Постоянные читатели уже, наверное, заметили изменившийся тон моих комментариев. И заслуга в этом — не моя, а все того же вездесущего Рея Далио.

До прочтения его книги и просмотра его выступлений и интервью я резко негативно относился к любой критике, поскольку считал, что соотношение «ценность»/»вред для мотивации» слишком маленькое, чтобы тратить свое время и нервы. Я открыто воевал с критиками, разгоняя всех несогласных.

Теперь, под его влиянием, я постепенно меняю свое отношение к критике и спорам. Всего один «лайфхак» позволил спокойнее воспринимать любые дискуссии, даже когда народ переходит на личности.

Я теперь смотрю не на сами «наезды», и не на то, в чем меня упрекают или не соглашаются, а на аргументацию.

Если наезд идёт без аргументов, его можно спокойно пропускать мимо ушей — ни пользы, ни вреда от него нет. Собака лает — караван идёт.

Если же в наезде есть хоть какая-то аргументация, я её препарирую и разбираю отдельно, пытаясь хоть чему-нибудь научиться по ходу. То есть важен не сам предмет спора, а лишь выдвигаемые оппонентом аргументы, среди которых есть и реально ценные. И именно ради этого можно и потерпеть все остальное.

По любому из аргументов задаются всего два вопроса:

«Это — правда?»

Если «нет», то и смысла обсуждать не имеет. Допустим, разные голословные обвинения: смысл с ними спорить? Факты ведь от этого не изменятся, как и моя эффективность.

Если все-таки «правда», то следующий вопрос:

«Что мне с этим делать?»

Если я ничего поделать не могу, то и смысла обсуждать дальше нет, все равно ничего не изменится. Допустим: «Ты продаешь одни и те же базы уже 10 лет».

Да, продаю, это — факт. На этом обсуждение можно сворачивать, моих действий не требуется, разве что я резко не побегу что-то новое запускать. Но, учитывая что мне в любом споре важны именно аргументы, никуда я не побегу.

Если я смогу что-нибудь сделать, я уже плотнее думаю сам для себя, что мне с этим делать. Не в рамках спора, понятное дело, а вне его, в спокойной обстановке вечерней рефлексии. И встречаются разные полезные инсайты по ходу, которые реально помогают в работе. Допустим, разные неожиданные вопросы, которые я сам себе ещё не задавал.

И, учитывая что теперь нет смысла обращать внимание на эмоции и попытки «поддеть», это даже увлекательно. Похоже на привычную мне работу по анализу рынка, где из тонн шлака временами появляется что-то реально ценное.

Рей Далио пошёл даже дальше — он собирает группы из подобных «спорщиков» по разным темам, и именно в процессе горячих обсуждений вычленяются все возможные аргументы, которые потом разбираются и анализируются беспристрастно. Там даже круче — финальное решение принимает компьютер, но это — тема уровня целой книги или даже научной работы. Кому интересно — может погуглить «dot collector» в его Bridgewater.

Его объяснение этой технологии:

В общем, теперь я даже приветствую любую критику и наезды. Понятное дело, что совсем уж неадекватных буду банить, но и на вполне логичные аргументы уже не буду обижаться и огрызаться, как раньше. Чем дальше я раскрываю для себя суть подхода Рея Далио к бизнесу, тем больше все эти вроде как разрозненные элементы складываются в одну красивую и четкую картинку.

Ну и на меня обижаться смысла нет: я ведь тут выступаю в роли ученика, а не учителя. Я готов учиться у любого, кто имеет практический опыт или даже просто хорошие идеи, главное чтобы они были аргументированы или подтверждены фактами.

Ну а неаргументированные споры и наезды теперь уже воспринимаются гораздо спокойнее. Ну, ошибся или перевозбудился человек — с кем не бывает? Сам таким был.

PS: Только что переписал с нуля первую главу книги. Перечитайте — оно того стоит:

Боль — теория

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share