Вот я уже упоминал, что основная наша задача — привести свою модель мира в соответствие с реальностью. Но дьявол тут, как обычно, кроется в деталях.

Вот, допустим, такой простой факт как: «Продажи нового продукта оказались значительно меньше ожидаемых» что означает с точки зрения нашей модели мира?

Если смотреть с точки зрения разработчика, то «Рынок показал нам, что именно этот конкретный продукт клиентам не интересен, нужно его дорабатывать или искать идею другого продукта.» И я наблюдаю кучу людей, наступающих на эти грабли, раз за разом. Приятно ведь верить в то, что основная и единственная проблема — отсутствие хорошей идеи или пары фич. Достаточно только поискать и покодить в свое удовольствие ещё немного, чтобы «все поехало».

Если кто ещё не пробовал, такой подход превращается в непрерывную разработку «в стол» с редкими осторожными попытками выхода «в люди» с одинаково хреновым результатом.

Сам был таким, каюсь.

Допустим, мы решили, что «мы — уже на следующем уровне», и для нас эта проблема будет уже выглядеть как «Мы недостаточно активно продвигаем продукт.» Да, лениво. Да, тяжело. Но все равно есть надежда, что мы-таки поборем нашу лень и получим хороший такой профит на выходе, как Ильич/Далио завещал.

Ну вот мы, рекламируем, выжимаем продажи, но все равно замечаем, что «что-то не то». Мы ведь «все сделали правильно», и даже геморрой себе заработали и даже уже вылечили, а крокодил все не ловится. Какое-то нае…лово, Ильич опять всех развел!?

В чем же проблема?

А в том, что мы видим ровно то, что готовы замечать. Если мы нацелены на защиту нашей исходной идеи, мы пропустим мимо ушей все, что к ней не относится. То есть во всем объёме информации, приходящей с рынка, мы неосознанно отфильтровываем «неважные», по нашему мнению,»мелочи». А этот поток-то, на практике, гораздо объемнее и разнообразнее исходного наблюдения про «продаж оказалось меньше ожидаемого».

Там будет и «продукт нахрен никому не нужен», и «клиентам нужно совсем другое», и «вот тебе рынок получше», и ещё куча всего. Вот я прошёл за несколько месяцев путь от «карикатур по фотографии» до «инструмента изучения ключевых слов», ориентируясь тупо на какие-то «второстепенные» факты вроде «что я сам купил в этот момент» и «что получилось в процессе автоматизации моей работы по ходу».

Можно ли этот процесс как-то формализовать? Вряд ли. Я пытался повторять по той же схеме, но в другом контексте и на другом рынке, и это уже не так хорошо сработало.

Более того: я уверен, что тогда я упустил гораздо более интересные темы и возможности. И, как бы я ни старался, я так и не смогу до конца понять, что же именно я там упустил. Возможности Шрёдингера.

Проблема возникает задолго до момента, когда мы готовы её осознать. Нам даже не нужно ничего пытаться продать, достаточно просто не закрывать глаза и уши ещё на этапе поиска идеи и разработки, чтобы избавиться от необходимости отвечать на этот вопрос, в принципе. Вот вспомните себя ещё за месяц до релиза: неужто не возникало сомнений? И как же вы от них избавлялись?

Когда я говорю про «столкновение нашей модели с реальностью», я ведь не имею в виду те редкие моменты «выхода в народ», происходящие строго по разработанному нами плану. Это «столкновение» происходит практически непрерывно, с любой порцией приходящей с рынка информации, часто даже и не относящейся к нашей идее в принципе.

И, если мы чувствуем слабость нашей модели, мы часто искусственно ограничиваем этот информационный поток.

Что нам стоит подписаться на отраслевые новости? Найти будущего потенциального клиента и поговорить с ним задолго до написания первой строчки кода? Поставить подкасты по теме фоном в режиме радио? Почитать «наш» раздел на Quora по вечерам вместо просмотра сериалов? Поискать конкурентов и их рекламу? Отзывы об их продуктах? Посмотреть интервью с их основателями?

И ведь вопрос-то — отнюдь не в недостатке времени. На то, что нам нравится, время всегда найдётся. Но вот ломать свою модель раньше, чем «жизнь заставит» неприятно, не так ли? Лучше закрыться в своём «домике». Сделать вид, что уж ты-то лучше других знаешь все о своём новом рынке и о своих будущих клиентах. Зато потом можно будет сделать искренне-удивленное лицо в стиле «Не виноватая я».

Когда 5-летний ребёнок с разбегу влетает в шкаф, он обижается именно на шкаф, а не на себя.

Вот вроде банальность же, да? Почему же так мало людей этим занимается на практике?

«Модели поправлять» — не так просто, как кажется на первый взгляд. И отнюдь не приятно. И это ни хрена не похоже на «естественную эволюцию», это ближе к «удару серпом по яйцам в самый неожиданный момент».

И я не ожидаю, что хотя бы один из читателей резко «образумится» и начнёт все-все-все замечать. Это — невозможно, этому нужно учиться всю жизнь, и все равно не достичь «просветления». И, даже если и покажется когда-нибудь, что все-таки «достиг», сам же над собой будешь уже через пару лет смеяться.

Нет, это не означает, что «а-а-а, мы все умрем», это больше про «осознанные факапы», когда мы раз за разом наступаем на разные грабли, разве что они становятся все меньше, и меньше со временем. Это — про честность с самим собой, самый тяжёлый вид честности.

Самый сложный процесс — не искать ответы на актуальные тяжёлые вопросы, а ставить их перед собой задолго до того, как они «станут актуальными». Ждать их появления — значит тупо плыть по течению, брать на себя те риски, которых легко можно было бы избежать путем небольшого напряжения мозга.

Вот возьмите любой свой долгосрочный или даже краткосрочный план, да попробуйте проверить любые свои предположения, лежащие в его основе. С цифрами и фактами, на реальных конкурентах и их реальных клиентах.

Это — не «лень», это — страх. Страх потерять веру в Деда Мороза и светлое будущее.

Лучший практический совет, который я мог бы дать «прошлому себе»: тратить те самые 3 часа «боли» ежедневно на подготовку к маркетингу продукта задолго до его запуска. Да, пока нечего будет делегировать из-за отсутствия бюджета, но хотя бы бесплатные маркетинговые каналы можно было бы уже «окучить», да получить реальный фидбек потенциальных клиентов и сэкономить кучу сил и времени.

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.»
(С) А.С.Пушкин

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
Слом моделей, 3.7 out of 5 based on 3 ratings
Share