Картошка и велосипеды

Что ценнее всего в менеджменте?

Нет, не «лидерство» и даже не какие-то теоретические знания, а банальное время менеджера. Это только кажется, что у нас есть куча времени. 24х7=168 часов в неделю.

Но, понятное дело, мы спим по 8 часов в сутки, как минимум. Уже 16х7=112 часов в неделю. Да и на выходных, по факту, работать не особо реально. И устаешь за неделю, и сотрудники не поймут, если ты будешь теребить их без перерыва. Уже 16х5=80 часов.

Из оставшихся 80 часов, что означает 16 часов в сутки, мы потратим минимум 4х5=20 на еду, гигиену, перемещение в пространстве и бытовое общение. Уже осталось 60 часов, или всего по 12 часов в сутки.

Из них на общение с сотрудниками ты сможешь потратить максимум 8 часов, остальное время находится вне границ рабочего дня, только его можно потратить на «сольное пение» в виде планирования и моделирования.

Если же посмотреть на реальное распределение времени менеджеров, фактически 100% его уходит именно на общение в той или иной форме. В итоге, «своего» времени у менеджера остаётся хорошо если 4 часа в день 5 дней в неделю, или всего 20 часов из 80 «рабочих».

Когда я говорю про 3 часа боли в день 5 дней в неделю, это и есть те самые 15-20 часов, которые остаются впритык, если у тебя работает достаточно количество людей, чтобы занять общением все рабочее время. А это, на секундочку, 12-часовой рабочий день на выходе, 5 дней в неделю.

За год это получается 52х15=780 часов всего. Вообще ни о чем. Те, кто когда-нибудь работал на почасовке, меня поймут. При ставке в $10 в час — всего $7,800 в год, или всего $650 в месяц. Только при $30 в час мы приближаемся к «минимально комфортным» $2,000 в месяц для разработчика с парой лет опыта.

В итоге, если вместо моделирования и делегирования ты выполняешь любую другую работу, ты продаешь свое время по реально низкому рейту. Все познается в сравнении.

Если продажи конторы находятся всего на уровне $10,000 в месяц, просто чтобы окупить стоимость своего времени, ты должен делать около $150 в час. При $100,000 — $1,500 в час. При $1,000,000 — $15,000 в час. Все, что ниже — расточительность. Потратить 1,000 рублей на бензин, чтобы купить картошки на 100 рублей дешевле.

И, чем круче продажи, тем дороже стоит твоё время. И, даже если изначально может показаться «разумным» сделать что-то своими руками вместо найма кого-нибудь на $30 в час, уже через пару лет ты будешь смотреть на себя с недоумением.

Тут ведь не важно, когда именно было потрачено то или иное время, на самом деле. Моделирование и делегирование занимает одно и то же время менеджера, вне зависимости от уровня продаж. Ты должен потратить, допустим, 100 часов на очередной маркетинговый канал. В этом месяце или через 5 лет — вообще без разницы. И, потратив свое время сегодня, ты как бы отнимаешь его у «будущего себя» по уже совсем другой ставке. На 1-2-3 порядка выше.

Когда до конца поймёшь эту простую математику, начинаешь совсем по-другому относиться к вроде как безобидным «развлечениям» вроде ручной настройки сайтов, кодинга, сбора и анализа информации, ответов на стандартные запросы в саппорт и прочие милые способы просрать свое время.

Особенно это касается изобретения велосипедов, столь милых сердцу разработчика. Лишь когда я запретил себе разрабатывать внутренний инструментарий, у меня появилось время на по-настоящему важную работу. Любые сторонние инструменты кажутся дорогими и неудобными только пока не оценишь реальную стоимость разработки аналогов по реальной стоимости своего времени в недалеком будущем.

Да, внутренние инструменты могут быть полезны и выгодны, но только если их разрабатывают люди с адекватным рейтом, а не менеджер. Даже архитектуру и интерфейсы стоит отдать другим, иначе этот милый скрипт обойдётся в итоге как автомобиль бизнес-класса в максимальной комплектации.

Как бы логично ни выглядели подобные рассуждения, реально тяжело принять эту мысль и идти заказывать то, что сам сделал бы за час. Это — ещё один «стеклянный потолок», который требуется разбить как можно раньше, иначе роста не будет. Тут я даже немного завидую людям без технического образования, у них даже и дилеммы такой нет.

Да, можно и нужно кодить, если тебе это по душе. Но только если ты понимаешь, что это — отдых и развлекуха, а «работа» — она с утра, через боль. Да, эта «развлекуха» может сэкономить вроде как кучу времени на найм дорогих по нынешним временам сотрудников, но она все равно не перекроет твой реальный рейт как менеджера в будущем. И, если эта «развлекуха» не приносит, внезапно, удовольствия и отдыха — может, лучше сразу ее делегировать? :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сомня

Как можно так писать посты, что когда читаешь, аж внутри больно.

tulvit

Вопрос немного не по теме поста. Ты раньше писал, что у тебя лишь незначительная доля проектов «выстреливала», остальные были провальные. Ну, это норма, у всех так, как я понимаю. Вопрос в другом, на каком этапе стоит признавать, что «не срослось», и ставить точку. Ведь порой вложено было уже очень много, поэтому трудно чисто психологически, откуда вот это все «ну еще немного потыкаю палочкой, вдруг на этот раз пойдет, еще пару попыток, и все». Что порой растягивается на годы. Или же другой пример — «закрываешь» проект, а потом через пару лет понимаешь, что сделал это зря, если бы тогда сделал вот то и это, то, возможно, был бы успех.

Я сам сейчас в какую сторону пытаюсь двигаться. Сразу несколько направлений + открыт для новых идей. Т. е. нет того «единственного» проекта, и фокус постоянно прыгает с одного на другое. И, соответственно, «невзлетающее» просто умирает естественной смертью, получая все меньше и меньше «фокуса». Банальное «время рассудит».

Но может это в корне неверно? И следует ставить точку как раз на пике фокуса, когда понимаешь, что затраченные усилия ни к чему не приводят.

Хотя если посмотреть на чужой опыт («крупняка», в том числе и корпораций) — зачастую тянут до последнего, пока уже всем не становится очевидно, что смысла продолжать нет.

Оп, пока писал, еще один вопрос возник. Есть такое выражение, «история движется по спирали». Может, с потолками то же самое? Т. е. раз в несколько лет сталкиваешься с теми же проблемами, просто на другом уровне.

Вот если взять стандартные потолки самозанятого вебмастера. Делегирование рутины, использование готовых инструментов, концентрация на маркетинге, а не на продукте. Все так, и все эти потолки я планирую пробить в самом что ни на есть ближайшем будущем. Но, внезапно, я их все уже успел пробить лет десять назад, будучи вчерашним школьником. Когда все что можно было заутсорсить, отдавал фрилансерам. Когда продвижение ставил во главу угла. Когда не пилил свои «костыли» (потому что банально не мог по скиллам). Естественно, все это было «школьного» уровня, всякий там арбитраж, сеошка и прочее. Но ведь «принципиально» и «психологически» — те же яйца. Ну и вот по прошествии времени что имеем 1) скатился к тому, что продукт ставлю главнее маркетинга 2) все всегда сам, так как лучше 3) на том этапе пробитие тех «потолков» было больше во вред, чем в пользу 4) сейчас надо их пробивать по второму разу, и сейчас это уже будет в пользу, а не во вред, хотя опять же рассудит время.

Т. е. другими словами пробитие потолка должно иметь под собой какую-то почву, быть своевременным и «напрашиваться». Хотя это получается все то же «объективное восприятие реальности», что если сама модель косячная, никакие потолки не помогут. Справедливости ради, тогда я тоже думал, что это более чем своевременно, само напрашивается и т. д. Но банально не хватало опыта для трезвого ответа на вопросы «где я» и «что я». И, что самое печальное, сейчас-то я думаю, что опыта с головой. Но где гарантия, что не очередной самообман. «Модель»-то до сих пор не работает.

tulvit

Спасибо. Прочитал, понял. Не принял. Пойду рефлексировать.

Антон

Max, существует ли что-то вроде платной консультации по скайпу, где можно получить от тебя критику по своему продукту?

Антон

Понял, спасибо

Жека

Макс, привет! Можно немного оффтопа и «шизотерики»?

— Что ценнее всего в менеджменте?
Наверно личность менеджера. Одних людей слушают, других нет. Вот менеджера надо чтоб слушали.

Макс, ты замечал, что топ-менеджеры не выглядят уставшими, из-под палки уработанными?
Им эта бодрость обязательна чтобы с людьми эффективно работать.
де они её берут — это уже другой вопрос. У кого-то генетика крепкая, кого-то сильные ясновидящие поддерживают, кому-то по наследству родители секреты передали, кто-то сам нашел и наработал (в конце списка случаи наиболее редкие).

(хз почему, но захотелось такой вот оффтоп без причины :)

Гогого

Нда, насрано в голове, насрано. Ясновидящие сильные поддерживают. Тут можно только к психиатру послать, когда голова таким мусором забита. Все проще — хорошее питание, хороший сон, и никакой шизотерики.

Жека

тебе сколько лет, сынок?
для тебя это открытие, что успешные люди обращаются к ясновидящим?

Гогого

К психиатру.