У меня есть три рабочих места:

1. Хороший такой компьютер, навороченный, с большим монитором и хорошей ножничной клавиатурой, игровой мышкой, столом под заказ, подставкой под ноги и дорогущим стулом DX Racer. Он стоит летом, весной и осенью на веранде деревянного домика с камином в сосняке в 300 метрах от моря. Зимой — в отдельной квартире, где тепло, комфортно и никто не мешает.

2. Крутой монитор с компьютером-стиком, который я могу поставить себе на кровать, с той же клавиатурой и мышью, что и в предыдущем варианте. Можно абсолютно комфортно работать лёжа по нескольку часов подряд.

3. Айпад с браузером и simplenote. Без клавиатуры и мыши, который я большей частью использую в лежачем положении, когда отдыхаю.

Как думаете, где я делаю больше всего работы?

Да, правильно: на «хорошем компьютере», но только потому, что мышкой и клавиатурой удобнее выполнять технические задачи. Но теперь я ненавижу эти три часа, которые я за ним провожу и не стремлюсь засиживаться допоздна, как делал раньше. Удобный стул стал моей собственной дыбой. С самого утра я мечтаю о моменте, когда я, наконец, с него слезу.

Если же брать по-настоящему креативную работу, вроде постов в блог и написания книги, планирования и изучения рынка, я использую iPad, и счастлив. Его более, чем хватает для текстов и общения.

Если заглянуть чуть в будущее, то все меньше, и меньше моей работы будет требовать именно полноценного компьютера. Все больше, и больше будет общения и планирования.

Более того: я все больше понимаю, что не хочу сидеть в офисе или даже на даче с утра и до вечера. Я бы предпочёл почаще менять рабочие места, и с нетерпением жду момента, когда, наконец, вся техническая работа будет делегирована, что полностью освободит меня от необходимости садиться за рабочий стол.

Тут можно было бы обвинить меня в лени, типа мне хочется лежать, а не сидеть. На практике же, когда я ставлю себе «лежачий» компьютер, я его практически не использую для работы. Да, могу бесцельно бродить по сайтам, но вот работать за ним вообще не получается. В последнее время использую его все реже, и реже.

Если же я убираю его с кровати и беру iPad в руки, моментально появляется креативность и желание что-нибудь написать, почитать или спланировать. И так же активно работается и в сидячем положении: где-нибудь за рулём автомобиля, на кресле в баре и вообще где угодно.

Мне кажется, основное достоинство планшета — фокус. Ты видишь только одно приложение — то, с которым работаешь прямо сейчас. И, отключив уведомления от мессенджеров, можешь получить несколько минут полной концентрации, что нереально на компьютере с его панелью задач.

Второй, не менее важный бонус: легкая смена рабочей обстановки, что мотивирует само по себе. Скататься куда-нибудь на природу на машине, сесть в баре или в библиотеке, на лавочке в парке или на берегу моря. Сам не замечаешь, как выполняешь 4-6 часовой рабочий день, и только голод гонит куда-нибудь еще.

Соответственно, я даже не планирую себе какой-то отдельный офис или кабинет на будущее. Мой «офис» — планшет в любом месте, где я сейчас нахожусь. То самое «идеальное рабочее место». А толпа вокруг и «белый шум» лишь помогают сконцентрироваться на том, что по-настоящему важно.

PS: Если убедил, рекомендую пойти на apple.com в раздел Refurbished — там есть модель iPad Air 2 за какие-то смешные деньги. По моему мнению, наиболее удачная модель из всех: батареи легко хватает на 8 часов непрерывной работы, заряжается быстро, весит мало, удобно набирать тексты даже без клавиатуры. Купил и себе, и всей семье, ни одно из устройств еще не сдохло за весь период активного использования.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 2.2/5 (10 votes cast)
Идеальное рабочее место, 2.2 out of 5 based on 10 ratings
Share