Чем глубже погружаешься в практику моделирования и делегирования маркетинга, тем больше неожиданных вопросов встречаешь по ходу. Допустим, такой вроде как очевидный, на первый взгляд, вопрос, как: «Стоит ли ставить себе цели по продажам?»
С одной стороны: да, конечно стоит, если это является наиболее болезненной темой на текущий момент. Тогда, как ни крути, разбивать этот «стеклянный потолок» придётся именно тебе. И конкретные цели тут — только во благо.
С другой стороны: а что делать, когда цели по продажам уже выполнены, когда даже их рост не вызывает уже прежнего сопротивления? Получается, что эту работу нужно немедленно делегировать, вместе с её целями.
Для непосвященного в теорию боли человека это выглядит несколько неестественно: вместо того, чтобы сваливать на других весь геморрой, ради чего люди обычно и нанимаются, мы оставляем весь этот геморрой себе, сваливая на других лишь самую простую и приятную работу.
Но тут нет никакого парадокса: если мы идём в направлении максимальной боли, мы так и так решим эту проблему с продажами на определённом этапе, дальше она уже перестанет быть болезненной, и должна быть полностью делегирована, а мы должны будем искать себе следующий геморрой в других областях.
И вот именно тут привычная нам картина бизнеса резко расходится с моделью боли. В «обычном» бизнесе менеджер немного страдает ровно до этапа найма людей, дальше страдают уже они, а менеджер — наслаждается жизнью на Мальдивах. В «больном» же бизнесе менеджер страдает всю жизнь, а его сотрудники наслаждаются достаточно простой и даже, временами, приятной работой за хорошую зарплату.
На практике, однако, не все так печально: чем больше ты страдаешь как менеджер, тем выше уровень твоих «страданий», на самом деле. То есть ты не должен будешь отвечать на телефонные звонки или лететь в час ночи к клиенту, как прежде. Этим будут заниматься уже твои люди, но в приятном и спокойном для них режиме. А вот у тебя уже голова будет болеть по поводу финансов, партнёрств, новых рынков и продуктов.
Да, субъективно, уровень страданий будет достаточно высоким всегда, но вот уровни и жизни, и бизнеса, и здоровья будут расти опережающими темпами. Как в том анекдоте про «ныть по поводу проблем лучше все-таки в личном самолёте, а не в утренней электричке».
И, отвечая на основной вопрос этого поста: да, ставить себе цели по продажам можно и нужно, но только если это является наиболее болезненным вопросом именно в этот момент времени. Когда же этот «стеклянный потолок» пробит, эту работу вместе с её целями нужно будет немедленно делегировать и искать себе следующую «боль».
И то: ставить эти цели нужно только в контексте конкретного маркетингового канала, просто чтобы мотивировать самого себя разработать эффективную модель. В принципе, можно и без целей обойтись, но тогда самого себя сложнее будет заставить что-то делать. Когда же понимаешь, что к концу дня должен поставить себе «галочку» не только по времени работы, невольно выбираешь «правильные» точки боли.
Макс вот парень 20 после колледжа стоит ли вышку очно получать или идти искать себя и проходить различные курсы?
Вот у меня у самого есть дети, старшей из которых в ВУЗ поступать в следующем году, и я выступаю только «за» высшее образование. Хотя, вроде «бизнес», «маркетинг», «менеджмент» и прочая херня у меня на блоге.
Тут основная суть — в том, что даже для бизнеса стоит иметь глубокие познания и опыт в какой-то конкретной сфере. А также умение учиться и обращаться с информацией. Весь этот бизнес-маркетинг-менеджмент можно изучить в процессе, что большинство предпринимателей и делает, в итоге. Если учиться любой из бизнес-дисциплин в ВУЗе, какой продукт ты сможешь произвести или продать? Останется только ритейл… ну скучно же!
Когда я общаюсь с людьми, отсутствие у них высшего образование сразу бросается в глаза. И тут речь даже не об отсутствии какой-нибудь специализации, это больше про уровень культуры и эрудиции, самоорганизации и умения быстро учиться и эффективно работать.
Так что мое личное мнение — идти надо обязательно, и доучиться. Да, свое свободное время можно использовать поэффективнее и развивать что-нибудь параллельно, но вышка все равно пригодится.
Часто против высшего образования приводят в пример бросивших: Билл Гейтс, Стив Джобс, Цукерберг, Илон Маск, и т. д.
Эйнштейн с его цитатой — «Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.»
Макс, что насчет таких аргументов?
(это не ради спора, интересно знать разные стороны)
Их приводят в пример чего?
Что не получившие высшее образование достигают большего?
А статистика тогда для чего нужна?
Или кто-то действительно верит, что средний человек с высшим образованием достигает меньшего, нежели средний рабочий завода Красный Ильич?
Или что в Forbes мировом бОльшая часть — без высшего образования, или даже двух-трех?
Собственно, приводящие подобные примеры, как раз и являются живым доказательством того, что его отсутствие резко ограничивает когнитивные способности, даже в таком простом вопросе.
Категорически поддерживаю. Я учился параллельно на дневном и вечернем в очень сильных вузах, чуть не сдох, но в итоге научился долгое время держаться под сильным стрессом, быстро обрабатывать информацию и на понятном языке ее воспроизводить. Этим софт скиллам нельзя научиться на курсах, они приходят только в процессе растянутой на несколько лет монотонной зудящей боли. Когда ссылаются на Джобса и Гейтса, можно предлагать рассказать, ради какой своей разработки ты собираешься бросать или не идти учиться, и все в итоге заканчивается фразой «похоже, ты не Джобс».
Поддерживаю. Всю дорогу ненавидел учиться, а ближе к окончанию внезапно начал понимать пользу. Хотя столько раз хотелось стать типичным подростком и все бросить, хорошо маме пообещал закончить, иначе бы точно не дошёл до конца. Ну и правда, научился терпению, стрессоустойчивость стала лучше, научился полстраиваться под обстоятельства, договариваться с самыми сложными людьми, да я даже продажи попробовал, заставив будущую жену начать брать деньги за решения математики, а не решать всем просто так каждую перемену каждый день. Много чего ещё было полезного.
У меня была возможность получать второе высшее переводчика (как это делала жена по вечерам), но я выбрал парт тайм работу. Нужны были деньги на жизнь и хотелось уже стать программистом наконец, а не писать свои доргены до конца дней. Жаль, что в три места я никак не успевал.
Как ты разгоняешь свою писательскую продуктивность?
Никак, наоборот ее торможу.
Для меня «писательство» — способ прокрастинации, никакой пользы для бизнеса от этой деятельности не вижу.
Да, мне приятно пообщаться, но это все равно, что посреди рабочего дня забить на все и пойти в настолки играть.