Уже несколько дней перевариваю мысль о том, что за вопросами и ответами нужно ходить не к себе, а к другим.

Понятное дело, что ресурсами уровня Рея Далио я не обладаю, и вряд ли получу их в ближайшее время. Нанять лучших, обучить, ввести их в ритм работы — это занимает 18 месяцев, по его словам. И это — в условиях уже отлаженной машины, работающей 40 лет.

Думал, с какой стороны подступиться к этому вопросу, пока не осенило, когда отвечал на один из вчерашних комментов. Еще один «плюс» в копилку обсуждения любых идей толпой народа, а не обсасывания ее в одиночку.

Итак, что нам требуется, на самом деле?

  • Эксперты с подтвержденной эффективностью
  • Их желание сотрудничать и обсуждать предлагаемые нами проблемы и вопросы
  • Доступная цена и адекватная скорость их работы

Quora предоставляет все это забесплатно, причем в большинстве важных вопросов даже не нужно задавать вопросы — они там и так уже есть. С очень высокой вероятностью то, что сейчас нас волнует, волновало кого-то еще в прошлом, он уже задал вопрос и получил кучу адекватных ответов. И, даже если ответы покажутся неполными, можно всегда попросить уточнить их в комментах или напрямую у автора.

Если же вопрос — реально нишевой, можно задать его опять же бесплатно, выбрать людей с уже подтвержденными скилами в этой области, да «пингануть» их, попросив их ответа. Если вопрос сформулирован в интересной им форме, люди реально отвечают. Даже те, кого ты никогда бы не получил в свою команду.

Я обсуждал идеи по трейдингу с теми, кто никогда не ответил бы мне, если бы я подошел к ним на улице. Сама по себе атмосфера этого ресурса поощряет подобное общение и обмен знаниями. И ответы от них в личке я получал вполне конкретные, с фактами и цифрами, да и сам отвечал максимально открыто и откровенно тем, кто спрашивал.

Когда я пришел на Quora, я воспринимал его всего лишь как еще один из рекламных каналов. Теперь же понимаю, насколько это мощный инструмент, если его приготовить правильно, как оно и задумывалось его создателями.

Даже тогда, когда уже есть свои ресурсы и эксперты, можно сэкономить кучу времени с помощью предварительного анализа темы там. И, как мне кажется, эту работу можно поручить другим, чтобы не читать все ответы вручную, а получить на выходе готовый обзор по разработанной тобой инструкции.

Стоит попробовать, короче. Начну с ручного анализа, как обычно. Моделирование — делегирование, эта деятельность ничем не отличается от других.

Еще могу поделиться опытом переноса уже готовых моделей в другие ниши. Работает :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.3/5 (6 votes cast)
Quora, 3.3 out of 5 based on 6 ratings
Share