С базами я проверил и обкатал концепцию, понаступал немного на грабли и почувствовал вкус. Чем дальше — тем интереснее: по мере привыкания к новой модели поведения меняется даже стиль общения в семье. Раньше мы с женой «цеплялись» иногда по разным мелочам, последний же подобный разговор прошёл удивительно спокойно, несмотря на важность темы. В детали вдаваться не буду, но для меня это было круто. И жена ближе к вечеру тоже призналась, что метод работает. Это я про отношение к спорам и критике, если что.

Пришло время проверить принципы в бою, на новом рынке, чтобы не было: «Это все из прошлого, а где пруфы, Билли?» Сейчас перезапускаю продукт, который долго «мариновался», пока я ещё не начал изучать менеджмент и не видел для себя перспектив его развития. Я ведь долгое время считал, что самостоятельное использование продукта — основное, и если я сам его не использую, то и развивать и продвигать его не смогу.

Этот продукт относится к сфере трейдинга, и я для себя понял, что хорошего трейдера-одиночки из меня не выйдет, но Рей Далио показал своим примером возможности группового принятия решений, соответственно и продукт получил второе дыхание. Но это все — лишь технические детали, мне же интереснее применить подходы Рея к менеджменту, начиная с основного — стресс-тестинга любых возникающих по ходу идей, та самая «правильная боль».

Если бы я перезапускал продукт без этой концепции, я бы начал с кодинга. Ну, привычнее же, и нет ощущения, что тратишь время зря. Вроде как и к цели движешься быстрее, когда галочки в девелопмент-плане ставишь. Да там и не так много их осталось, на самом деле. И прочие аргументы в пользу 16-часовых спринтов.

Такой подход кажется адекватным, пока не понаступаешь на одни и те же грабли раз 20-30. Никогда ещё не было ситуации, когда мои ожидания от запуска соответствовали бы реальности. Ну вообще никогда, и опытные люди меня, думаю, поймут. И никогда ещё не было, чтобы девелопмент-план занимал ровно столько времени, сколько на него изначально отводилось. Тут даже и комментариев не требуется.

Поэтому, несмотря на соскучившиеся по клавиатуре руки, начинаю с разработки небольшого маркетингового плана под первый этап, который будет отнюдь не привычным «списком задач», а полигоном для стресс-тестирования всех лежащих в его основе идей. Буквально всех, начиная от идеи и цены продукта, и заканчивая конкретными шагами по его рекламе и продажам.

Я его, на самом деле, уже начал писать, и этот пост запилил, чтобы поделиться первыми инсайтами по этому поводу:

1. Это оказалось не так «больно», как я изначально ожидал, а даже, временами приятно. Одно дело, когда реальность бьёт тебя обухом по голове в день релиза, и совсем другое, когда ты этот несостоявшийся факап препарируешь, как лабораторную крысу. Уже рассказывал, как одни и те же исходные данные могут выглядеть абсолютно по-разному в начале и в конце печального пути.

Ну а «приятно» от того, что ты четко понимаешь в этот момент, какого именно геморроя и нервов ты только что избежал. В стиле «Бетонная плита упала в полуметре от седого мальчика».

2. Это оказалось проще, чем я ожидал. В большинстве вопросов эксперты и не требуются, достаточно вспомнить примеры из своей и чужой практики, заглянуть на Quora или просто погуглить факты и цифры. Тут очень кстати пришлись те несколько сотен интервью, которые я фоном прослушал. Это не означает, однако, что я не буду тестировать финальный план с помощью экспертов, но это все равно серьёзно экономит время.

3. Чем больше закапываешься в одни аргументы, тем больше видишь других аргументов и вопросов, на которые и не обращал внимания до этого момента. То есть, когда начинаешь разбирать какой-нибудь цельный вопрос, оказывается вдруг, что он содержит в себе и цепляется ещё за несколько вопросов. Привычка постоянно задавать вопрос «Это — правда?» тут сильно помогает.

4. Понимание того, насколько сильно это работа экономит время и нервы, мотивирует делать её так тщательно, как только можно. Понимаешь, что если ты оставишь там «кусочек веры и надежды», он, в итоге, и окажется тем самым «слабым звеном». Азартные игры не люблю, особенно когда они идут с отрицательным матожиданием в комплекте.

4. Те «принципы», о которых говорил Рей Далио, появляются сами собой, их не нужно даже «выдавливать» из себя. Гипотеза — стресс-тестинг — принцип. Принцип — это всего лишь полученный раз и навсегда ответ на важный вопрос. Но, понятное дело, до встречи с экспертами и проверки на практике он будет «сидеть в карантине».

И, получается, что название его книги — хреновое, на самом деле. Это все равно, что назвать книгу по маркетингу «Деньги». Или книгу по программированию — «Исполняемые файлы». Принципы возникают в процессе принятия решений, и тут важен именно сам процесс, без него и принципов не будет.

5. Видишь, что, вопреки ожиданиям, принципы на выходе получаются глобальными, а не локальными, относящимися лишь к этому конкретному проекту. Понимаешь, что эта работа будет гарантированно использоваться повторно в будущем, то есть в следующем продукте уже не придётся проходить весь этот путь с нуля. То есть экономишь время и нервы не только в рамках текущего проекта, а и во всех последующих. Когда это, наконец, доходит, радуешься :)

6. Задаешь себе вопрос: «Если эта работа не настолько боезненна и даже приятна, стоит ли тратить на неё рабочее время?» Я для себя ответил, что не стоит, но и к практическим шагам лучше переходить только после достаточного времени работы над этим планом, просто чтобы время зря не терять. Благо, у меня есть два выходных дня впереди. Надеюсь, что хватит. Если же не хватит, думаю начать с той работы, которая уже не будет вызывать вопросов.

План — планом, но без столкновения с реальностью он все равно будет сырым. То есть, на выходе, рабочие 3 часа будут уходить именно на наиболее болезненную часть — практику. А вот планирование и экспертный стресс-тестинг идей лучше все-таки делать в свободное от работы время, или вообще отдать другим, в перспективе.

С другой стороны, учитывая глобальность получающихся на выходе принципов, эта работа будет занимать все меньше, и меньше времени в будущем, да и поздние принципы будут гораздо менее важными, нежели ранние, концептуальные. То есть можно вполне оставить эту работу себе, разве что делать её в свободное от работы время.

Предвкушая реакцию критиков, могу сразу ответить, что именно это — и есть основная работа менеджера, а не «клаву топтать» или общаться. Если менеджер выбрал неправильное направление, это стоит дорого и долго. Уж точно гораздо дороже пары дней или даже недель, потраченных на стресс-тестинг наиболее важных идей.

Я четко понимаю, что чем больше я работаю руками — тем меньше во мне менеджера, и больше исполнителя. И, если второй вдруг победит, некому будет вести в светлое будущее. Движение без вектора.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share