Уже несколько дней перевариваю мысль о том, что за вопросами и ответами нужно ходить не к себе, а к другим.
Понятное дело, что ресурсами уровня Рея Далио я не обладаю, и вряд ли получу их в ближайшее время. Нанять лучших, обучить, ввести их в ритм работы — это занимает 18 месяцев, по его словам. И это — в условиях уже отлаженной машины, работающей 40 лет.
Думал, с какой стороны подступиться к этому вопросу, пока не осенило, когда отвечал на один из вчерашних комментов. Еще один «плюс» в копилку обсуждения любых идей толпой народа, а не обсасывания ее в одиночку.
Итак, что нам требуется, на самом деле?
- Эксперты с подтвержденной эффективностью
- Их желание сотрудничать и обсуждать предлагаемые нами проблемы и вопросы
- Доступная цена и адекватная скорость их работы
Quora предоставляет все это забесплатно, причем в большинстве важных вопросов даже не нужно задавать вопросы — они там и так уже есть. С очень высокой вероятностью то, что сейчас нас волнует, волновало кого-то еще в прошлом, он уже задал вопрос и получил кучу адекватных ответов. И, даже если ответы покажутся неполными, можно всегда попросить уточнить их в комментах или напрямую у автора.
Если же вопрос — реально нишевой, можно задать его опять же бесплатно, выбрать людей с уже подтвержденными скилами в этой области, да «пингануть» их, попросив их ответа. Если вопрос сформулирован в интересной им форме, люди реально отвечают. Даже те, кого ты никогда бы не получил в свою команду.
Я обсуждал идеи по трейдингу с теми, кто никогда не ответил бы мне, если бы я подошел к ним на улице. Сама по себе атмосфера этого ресурса поощряет подобное общение и обмен знаниями. И ответы от них в личке я получал вполне конкретные, с фактами и цифрами, да и сам отвечал максимально открыто и откровенно тем, кто спрашивал.
Когда я пришел на Quora, я воспринимал его всего лишь как еще один из рекламных каналов. Теперь же понимаю, насколько это мощный инструмент, если его приготовить правильно, как оно и задумывалось его создателями.
Даже тогда, когда уже есть свои ресурсы и эксперты, можно сэкономить кучу времени с помощью предварительного анализа темы там. И, как мне кажется, эту работу можно поручить другим, чтобы не читать все ответы вручную, а получить на выходе готовый обзор по разработанной тобой инструкции.
Стоит попробовать, короче. Начну с ручного анализа, как обычно. Моделирование — делегирование, эта деятельность ничем не отличается от других.
Еще могу поделиться опытом переноса уже готовых моделей в другие ниши. Работает :)
Reddit тоже супер.
Я там по своим вопросам тусовался, Quora как-то не брал во внимание (кстати зря, надо будет и туда податься).
Какие еще есть аналоги?
Да, кстати, интересный вопрос по аналогам… который можно будет на самой Quora и задать или даже просто поискать уже готовые ответы :)
Недавно купленный Яндексом The Question может пригодиться:
https://thequestion.ru/topic/261/menedzhment
https://thequestion.ru/topic/720/marketing
По запросу «рей далио» ничего не найдено, по «ray dalio» — всего 4 статьи, ни одна из которых не касается сути метода Рея.
Для сравнения, я вчера читал quora по этой теме примерно 5 часов без перерыва.
По моему мнению, нет смысла изучать менеджмент и маркетинг по русскоязычным материалам, поскольку их количество/свежесть явно отстает от оригинала, просто из-за того, что этой сфере в нашей стране — буквально 20 лет.
По техническим же вопросам с большим отрывом побеждает stackoverflow. Даже когда гуглишь, чаще всего находишь ответы именно там.
Есть ещё thequestion.ru для разных вопросов и toster.ru (от Хабр) для IT