.

Макс Пастухов

Ух ты, месье умеет читать?
Я теряюсь в догадках, зачем было пересказывать своими словами содержимое моих последних постов и комментов его же читателям?

Если же серьёзно, то радует. Когда появляются хейтеры, это — признак «живой» темы. Хуже было бы, если бы никого не «цепляло» настолько, чтобы человек просирал свое время, обсирая других.

Я вот у того же Рея Далио пытаюсь учиться правильному отношению к критике. Вычленять из нее «ядро», которое потом разбирать уже подробнее. Там могут быть полезные вопросы и возражения, а сам по себе стиль уже не важен.

Вот, допустим, разберём на части васин коммент:
1. «Мальчик». Обвинение в том, что мой возраст ещё слишком маленький. Это — правда? Нет. Значит, можно спокойно пропускать мимо ушей.
2. «Он решил написать книгу прежде, чем появилась достойная тема.» Это — правда? Нет, пропускаем.
3. «Книга ему нужна, чтобы в тусовках московских понтоваться.» Это — правда? Да. Нужно что-то с этим делать? Нет, я для этого книгу и пишу, просто констатация факта.
4. «Никто его книгу не будет читать.» Это — правда? Да. Книги по бизнесу вообще редко читают, их «покупают». Нужно что-то с этим делать? Нет, я не могу повлиять на потребление литературы моими читателями, пропускаем.
И дальше — все в том же стиле, где либо констатация фактов, либо неправда. То есть моёй реакции не требует, и ценности для меня не несёт.

И тут возникает (внезапно) вопрос, более важный для автора комментария. Вот, допустим, когда я что-то другим говорю или делаю, я хочу добиться от них полезной для меня реакции. Какой реакции ожидал автор этого комментария, и получил ли он её? Если не получил, сделал ли он соответствующие выводы?

Никола

Ну так же можно про что угодно рассказать. Жил, родился, занимался математикой, писал конспекты, хотел прославиться, ну Эйнштейн и мальчик.

Михаил Азаренко

Приятно тебя все же читать =)

[…] Боль — теория […]

Alan

Спасибо за статьи. Не могли бы вы немного сбавить скорость? Не успеваю читать посты.

Макс Пастухов

Не беспокойтесь, скоро в новый проект с головой уйду, и тут снова будет тишь, да благодать :)
Я много пишу сейчас, поскольку пытаюсь сам для себя выработать правильный подход методом проб и ошибок.
Как только вопросов важных не останется — перестану регулярно писать, или даже вообще закрою блог для левых людей, в принципе.
Второе даже вероятнее, поскольку конверсия читателей в тех, кто реально пробует и обсуждает со мной в Телеграм тут небольшая, мне этот вопрос проще публикацией книги, а не формате блога решить.