Рей Далио начал применять свой метод примерно в 26 лет, судя по моим расчётам. Мне в этом году «стукнет» 40, то есть вроде как поздно уже, да?

Да, в топ-20 мирового Форбса мне уже не попасть, да и в топ-500 — тоже. Собственно, и цели такой нет, на самом деле. Но все равно гложет ощущение того, что если бы начал раньше, то «Ого-го!» Ну или успокаиваешь себя в виде «Ну, хотя бы не в 60 начал, и то хорошо…»

Мне очень запомнилась одна история, которую я так давно прочитал, что даже детали уже подзабыл. Там тоже был подобный вопрос: «Не поздно ли в 38 начинать работу над получением очередной ученой степени, ведь к защите мне уже будет 40?»

А ответ там был просто замечательный: «Чувак, тебе все равно через два года будет 40 лет, с ученой степенью, или без нее.»

Вот эта иллюзия про «потратить время зря» происходит из заблуждения, что если не потратить его на что-то полезное, оно обязательно будет приятным. На практике же, максимальное удовольствие от жизни мы получаем именно тогда, когда заняты чем-то осмысленным, а не когда бесцельно валяемся на диване с пультом от телевизора.

Мы ведь не «тратим» время по своему желанию, оно «тратится» само по себе, мы никак не можем его «сэкономить». Мы можем лишь выбрать то, на что оно будет, в итоге, «потрачено», и именно этот выбор определяет качество нашей жизни.

У меня есть знакомый, который на полном серьезе боится любой работы в состоянии потока, хотя именно в нем мы работаем с максимальной эффективностью. По его мнению, если он не чувствует времени, то он стареет быстрее.

Но он ведь и так стареет: в состоянии потока, или без него. Но, избегая по-настоящему креативной работы с полным погружением, он перебивается с хлеба на воду, ибо как если ты боишься работы, она так же будет бояться тебя. У меня большее уважение вызывают воины, жертвующие собой ради великой цели, нежели работники тыла.

Я, если честно, тоже стал бояться программирования в последнее время, поскольку понимаю, что им можно «убить» неограниченное количество времени впустую. Но, «впустую» оно будет лишь в том случае, если некому будет продавать то, что я разработал. Нужен какой-то баланс.

Занимаясь той самой болью по расписанию, моделируя и делегируя разнообразные маркетинговые каналы, я эффективно решаю эту проблему с маркетингом и собственной эффективностью. И цена, по факту, не такая уж и большая. Я тратил на прокрастинацию, нервы и сомнения в прошлом гораздо больше времени, просто не считал это «работой».

Да, сейчас у меня не всегда получается закончить 3 рабочих часа ещё утром, но я все-таки когда-нибудь войду в режим «утренней боли», тогда остаток дня и все выходные можно будет погружаться в состояние потока и разрабатывать прикольные продукты в свое удовольствие, уже не беспокоясь по поводу их рекламы и продаж.

Я не воспринимаю этот метод как «мазохизм» именно потому, что понимаю, насколько приятным станет именно такой режим дня впоследствии. Немного напряга с утра в уже привычном режиме — зато потом весь день свободен на по-настоящему интересные и креативные задачи и отдых с чистым сердцем.

То есть, на выходе, получится примерно тот же режим дня, который я имел и раньше, когда отдыхал и занимался интересными мне делами 80-90% времени, только теперь это уже будет рост, а не стагнация.

Возникает даже соблазн нанять со временем менеджера, который будет обеспечивать процесс «воспроизводства боли», тогда рост не потребует вообще никаких усилий и страданий с моей стороны. Но, пока не выстроил хотя бы первый уровень этой «пирамиды», рано мечтать.

Если же вернуться к основному вопросу: «Никогда не поздно!»

И, чем позже начинаешь, тем больше будет подстегивать ощущение утекающего сквозь пальцы времени. Я вот что-то уверен, что в 26 лет мне сложно было бы до конца понять и принять эту мысль, даже если бы и услышал о ней тогда. Без уже набитых собой шишек она выглядела бы как банальность в стиле «зарядки по утрам». Нахрена хлестать себя, если «ещё вся жизнь впереди?»

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share