Рей Далио начал применять свой метод примерно в 26 лет, судя по моим расчётам. Мне в этом году «стукнет» 40, то есть вроде как поздно уже, да?
Да, в топ-20 мирового Форбса мне уже не попасть, да и в топ-500 — тоже. Собственно, и цели такой нет, на самом деле. Но все равно гложет ощущение того, что если бы начал раньше, то «Ого-го!» Ну или успокаиваешь себя в виде «Ну, хотя бы не в 60 начал, и то хорошо…»
Мне очень запомнилась одна история, которую я так давно прочитал, что даже детали уже подзабыл. Там тоже был подобный вопрос: «Не поздно ли в 38 начинать работу над получением очередной ученой степени, ведь к защите мне уже будет 40?»
А ответ там был просто замечательный: «Чувак, тебе все равно через два года будет 40 лет, с ученой степенью, или без нее.»
Вот эта иллюзия про «потратить время зря» происходит из заблуждения, что если не потратить его на что-то полезное, оно обязательно будет приятным. На практике же, максимальное удовольствие от жизни мы получаем именно тогда, когда заняты чем-то осмысленным, а не когда бесцельно валяемся на диване с пультом от телевизора.
Мы ведь не «тратим» время по своему желанию, оно «тратится» само по себе, мы никак не можем его «сэкономить». Мы можем лишь выбрать то, на что оно будет, в итоге, «потрачено», и именно этот выбор определяет качество нашей жизни.
У меня есть знакомый, который на полном серьезе боится любой работы в состоянии потока, хотя именно в нем мы работаем с максимальной эффективностью. По его мнению, если он не чувствует времени, то он стареет быстрее.
Но он ведь и так стареет: в состоянии потока, или без него. Но, избегая по-настоящему креативной работы с полным погружением, он перебивается с хлеба на воду, ибо как если ты боишься работы, она так же будет бояться тебя. У меня большее уважение вызывают воины, жертвующие собой ради великой цели, нежели работники тыла.
Я, если честно, тоже стал бояться программирования в последнее время, поскольку понимаю, что им можно «убить» неограниченное количество времени впустую. Но, «впустую» оно будет лишь в том случае, если некому будет продавать то, что я разработал. Нужен какой-то баланс.
Занимаясь той самой болью по расписанию, моделируя и делегируя разнообразные маркетинговые каналы, я эффективно решаю эту проблему с маркетингом и собственной эффективностью. И цена, по факту, не такая уж и большая. Я тратил на прокрастинацию, нервы и сомнения в прошлом гораздо больше времени, просто не считал это «работой».
Да, сейчас у меня не всегда получается закончить 3 рабочих часа ещё утром, но я все-таки когда-нибудь войду в режим «утренней боли», тогда остаток дня и все выходные можно будет погружаться в состояние потока и разрабатывать прикольные продукты в свое удовольствие, уже не беспокоясь по поводу их рекламы и продаж.
Я не воспринимаю этот метод как «мазохизм» именно потому, что понимаю, насколько приятным станет именно такой режим дня впоследствии. Немного напряга с утра в уже привычном режиме — зато потом весь день свободен на по-настоящему интересные и креативные задачи и отдых с чистым сердцем.
То есть, на выходе, получится примерно тот же режим дня, который я имел и раньше, когда отдыхал и занимался интересными мне делами 80-90% времени, только теперь это уже будет рост, а не стагнация.
Возникает даже соблазн нанять со временем менеджера, который будет обеспечивать процесс «воспроизводства боли», тогда рост не потребует вообще никаких усилий и страданий с моей стороны. Но, пока не выстроил хотя бы первый уровень этой «пирамиды», рано мечтать.
Если же вернуться к основному вопросу: «Никогда не поздно!»
И, чем позже начинаешь, тем больше будет подстегивать ощущение утекающего сквозь пальцы времени. Я вот что-то уверен, что в 26 лет мне сложно было бы до конца понять и принять эту мысль, даже если бы и услышал о ней тогда. Без уже набитых собой шишек она выглядела бы как банальность в стиле «зарядки по утрам». Нахрена хлестать себя, если «ещё вся жизнь впереди?»
На правах 26 летнего скажу, что в 26 ровно так же думаешь о своей жизни. Я уже 13 лет в сети и не добился ничего толком (имею ввиду в плане бизнеса, зарабатывать то зарабатывал на жизнь), куда я тратил время, зачем постоянно меняю ниши и нигде не углубляюсь и тд. Почему так не эффективно. А может уже поздно начинать. Вернее не так, а вот если бы раньше начал, вон бы уже чего было. Так а смысл об этом думать, если ума не было и хватало только на более простые вещи. Надо радоваться, что вообще до этого дошёл.
Ну и тебе спасибо, когда бы я ещё это все понял, если бы каждый день не разжевывали по кусочкам? Да, осталось ещё грамотно научиться применять, но со временем надеюсь научусь.
А книжку теперь прочитаю, вдруг попаду в топ 500 форбс ?
А между тем, человек до 45 лет — как показывает практика и статистика — долбоёб. Увы, хоть как-то мозги начинают вставать в пракильном направлении после 40-45… :)
Хочешь продлить себе жизнь — добавь в нее «боль». И получишь не только рост эффективности, если верить Максу, но и замедленное течение времени своей жизни на эти 3 (или больше) часа.
Ну, кстати, да — из-за боли жизнь будет казаться даже чуть дольше, это — факт :)
Кто бы что ни говорил но состояние потока реально съедает время, если не годами то месяцами.
Макс не парся, проходил такое… Кризис среднего возраста. Мовроди в 38 лет поднялся (плохой пример да). Много знаю людей кто выстрелил в 40. В 40 приходит понимание и опыт , который в свою очередь и еще мешает (есть такое понятие фиксация).
Кто молод, не знает твоего опыта по базам и сайтам, выкладывает в инсту голые жопы и просто свою жизнь и рубит 5мл в месяц.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ ЭТО ЛЮДИ!
Без людей и денег не будет… Самое важное, что отличает нас от животных, это ДЕНЬГИ не более…
Жизнь упрощается… Мы приложения для приложений уже сейчас, дальше больше.. Капиталу не нужны посредники.
Нужно собирать вокруг себя аудиторию, без этого не будет продаж, факт. Аудиторию лояльную
Насчет Рей Далио и т. д. только свой опыт, его может быть только для него. Не зря написано «не сотвори себе кумира»…
Спасибо, но поддержка мне, на самом деле, не особо нужна. Она, возможно, нужна была еще год назад, когда я не совсем понимал, чего я хочу от будущего. Уже рассказывал об этом немного: старые цели вроде как выполнены, а новых не было.
Сейчас мне реально интересно то, чем я занимаюсь, и я вижу в это серьезные перспективы и по деньгам, и по интересным проектам разным, и по общению, и по комфорту, и так далее. Хуже было, когда тыкаешься то туда, то сюда, с одинаково хреновым результатом. Да, сейчас приходится делать какую-то более тяжелую работу и напрягаться сильнее, чем раньше, но это с лихвой компенсируется ожиданиями от светлого будущего, и лишь усиливается по мере получения первых реальных результатов.
Меня сейчас больше мотивирует идея передать эту идею другим. Прикольно, когда у тебя есть «кнопка бабло», которую можно раздать другим без потери ее эффективности. Это — не «спалить тему», это ближе к религии и философии.
Соглашусь, что самый главный капитал — это люди, но не соглашусь с тем, что те самые «главные люди» — читатели блога или подписчики на инстаграм или ютьюбе. Я слишком долго изучал рынок и другие компании чтобы понять, что весь социальный маркетинг и общение в комментах, весь этот личный бренд и коммуникации — наименее эффективная часть бизнеса. Есть гораздо более прибыльные и стабильные маркетинговые каналы, а получение ушей и глаз — больше ради развлекухи. Чем прибыльнее бизнес, тем меньше его основатель публичен, по факту.
Аудитория — ничто, по сравнению с людьми в компании. Это именно сотрудники приносят деньги своими усилиями, а не абстрактные читатели или подписчики. Inbound marketing — это от бедности, на самом деле. В любой растущей компании неизбежно появляется отдел продаж, это просто вопрос здравого смысла. И, со временем, платные каналы, outbound и дистрибуция неизбежно перекрывают все остальные столь милые сердцу блоггера бесплатные методы.
Ну и мне приятно, на самом деле, «сотворить себе кумира». Всегда пытался учиться у других, с удовольствием пересказывал других авторов и пробовал то, что они рекомендуют, в своем бизнесе. Ни разу не пожалел об этом.
Другое дело, что стоило, возможно, идти сразу на уровень выше за примерами для подражания. Вот я ориентировался изначально на маркетологов-одиночек и представителей малого бизнеса, соответственно и результаты на выходе были ожидаемо скромными. Если бы выбрал себе в качестве ролевой модели того же Рея Далио, возможно и не писал бы эти посты сейчас :)
Сейчас вот задал себе интересный вопрос: буду ли я завидовать тем, кто будет практиковать этот метод и получит результаты быстрее и выше меня? Особенно если этот человек будет моложе? Наверное, буду, но не «черной завистью», а больше в смысле: «Блин, чувак, давай быстрее двигайся, молодняк обгоняет» :)
Молодняк жестко тупит, расслабься.
Хочу отметить один момент, между строк ты всегда рассказываешь какой маркетинг не работает, но никогда не говоришь четко какой работает. Это почему так получается? Потому что нет правильного ответа? Тогда почему есть правильный на то, какой не работает?
Потому, что нет желания «палить темы». Кому надо — тот поймет, короче.
Есть основные принципы, следование которым неизбежно приводит к рабочим методам маркетинга.
У меня нет желания делать всю работу за других, у меня есть желание общаться с теми, кто идет по тому же пути, что и я.
Более того: нет какого-то метода, который «просто работает», рынок меняется слишком быстро, чтобы строить долгосрочные планы. Это больше непрерывная череда экспериментов, 95% которых проваливается. И, даже 5% «успешных» в итоге все равно сдыхают на периоде в несколько лет.
Так я и думал, спасибо :-)