До меня начинает постепенно доходить настоящая суть «боли»: неожиданное разочарование от несовпадения ожиданий и реальности. В последние дни я обращаю большее внимание именно на этот аспект. И, именно такой подход показал хорошую эффективность на практике.
То есть, «боль как пересиливание себя» позволяет стартовать, но её недостаточно для продолжения. Когда же ты понимаешь, что ты не получил ожидаемых результатов или опустил руки — вот тут-то и появляются точки с максимальным потенциалом.
Допустим, в спорте — разочарование от того, что снова перестал заниматься регулярно, подталкивает искать решения именно этой проблемы. Они даже могут быть какими-то «несерьёзными», вроде скачивания интересного сериала под вечерние занятия на орбитреке, или витаминка перед рабочим днем, чтобы дать больше энергии под спорт в перерывах. Главное — что работает, хотя бы в течение ближайших пары недель, а дальше можно пробовать какие-то другие варианты.
И тут для меня снова встал вроде как уже решенный вопрос о финансовых целях.
С одной стороны, я давно решил, что моя работа — моделировать и делегировать свою работу в наиболее геморройных и перспективных областях, что, в теории, даст максимальный профит на выходе в долгосрочной перспективе. И этот подход уже значительно повысил мою эффективность и даже дал какие-то заметные результаты на выходе.
С другой стороны, я уже вижу на практике, что это работает хуже, нежели мой предыдущий подход «одна продажа в день». Когда ты занимаешься какой-то глобальной работой «на будущее», ты слишком отрываешься от реальности. Я вижу, как упускаю возможности поднять какие-то заметные деньги, а за этими деньгами может прийти и какая-то важная информация и идеи, как это обычно и происходило в прошлом.
И именно это осознание для меня и было той «полезной болью», вынудившей пересмотреть некоторые принципы своей работы.
Я все так же сохраняю глобальную цель «стать экспертом в менеджменте», но это — больше стратегическое направление, способ принимать глобальные решения. Никакого конфликта тут нет и быть не может.
Но, с точки зрения локальных задач, придётся ввести конкретные метрики, чтобы отклонение от них давало «волшебный пендель» в сторону повышения эффективности своей работы. Не просто «потратить 3 часа на какой-то геморрой», но ещё и добиться выполнения каких-то конкретных финансовых целей на эту неделю.
Эти денежные цели будут устанавливаться в конце предыдущей недели, исходя из имеющихся на текущий момент возможностей.
И, если брать те самые 3 часа «боли», их стоит распределять таким образом, чтобы они позволяли выполнить поставленные цели в первую очередь. Это не мешает параллельно моделировать и делегировать свою работу, что, в перспективе, позволит получить «рычаг» для выполнения подобных финансовых планов в будущем. То есть конфликта тут тоже не будет, разве что менеджментом я буду заниматься не по заранее определённому плану, а как бы по ходу, естественным образом.
И, «играясь» с финансовым планированием, можно будет регулировать распределение времени по конкретным проектам. Когда есть конкретные финансовые метрики, будет уже меньше желания расслабиться и заняться какой-нибудь никому не нужной рутиной в рамках глобального плана, к чему я постепенно скатился.
То есть, вместо «наведения порядка в делах» без роста, лучше пусть будет бардак, но с быстрым ростом.
Любые подобные планы, к слову, не будут «выбиты в камне». Если вдруг увижу, что этот конкретный план не сработает, буду снова рефлексировать и искать другие идеи.
Мой подход постепенно меняется от «лучше день потренироваться, зато потом за полчаса долететь» к «выдвигаем гипотезы — тестируем — рефлексируем — эволюционируем». В этой формуле ещё не хватает «стресс-тестинга» со стороны независимых экспертов, но я обязательно добавлю его, когда буду морально готов.
Как и предупреждал Рей Далио: «Если не делал что-то раньше, не думай, что у тебя получится.» Даже в таком, вроде, простом процессе уже возникает куча неожиданно важных нюансов.
Не в коня корм.
Чувак, я вырос в рабочем районе на улице Рабочая, половина компании была из инкубаторов, и я от этих «социально-близких» наслушался в свое время про «гнилую интеллигенцию», то есть себя. Только вот что-то на выходе только люди вроде меня получили что-то толще х…я от жизни, а остальная гопота либо уже червей кормит, либо на зонах третий срок крутит, либо где-нибудь булавки затачивает.
Если человек не хочет думать головой, за него думают другие.
Ясно, мысля просвистела мимо, не задев извилин. Речь шла не о том что надо стать бездумной гопотой, а о том, что вся эта ментальная шелуха, которой ты оборачиваешь простые действия, попросту не нужна. Но вижу, что и не дойдет. Рано еще, возраст не тот. Может быть через 10 лет… :)
«Теория не отличается от практики… в теории»
Человек, который считает какие-то действия «простейшими», очевидно, сам не пробовал их на практике.
Они для него вроде как само собой разумеющиеся, он не сталкивался с ними в реальности и не видит всего объема приходящих с ними вопросов и проблем.
Если бы ты реально пытался рулить людьми и своим временем в режиме роста бизнеса, ты бы не говорил про «чего тут думать, трясти надо!»
Я вижу, что ты обижен на жизнь и хочешь доказать самому себе, что ты делаешь все правильно.
Или не делаешь, это уже не столь важно.
Тебе кажется, что ты споришь со мной, но споришь-то ты сам с собой, по факту.
Если бы тебя озвученные мной мысли не «цепляли» настолько, что ты готов был тратить свое время на критику, ты бы его и не тратил.
Тот самый пример, когда «ментальная шелуха» может помочь, если ее правильно приготовить.
Не в коня корм. Извини что зря потратил твое время. Больше не буду.
Зачем извиняться?
Спасибо за комменты, мне интересно и полезно их читать и на них отвечать.
Я в каждом комменте пытаюсь выделить аргументацию, «ядро» и подробнее по поводу этого поразмышлять: вдруг я что-то важное упустил?
То есть я отнюдь не думаю, что я чего-то там знаю лучше других, я активно учусь у всех, с кем общаюсь.
Те вещи, которые я проверил на своей практике, я закрепляю, в том числе и постами в этом блоге.
Допустим, твой основной аргумент в уже потертом тобой комменте — «я слишком сильно все усложняю, то же самое можно сделать и без раздумий, просто более активной работой».
Это — правда?
Да, очевидно: я мог бы не усложнять, и пойти по предлагаемому тобой пути — просто активнее работать, все остальное приложилось бы.
Но, с точки зрения менеджмента, особенно своего времени: на что именно мне потратить имеющиеся у меня 3 часа активного времени?
Я ведь и так активно работаю, я физически не смогу работать больше именно на рост, а не на текучку.
Вот сейчас — уже 12:44 на часах, а я выполнил всего 30 минут работы из 3 часов по плану на сегодня.
Все остальное время ушло именно на «текучку», из которой ответы на комментарии — не больше 10% этого времени.
И, когда ставишь себе вопрос именно в этой форме, как мне искать на него ответ?
Я не могу ориентироваться на свои собственные ощущения и опыт, поскольку я не являюсь опытным менеджером.
Я не вижу смысла изобретать свои велосипеды, тут в них нет абсолютно никакого смысла.
Менеджменту уже десятки тысяч лет, я не смогу изобрести ничего нового.
Лучшее, что я могу сделать — скопировать подход другого менеджера, с доказанной эффективностью.
То есть, у меня есть выбор между «просто больше работать» и «копировать чужой опыт».
Что будет эффективнее и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе?
То есть я — отнюдь не «тугой», как ты пытаешься меня представить.
И это «переусложнение» позволило мне нанять первых двух человек в первую же неделю применения принципов менеджмента другого человека, о котором я узнал буквально пару месяцев назад. И эти люди уже даже отбивают затраченные на них деньги с лихвой, а не «сидят и растут», как я изначально видел это, пока не стал копировать.
Как думаешь: смог бы я добиться того же результата, если бы «просто активнее работал?»
На самом деле мы в одном из предыдущих постов нафлудили на 30 комментов по этой теме, но я например именно за этой точкой зрения Макса сюда и захожу, потому что мне точно не хватает достаточного планирования.
Мне кажется, что чисто психологически проще тупо делать большую часть времени, и потом пару часов поанализировать, порефлексировать, и на следующий день снова фокусироваться на делании. Проще это потому что если перед действием 4 этапа подготовки, когда действие не приводит к результату, на 1x действия накладывается 5x разочарования (4x + 1x). И в итоге это влияет на все.
Если формулу перевернуть (1x + 4x), то неудача от 1 действия = x1,25 разочарования (1x+1x/4), что уже особо не влияет на общее состояние. Не смотря на то, что делать вроде как нужно в 4 раза больше, износ психики в 4 раза меньше.
Макс, что думаешь?
Я, на самом деле, не особо думаю в последнее время, больше учусь и пробую на практике. Сложно думать пустой головой, когда только недавно перешел от состояния «один в поле — воин» к построению своей команды. Да, у меня работало около 40 человек за все время, но все это было жутко несистемно, на этом основании каких-то выводов сделать невозможно.
То есть понимаю, что к оптимальному распределению времени одной логикой прийти не получится — слишком мало информации пока на входе. Стоит попробовать разные варианты и смотреть, что будет на выходе.
Вот я попробовал уже «моделирование и делегирование по плану» — оно дало свои результаты, но они меня не устроили. Считаю, что комбинация проверенного в прошлом подхода («одна продажа в день») с моделированием и делегированием по ходу может быть эффективнее. Просто гипотеза, я ее логически могу обосновать, но до проверки на практике смысла нет встраивать ее в долгосрочный план.
И так же — по всем другим аспектам.
Я два выходных дня подряд смотрел выступления Рея Далио, это сильно повлияло на мое отношение к планированию и практике. Он ведь тоже рос с нуля, постепенно обрастая людьми и принципами. Именно поэтому мне не интересны его текущие принципы, мне больше интересен и актуален процесс роста с нуля и до небольшой команды, чтобы дальше уже можно было «разгоняться». И он говорит примерно о том же: нужно просто записывать свои собственные принципы со старта и проверять их на практике, чтобы экономить время и силы в будущем на принятие одних и тех же решений и поиск одних и тех же рабочих моделей.
Гипотеза — тестирование — рефлексия.
Отлично, тогда противоречий и нет. А в 3 часа боли входят только задачи в области менеджмента, на которую ты делаешь акцент? Если есть некая рутина вроде настройки рекламного канала или чтение статистики, которая не входит в это время?
Я это пока вижу и пробую так: тупо делаю все, что может принести деньги в текущий момент, но попутно пишу инструкцию для самого себя, выделяю наиболее затратную работу и пытаюсь ее сразу делегировать. Настройка рекламного канала — входит, анализ — может входить, может не входить, в зависимости от последующих действий. Если я что-то немедленно делаю на основании анализа — не вижу смысла разделять. Если же это — чисто анализ, лучше оставить его на свободное время, вместе с рефлексией.
Как видишь, ничего особо креативного, снаружи выглядит ровно как мой предыдущий подход «одна продажа в день». Но разница будет заметна на длительных периодах, когда будет накапливаться тот самый «рычаг» чужого времени. Я как бы остаюсь в вершине пирамиды управления по каждому из рекламных каналов, но этот рычаг позволяет достигать тех же результатов не за 3-6 часов, а за 15 минут раздачи задач, контроля и общения.
Чтобы понять разницу с предыдущим моим подходом: раньше я делал ровно то же самое вручную, но потом нанимал человека, учил его и дальше вообще его не трогал. Вроде как правильно, все в рамках классического менеджмента?
На выходе же получалось полное отсутствие роста, поскольку этот человек ограничен своим временем и желанием. Вот он выполняет план — и дальше его ничего не волнует. И, даже если и будешь ставить ему планы повыше, он все равно не пойдет делегировать свою работу дальше. Будет ныть, оправдываться, ссылаться на не зависящие от него факторы. Пробовал уже.
И, через некоторое время ты теряешь ощущение рынка, поскольку вся информация остается на нижних уровнях, она до тебя тупо не доходит. Если ты попытаешься «пробиться» на нижний уровень, встречаешь жесткое сопротивление в стиле: «чего ты в мой огород лезешь, не доверяешь?» То есть в теории всего этого быть не должно, но на практике — аж бегом.
Да суть даже не в переусложнении, а в том что имеем на выходе после всех этих переусложнений.
Рей Далио у него там, боли по расписанию, конкретные цели, продуктивная продуктивность, эффективная эффективность.
Кто же этот блестящий мыслитель, наверное он глава какой-то корпорации? Ой, нет.. Он лет базу ключевиков для дорвейщиков собрал и продает. И год назад эту же базу продавал. И 10 лет назад. И вообще кроме этого ничем не знаменит. Бизнес уровня шаурмячной у вокзала. Зато Рэя Далио читал. Только, спрашивается, зачем?
Ну дык я же и не предлагаю равняться на меня.
Я пробую подход реально успешного менеджера и делюсь своим собственным опытом этого.
И, как мне кажется, рост от «шаурмячной у вокзала» до чего-то уровнем повыше поинтереснее и мне, и другим, чем если бы я тут был весь такой состоявшийся, да успешный со старта.
Смысл читать о том, как зарабатывается 101-й миллион?
Какая от этого польза или даже эмоции?
Вот мне задали недавно вопрос: почему я не пишу о Тинькове и других бизнес-гениях современности?
А потому, что я не увидел у них историю перехода «от нуля к единице», которую я мог бы повторить.
У Рея Далио же я вижу готовый рецепт, который я могу приготовить на своей кухне из доступных мне продуктов, попробовать на вкус и решить — понравилось оно мне, или нет.
У меня была своя история подобного перехода, но она, очевидно, имеет свои ограничения.
Я мог бы пойти по этому пути еще раз и выйти опять же в ту же точку, где уже был: владелец более-менее успешного малого бизнеса с доходом, достаточным для комфортной жизни.
Интересно ли мне это?
Очевидно, что нет: если уж у меня есть еще 10-20 лет активной жизни, я бы хотел попробовать что-то другое, что может вывести меня на уровень выше.
И, даже если и не выведет, я всегда смогу разлепить пельмени и вернуться в исходную точку.
Че-то я запутался. Но выглядит так, будто усиленно пытаешься подтянуть теорию к практике.
Верное замечание, заставило задуматься.
Почему вообще я принял это решение и написал этот пост?
А потому, что все выходные смотрел выступления Рея Далио и пытался понять его подход до конца.
Не то, что он написал в книге, а те мелкие детали, которые туда не попали.
Стиль его общения, какие-то ответы на вопросы из зала, немного информации про инструменты и технологии.
Я ожидал, что я лишь уточню то, что уже узнал из книги, но на выходе я понял, что неправильно расставлял акценты.
Самое важное: осознание важности своих провалов.
Боль возникает только от этого, все остальное — не «боль», а «преодоление лени и страха», оно мало чему учит.
Только реальное разочарование своими результатами может подтолкнуть к изменениям, все остальное не закрепляется.
И тут я с ним на 100% согласен: только те ситуации, в которых я реально страдал в прошлом, дали мне самые ценные уроки на будущее.
Пара банкротств, несбывшиеся мечты, провалившиеся проекты и прочие факапы.
Если бы я не получил эти болезненные уроки, я бы наступал на те же грабли снова, и снова.
То есть не «я пытаюсь подтянуть теорию к практике», а «я неправильно понимал теорию до этого».
И это, на самом деле, простительно: мало кто понимает её именно так, могу судить по реакции интервьюеров.
Даже те, кто придерживается тех же взглядов (Гари Вайнерчук, допустим) бились в экстазе прямо на интервью, когда подтвердили свою догадку.
К слову, именно интервью с Гари — самое живое и глубокое из всех, хотя мне и не особо нравится этот персонаж.
Я даже понимаю, почему эта идея так плохо заходит: нас ведь с детства приучают, что хорошие мальчики не ошибаются. Если ошибся — уже плохой.
В итоге, мы всячески избегаем ошибок, вместе с теми ситуациями, в которых они могли бы возникнуть.
Но, если ребёнку не давать падать, он расшибется насмерть во взрослом возрасте.
Чем больше ребёнок «падает» в детстве, тем более он подготовлен ко взрослой жизни.
Для меня эта моя ошибка — очередной пример принципа «Даже если вам кажется, что вы что-то понимаете, не думайте, что сможете сделать это на практике.»
Да, я шёл в правильном направлении, но не видел главного.
То есть я не испытывал боль, на самом деле, я всего лишь преодолевал себя, но это не закрепляется, к сожалению.
И, только когда поймёшь, что боль — не в преодолении, а именно в «не закрепляется», есть шанс на рост.
Когда не просто «не закрепляется», а для тебя это шок и разочарование, этого силой воли не добьешься.
Не просто «подумаешь — пропустил одну тренировку?», а «блин, зараза, уже две недели не занимаюсь!»
Да, у меня получилось чего-то добиться за эти несколько недель копированием чужого опыта, но рост мог быть гораздо быстрее, если бы я ставил перед собой конкретные цели и расстраивался своей неспособности их достичь.
Я ведь делал это в свое время, когда выплачивал свои квартиры/офисы, и именно это подтстегивало меня тогда зарабатывать больше и активнее.
Да, я не уверен, что искусственно поставленные цели по продажам будут иметь тот же эффект, но стоит, хотя бы, попробовать.
В прошлом это было насущным вопросом, теперь же это — беспроигрышная игра, без привычной внешней мотивации.
И для меня одна из «правильных болей», которая, очевидно, закрепилась — именно понимание того, как я ошибался в изначальном понимании его идей. И я даже уверен, что я ещё не раз ошибусь, и именно эти ошибки помогут закрепить мне остальные идеи.
И теперь я даже начинаю понимать, почему все мои идеи про «продажу в день», «маркетинг — на первом месте» и прочее не передаются другим, вопреки моим ожиданиям. Я ведь их не просто «понял» в свое время, я их получил через большую боль. Не просто «боль», а «панику и разочарование в себе и в жизни в целом», где эти идеи были спасительным кругом, а не просто «лайфхаком» из модного журнала.
PS: За сегодня, поставив перед собой первую конкретную цель, я получил от рынка фидбека больше, чем за предыдущие 5 недель «перешагивания через себя». Я уже даже начинаю ощущать себя, как в «святые 2000-е». Когда нет цифр на выходе, все остальное не имеет значения.