Каюсь: за эту неделю я сделал всего 9 часов вместо 15. Последние два рабочих дня на даче было неожиданно холодно и я всячески избегал включения таймера под разными благовидными предлогами.

Прошло очарование первых активных недель, накопилась усталость, стали видны какие-то мелкие проблемы и ошибки. Сначала я просто бесцельно рефрешил разные новостные сайты, читал Конан Дойла и занимался разной фигней. Потом все-таки заставил себя посмотреть хоть что-то, относящееся к теме и запустил фоном интервью с Реем Далио.

И, чем дальше я его слушал, тем лучше понимал тот смысл, который он выкладывал в «боль». Я уже подобрался вплотную к тому же с другой стороны, но не сделал последний шаг. Я определял боль как что-то новое и неизвестное, именно там у нас может быть максимально серьёзный прорыв. То, чего мы по каким-то причинам боимся и избегаем.

Рей Далио же делает упор на то, что боль возникает от своих ошибок. То есть ты делаешь что-то, получаешь неожиданно хреновый результат, рефлексируешь, находишь решение и идёшь дальше, учитывая выученный своими шишками урок в будущем.

Получается, что когда мы идём в неизвестную для нас область, мы осознанно готовимся к серьёзным ошибкам. Но обучение идёт не из-за преодоления страха неизвестности, а именно из-за наших собственных факапов в процессе. Боль = осознание своей ошибки. И, чем серьёзнее ошибку мы совершили, тем полезнее урок.

То есть мой исходный подход был все-таки правильным, ведь именно в новых для нас областях мы совершим максимальное количество ошибок. У меня просто были неправильные ожидания от этого процесса.

Я ожидал, что я, весь такой в белом, перешагнув через себя, ворвусь в неизвестный и пугающий лес, порубаю там всех, да запущу туда пезантов дерево да золото добывать. На практике же, первая же кочка вышибает из седла, а дальше уже огребаешь от всех лесных обитателей. И, когда я увидел эту неприглядную картинку, она меня демотивировала.

«Вы слыхали, как поют дрозды?…» (с) Сектор газа

Взять, допустим, тот же спорт: вот мне изначально лениво было заниматься, я перешагнул через себя, и позанимался активно несколько недель подряд. Потом стал лениться и страдать от ощущения того, что я снова стал ленивой скотиной. Так вот: тут боль — именно в этом ощущении, а не в изначальном перешагивании.

Тот факт, что я перешагнул через себя в первый раз, делает меня молодцом только на время, но любой занимающийся спортом неизбежно сталкивается с проблемой долгосрочной мотивации. И именно осознание этой проблемы, рефлексия и поиск путей её решения переводит на следующий уровень, где тебе уже не сложно заниматься регулярно. И эти решения могут быть любыми, главное чтобы они работали лично для тебя: тренер, публичное самобичевание, да что угодно.

Очень много людей начинают заниматься спортом время от времени, но очень мало делают это постоянно. И, именно этот «лайфхак» переводит тебя на следующий уровень.

Или в маркетинге: вот ожидал ты выжать с маркетингового канала определённое количество денег, а на выходе — хрен. Это — та самая «боль», а не признак того, что ты что-то делаешь не так.

Ты — молодец хотя бы потому, что дошёл до этой точки, дальше нужно всего лишь сесть, подумать, найти решение и двигаться дальше. И весь твой путь будет таким, эта твоя ошибка — правило, а не исключение из правил.

Более того: нет такого, что видишь точки, где ты мог бы ошибиться, заранее. Если бы видел — не ошибся бы, тут ведь дебилов не держат. Весь прикол — именно в том, что ты уверен в своей правоте в каждый момент времени, только вот рынок всё расставляет по своим местам.

То есть «правильная боль» возникает в те моменты, когда ты на 100% уверен в том, что ты «всех порвешь», но, внезапно, огребаешь в итоге. Именно этот момент отличает тебя от тех людей, кто подготовился не хуже тебя, но не сделал того самого первого шага в уже вроде как и так понятную и простую область.

В одном из последних твитов Рей Далио говорит именно об этом: «Если ты не делал чего-нибудь до этого, не думай, что у тебя это получится.»

Туда же хорошо заходит и «Остерегайся любых идей, начинающихся со слов: «Я думаю, что…»

Проблема тут — в том, что мы неспособны критично оценить уровень своих собственных размышлений. Наша мысль нам всегда кажется достаточно взвешенной для того, чтобы принимать важные решения на её основании. Если бы сомневались — не принимали бы.

Единственное «лекарство» — пробовать на практике или искать мнение других практиков. 3-5 человек будет достаточно, они по качеству решения на выходе будут равны примерно 20 «тебя». То есть, позвав на помощь всего 3-5 экспертов с проверенными результатами, ты будешь ошибаться в 20 раз реже.

На выходе это выглядит как разница между «только одна из 20 моих идей срабатывает, и хрен его знает почему» и «19 из 20 идей сработало, ну и хрен с той, что провалилась». Да, все это достигается не бесплатно: нужно будет перешагнуть через свое эго и признать, что никакой твой опыт и знания не может заменить реальную практику в новой области.

И идти на поклон к другим дядям и тетям, которые будут, в итоге, отбраковывать 19 из 20 твоих идей ещё на этапе их обсуждения. И, скорее всего, тебе придётся принять одну из предложенных ими идей, поскольку своих у тебя уже не останется.

Следующим моим заказом на фрилансе будет отнюдь не очередной исполнитель, а консультант. И не один, а сразу пяток, чтобы на выходе получилась адекватная картинка, а не мои личные впечатления о любой теме, которую я ещё не трогал своими руками. Это будет и быстрее, и дешевле в итоге, нежели набивать свои собственные шишки.

Да, и своих шишек все равно не избежать, но они уже будут из разряда: «Я — мудак, не задал правильных вопросов консультантам или не услышал их ответов», а не в стиле «Хули тут думать, тут трясти надо!»

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.8/5 (4 votes cast)
Тормоз, 3.8 out of 5 based on 4 ratings
Share