Неуспешный успех

Изменение отношения к своим действиям и их результатам — основное, что я вынес из экспериментов с подходом, рекомендуемым Реем Далио.

Самое неожиданное: успех не приводит к росту.

Бред?

Бредом это покажется только тем, кто никогда не наступал на огромные грабли, расслабившись после очередной победы. Это только кажется, что успешные люди максимально эффективны. На практике же, соблазн почивать на лаврах настолько велик, что сложно удержаться от ничегонеделания или даже излишних рисков. Я меньше всего делал именно в такие периоды, в то время как очередной провал лишь мобилизовал на анализ своих ошибок и активную работу по их исправлению.

Самые большие факапы происходят именно после громких побед. Самые потерянные люди — те, кому повезло с первой попытки. Выиграть в лотерею, угадать с продуктом и рынком, попасть в нужное время в нужное место. Подобный успех не закрепляется, поскольку не приносит с собой знаний и опыта. Все, в чем уверен подобный «пациент» — что он сможет легко повторить свой успех в будущем. Исходя из этого, совершаются разные неосторожные шаги, и даже на краю пропасти подобный «везунчик» не замечает очевидных другим рисков.

Чем же так вреден ранний успех?

Он мешает учиться. Человек в этом состоянии слеп и глух к сигналам окружающего мира. Он пропускает мимо ушей все, что не укладывается в привычную ему модель. Мир вокруг продолжает развиваться, но «ослепленный солнцем» как бы замирает в прошлом. И «протрезвление» часто выходит болезненным и не всегда эффективным. Научиться учиться после длительного перерыва — реально тяжело.

Даже если подобному человеку и хочется делать что-то новое, любые попутные эксперименты меркнут на фоне основных достижений. То, что могло бы послужить хорошей базой нового бизнеса, закрывается слишком рано. Особенно это касается того, что входит в противоречие с привычной моделью. И, даже когда старая модель, очевидно, перестаёт работать, «пациент» пытается её реанимировать до упора.

Второй, не менее важный риск: слепота к своим слабостям. Когда все идёт хорошо, сложно признавать свои проблемы. Да и зачем? Все ведь и так хорошо? И, чем больше ты игнорируешь свои слабости, тем меньше их замечаешь. И, когда время расплаты, наконец, приходит, эти слабости проявляют себя по-полной.

Те, кто упоминают «ошибку выжившего», правы на 100%. Действительно: «победителю» сложно адекватно оценить истинные причины своего успеха. Даже если просто повезло, всегда есть соблазн присвоить себе все заслуги. Да это и не особо важно, на самом деле. Успех ведь ничему не учит, а всего лишь закрепляет определённый тип поведения, который не всегда адекватен реальности.

Допустим, вспоминаю длительный период из своей практики, когда я, имея довольно высокий доход с основного бизнеса, пробовал разные другие идеи. Когда я активно делал что-то другое — мой доход уменьшался, ибо как были разные затраты, усталость и меньше внимания основному делу. Когда ничего вообще не делал — доход восстанавливался и даже рос, по понятным причинам. Как думаете, какое поведение у меня закрепилось в итоге? :)

Когда ты находишься в состоянии успеха, есть соблазн остаться в нем как можно дольше. Изучение нового и эксперименты выводят из этого приятного состояния. Кажется, что ты делаешь что-то не то, и окружающие лишь поддерживают тебя в этом заблуждении: «От добра добра не ищут», «Всех денег не заработаешь», «Работает? не трогай!», «Откопаем стюадессу?», «Легче заработать денег со старого продукта, а новый — это всегда риски и затраты».

Особенно это тяжело в периоды максимального спокойствия. Вот ты-то понимаешь, насколько неустойчивым оно может быть, работаешь над новыми темами, а народ вокруг только пальцем у виска крутит. И, даже в таком бешеном режиме фальстарта, еле-еле успеваешь к концу предыдущего «банкета». Если бы у меня не было опыта предыдущих провальных проектов, я бы спокойно просидел на попе ровно весь период жизни баз, да потом вернулся бы на галеру, как сотни других «успешных предпринимателей» того времени.

Итак, успех — самое опасное состояние, на самом деле. Его нужно немедленно делегировать другим и идти искать себе очередной геморрой. Только так будет какой-то рост, а не неизбежная стагнация.

И ни в коем случае не ставить себе планы вида «путь к успеху». Если ты собираешься достичь чего-нибудь, чтобы дальше отдыхать, ты берёшь на себя огромные риски. Все твои усилия будут как бы одноразовыми, и на выходе будет такая же одноразовая и короткая история. Если ты не собираешься расти неограниченно, ты уже проиграл.

Любые цели — промежуточные, всего лишь шаги на пути к светлому будущему, которое никогда не наступит. Но ты от этого страдать и не будешь, поскольку путь тут интересен сам по себе, а непрерывный рост уровня жизни закроет любые бытовые вопросы гораздо быстрее, чем ожидаешь. Когда деньги перестают быть целью, они превращаются всего лишь в ресурс, один из многих.

И искать надо не точки, где ты бы мог наслаждаться победами, а те тёмные уголки, где ты будешь спотыкаться чаще и больнее. И это — не мазохизм, а всего лишь трезвый расчёт: заработать тебе денег смогут и другие в комфортных условиях успешных проектов, но вот никто за тебя за цветочком аленьким не пойдёт.

И, когда воспринимаешь свой путь не как поиск и развитие одной хорошей идеи, а как непрерывный поток экспериментов, совсем по-другому относишься к любой идее и нише. И упор уже делаешь не на то, что заработает тебе денег в рамках конкретного продукта, а на то, что будет копироваться и масштабироваться из бизнеса в бизнес.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жека

Макс, ты постоянно западных авторитетов упоминаешь вроде Рея Далио.
А про отечественных что можешь сказать? Тинькова, Потапенко, Довганя?

Макс Пастухов

Я упоминаю только одного человека в последнее время — Рея Далио.
И вопрос тут — не в стране его проживания, а в уровне озвучиваемых им мыслей по интересующей меня теме (менеджмент), подкрепленным подтверждеными рынком достижениями (топ-30 мирового Форбса, успешно управляет крупнейшим в мире хедж-фондом).
Если бы у любого из вышеперечисленных персонажей было подобное сочетание — цитировал бы их.
Я готов учиться у кого угодно, была бы польза.

Жека

«Чем же так вреден ранний успех? Человек в этом состоянии слеп и глух к сигналам окружающего мира.»

Что характерно, Макс, твой пост даже если прочтет молодой человек, находящийся «в этом состоянии» — он и не поймет, о чем речь :)

В молодом возрасте приподняться и разориться — это бесценный опыт.
Вспоминать упущенные возможности обидно, но через это надо было пройти. Я вспоминаю далекие 2010-2012й годы, когда seo-индустрия была на пике, можно было легко себя на всю дальнейшую жизнь обеспечить, мозгов даже было не нужно, что ни делай в вебе — всё в рост шло, лишь бы делалось хоть что-нибудь.

А как себя вели типичные вебмастера? (и я в том числе)
Как в той копипасте «Поздравляю ты попал в золото-шмоточную стадию жизни» (можно загуглить))

Макс Пастухов

Лайкнул, и сразу ещё интересная мысль возникла:
Вот чем я сейчас занимаюсь, на самом деле?
Я ищу способ вырастить что-то вне зависимости от рынка.

То есть, обжегшись уже один раз на падении рынка, уже нет желания искать очередную мега-идею, поскольку уже боишься повторения знакомого сценария.
И, действительно: те, кто не имел подобного опыта, даже не поймут, о чем я сейчас говорю.
Для них примером будет отнюдь не мёртвый сеошный рынок, а все еще живой стартапный.
История циклична, к сожалению (или к счастью).

Вот, к слову, я «обеспечил» себя тогда, но любые деньги в долгосрочной перспективе смысла не имеют. Даже самый маленький доход на постоянной основе перекроет большой, но одноразовый.
Поэтому я уже больше ищу «модели», которые могут дать небольшие, но стабильные возможности роста в любом «скучном» бизнесе.
И даже уже готов заниматься тем самым «скучным» бизнесом, главное чтобы в нем работали подобные стабильные модели.

Alexander

Но можно и не тратить все деньги, которые приходят на волне успеха.
А условно «заработать миллион баксов» и вложить его в вечнозеленые активы типа акций/облигаций и недвижки.
И получать ренту.
Рента будет очень даже неплохая.
С миллиона баксов на депозите/ОФЗ в рублях это примерно полляма в месяц.
А если добавить более рискованных инструментов и делать 10-11% годовых, то еще больше.

Будет стабильный рентный доход и какую-то новую идею уже запускать там, к чему лежит интерес, а не чтобы заработать тонну денег. И в этом случае кстати шансов на успех может будет и больше.

Макс Пастухов

В теории — да, но я вживую ни разу не видел подобных людей.
Если человек может вытащить с бизнеса лям зелени — он его вряд ли на фондовый рынок потащит.
А те, кто потащили бы, таких денег обычно не имеют.

Alexander

Да возможно.

Макс Пастухов

Не, мне самому интересно: существуют ли такие люди в природе в принципе?
Есть кто-то из знакомых, который реально вытащил лям из бизнеса и понес его на рынок?
Вот я знал пару человек с подобными доходами на выходе, но они уходили в итоге на недвижку да яхты.
Мне кажется, что если у человека в бизнесе «все хорошо», он думает о пассивном доходе в последнюю очередь, особенно если этот доход находится на уровне пары процентов от его реального активного дохода.

mob

Знакомых с резким миллионом нет, но то что я в интернете видел — были такие предприниматели, которые искали куда вложить и в итоге попали на разводилово. Кто пошел на рынок — накупили роботов, недостратегий и в минуса ушли. Есть соблазн открыть новый небольшой бизнес, но он с большой вероятностью прогорит — надо ставить открытие на поток. Одиночкам очень сложно, деньги быстро уходят.
Вообще, на везунчиков работают целые индустрии мошенников, есть попроще для пенсионеров, типа «Семейного капитала», есть посложнее, вроде местечковых инвест фондов.

Макс Пастухов

Сразу вспомнилась тема, которую мой знакомый наблюдал и рассказывал, когда он ещё работал инспектором морского регистра: среди его «клиентов» было много покупателей разного металлолома, который они надолго ставили в доки на ремонт, и потом сильно охреневали с выкатываемых им сумм за это.

Эти покупатели часто были из «колбасного» прошлого: более-менее успешный бизнес в другой области, вроде мясокомбината местечкового, по результатом которого у них появлялись свободные деньги и желание покорять мир.

Ну и дальше — по классической схеме: «заводы, газеты, пароходы». Только вот если в газетах ещё не так сложно разобраться, в пароходах их настигало жестокое разочарование и нае…лово на каждом шагу. Самое эпичное было, когда один такой чувак не глядя подмахнул счет, с полями: «всего — Х, итого — 2Х».

Dima

Не поверишь, но я в своей жизни видел одного рантье настоящего. С акциями, облигациями и недвижкой. Человек реально не работал в классическом смысле, жил только на дивиденды.
Жаль что я тогда был слишком зелен что бы позадавать вопросы.
Тогда был еще так молод, что воспринял как данное и думал что это ок)
Это было в начале 00, человек был сильно старше и как дальше судьба сложилась не знаю.
Но факт для меня закрепился что это возможно. На сколько хорошо — плохо. Не знаю. Активного бизнеса не было. Диаиденды позволяли ему на тот момент спокойно купить квартиру сыну в центре города с себе отдельную.

Макс Пастухов

О, супер, один уже есть :)
Я вживую видел только людей, живущих на сдачу своей недвижки в аренду и попивающих пиво в центре города. Это если уровень выше, чем «сдача бабушкиной квартиры» в виде прибавки к пенсии.
В принципе, в таком «дивидендном» режиме живёт большая часть американских пенсионеров, только сейчас о них задумался. То есть модель — рабочая, но не факт, что именно на нашем молодом рынке. Ну и начинают они к этому готовиться с молодости, осмысленно.

Dima

От себя могу добавить, что опыт имеет и обратную сторону — страх.
Обжегшись многократно, в какой-то момент начинаешь видеть проблемы там, где без опыта и не думал бы о них, а просто взял и решио.

И тут уже хочется спеть битлами немного:
And now my life has changed in oh, so many ways
My independence seems to vanish in the haze

Правда так мы докатимся до того что любой опыт это плохо..б

Макс Пастухов

Да, важную тему затронул.
Я много над этим вопросом думал в свое время, и пришёл к выводу, что риски все-таки важнее прибыли, особенно после определённого возраста. В бизнесе ведь важнее не скорость роста, а банальное выживание.
То есть полное осознание рисков может демотивировать наступать на грабли, но оно также и повышает вероятность успеха в итоге, разве что количество доступных вариантов заметно уменьшается.
Можно было бы поплакать над тем, что наш опыт не дает нам ввязаться в очередную авантюру… но лучше все-таки идти по пути с минимальным риском. И это — не только моя мысль, но и одного крутого трейдера (Атаман), который ближе к концу жизни дошёл до этого вывода и своим опытом, и статистикой. Да и Баффет не даст соврать :)