Можно считать наброском второй главы будущей книги.

Итак, мы согласились с мыслью о том, что работа ради быстрого улучшения уровня жизни — «хорошо» и готовы потратить на это небольшие деньги, 3 часа в день 5 дней в неделю нашего рабочего времени и заставить себя выполнять разную геморройную работу, которую я называю «болью». Если не согласны с любым из этих пунктов — пока не страшно, в следующей главе я разберу суть вопроса более подробно. Возможно, вам более развернутое определение понравится больше, чем краткий «аперитив».

Практику «боли по расписанию» можно разделить на следующие шаги, повторяющиеся друг за другом, в бесконечном цикле:
1. Поиск боли — определение того, чем стоит заняться в первую очередь.
2. Борьба с болью — преодоление себя в попытке превратить прежде болезненную задачу в рутинную.
3. Моделирование и делегирование — сваливание с себя ставшей рутинной работы на других, что дает «рычаг» экспоненциального роста уровня жизни.
4. Анализ — рефлексия по поводу своих идей, действий и их результатов в попытке улучшить принимаемые в будущем решения.

Когда процесс разбит на эти конкретные шаги, можно представить себе режим своей работы: мы постоянно занимаемся небольшим объемом геморройной работы исключительно ради того, чтобы превратить ее в «модели», которые можно будет сразу делегировать другим и переходить к следующим «потолкам». Это обеспечивает реально быстрый прогресс в любых областях жизни, которые нам важны. Даже в бытовых вопросах, образовании и развитии детей и себя.

Начнем с самого первого шага:

Поиск боли

Итак, что же такое «боль»?

Я называю «болью» любую задачу, которая вызывает у нас неприятные эмоции, которую мы старательно избегаем и откладываем на последний момент. Подобные задачи постепенно копятся, создавая «барьеры» и «потолки» перехода на следующий уровень своего развития.

Сам по себе факт появления подобных задач означает их актуальность. Мы же не страдаем от того, что не выполняется задача «полететь на Марс»? Как правило, «боль» возникает от вынужденного столкновения с реальностью. Допустим, нам не нравится определенный рекламный канал, но мы также понимаем, что недозарабатываем серьезные деньги, игнорируя его. Мы думаем об этом если не ежедневно, то достаточно регулярно, чтобы ощущать негативные эмоции.

Я называю этот эффект «биться о стеклянный потолок». Длительное отсутствие решения какой-то проблемы только усугубляет ситуацию. Чем больше теряем — тем больше сожалеем о своем бездействии. И, чем чаще отступаем, тем прочнее он становится. Мы как бы приучаем себя к тому, что это — не «стеклянный», а «бетонный» потолок, разбить который не просто «сложно», а и невозможно.

Более того, со временем непробитый потолок может даже опускаться. Сначала — тяжело сделать лишний подход в спортзале, потом — тренироваться по плану, потом — ходить в спортзал по расписанию, а в итоге даже с дивана сложно подняться. Это происходит по принципу «лягушки в кипятке»: мы сами не замечаем, как опускаемся все ниже, и ниже.

Что же происходит, когда мы, наконец, пробиваем подобный потолок?

Он, разбивается навсегда, а мы выходим на следующий уровень, получая причитающиеся нам «бонусы». Да, на более высоком уровне и потолки будут повыше, но их преодоление потребует от нас ровно тех же усилий и времени, что и на предыдущем. Важно только концентрироваться на правильных задачах и требовать от себя эффективной работы.

Почему «навсегда»? А потому, что мы не просто «справились» с задачей, но и преобразовали ее в вид, в котором ее можно будет легко делегировать другим. С этого момента мы больше не будем заниматься ей самостоятельно, вся подобная работа будет выполняться в фоне и не требовать нашего времени и усилий. Об этом я напишу чуть позже, в главе «Моделирование и делегирование».

Пока же давайте попробуем определить принципы поиска «правильной боли». Понятное дело, что у каждого есть просто огромный «запас» неприятных задач, которыми можно легко занять любое выделенное на них время. Если не потратить хотя бы пару дней на анализ скопившегося пласта проблем, потратим в итоге гораздо больше времени впустую.

Итак, какой основной признак «правильной боли»?

Вспомним нашу основную цель — быстрый рост качества жизни. Соответственно, и задачи нужно выбирать в первую очередь те, что будут обеспечивать максимально быстрый рост. И, учитывая, что самый дефицитный ресурс — наше время, мы должны выбирать именно те задачи, делегирование которых позволит сэкономить нам кучу времени в будущем.

Если задача не принесет роста за счет ее делегирования — она недостойна того, чтобы тратить на нее самые ценные 3 часа «боли». Да, ее можно и нужно сделать «когда-нибудь», но только после того, как мы инвестировали достаточно времени и усилий в по-настоящему важные задачи. Если не выполнять это правило и делать все вперемешку, рост сильно замедлится, вплоть до нуля.

Вообще, это правило для многих будет контринтуитивным. У нас ведь всегда есть нечто реально важное и реально срочное на подходе. И именно этим мы, как правило, и занимаемся все свое время. Но что же означает «важное и срочное», на самом деле?

Срочность задачи означает, что отдача от нее в долгосрочной перспективе стремится к нулю. Как правило, это какие-то сиюминутные проблемы или «бытовуха». Если тратить все свое время на борьбу с огнем, дом не достроишь. Да, можно успокоить себя тем, что без этой борьбы и нечего достраивать будет, но никто не запрещает делать срочные задачи сразу после завершения работы по росту. Но вот рост — гораздо важнее в долгосрочной перспективе, как ни крути.

Что означает «важная задача»? Наши критерии определения важности не всегда приводят к росту, к сожалению. Для разработчика «важным» может показаться исправление бага или добавление в продукт функционала, которого реально ждут пользователи. Важно? Определенно! Даст рост? 100% нет.

Да, это может вырастить количество клиентов и прибыльность бизнеса, но менеджер растет только вместе с объемом выполняемых его командой работы. И качество продукта, и количество клиентов, и доход, и чистая прибыль — всего лишь следствие этой работы, а не цель. Если моделировать и делегировать наиболее важную работу по расписанию, это даст рост во всех остальных областях гораздо быстрее, чем если концентрироваться на каждой из них по отдельности.

Если еще глубже задуматься, срочность и важность задачи — отнюдь не «данность», а наш личный выбор и наши личные предпочтения. Не бывает «абсолютно срочных» и «абсолютно важных» задач в отрыве от конкретного менеджера и исполнителя. И, к сожалению, этот выбор не всегда обусловлен реальностью. Да, мы можем искренне верить в наш выбор, но для стороннего наблюдателя он будет уже отнюдь не столь очевиден, даже если у него в голове будут все те же исходные факты, что и у нас.

Есть еще один важный нюанс, на котором стоит остановиться подробнее, раз уж зашла речь про предпочтения.

У каждого из нас в голове есть модель реального мира, исходя из которой мы принимаем решения и действуем. Чем ближе наша модель к реальности — тем адекватнее наши планы и практические шаги. Чем дальше она от реальности — тем больше результат на выходе отличается от того, что мы ожидаем от наших действий.

Получается, что самые успешные люди — не «самые умные», просто их модель мира больше других соответствует реальности. Они четко понимают, что именно они могут получить от этого мира и каким именно образом. Планируют — делают — получают. Без сюрпризов, в рутинном и, даже, несколько скучном режиме.

Модель мира пессимистов — сломанная, причем она даже не дает им биться своей моделью об углы реального мира. Нет никакого роста, и быть не может. Просто проживают свою жизнь впустую, избегая любого мало-мальски серьезного столкновения с реальностью. Именно от них идет поток говна про «эту страну», «менты отожмут бизнес», «работники ускачут к другому», «кризис», «скоро война» и прочие отмазки.

Модель мира «мечтателей» тоже далека от идеала. Действия исходя из нее приводят не к результатам, счастью и процветанию, а к неожиданным и тяжелым проблемам. Если обратите внимание, именно «мечтатели» страдают больше других. У них есть и «кривая» модель, и желание активно действовать, поскольку они не в состоянии осознать ущербность своей модели. Или, что я особенно уважаю, готовы идти на риск с полным осознанием пробелов в своих знаниях и опыте.

К счастью, если «мечтатель» хочет и умеет учиться, он извлекает достаточно уроков из своих ошибок и постепенно приводит свою модель в соответствие с реальностью, постепенно превращаясь в успешного человека. Но, если он упорно не хочет менять свою модель, он так и остается обиженным на весь мир. Я часто встречаю людей, которые обвиняют других, а не себя. В их понимании, «этот мир — неправильный», а уж они-то «все делают правильно».

Соответственно, нашей целью, помимо роста, должно быть еще и приведение нашей модели мира в соответствие с реальностью. И, если чуть глубже задуматься над этим вопросом, у нас даже и выбора другого нет. Если мы не будем исправлять свою модель на лету, никакого роста не будет. Сколько бы мы ни работали в неправильном направлении, от этого не будет ожидаемых нами результатов.

Набитые нами «шишки» — не только «боль», но и очередной «патч» для модели. Их стоит ценить именно за это. Именно поэтому я так ценю любую практику, пусть даже и кажущуюся простой и очевидной.

«Теория не отличается от практики… в теории».

Чем больше шишек набито — тем ближе ты к адекватному восприятию реальности, а не к жизни в мире иллюзий. Да, это — тяжело и не так интересно. Но, если в фильме «Матрица» ты бы выбрал красную таблетку, почему в реальной жизни действуешь ровно наоборот?

Тут есть один серьезный риск, который я наблюдаю у большинства увлеченных бизнес-литературой. Когда читаешь любые книги по бизнесу, маркетингу и менеджменту, все кажется простым и очевидным. Кажется, что ты уже «и так все знаешь, только ленишься». Но это — отнюдь не лень, а страх, как ни странно.

Вот тебя мотивировала очередная «нетленка» от 37 Signals или от какого-нибудь Рея Далио. Вот ты идешь и осторожно пробуешь что-нибудь повторить. Обжигаешься, видишь несоответствие между своим представлением о том, «как это работает» и о том «как это работает на самом деле». Понимаешь, что красивая картинка в голове разрушается прямо на глазах, и «перегруппировываешься». А дальше уже боишься «тыкать палкой», ибо как разрушение иллюзий — самая тяжелая часть бизнеса.

На самом деле, нет какой-то одной самой ценной книги по бизнесу. Из любой книги можно извлечь просто огромный объем практики, просто делая именно то, что так настойчиво советует автор. Но тут мы путаем ощущение от «да, понял, идем дальше», с «попробовал… охренеть!»

Если посмотреть на литературу, которой я руководствовался при запуске своих первых продуктов, и которая до сих пор определяет эффективность маркетинга в моем бизнесе, там не будет каких-то громких имен, даже близко от рейтинга Форбс. Какие-то отрывочные методы и практики из мира местечкового инфобизнеса и директ-маркетинга, которые я просто применил на практике ценой лично своих шишек, а не «понял и пошел читать дальше». Если одного этого было достаточно — что будет, если копировать настоящих «монстров»?

С пониманием того, что твоя модель мира — несовершенна, приходит и желание искать людей с проверенными моделями. Я не стесняюсь, и даже горжусь, что копирую принципы Рея Далио. Человек из топ-30 мирового Форбс — не самая хреновая модель для подражания.

И, когда вы читаете эту книгу, вы учитесь у Рея Далио, а не у меня. Я — всего лишь один из миллиардов со «сломанной» моделью мира, который пытается «починить» ее ценой своих «шишек» и поделиться своей практикой с другими. Я понимаю, как тяжело бывает сделать первый шаг, и вижу своей целью именно это. Если же вы примете основные идеи, наступите на свои первые грабли и не остановитесь на этом — дальше ни я, ни Рей Далио дальше уже не нужны.

Да, мы можем, со временем, достичь того уровня, при котором наша личная креативность будет помогать, а не мешать в развитии. Но, пока мы не прошли по следам самых успешных людей современности, нам стоит просто повторять за ними. Если это не укладывается в ваше эго, можем снова пообщаться еще через 10-20-30 лет, когда вы, наконец, придете к тем же выводам. Моя уверенность основана на том, что мир — он один для всех. Идеальная модель — тоже одна. И мы все разными окольными путями идем к ней, но результат на выходе будет один и тот же.

Соответственно, нашей первой и основной задачей является принять эту философию «боли по расписанию» и начать применять ее на практике немедленно, не откладывая в долгий ящик. Если «переварите» и «усвоите» ее так же, как сделал и я в свое время, у вас уже не будет ни времени, ни желания читать подобную бизнес-макулатуру. Вы будете очень быстро расти и наслаждаться этим ростом, все остальное будет уже не важно.

В этот момент возникает азарт от преодоления себя. Ты как бы говоришь сам себе каждую минуту: «Вижу очередной потолок… где там мой молоток???» Это — не про «страдания», это — про игру с самим собой, где призами выступает настолько классная жизнь, что вы будете с удивлением смотреть на «прошлого себя» и не понимать: как же вы могли жить по-другому до этого момента?

Но не ожидайте, что этот момент придет моментально. Тут я несколько пессимистичен, поскольку у меня самого ушел почти месяц на то, чтобы согласиться с этой идеей и понять, насколько она может улучшить мою жизнь.

Потом — еще месяц на то, чтобы войти в рабочий режим и начать, наконец, принимать боль по расписанию. В первые две недели я отработал всего по 6 часов в неделю вместо 15. В третью — 8, и только с четвертой недели вошел в ритм. С тех пор мне сложно остановиться, поскольку я почувствовал скорость роста и тот самый азарт по поводу ускорения и улучшения качества жизни.

Итак, что именно вы должны сделать в первую очередь?

Открыть блокнот или любой удобный вам текстовый редактор, и просто начать писать. Не «думать про себя», а именно «размышлять на бумаге», только тогда мысли обретают форму и вы сможете лучше понять и себя, и стоящие перед вами проблемы и задачи.

Вы никому не покажете этот документ, вы даже не будете его перечитывать. Вы просто изливаете все, что вас заботит и радует в текущий момент на бумагу. Не нужно подгонять себя и задавать вопрос «какая же у меня есть боль?» Просто пишите все, что придет в голову, подсознание услужливо сделает остальное за вас.

Вы даже можете очищать и удалять этот файл время от времени, он уже выполнил свою цель. Он помог привести вам свои мысли в порядок, включить мозг в правильном направлении.

Начните просто с рассказа о том, что именно происходит у вас в жизни в последнее время, и как именно вы пришли в эту точку? Чего вы ожидаете от будущего? Чего бы вам по-настоящему хотелось? Честны ли вы с самим собой или все-таки хотелось бы чего-то другого?

Помечтайте.

Как достичь этого? Что вам потребуется на этом пути? Кто может помочь? Как ускорить свою работу? Что для этого нужно?

Вы сами не заметите, как через пару дней подобных размышлений у вас в голове появится четкая картинка будущего, куда бы вы хотели прийти. И, вместе с ней, придут «темные пятна» того, что я называю «болью».

Вам даже не придется их как-то отдельно искать или напрягаться. Ваша задача — просто расслабленно записывать свои мысли. Не «планы», а просто поток сознания.

Не торопитесь. Несколько дней, потраченных на эту отнюдь не сложную работу, позволят вам сэкономить недели и месяцы боли впустую. Когда мы находимся в режиме «белки в колесе» долгое время, нам сложно оттуда «вынырнуть» и посмотреть вокруг трезвым взглядом.

Как почувствовать, что вы готовы к следующему шагу?

Вы не сможете добавить чего-то нового, у вас появится четкая и детальная картинка того, куда вы хотите прийти и что именно вы должны будете сделать для этого. Дальнейшие размышления будут «обсасывать» уже известные факты и идеи, эта работа скоро наскучит.

Продолжение следует…

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.9/5 (7 votes cast)
Боль - практика, 3.9 out of 5 based on 7 ratings
Share