Чем глубже погружаешься в практику моделирования и делегирования маркетинга, тем больше неожиданных вопросов встречаешь по ходу. Допустим, такой вроде как очевидный, на первый взгляд, вопрос, как: «Стоит ли ставить себе цели по продажам?»

С одной стороны: да, конечно стоит, если это является наиболее болезненной темой на текущий момент. Тогда, как ни крути, разбивать этот «стеклянный потолок» придётся именно тебе. И конкретные цели тут — только во благо.

С другой стороны: а что делать, когда цели по продажам уже выполнены, когда даже их рост не вызывает уже прежнего сопротивления? Получается, что эту работу нужно немедленно делегировать, вместе с её целями.

Для непосвященного в теорию боли человека это выглядит несколько неестественно: вместо того, чтобы сваливать на других весь геморрой, ради чего люди обычно и нанимаются, мы оставляем весь этот геморрой себе, сваливая на других лишь самую простую и приятную работу.

Но тут нет никакого парадокса: если мы идём в направлении максимальной боли, мы так и так решим эту проблему с продажами на определённом этапе, дальше она уже перестанет быть болезненной, и должна быть полностью делегирована, а мы должны будем искать себе следующий геморрой в других областях.

И вот именно тут привычная нам картина бизнеса резко расходится с моделью боли. В «обычном» бизнесе менеджер немного страдает ровно до этапа найма людей, дальше страдают уже они, а менеджер — наслаждается жизнью на Мальдивах. В «больном» же бизнесе менеджер страдает всю жизнь, а его сотрудники наслаждаются достаточно простой и даже, временами, приятной работой за хорошую зарплату.

На практике, однако, не все так печально: чем больше ты страдаешь как менеджер, тем выше уровень твоих «страданий», на самом деле. То есть ты не должен будешь отвечать на телефонные звонки или лететь в час ночи к клиенту, как прежде. Этим будут заниматься уже твои люди, но в приятном и спокойном для них режиме. А вот у тебя уже голова будет болеть по поводу финансов, партнёрств, новых рынков и продуктов.

Да, субъективно, уровень страданий будет достаточно высоким всегда, но вот уровни и жизни, и бизнеса, и здоровья будут расти опережающими темпами. Как в том анекдоте про «ныть по поводу проблем лучше все-таки в личном самолёте, а не в утренней электричке».

И, отвечая на основной вопрос этого поста: да, ставить себе цели по продажам можно и нужно, но только если это является наиболее болезненным вопросом именно в этот момент времени. Когда же этот «стеклянный потолок» пробит, эту работу вместе с её целями нужно будет немедленно делегировать и искать себе следующую «боль».

И то: ставить эти цели нужно только в контексте конкретного маркетингового канала, просто чтобы мотивировать самого себя разработать эффективную модель. В принципе, можно и без целей обойтись, но тогда самого себя сложнее будет заставить что-то делать. Когда же понимаешь, что к концу дня должен поставить себе «галочку» не только по времени работы, невольно выбираешь «правильные» точки боли.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.3/5 (10 votes cast)
Делегирование целей, 3.3 out of 5 based on 10 ratings
Share