В соответствии с идей из предыдущего поста я начал использовать Quora как «стресс-тестер» идей, пока не дорасту до своей команды экспертов. И, поскольку давно уже не открывал её за ненадобностью, решил сначала пробежаться по темам, связанным с Реем Далио.

Я уже говорил, что большинство читателей его книги не совсем понимают его идеи. Упор идёт на его инвестиционные стратегии, на его оценку состояния мировой экономики, на какие-то отдельные принципы из его книги, но мало кто считает важным то же, что и сам Рей Далио: алгоритм принятия решений, хотя именно он и отвечает за все остальное в его бизнесе.

Для меня даже было неким челленджем прочитать как можно больше мнений о нем других людей, чтобы убедиться в этом, но мне также было интересно и проверить свою гипотезу о том, что даже в этой теме, которую я изначально изучил самостоятельно от корки и до корки, другие могут увидеть что-то, что я упустил. И, где-то после часа беглого перечитывания одного и того же в разной форме, я, таки, нашёл тот «бриллиант». Лучшего подтверждения эффективности этого подхода лично для меня сложнее было бы найти :)

Итак, что же я изначально упустил?

Мысль о том, что это не мы ставим себе цели, а информация в нашей голове. Мы никогда не ставим себе заведомо недостижимых ориентиров, соответственно если мы не видим пути к ним, они и не появятся в нашем списке альтернатив.

Что получается, если мы ставим себе цели самостоятельно, без стресс-тестирования своих идей толпой? Правильно: мы резко ограничиваем объем информации на входе, и цели получаются резко ограниченным нашими внутренними рамками. Стреляем себе в ногу ещё на старте.

То есть, вопреки ожиданиям, толпа критиков не «ограничивает полет нашей фантазии», а, наоборот, расширяет его. Именно критики приносят нам «в клювике» неучтенные нами аргументы, при разборе которых мы так или иначе расширяем поле своего зрения, а с ним — и масштабы своих идей.

И, даже если мы и попытаемся обойтись своими силами, изучив и проверив все по нескольку раз, мы все равно упустим что-то важное, как в этом примере. Даже если бы я перечитал ещё несколько раз его книгу, я вряд ли обратил бы внимание на эту мысль самостоятельно, поскольку пропускал её до этого несколько раз.

Этот аспект сразу ответил и на ещё один вопрос, ответа на который я до сих пор не находил: «Зачем ставить себе промежуточные цели, если можно было бы поставить сразу одну глобальную и идти к ней всю жизнь?»

Получается, что без получения информации в процессе реализации мелких целей мы просто не способны поставить глобальные. И оптимальной стратегией, исходя из этого, было бы все-таки движение небольшими шагами с ускорением, ставя себе все более, и более смелые цели по мере достижения предыдущих.

И вот это вот все «Ставьте себе масштабные цели» из поп-литературы — абсолютная чушь. Чем дальше цель — тем туманней путь.

Это — нихрена не абстракция, к слову. Я сейчас перезапускаю один из «замороженных» ранее проектов, и для меня этот вопрос реально важен. С одной стороны, хочется и вырасти побыстрее, то есть вроде как нужна какая-то глобальная цель. С другой — хрен его знает, насколько она должна быть глобальной?

Теперь же конфликта нет: лучше поставить короткую цель, не особо парясь по поводу будущего, ибо как моё видение его будет меняться по ходу. И нет больше нужды мучать себя стратегическими планами, которые один хрен будут меняться с каждым шагом, вместе с целями.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share