Изменение отношения к своим действиям и их результатам — основное, что я вынес из экспериментов с подходом, рекомендуемым Реем Далио.

Самое неожиданное: успех не приводит к росту.

Бред?

Бредом это покажется только тем, кто никогда не наступал на огромные грабли, расслабившись после очередной победы. Это только кажется, что успешные люди максимально эффективны. На практике же, соблазн почивать на лаврах настолько велик, что сложно удержаться от ничегонеделания или даже излишних рисков. Я меньше всего делал именно в такие периоды, в то время как очередной провал лишь мобилизовал на анализ своих ошибок и активную работу по их исправлению.

Самые большие факапы происходят именно после громких побед. Самые потерянные люди — те, кому повезло с первой попытки. Выиграть в лотерею, угадать с продуктом и рынком, попасть в нужное время в нужное место. Подобный успех не закрепляется, поскольку не приносит с собой знаний и опыта. Все, в чем уверен подобный «пациент» — что он сможет легко повторить свой успех в будущем. Исходя из этого, совершаются разные неосторожные шаги, и даже на краю пропасти подобный «везунчик» не замечает очевидных другим рисков.

Чем же так вреден ранний успех?

Он мешает учиться. Человек в этом состоянии слеп и глух к сигналам окружающего мира. Он пропускает мимо ушей все, что не укладывается в привычную ему модель. Мир вокруг продолжает развиваться, но «ослепленный солнцем» как бы замирает в прошлом. И «протрезвление» часто выходит болезненным и не всегда эффективным. Научиться учиться после длительного перерыва — реально тяжело.

Даже если подобному человеку и хочется делать что-то новое, любые попутные эксперименты меркнут на фоне основных достижений. То, что могло бы послужить хорошей базой нового бизнеса, закрывается слишком рано. Особенно это касается того, что входит в противоречие с привычной моделью. И, даже когда старая модель, очевидно, перестаёт работать, «пациент» пытается её реанимировать до упора.

Второй, не менее важный риск: слепота к своим слабостям. Когда все идёт хорошо, сложно признавать свои проблемы. Да и зачем? Все ведь и так хорошо? И, чем больше ты игнорируешь свои слабости, тем меньше их замечаешь. И, когда время расплаты, наконец, приходит, эти слабости проявляют себя по-полной.

Те, кто упоминают «ошибку выжившего», правы на 100%. Действительно: «победителю» сложно адекватно оценить истинные причины своего успеха. Даже если просто повезло, всегда есть соблазн присвоить себе все заслуги. Да это и не особо важно, на самом деле. Успех ведь ничему не учит, а всего лишь закрепляет определённый тип поведения, который не всегда адекватен реальности.

Допустим, вспоминаю длительный период из своей практики, когда я, имея довольно высокий доход с основного бизнеса, пробовал разные другие идеи. Когда я активно делал что-то другое — мой доход уменьшался, ибо как были разные затраты, усталость и меньше внимания основному делу. Когда ничего вообще не делал — доход восстанавливался и даже рос, по понятным причинам. Как думаете, какое поведение у меня закрепилось в итоге? :)

Когда ты находишься в состоянии успеха, есть соблазн остаться в нем как можно дольше. Изучение нового и эксперименты выводят из этого приятного состояния. Кажется, что ты делаешь что-то не то, и окружающие лишь поддерживают тебя в этом заблуждении: «От добра добра не ищут», «Всех денег не заработаешь», «Работает? не трогай!», «Откопаем стюадессу?», «Легче заработать денег со старого продукта, а новый — это всегда риски и затраты».

Особенно это тяжело в периоды максимального спокойствия. Вот ты-то понимаешь, насколько неустойчивым оно может быть, работаешь над новыми темами, а народ вокруг только пальцем у виска крутит. И, даже в таком бешеном режиме фальстарта, еле-еле успеваешь к концу предыдущего «банкета». Если бы у меня не было опыта предыдущих провальных проектов, я бы спокойно просидел на попе ровно весь период жизни баз, да потом вернулся бы на галеру, как сотни других «успешных предпринимателей» того времени.

Итак, успех — самое опасное состояние, на самом деле. Его нужно немедленно делегировать другим и идти искать себе очередной геморрой. Только так будет какой-то рост, а не неизбежная стагнация.

И ни в коем случае не ставить себе планы вида «путь к успеху». Если ты собираешься достичь чего-нибудь, чтобы дальше отдыхать, ты берёшь на себя огромные риски. Все твои усилия будут как бы одноразовыми, и на выходе будет такая же одноразовая и короткая история. Если ты не собираешься расти неограниченно, ты уже проиграл.

Любые цели — промежуточные, всего лишь шаги на пути к светлому будущему, которое никогда не наступит. Но ты от этого страдать и не будешь, поскольку путь тут интересен сам по себе, а непрерывный рост уровня жизни закроет любые бытовые вопросы гораздо быстрее, чем ожидаешь. Когда деньги перестают быть целью, они превращаются всего лишь в ресурс, один из многих.

И искать надо не точки, где ты бы мог наслаждаться победами, а те тёмные уголки, где ты будешь спотыкаться чаще и больнее. И это — не мазохизм, а всего лишь трезвый расчёт: заработать тебе денег смогут и другие в комфортных условиях успешных проектов, но вот никто за тебя за цветочком аленьким не пойдёт.

И, когда воспринимаешь свой путь не как поиск и развитие одной хорошей идеи, а как непрерывный поток экспериментов, совсем по-другому относишься к любой идее и нише. И упор уже делаешь не на то, что заработает тебе денег в рамках конкретного продукта, а на то, что будет копироваться и масштабироваться из бизнеса в бизнес.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.1/5 (14 votes cast)
Неуспешный успех, 4.1 out of 5 based on 14 ratings
Share