Делегирование целей

Чем глубже погружаешься в практику моделирования и делегирования маркетинга, тем больше неожиданных вопросов встречаешь по ходу. Допустим, такой вроде как очевидный, на первый взгляд, вопрос, как: «Стоит ли ставить себе цели по продажам?»

С одной стороны: да, конечно стоит, если это является наиболее болезненной темой на текущий момент. Тогда, как ни крути, разбивать этот «стеклянный потолок» придётся именно тебе. И конкретные цели тут — только во благо.

С другой стороны: а что делать, когда цели по продажам уже выполнены, когда даже их рост не вызывает уже прежнего сопротивления? Получается, что эту работу нужно немедленно делегировать, вместе с её целями.

Для непосвященного в теорию боли человека это выглядит несколько неестественно: вместо того, чтобы сваливать на других весь геморрой, ради чего люди обычно и нанимаются, мы оставляем весь этот геморрой себе, сваливая на других лишь самую простую и приятную работу.

Но тут нет никакого парадокса: если мы идём в направлении максимальной боли, мы так и так решим эту проблему с продажами на определённом этапе, дальше она уже перестанет быть болезненной, и должна быть полностью делегирована, а мы должны будем искать себе следующий геморрой в других областях.

И вот именно тут привычная нам картина бизнеса резко расходится с моделью боли. В «обычном» бизнесе менеджер немного страдает ровно до этапа найма людей, дальше страдают уже они, а менеджер — наслаждается жизнью на Мальдивах. В «больном» же бизнесе менеджер страдает всю жизнь, а его сотрудники наслаждаются достаточно простой и даже, временами, приятной работой за хорошую зарплату.

На практике, однако, не все так печально: чем больше ты страдаешь как менеджер, тем выше уровень твоих «страданий», на самом деле. То есть ты не должен будешь отвечать на телефонные звонки или лететь в час ночи к клиенту, как прежде. Этим будут заниматься уже твои люди, но в приятном и спокойном для них режиме. А вот у тебя уже голова будет болеть по поводу финансов, партнёрств, новых рынков и продуктов.

Да, субъективно, уровень страданий будет достаточно высоким всегда, но вот уровни и жизни, и бизнеса, и здоровья будут расти опережающими темпами. Как в том анекдоте про «ныть по поводу проблем лучше все-таки в личном самолёте, а не в утренней электричке».

И, отвечая на основной вопрос этого поста: да, ставить себе цели по продажам можно и нужно, но только если это является наиболее болезненным вопросом именно в этот момент времени. Когда же этот «стеклянный потолок» пробит, эту работу вместе с её целями нужно будет немедленно делегировать и искать себе следующую «боль».

И то: ставить эти цели нужно только в контексте конкретного маркетингового канала, просто чтобы мотивировать самого себя разработать эффективную модель. В принципе, можно и без целей обойтись, но тогда самого себя сложнее будет заставить что-то делать. Когда же понимаешь, что к концу дня должен поставить себе «галочку» не только по времени работы, невольно выбираешь «правильные» точки боли.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Толя

Макс вот парень 20 после колледжа стоит ли вышку очно получать или идти искать себя и проходить различные курсы?

Жека

Часто против высшего образования приводят в пример бросивших: Билл Гейтс, Стив Джобс, Цукерберг, Илон Маск, и т. д.
Эйнштейн с его цитатой — «Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.»

Макс, что насчет таких аргументов?
(это не ради спора, интересно знать разные стороны)

Макс Пастухов

Их приводят в пример чего?
Что не получившие высшее образование достигают большего?
А статистика тогда для чего нужна?
Или кто-то действительно верит, что средний человек с высшим образованием достигает меньшего, нежели средний рабочий завода Красный Ильич?
Или что в Forbes мировом бОльшая часть — без высшего образования, или даже двух-трех?
Собственно, приводящие подобные примеры, как раз и являются живым доказательством того, что его отсутствие резко ограничивает когнитивные способности, даже в таком простом вопросе.

Антон

Категорически поддерживаю. Я учился параллельно на дневном и вечернем в очень сильных вузах, чуть не сдох, но в итоге научился долгое время держаться под сильным стрессом, быстро обрабатывать информацию и на понятном языке ее воспроизводить. Этим софт скиллам нельзя научиться на курсах, они приходят только в процессе растянутой на несколько лет монотонной зудящей боли. Когда ссылаются на Джобса и Гейтса, можно предлагать рассказать, ради какой своей разработки ты собираешься бросать или не идти учиться, и все в итоге заканчивается фразой «похоже, ты не Джобс».

Никола

Поддерживаю. Всю дорогу ненавидел учиться, а ближе к окончанию внезапно начал понимать пользу. Хотя столько раз хотелось стать типичным подростком и все бросить, хорошо маме пообещал закончить, иначе бы точно не дошёл до конца. Ну и правда, научился терпению, стрессоустойчивость стала лучше, научился полстраиваться под обстоятельства, договариваться с самыми сложными людьми, да я даже продажи попробовал, заставив будущую жену начать брать деньги за решения математики, а не решать всем просто так каждую перемену каждый день. Много чего ещё было полезного.

У меня была возможность получать второе высшее переводчика (как это делала жена по вечерам), но я выбрал парт тайм работу. Нужны были деньги на жизнь и хотелось уже стать программистом наконец, а не писать свои доргены до конца дней. Жаль, что в три места я никак не успевал.

Александр Капцов

Как ты разгоняешь свою писательскую продуктивность?