Критика

Постоянные читатели уже, наверное, заметили изменившийся тон моих комментариев. И заслуга в этом — не моя, а все того же вездесущего Рея Далио.

До прочтения его книги и просмотра его выступлений и интервью я резко негативно относился к любой критике, поскольку считал, что соотношение «ценность»/»вред для мотивации» слишком маленькое, чтобы тратить свое время и нервы. Я открыто воевал с критиками, разгоняя всех несогласных.

Теперь, под его влиянием, я постепенно меняю свое отношение к критике и спорам. Всего один «лайфхак» позволил спокойнее воспринимать любые дискуссии, даже когда народ переходит на личности.

Я теперь смотрю не на сами «наезды», и не на то, в чем меня упрекают или не соглашаются, а на аргументацию.

Если наезд идёт без аргументов, его можно спокойно пропускать мимо ушей — ни пользы, ни вреда от него нет. Собака лает — караван идёт.

Если же в наезде есть хоть какая-то аргументация, я её препарирую и разбираю отдельно, пытаясь хоть чему-нибудь научиться по ходу. То есть важен не сам предмет спора, а лишь выдвигаемые оппонентом аргументы, среди которых есть и реально ценные. И именно ради этого можно и потерпеть все остальное.

По любому из аргументов задаются всего два вопроса:

«Это — правда?»

Если «нет», то и смысла обсуждать не имеет. Допустим, разные голословные обвинения: смысл с ними спорить? Факты ведь от этого не изменятся, как и моя эффективность.

Если все-таки «правда», то следующий вопрос:

«Что мне с этим делать?»

Если я ничего поделать не могу, то и смысла обсуждать дальше нет, все равно ничего не изменится. Допустим: «Ты продаешь одни и те же базы уже 10 лет».

Да, продаю, это — факт. На этом обсуждение можно сворачивать, моих действий не требуется, разве что я резко не побегу что-то новое запускать. Но, учитывая что мне в любом споре важны именно аргументы, никуда я не побегу.

Если я смогу что-нибудь сделать, я уже плотнее думаю сам для себя, что мне с этим делать. Не в рамках спора, понятное дело, а вне его, в спокойной обстановке вечерней рефлексии. И встречаются разные полезные инсайты по ходу, которые реально помогают в работе. Допустим, разные неожиданные вопросы, которые я сам себе ещё не задавал.

И, учитывая что теперь нет смысла обращать внимание на эмоции и попытки «поддеть», это даже увлекательно. Похоже на привычную мне работу по анализу рынка, где из тонн шлака временами появляется что-то реально ценное.

Рей Далио пошёл даже дальше — он собирает группы из подобных «спорщиков» по разным темам, и именно в процессе горячих обсуждений вычленяются все возможные аргументы, которые потом разбираются и анализируются беспристрастно. Там даже круче — финальное решение принимает компьютер, но это — тема уровня целой книги или даже научной работы. Кому интересно — может погуглить «dot collector» в его Bridgewater.

Его объяснение этой технологии:

В общем, теперь я даже приветствую любую критику и наезды. Понятное дело, что совсем уж неадекватных буду банить, но и на вполне логичные аргументы уже не буду обижаться и огрызаться, как раньше. Чем дальше я раскрываю для себя суть подхода Рея Далио к бизнесу, тем больше все эти вроде как разрозненные элементы складываются в одну красивую и четкую картинку.

Ну и на меня обижаться смысла нет: я ведь тут выступаю в роли ученика, а не учителя. Я готов учиться у любого, кто имеет практический опыт или даже просто хорошие идеи, главное чтобы они были аргументированы или подтверждены фактами.

Ну а неаргументированные споры и наезды теперь уже воспринимаются гораздо спокойнее. Ну, ошибся или перевозбудился человек — с кем не бывает? Сам таким был.

PS: Только что переписал с нуля первую главу книги. Перечитайте — оно того стоит:

Боль — теория

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
39 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жека

ОК щас тобi будет «критика» :)
1) Тебе не кажется, что слишком увяз в теорию? Этот блог с подобными мыслями с незапамятных времен ведется, к чему они привели, если за десять лет развилось другого продукта?
2) Твой фап на высшее образование.
Ты же понимаешь, что «у нас» и «у них» высшее образование сильно отличается? У нас же это какой-то пздц.
Давай расскажу свою историю.
Я начинал учиться на программиста, в одном из топовых технических ВУЗов РФ.
Съебался после 1 курса, посмотрев программу, поговорив с выпускниками и прикинув, что там всё грустно.
— Программа обучения устаревшая в хлам, стыдно сказать что они там изучают.
— Преподы — молодежным языков выражаясь, «лузеры», чему у них учиться?
— Коррупция.
— Большинство поступивших, как платно так и на бюджет — просто время просиживают, даже не желая учиться программированию (до сих пор загадка, зачем в таком случае поступать на программиста)
— Лишней лабуды дофига (политология, хуитология, и т.д.)

Если бы я там просидел 4 года, что бы это мне дало?
Та хуйня которую изучают — мне в жизни не нужна.
Диплом если приспичит, можно приобрести, дело нехитрое.
Загуглил у тебя на блоге про образование старую цитату: «Если человек не получил высшее образование или не закончил его — он всегда под подозрением»

Под каким я подозрением?
Ваш диагноз, доктор.

/*
Конец критики :)
*/

Сергей

Преподы лузеры? Коррупция? В каком ВУЗе ты учился, если не секрет?

Пёсиков

Про вышку.
Одинаковых специалистов нет. Специалист должен закрывать бизнес-задачи, а смотреть на какого-нибудь сеошника, который окончил ВУЗ по профессии менеджер (чаще, просто чтобы в армию не забрали) и брать его только из-за этого, ну такое себе)). А контекстник, а контент-менеджер, да даже программисты — вышка, это полный бред как критерий выбора.

У меня за соседним компом в офисе сидит веб-аналитик, которые 4 года назад штукатурил стены в Кирове, подтянул английский, занялся самообразованием и теперь пьет кофе в офисе при зп в 200к+.

Жека

Имхо у нас жизнь слишком короткая, чтобы за десять лет выпускать «несколько интересных проектов».
(я тоже десять лет провел аналогично)

Макс Пастухов

Я даже порывался запускать что-то новое время от времени, но первые доходы с любой новой темы всегда меркли на фоне основного бизнеса. Пока сам не побываешь в такой ситуации — не поймёшь, почему так редко появляются компании двух и более продуктов. Даже если посмотреть на «единорогов», у них очень редко что-то «стреляет», помимо основной темы.

Если же с точки зрения маркетинга, фокус на одном продукте и оффере заведомо выгоднее распыления. Я на себе ощущал падение конверсии на порядок при расширении продуктовой линейки и связанные с этим проблемы в общении с клиентами. История с ростом количества продуктов все равно в итоге заканчивается победой самого прибыльного, на остальные все естественным образом забивают.

Переходный период между продуктами в чем-то даже тяжелее запуска первого продукта, поскольку у тебя есть ещё куча важных задач и приоритетов по ходу, и нет уже такой радости от первых продаж. Ну, подумаешь, лишняя штука баксов? Что она там изменит, вообще? Совсем другие ощущения.

Даже с точки зрения распределения времени и твоего, и сотрудников, пока ещё не брался серьёзно за менеджмент. Вот есть у тебя маркетолог с планом по продажам, и он его даже выполняет, и ничего другого ему и не надо. Вот ты пихаешь ему новый продукт — и что? Со старого он УЖЕ имеет Х денег, а с нового, в лучшем случае, получит Х/10 в течение ближайших нескольких месяцев. И ты уже сам себе считаешь эту математику в голове и понимаешь, что либо ты прямо сейчас потеряешь вполне реальные деньги, если будешь напрягать других, либо сам будешь парить новый продукт.

И когда дело доходит до «парить своими руками то, что принесет тебе всего лишь лишних 10%», насколько хватит внутренней мотивации?

Anonymous

«Я даже порывался запускать что-то новое время от времени, но первые доходы с любой новой темы всегда меркли на фоне основного бизнеса. »

Голландская болезнь в миниатюре? Как в РФ с нефтью. Если есть рента, то она препятствует развитию.

Иван Дурак

Жека, подожди немного, спустя еще десять лет и пять прочитанных книг Рея Далио до него, возможно, дойдет, что в XXI веке специализированные учреждения — не единственный и уж точно не самый эффективный способ получения прикладных знаний. Хотя для человека, научившегося извлекать пользу из критики только к пятому десятку (и то под давлением чужого авторитета), будет проще повеситься, чем признать то, что в его взглядах есть изъяны.

Пёсиков

Ты ограниченный человек, если специалист по контекстной рекламе и контент-менеджер для тебя неквалифицированный труд, ну или ты просто у тебя такой круг.

Тот же вчерашний штукатур, который нормально шурупит в контексте, может хорошо арбитражить и делать выхлопы куда больше твоих или делать свои продукты на основе своих знаний. Вот недавно гулял в ридере кейс, как чел сделал сайт, который проверяет версию кэша для страниц в гугле, перевёл автопереводом на дофигища языков, потратил на это буквально пару дней работы и получает трафик в десятки тысяч пользователей и выхлопа точно больше, чем в несколько тысяч уе в месяц.

И про какие там фундаментальные знания ты говоришь? Сейчас за пару месяцев усердного труда можно научиться делать очень многое, такое, к чему твое поколение шло опытом в 5-15 лет, писав конспект в тетрадку.

У меня и моих коллег руководителей, ценится человек с гибким умом, который даже если не знает решение задачи, то поковыряется в мануалах неделю, найдет, протестирует и внедрит решение. А работодатель, который требует вышку или для него это является фактором в выборе вызывает просто смех.

Пёсиков

Я вот не твой читатель и не особо понимаю, чем ты там занимаешься, но звучишь как обычный менеджер, который на планерке ветками машет и рассказывает о грандиозных планах, как надо делать и при этом не понимая о чем речь))

Напомню, сейчас 2019 и все развивается так быстро, что твои фундаментальные знания полученные за 1-5 лет обучения (10 лет назад), решаются в нынешних условиях каким-нибудь джуном в 3 строчки кода.
Сейчас специалист во многих сферах с 4 или 12 летним опытом работы существенно ни чем не отличается, а вот эти смежные/2 месячные знания, которые он получает регулярно для выполнения задач с которыми ранее не сталкивался и развития своих компетенций — еб*т твое устаревшие понимание мира и критериев по вышке. Естественно, я сюда не отношу всяких врачей, учителей и т.п.

А менеджеры это вообще пистец)))

Иван Дурак

> А разные прикладные технологии могут быть вполне освоены вчерашним штукатуром, но от этого не станет резко умнее или эффективнее тех, кто начинал еще 20 лет назад.

Можно двадцать лет пилить базу ключевиков, а можно и поисковый алгоритм Гугла. Поэтому меряться величиной опыта так же бессмысленно, как и длиной полового члена.

Но в большинстве случаев штукатур действительно будет эффективнее закостеневшего в своих подходах динозавра. Потому что там, где динозавр будет неделю писать сервер, основываясь на сакральных фундаментальных знаниях, штукатур за час напишет три строчки, приемлемо решающие задачу. Риторический вопрос: что выберет бизнес, идеальное решение через год (написать ведь надо не один сервер) или приемлемо работающее через неделю? При этом решение штукатура обойдется на порядок дешевле, а если понадобится его доработать, всегда можно подобрать на улице голодного каменщика. К тому моменту, когда изделие штукатура перестанет удовлетворять требованиям бизнеса, на дневную прибыль можно будет приобрести пучок динозавров в пожизненное рабство.

> Вот я много общаюсь с разными своими конкурентами, и вижу их расходы на оборудование. 50,000 клиентов — это около $50,000 в месяц на сервера, крупнейшая западная контора в этой нише. У меня чуть меньше 5,000 клиентов обслуживаются на одном сервере, стоящем на кухне рядом с холодильником, а из расходов — только домашний Интернет-канал на 250 мегабит. И средняя нагрузка на сервер не превышает 2%.

Предполагаю, что владелец крупнейшей западной конторы в этой нише практически не думает о серверах, нагрузках и прочих кодерских заморочках, у него просто абсолютно другие приоритеты. Ты же потратил половину жизни на это, и даже мог бы сэкономить $50000 в месяц, если бы контора была твоя. Но, увы и ах, у тебя вместо крупного западного SEO сервиса только сервер на кухне. Как говорится, каждому свое.

Макс Пастухов

Ты мне все какие-то теории выкатываешь. Если бы, да кабы.
На выходе же, я в курсе реальных доходов на выходе хозяина этой конторы, и они, в среднем, не сильно отличались от моих, на пике развития этого бизнеса, особенно с учётом стоимости жизни в США. Расходы — это не только ценный мех, но и уменьшение маржи и прибыли.
Если бы он думал о расходах, имел бы чуть больше денег на выходе.
Всем же, блин, «быстро расти» надо, в итоге самые жирные года просраны непонятно на что.

И тот сервер мне требуется один (1), и написал я его суммарно за месяц по вечерам, и он, теоретически, может и 50,000 человек обслужить. Я его настроил один раз примерно 5 лет назад, с тех пор он «просто работает».
«Вам шашечки — или ехать?»

Вот ты все пытаешься мне доказать что?
Что твои колхозники могут серьёзные задачи решать?
И что, реально решают, а не только в твоих влажных мечтах?
Или все скриптики да конфиги правят?
Были у меня в компании такие же умники, которые тоже мне про «да у тебя там простая табличка, говно вопрос» затирали, пока самим подобная задача не попалась. Потом за советом приходили, каялись. И все равно обгадились жидко в итоге. Пиз…еть — не мешки ворочать.

Александр Хмелев

Ох и ах… Перечитайте же свой топик о толерантности к комментариям. Ну не бгг, разве? Опровержение в каждом ответе же.

Если у человека вышки нет, то ему не доказать ее необходимость.
Если у человека вышка есть ему не доказать ее бесполезность.

К меня есть канд. по электронике и докт. по IT в экономике, но я ни за что на свете не стану топить об их нужности/ненужности, ибо все зависит от кейса. Бывает и каменщик к месту, и PhD не у дел.

А в целом теоретизируете реально как-то многовато и не по делу.

Мы где-то выше обсуждали, что на найм нужны профи, и вы были в корне несогласны. А с другими комментаторами диаметрально противоположная позиция. Такое впечатление что прет от самого факта спора. Опасно это ;). В смысле контрпродуктивно.

Макс Пастухов

Обратите внимание, что я в каждом комменте разбираю именно аргументацию.
И она мне реально нужна, на самом деле — я вижу будущую книгу как «сейлз-леттер» для продвижения принципов Рея Далио.
То есть я вроде как тут ни о чем спорю, а на самом деле собираю материалы для улучшения конверсии.
Даже когда мы спорим про вышку: если эта тема всплыла в процессе обсуждения, значит её стоит тоже упомянуть.

И, да: я не спорю, что вышка нужна в зависимости от контекста, я даже признавал это открытым текстом чуть выше. Но вот лично для моих задач вышка нужна.

По поводу «теоретизирования не по делу» я уже разжевал настолько подробно, насколько мог, но, видимо, что-то упустил. Но руки не отпускаю :)

Я сам стараюсь не нанимать профи, когда можно разбить процесс на простые шаги, но разработка — совсем другое дело, тут требуется «построение конвейера», а не его «эксплуатация».

Ну и, повторю ещё раз, что я спорю не ради спора, а всего лишь собираю аргументы, которые войдут в следующую версию первой главы книги. Пока она, очевидно, еще далека от желаемой конверсии.

Александр Хмелев

Ее продажи (книги) определит не контент, а маркетинг. Согласно вам же ))). Смысл заморачиваться?

Макс Пастухов

Мне важны не продажи книги, а её эффективность с точки продвижения основной идеи.
Я понимаю, что сама по себе книга будет заведомо убыточной, но мне интересно донести до людей ту мысль и метод, показавшиеся мне важными.
Ага, уже чувствую, как запахло шизофренией :)
Но, блин, если что-то реально работает на практике, мне сложно удержаться.

Жека

Образование очень важно и необходимо, но уж точно не в том виде, в котором оно сейчас в пост-совке.

Фишер

Маржа никогда не может быть равной 100%. Фундаментальные знания :) забытые из института :)?

Макс Пастухов

У меня — электронный товар, там маржа при отсутствии текущих расходов и постепенном накоплении объема продаж стремится к 100%, первоначальные расходы размываются на длительных периода.

Parser

Спасибо за Далио, но вас читате не менее интересно. Глубоко, живо. честно.

stas

Одному мне кажется что Макс эти утренние «3 часа боли» использует только для того чтоб написать очередной текст в блог?)

Макс Пастухов

Посты в блог я пишу по вечерам, а с утра — лишь публикую.

Mda

У меня вообще складывается впечатление, что ты какой-то тугой….извини. Просто оборачивать банальные вещи, которые делают даже чурки, только что слезшие с гор в МЕГАТЕОРИЮ о жопоболях и прочей ненужной блевоты…складываетмся впечатление, что тебе скучно и просто нечем занять свою голову

Mda

Ну ок, ты самый умный…ты понял, что другие понять не в состоянии. Это конечно не имеет тогда значения, что большинство тебе пишут об одном и том же…я думаю скоро твоя рефлексия дойдет до уровня мочеиспускания, когда выйдя из сортира ты будешь анализировать, а насколько был равномерный напор, а не усилить ли его или все-таки необходимо приостанавливать

Жека

между прочим человек дело говорит
когда переусложняем, сами себе блоки ставим

Константин

У того же Тинькова есть книга, где он подробно объясняет как развивался («Я такой как все»). Там и биография, и про бизнес.

Макс Пастухов

Ну, то есть ты или кто-то другой прочитали эту книгу, вдохновились и пошли работать, да первые результаты получать в первые же недели?
У Баффета тоже есть подобная биография, да тоже что-то не мотивирует работать и не даёт ответов на вопросы.
Это к аргументу «а вдруг Тиньков — не образец для подражания».
Чтобы от книжки была польза, она должна указывать путь читателю, а не пересказывать путь автора.
Да, это, теоретически. можно сделать и в формате биографии, но я ещё ни разу не мотивировался чужими биографиями.

Константин

Конечно, по сути это не больше, чем мотивационная литература, несмотря на то, что у того же Тинькова есть книга «Как стать бизнесменом».

Константин

Препарировать и разбирать критику, конечно, полезно, но когда ты на комментарий «Не в коня корм» отвечаешь полотенцем, это выглядит, будто ты полжизни проработал на бисерометательной фабрике. :)

Макс Пастухов

Не, там исходный комментарий был со смыслом, автор просто потер его в расстроенных чувствах, что я не преклонился пред его неземной мудростью.